СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СОСТАВ НА МОЛДАВИЮ. ТРИ ВОПРОСА

Накануне предпоследнего матча группового турнира квалификации Евро-2016 сборная России по футболу озабочена состоянием здоровья трех важнейших исполнителей — Василия Березуцкого, Игоря Смольникова и Алана Дзагоева. Sportbox.ru прикидывает варианты решения.

Вместо Василия

Последний раз на сегодня Василий Березуцкий выходил на поле против «Мордовии» 20 сентября. После этого ЦСКА провел четыре матча — два в чемпионате, по одному в Кубке России и Лиге чемпионов. Только на один из них, против «Локомотива», Василий попал в протокол, в трех остальных случаях его не было даже в запасе.

По сути единственный вариант замены воплощает брат — Алексей Березуцкий. Три последних матча ЦСКА он отыграл в паре с Сергеем Игнашевичем и никаких вопросов не оставил, а против ПСВ, например, смотрелся, пожалуй, даже поубедительней напарника. Алексей заменяет Василия практически без потери качества, в том числе и у чужих ворот, что в предстоящем матче сборной не менее важно. Вспомним, как недавно его удар чуть не стал победным в матче лидеров чемпионата России.

По-настоящему тревожно на этой позиции может стать, если неладное вдруг приключится с кем-то из пары Игнашевич — Алексей Березуцкий. Почему-то Леонид Слуцкий на этот раз вызвал на сбор только трех центральных защитников. Один из них, Василий, как выясняется, не совсем здоров, а потому пожарный вариант непонятен. Сколько-то похожими на правду выглядят два решения: отодвинуть назад Дмитрия Тарасова либо сместить с фланга Олега Кузьмина.

Вместо Игоря

Кузьмин, впрочем, может оказаться востребован и на своей основной позиции. Как сообщают из расположения сборной, Игорь Смольников занимается по индивидуальной программе. Леонид Викторович, правда, убежден, что защитник «Зенита» сыграть сможет, но факт предматчевой обособленности заставляет держать в уме вероятность рецидива, да и вообще быть готовым к худшему.

Потеря Смольникова стала бы крайне нежелательным поворотом. Когда команде кровь из носу необходимо выигрывать, защитник с таким атакующим ресурсом жизненно необходим. В 11-ти матчах текущего чемпионата России Игорь забил трижды — столько же, на всякий случай, сколько и Халк без пенальти. Причем что это были за голы! В важнейшем матче с ЦСКА Смольников сравнял счет за пару минут до конца, а против «Терека» и «Ростова» забивал победные мячи. Не забудем к тому же, что и ключевая победа сборной над Швецией месяц назад состоялась при прямом участии правого крайнего «Зенита».

Кузьмин, впрочем, тоже умеет включиться в атаку. Он даже, как это ни покажется кому-то удивительным, входит в число лучших дриблеров текущего чемпионата России. Но все же такой атакующей конкретики (словечко Слуцкого), как Смольников, капитан «Рубина» не имеет. Результативные баллы он получал только в квалификации Лиги Европы — по одному за гол и передачу.

Как внештатный вариант, на случай атакующего сверхусилия, возможно использование на позиции правого защитника кого-то из группы атаки — Олега Шатова (имел подобный опыт в заключительные минуты сентябрьского матча в Валенсии), Алана Касаева (получил всестороннее образование в «Рубине» Бердыева), Алексея Ионова (если в «Динамо» ему нынче приходилось играть центрфорварда, то уж защитника-то на родном фланге исполнит запросто). Хотя импровизаций, конечно, не хотелось бы — гораздо предпочтительней все вопросы в Кишиневе решить в штатном режиме.

Вместо Алана

Наиболее вероятным выглядит отсутствие в ближайшем матче Алана Дзагоева. Повреждение связок колена — история нешуточная, и, пожалуй, даже небольшой риск здесь неуместен. Лучше пожертвовать одним-двумя матчами, чем, усугубив травму, потерять до конца года все остальные.

Поскольку речь идет о, возможно, лучшем российском игроке текущего сезона, это потеря тоже существенная. Алан сегодня ведет игру — как клуба, так и сборной. Из игрока, способного раскрасить эпизод, он превратился в мастера, задающего ритм, направление — говоря шире, содержание игры. Сюжет этот особенно досаден в свете того, что другой ключевой созидатель сборной, Роман Широков, в последних матчах внутреннего календаря смотрелся малоубедительно.

Выбор здесь у Леонида Слуцкого достаточный — Денис Глушаков, Дмитрий Тарасов, Олег Шатов: каждый из них способен без проблем сыграть в позиции восьмого номера. Но все же более вероятной представляется другая кандидатура — Павел Мамаев.

Во-первых, они со Слуцким давно друг друга знают — не только в человеческом, разумеется, но и в футбольном смысле, — что в условиях жесткого временного лимита, ограничивающего жизнь сборной, крайне важно. Во-вторых, Мамаев проводит неплохой сезон в «Краснодаре», причем именно в этой позиции. В-третьих, по тому же «Краснодару» они прекрасно знакомы с Широковым и прошедшей весной сотрудничали даже с видимым удовольствием.

Поскольку сборной в матче с Молдавией надо забивать и выигрывать, именно такой, креативный вариант замены Дзагоева представляется наиболее уместным.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 08.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru