СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ХАЛК, ХИТРЫЙ СЛУЦКИЙ И ЗАГАДОЧНЫЙ АРШАВИН

Итоги первой трети чемпионата России

Леонид Слуцкий и Роман Широков на тренировке сборной России

Обозреватель «Спорта день за днем» выделил тенденции, которые подарил новый сезон, и задался вопросом, что они принесут в ближайшее время российскому футболу.

Призовая лаборатория тренера-совместителя

Разговоры о вреде совмещения для Леонида Слуцкого все больше становятся похоже на миф. Возможно, для кого-то другого работа с двумя командами и стала бы проблемой, а рулевой сборной и ЦСКА, похоже, изначально знал, как возросшую нагрузку обратить в пользу.

Национальная команда для Слуцкого стала не только новым вызовом и проверкой на неведомом ранее уровне, но и дополнительной лабораторией. Если раньше в перерывах на матчи сборной тренер почти полностью лишался российского костяка ЦСКА, то нынче Акинфеев и компания постоянно под его строгим контролем. Вроде за шесть лет совместной работы узнать что-то новое о своих игроках затруднительно. Только столь вдумчивого аналитика это не касается. Тренировки и матчи армейцев за национальную команду Слуцкий обязательно использует на предмет более детального ознакомления с их резервами, что потом быстро применит в ЦСКА. На беду соперникам — их Леонид Викторович в сборной тоже пристально разглядывает, после чего методов нейтрализации, например, Дзюбы с Шатовым и знаний о слабых сторонах тех же Лодыгина с Тарасовым у него прибывает. Потому вопреки популярным прогнозам совмещение грозит парадоксальным результатом. Отправиться «зимовать» Слуцкий может, не только выведя сборную на чемпионат Европы, но и увеличив отрыв в чемпионате от всех остальных до такого, что вопрос о титуле уже к 20 туру будет звучать риторически.

Вратарские приключения

Упрямые попытки сделать Мануэля Нойера из Юрия Лодыгина привели последнего на скамейку запасных. Формально Андре Виллаш-Боаш продолжает называть Лодыгина первым номером «Зенита», но в футболе все меняется очень быстро. Если команда продолжит выигрывать, а Михаил Кержаков — не давать повода хвататься за голову, вопрос об основном вратаре «Зенита» на ближайшем этапе отпадет сам собой. Раз Лодыгину тренер настойчиво доверял даже после систематических ошибок, то с какой стати возвращать на лавку Кержакова, если тот будет ловить все, что должен?

В этом случае придется что-то решать и Слуцкому. Пока в его глазах кредитная история Лодыгина оставляет того вратарем сборной. Но что будет к товарищескому матчу сборной в ноябре, если Лодыгин продолжит сидеть на скамейке, а Габулов и Рыжиков, тоже, кстати, отмечаемые Слуцким, будут и дальше копить спасительные сейвы?

Халк еще в начале пути

Согласно русской пословице, обещанного три года ждут. Именно столько потребовалось Халку в «Зените», чтобы осветить блеском все грани своего таланта и заставить восхищаться даже самых требовательных критиков бразильца. На заре питерской карьеры футбольный агент, наблюдавший за Халком еще в чемпионате Японии, уверенно заявил: «Вы еще не понимаете, кого взял „Зенит“! Пройдет время и убедитесь — это исключительный игрок».

Сегодня понятно, что давний знаток таланта нападающего имел в виду. Халк остался при своих лучших качествах, но гармонизировал их с командой игрой, и теперь уже все меньше удивляет, что в бомбардирской копилке зенитовца голов почти вдвое меньше, чем голевых передач (когда такое было?). Нынешнему Халку без разницы, кто соперник и кто партнер. Для первых всегда находятся разящие решения, вторые рядом с Халком полнее раскрываются в созидании и повышают результативность.



Такая феерия форварда сборной Бразилии — бесценная реклама российскому футболу. А еще грозит рекордом, который обещает держаться не одно десятилетие. Если Халк продолжит в том же темпе, то задаст запредельную планку для бомбардиров. И по системе гол плюс пас за весь сезон, и по результативным ударам в чемпионате России. Не надо смущаться его 6 голам после 11 туров. Хоть сам Халк и заявил, что ради побед «Зенита» легко переживет превращение из голеадора в ассистенты, сегодня для него преград нет. И за серией результативных передач запросто может «штампануть» не только несколько дублей, но и тех-триков.

Держитесь, Олег Веретенников!

Придется вспоминать Билялетдинова? По отношению к болельщикам «Рубина» это звучит обидно, но большинству поклонников футбола и сборной России все равно, какое место займет казанская команда в чемпионате. Лишь бы и дальше будоражила интригу дерзкой, задорной и результативной игрой, а также позволяла шире раскрывать крылья будущего сборной. Набиуллин, Оздоев, Канунников, Портнягин — все они стали заметными фигурами именно в «Рубине». Если тот же Набиуллин в национальную команду пока не вызывался, а Канунников еще в ней не закрепился, то интерес к этим игрокам «топов» — тоже знак высокого качества.



Но… Таким был «Рубин» Рината Билялетдинова. Останется ли главным тренером Валерий Чалый, или им будет кто-то другой, политику возросшего доверия молодым и не очень молодым россиянам клуб, наверняка, сохранит. Вопрос лишь в том, получится ли дальше у «Рубина» столь же быстро их выводить на более высокий уровень, как это получалось у Билялетдинова.

Угасающие звезды Уход из родного клуба главной звезды российского футбола последнего десятилетия сопровождался тотальной поддержкой. Ветераны, болельщики, бывшие и будущие партнеры, многие тренеры — все публично заявляли, что последнего слова в большом футболе Аршавин еще не сказал и раз не в «Зените», то едва ли не в любой другой команде громко о себе напомнит. Когда же на карьерном горизонте Андрея нарисовалась «Кубань», оптимизм в прогнозах стал расти, как на дрожжах. Смена обстановки, статус главной звезды команды, молодой и не скованный догмами тренер — что еще надо большому мастеру в 34 года, когда он еще полон амбиций доказать, что его изысканные проходы и ювелирные передачи не только в прошлом?

Но вояж на Кубань оказался не столь приятным, как местный климат. Скомканная подготовка к сезону, фонтан организационных и финансовых проблем, смывший уже из «Кубани» Дмитрия Хохлова, и объективно затянувшийся игровой поиск у команды — все это вовсе не помощники Аршавину. А тут и еще и травмы, из-за которых он чаще в первой трети сезона лечился и восстанавливался, чем играл.

Впрочем, очень даже возможно, не только это и не в первую очередь это заставляет созерцать лишь бледную тень выдающегося мастера-виртуоза. Просто возраст вместе с комбинацией объективных и субъективных обстоятельств могли вынести суровый вердикт — Аршавину не по силам большие дела даже в маленьких командах. Времени для доказательства обратного у него в обрез. Как и у Романа Павлюченко.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 09.10.2015

Фото: sportsdaily.ru

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  ЦСКА

11

9

2

0

22-9

29

  «Локомотив»

11

7

3

1

20-8

24

  «Зенит»

11

6

3

2

22-13

21

  «Спартак»

11

6

2

3

15-12

20

  «Ростов»

11

5

3

3

12-10

18

  «Урал»

11

4

4

3

16-16

16

  «Терек»

11

3

7

1

15-12

16

  «Крылья Советов»

11

4

3

4

10-10

15

  «Краснодар»

11

3

5

3

12-9

14

  «Динамо»

11

3

5

3

11-14

14

  «Амкар»

11

3

3

5

9-14

12

  «Кубань»

11

1

5

5

9-14

8

  «Рубин»

11

2

1

8

8-17

7

  «Уфа»

11

1

4

6

8-18

7

  «Анжи»

11

1

4

6

9-16

7

  «Мордовия»

11

1

4

6

10-16

7

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru