СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


FANTASY ДЛЯ СЛУЦКОГО

Обозреватель еженедельника «Футбол» — о российской атаке.

Илья КАЗАКОВ

Перед отборочными матчами Евро-2016 с Молдавией и Черногорией нас волнует не то, как сборная будет обороняться. Мы совершенно избавлены от этого страха. Волнует, как она будет забивать. Годы бегут, а ничего ведь не меняется. Это было при Бышовце, при Семине, при Капелло. Как сборная будет забивать? Кто?

Когда мне говорят, что Слуцкий — консерватор, я не спорю. Во-первых, зачем? А во-вторых, я сам так думаю. Мне вообще кажется, что после сорока человек, как в той известной поговорке, обязательно должен быть консерватором. Если у него все идет как надо.

Эксперименты, смены курса, резкие перемены — чаще всего это идет от неуверенности или от навязчивого желания что-то изменить в своей жизни. Мне Леонид Викторович на свою жизнь шесть последних лет не жаловался — те годы, что он провел в ЦСКА. Да он вообще на свою жизнь не жалуется. Он ею, насколько могу судить, доволен.

Виктор Неверов, психофизиолог, сотрудничающий со Слуцким еще с самарских времен, сказал в своем недавнем интервью ключевую фразу: «Он стал абсолютно уверен в своей правоте». Люди, знающие, что они правы, революций — когда они при деле и руководят процессом — не совершают. Поэтому так легко было угадать стартовый состав на матч со Швецией и Лихтенштейном.

И поэтому так легко угадать его сейчас, перед двумя оставшимися играми. Только один вопрос — успеет ли восстановиться Вася Березуцкий к Черногории? Но если нет, есть Леша. Весной 2012-го, прямо к чемпионату Европы, точно так же сборная осталась без Васи, с которым в составе прошла весь отборочный цикл. В Польше рядом с Игнашевичем играл Леша. Играл так, что к нему вопросов не было, как и ко всей нашей обороне, в принципе. Вопросы были к атаке.

***

На первый сбор Слуцкого, когда еще не было индивидуальных бесед с каждым игроком, тактических тренировок, по ходу которых уже становилось понятно, кто наигрывается для стартового состава, кто нет, футболисты ехали с сомнениями и надеждами.

Понятно, что игрокам ЦСКА было легче. Они догадывались, что большинство из них едет, чтобы выйти на поле и сыграть. А ведь другие — те, кто в итоге сыграл, — сомневались.

Насколько знаю, волновался Шатов. Вспоминая, как отказал, еще будучи игроком «Урала», ЦСКА, после того как первоначально поговорил со Слуцким и даже о чем-то договорился. Предполагая, что осадок у тренера остался настолько сильным, что это должно отразиться теперь на его месте в сборной.

Волновался Дзюба, который только-только начал привыкать к тому, что он играет за клуб, действительно стремившийся видеть его в своем составе. Но все еще не воспринимавший себя тогда стопроцентным игроком основы «Зенита», не говоря уже о сборной.

Они оба играют у Слуцкого с первых минут. Давая возможность не только оценить, насколько они отвечают всем тем современным требованиям, которые тренер предъявляет своим игрокам.

Они, точнее, их выбор, помогает нам понять и кое-что другое. Герман Ткаченко, один из самых умных людей нашего футбольного мира, сказал на днях интересную вещь: «Сборная для Слуцкого — по сути, Football Fantasy».

За шесть лет в ЦСКА Слуцкий получил только трех россиян — Набабкина, Васина и Панченко. Из них стабильно играет только Набабкин, но его тренер в сборную не вызывает, предпочитая Кириллу Смольникова и Кузьмина на правом фланге и Жиркова с Комбаровым — на левом.

Негусто, правда? Безусловно, кадровая политика ЦСКА с учетом финансовых возможностей вызывает восхищение. Но за россиян с прямыми конкурентами они бороться по-прежнему не могут.

И сборная здесь — это не только дополнительная нагрузка и ответственность для Слуцкого. Это еще и возможность творить и работать в удовольствие. Понимаете, да?

Именно здесь ответ на вопрос, почему у него нет и вряд ли в ближайшее время будет эмоциональное опустошение. Мы ведь, когда говорим о совмещении двух постов, ссылаемся на не самый удачный опыт Романцева и Газзаева. Но у них «Спартак» и ЦСКА были базовыми клубами сборной, они оба работали с теми же игроками.

Слуцкий же опирается на совершенно разные костяки в клубе и сборной. Вероятно, поэтому перестал волноваться Шатов. И Мамаев в сборной тоже на постоянной основе, хотя, казалось бы, ему переживать за себя стоит больше, чем Олегу. Интересы сборной и интересы клуба — разные для Слуцкого. Именно поэтому он «абсолютно уверен в своей правоте».

***

Если говорить об атаке, я в Дзюбе уверен. Готов даже сделать ставку, что он в обоих матчах забьет. Он всегда был настырным, потом к этому добавилась мощь — тот же Вася Березуцкий сказал после одной из тренировок: «С ним тяжелее стало играть. Он защитника на себе в штрафную вносит, продавливает».

Теперь он, как когда-то Слуцкий, получил возможность быть стабильно раскрепощенным. Возникшую от понимания, что именно на него делается ставка. Столько ждать, много вытерпеть — и дождаться.

Я немного переживаю за Кокорина. Или из-за Кокорина, чье «Динамо» вновь превращается в заурядную команду. В «Динамо» его видят центральным нападающим, а в сборной — нет. Переключаться, как понимаю, не очень просто. Вдобавок не фартит.

И еще сильнее переживаю за Смолова. Единственного игрока в России, способного обыграть «на платке» любого защитника. Но у Слуцкого всегда играли сильнейшие, так что у Федора шанс застолбить место в основе будет.

Просто сейчас не до перестановок. Вот решит сборная задачу, тогда посмотрим.

Еженедельник «Футбол», 09.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru