СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


С МОЛДАВИЕЙ — КАК С «МОРДОВИЕЙ»

Леонид Слуцкий разобрался с Молдавией так же, как с «Мордовией» это сделал его ЦСКА — все решил второй тайм. И нам осталось только узнать тайну слов Слуцкого в раздевалке.

МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 1:2 (0:0)
9 октября. Кишинев. Стадион «Зимбру». 9896 зрителей.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Группа G.
Судья: Михаил Кукулакис (Греция).
Молдавия: Алексей Кошелев, Ион Жардан, Штефан Бургиу, Игорь Армаш (к), Виталий Бордиян, Дан Спэтару, Евгений Чеботару, Кэтэлин Карп (Александр Время, 70), Александр Оникэ (Владимир Амброс, 79), Александр Антонюк, Николай Милинчяну (Сергей Истрати, 88).
Тренер: Штефан Стойка (Румыния).
Россия: Игорь Акинфеев, Игорь Смольников (Олег Кузьмин, 27), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Игорь Денисов, Павел Мамаев, Александр Кокорин, Роман Широков (к) (Денис Глушаков, 76), Олег Шатов, Артём Дзюба (Фёдор Смолов, 88).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Игнашевич (58), Дзюба (78), Чеботару (85).
Предупреждения: Комбаров (42), Антонюк (57), Мамаев (75).

КАК ПРОХОДИЛ ЗРИТЕЛЬ

Организаторы умудрились создать проблемы при заполнении 10,5-тысячного стадиона. Загнали весь народ с одного входа, хотя другого, подозреваю, и нету, а чтобы важность матча была совсем уж понятной, пропустили толпу через рамки неработающих металлоискателей. Использовав их, в сущности, как двери.

Отдельные предметы публика оставляла у входа. Бутылки с питьем, например. Но не все. В пятидесяти метрах от входа, жаль не успел достать фотоаппарат, добрый дядька прильнул к пластмассовому вымени пятилитровой баклаги домашнего вина. Все еще полной. Но, вероятно, не первой, ибо дядьку слегка подколбашивало.

С особым рвением «сигуранца» отнимала зажигалки. Страшный, огнеопасный предмет. На борьбу с которым служба безопасности истратила остатки сил. Петарды, дымовые шашки и файеры получили свой шанс. И им воспользовались. Уже в первом тайме огнем и дымом молдавский сектор прилично пугнул греческую арбитрессу Хрисулу Куробилия, хлопнув что-то как раз в момент ее к себе приближения. Соседи по ложе прессы, инспектор и делегат УЕФА, усердно внесли данные обстоятельства в свои блокнотики.

А вот в собственных квартирах зрители ничего, представьте, не жгли: тут смекалка почему-то работала в правильном направлении. Да, к стадиону «Зимбру» вплотную примыкают высотные дома, украсившиеся в пятницу гроздьями созерцателей. Видно им было не все поле, но большому футболу такое не помеха: каждый балкон вмещал в себя до дюжины очевидцев.

И увидели они в первом тайме вот что. Осторожную и не очень умелую сборную России; грубую, но дерзкую сборную Молдавии; неинтересный, хотя и местами напряженный футбол.

КОКОРИН БИЛ, КАК С АЛЖИРОМ

С нашим составом угадали все, кому не лень. Леонид Слуцкий произвел чуть ли не автоматическую замену Дзагоева на Мамаева и Василия на Алексея. Прочие угадывались, предсказывались, казались очевидными. И заиграли наши, в общем, очевидно. Но не для нас — для молдаван.

Не назвал бы медленный перепас поперек поля в исполнении российских защитников опасливым. Скорее, имелась претензия на основательность. «Мы вот ту сейчас оглядимся, и поедем на вас катком», — намекали эти действия. А молдаване увидели каток, чай, не впервые в жизни. И посторонились. Каток поехал мимо.

В продолжение темы Широков не поделил что-то на фланге с Бордияном. Слово за слово, молдаванин запрыгнул на россиянина в борьбе за верховой мяч. И повредил Широкову голову. Плеймейкеру понадобилась довольно долгая перевязка. А нашей сборной, даже после возвращения Широкова — перезагрузка. Но вместо это Смольников попал под почти настоящий каток в лице кого-то из молдавских защитников. В себя так и не пришел. Понадобилась замена.

Если все эти события отложились в памяти, других, сами понимаете, на поле произошло немного. Молдавия плотно окопалась на своей половине. Россия продолжала практиковать перед началом атак вежливый перепас, раздумывая, чтобы такое с соперником сделать. Хорошо это или плохо, судить сложно. Но еще в советские времена выработалось подсознательное: как только начинаем «возить тачку» — добра не жди.

Слишком аккуратный этот футбол ознаменовался, тем не менее, тремя опасными моментами. Причем у хозяев был очень опасный: Милинчану едва не замкнул передачу Антонюка, гулявшего по нашему правому флангу с хорошим настроением. Гости ответили промахом Кокорина со второго этажа а-ля Алжир-2014 и шикарным пасом перебинтованного Широкова, не шикарно загубленным тяжеловатым Дзюбой.

Ну и еще пара обоюдных стандартов случилась — процентов на 50 опасности каждый. Россия, повторюсь, выглядела не молодцевато. Кокорин ошибался едва ли не через действие, Шатов вовсе пропал с экранов локаторов. А те, кто не ошибался, почти не обостряли. Все это мало напоминало звонкую команду Слуцкого шведско-лихтенштейнского образца.

РАЗ СТАНДАРТ, ДВА СТАНДАРТ

Уход Смольникова лишил нас одной замены, поэтому в перерыве Россия обошлась без них. Те же. Но так же ли? Показалось — не так.

Наши забегали живее, и желания в этом беге явно прибавилось. Исчезла профессорская стать, появилась горячность. Что не всегда хорошо, но точно лучше, чем голый академизм. Кокорин пробил опасно издали — Кошелев отразил. Шатов, сверкнув, наконец, обводкой, выкатил мяч Комбарову. Тот… Нет, описывать не хочется. Пусть будет просто — не сверкнул в ответ.

А потом Россия забила. Довольно буднично. Но нужно. Подачу с углового пинком в «девятку» закинул Игнашевич. Матч по-прежнему мало напоминал футбол мечты, но ситуация по крайней мере куда-то шатнулась. И даже не куда-то, а в сторону Франции-2016.

Оставалось не пропустить, как у нас часто бывает, и как с Молдавией уже случалось. Желание приземленное, но на большие подвиги пятничный российский футбол не претендовал. Среднескоростная позиционная гостевая модель против не очень сильной закрытой команды.

С упором на стандарты, конечно. Второй наши забили по отработанной схеме: угловой, борьба, удар. На этот раз повезло Дзюбе. А следом и у Кокорина стали пасы в свободную зону проходить, и Мамаев начал в штрафную на скорости врываться, и молдаване как-то пообмякли.

Во всяком случае нам хотелось себя в этом убедить. А они возьми и сквитай один мяч, молдаване-то. Так же как и мы, головой «сибиряка» Чеботару после стандарта. Хотелось, елки, отдохновения, хотя бы морального. Пусть ненакрашенная победа, но полезная. А дело оборачивалось какой-то мутноватой концовкой.

Дотянули, победили. В целом, то, что мы увидели на поле «Зимбру», напоминало про Фабио Капелло больше двух предыдущих игр сборной. Однако ж при Капелло было 1:1 дома, а при Слуцком, при временном, не забываем, Слуцком, 2:1 в гостях.

Что лучше, не спрашиваю, и так понятно. За остальным продолжаем с пристрастием следить.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Кишинёва. «Советский спорт», 09.10.2015

*  *  *

Группа G

И

В

Н

П

М

О

  1. Австрия

9

8

1

0

19-5

25

  3. Россия

9

5

2

2

19-5

17

  2. Швеция

9

4

3

2

13-9

15

  4. Черногория

9

3

2

4

10-11

11

  5. Лихтенштейн

9

1

2

6

2-23

5

  6. Молдавия

9

0

2

7

4-14

2

12 октября: Россия - Черногория, Австрия - Лихтенштейн, Швеция - Молдавия

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru