СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГНАШЕВИЧ ПОМОГ СЛУЦКОМУ ПРИБЛИЗИТЬ ПАРИЖ

Осталось сделать последний шажочек

МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 1:2 (0:0)
9 октября 2015 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Группа G.
Кишинев. Стадион «Зимбру». 10244 зрителя.
Судья: Михаил Кукулакис (Греция).
Молдавия: Алексей Кошелев, Ион Жардан, Штефан Бургиу, Игорь Армаш (к), Виталий Бордиян, Дан Спэтару, Евгений Чеботару, Кэтэлин Карп (Александр Время, 70), Александр Оникэ (Владимир Амброс, 79), Александр Антонюк, Николай Милинчяну (Сергей Истрати, 88).
Тренер: Штефан Стойка (Румыния).
Россия: Игорь Акинфеев, Игорь Смольников (Олег Кузьмин, 27), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Игорь Денисов, Павел Мамаев, Александр Кокорин, Роман Широков (к) (Денис Глушаков, 76), Олег Шатов, Артем Дзюба (Федор Смолов, 88).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Игнашевич (58), Дзюба (78), Чеботару (85).
Предупреждения: Комбаров (42), Антонюк (57), Мамаев (75).

Сборная России по футболу сделала решительный шаг для поездки в Париж на чемпионат Европы 2016 года. Благодаря опытному Сергею Игнашевичу, забившему первый гол и организовавшему второй, наша команда победила молдаван, но не показала при этом хорошего футбола. По ходу матча создавалось впечатление, что подопечные Леонида Слуцкого вернулись во времена Фабио Капелло. Но игра забывается, а счет на табло остается. Теперь остается сделать лишь маленький шажочек в игре с черногорцами.

С пересечением границы проблем не возникло

Самолет из Москвы в Кишинев улетал рано утром накануне игры. Среди пассажиров можно было встретить много знакомых журналистов из числа московских коллег. «Куда пропал? — спрашивали. — Давно тебя видно не было»! И действительно, в последний раз на выезде российской сборной был пару лет назад в Баку. По стечению обстоятельств выездной матч снова пришелся на республику бывшего Советского Союза.

Раньше мне приходилось ездить через Молдавию транзитом, но теперь впервые оказался здесь на футболе. Накануне в прессу просочилась информация о том, что на молдавской границе продержали двух моих коллег — Евгения Дзичковского и Игоря Рабинера. Первого — 40 минут, а второго — 10. Также еще до вылета узнал, что в Кишинев не пустили двух сотрудников канала «Россия-24». «Не волнуйся, список с аккредитованными от РФС журналистами передан в аэропорт, так что проблем возникнуть не должно», — успокаивал пресс-атташе молдавской федерации футбола Виктор Даги.

В итоге у меня только спросили на границе, с какой целью прилетел и когда собираюсь возвращаться. Причем, даже обратного билета, которого, кстати, у меня не было, не попросили показать. Дело в том, что после матча Молдавия — Россия я собираюсь в Киев, где в понедельник состоится не менее интересный поединок Украина — Испания. В результате после двух полученных ответов я получил паспорт со штампом. Кстати, печать у молдаван теперь европейского образца.

В Кишиневе нет проблем с русским языком

Маршрутка в Кишиневе стоит 3 лея (100 рублей). На троллейбусе можно проехать за два. На такси в среднем за 30–40 лей, но с заказом машины могут возникнуть сложности, поскольку с пунктуальностью у местного населения большие проблемы. А могут и просто ответить, что свободных машин нет.

По сравнению с пятилетней давностью, в Молдавии улучшилась платежная система. Если раньше везде принимали только наличные деньги, за исключением супермаркетов, то теперь карточкой можно рассчитываться во многих магазинах и даже — в хостелах. Интернет в отеле, где я остановился, работал замечательно. От центра, правда, было далековато. Зато до стадиона 7 остановок плюс еще 2 — после пересадки. В Кишиневе нет никаких проблем с русским языком. Даже те, кто на нем не разговаривает, все понимают, когда обращаешься. Надписи во многих местах и в магазинах продублированы на русском.

Местные жители смотрели футбол из окон своих квартир

Стадион «Зимбру» расположен на выезде из города в сторону аэропорта. Уникальность его в том, что построен он между жилыми домами. В результате местные жители могут смотреть футбол из окон своих квартир.

На предматчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий выглядел позитивно. Кстати, всем местным журналистам был понятен русский язык, и переводчику даже не пришлось выполнять свои обязанности, хотя он и присутствовал там по регламенту. На тренировку наши футболисты вышли веселыми. Чувствовалось, что настроение в команде было хорошим.
Чувствовался и ажиотаж вокруг матча, билеты на который уже давно были проданы. Возле касс дежурили люди, их перепродающие. Один из них, угостивший накануне моего коллегу Александра Просветова яблоками, предложил отведать яблоко и мне. «Не рассказывайте только в России, что здесь по-русски не говорят, — попросил он. — В этом отношении у нас все вполне нормально. Только зарплаты маленькие. У моей соседки пенсия 1500 лей, а за отопление платить нужно 2000 лей».

Общеизвестно, что Молдавия поделена на сторонников России и Румынии. Кто ездит на заработки в Россию и привозит рубли, тот за нее, а кто из Европы получает евро, — смотрит на Запад.

Пройти на стадион менее чем за два часа было сложно. Охранник на входе прокалывал аккредитацию, чтобы по ней никто не прошел еще раз. Для местных жителей футбольный матч был как праздник.

Вася в запасе, а Дзагоева вообще нет в заявке

Накануне матча с Молдавией тренерский штаб сборной России столкнулся с небольшой кадровой проблемой. До конца было неясно, смогут ли по причине здоровья сыграть армейцы Алан Дзагоев и Василий Березуцкий. Хотя понятно, что даже их отсутствие на поле вряд ли бы отрицательно сказалось на игре россиян при всем уважении к молдавской команде. В итоге полузащитника не было даже в заявке, а защитник остался в запасе. В паре с Сергеем Игнашевичем в центре обороны появился Алексей Березуцкий. Ну, а на позицию Дзагоева вышел Павел Мамаев. Выпустил Леонид Слуцкий в основе и Дмитрия Комбарова. В остальном состав был достаточно предсказуем с Александром Кокориным и Артемом Дзюбой в атаке.

Сборная потеряла Смольникова

С первых минут на поле царил небольшой хаос. Футболисты пытались опустить мяч на газон, но это у них плохо получалось. Причем, хозяева не только оборонялись всей командой, но и контратаковали при первой же возможности. В целом инициативой владели гости, но играли не так быстро, как бы хотелось.

На 10-й минуте возникло что-то похожее на опасность у ворот сборной Молдавии, однако передача Широкова, которому уже в начале встречи пришлось забинтовать голову, на Артема Дзюбу не прошла, а удар у самого Романа не получился. Больше моментов у россиян не возникало. Лишь на 20-й минуте Широков здорово забросил мяч на Дзюбу, который оказался с глазу на глаз с голкипером хозяев Алексеем Кошелевым, но зенитовец завозился с мячом, и момент был упущен.

Затем Широков неудачно выполнил штрафной, после чего в составе сборной России произошла вынужденная замена, поскольку дальше игру не смог продолжить Игорь Смольников.

Кокорин промахнулся

Вышедший вместо него Олег Кузьмин едва ли не первым касанием навесил мяч в штрафную хозяев, откуда в противоход голкиперу пробил головой Александр Кокорин, но мяч пролетел рядом со штангой. Второй опасный момент у ворот сборной Молдавии, который не обернулся голом.

В целом же молдаване оборонялись достаточно удачно, расшатать их защитные порядки не получалось. Не способствовал этому и брак в передачах, которого в игре нашей команды было достаточно. В итоге за срыв атаки после неточного паса желтую карточку за несколько минут до конца первого тайма получил Дмитрий Комбаров. Футбол времен Фабио Капелло возвращался…

Дзюба — есть гол плюс пас!

После перерыва замен в составе сборной России не было. Наши пошли в атаку и хороший момент возник у Мамаева, который не сумел переправить мяч в ворота. Правда, перед этим у полузащитника сборной России был зафиксирован офсайд.

Россияне продолжали полностью контролировать ход игры, все плотнее прижимая соперника к его воротам, в штрафной хозяев после контакта с защитником упал Кокорин, но свисток главного арбитра Михаэля Кукулакиса промолчал.

Затем уже молдаване убежали в контратаку и Николае Милинчану пробил с острого угла, но перед этим миловидная гречанка Хрисула Куробилия зафиксировала у игроков сборной Молдавии офсайд.

Спустя еще некоторое время Кокорин из-за пределов штрафной пробил в нижний угол, но Кошелев зафиксировал мяч. Ну, а потом хозяева нарушили правила неподалеку от своей штрафной. Комбаров навесил на Дзюбу, Артем грудью сбросил мяч на ногу прибежавшему в штрафную молдаван Игнашевичу, который неотразимо пробил под перекладину, забив очень нужный гол — 1:0.

Так на 58-й минуте сборная России вышла вперед. После чего инициатива перешла к сопернику. Хотя контратаки в исполнении россиян были опасными. Особенно в эпизоде, когда в штрафную хозяев ворвался Дзюба, на замахе убравший защитника, но не сумевший переиграть вратаря. В ответ Милинчану на скорости прокинул мяч мимо Игнашевича и устремился к воротам Игоря Акинфеева, но в последний момент Алексей Березуцкий в красивом подкате выбил мяч в аут.

При этом молдаване, которым уже было нечего терять, продолжали поддавливать россиян. «Горчичник» за срыв атаки получил Мамаев. Хотя при потере мяча все игроки молдавской команды откатывались на свою половину поля.

В итоге Леонид Слуцкий решил укрепить середину поля, видимо, с прицелом на оборону. Вместо Широкова в игру вступил Денис Глушаков, сразу же после выхода которого сборная России забила второй гол. Кузьмин заработал угловой. Игнашевич после подачи корнера головой подрезал мяч в дальний угол, ну, а Дзюба добил его в ворота. Хотя, как показалось, и без вмешательства Артема снаряд мог залететь в створ.

Вскоре в воротах хозяев едва не оказался и третий гол. Кокорин вывел Глушакова один на один с Кошелевым, но голкипер парировал удар полузащитника сборной России.

Мяч в концовке все-таки пропустили

Ну, а затем хозяева один мяч отыграли. После подачи углового все тот же Глушаков неудачно перевел снаряд прямо на голову Евгения Чеботару, который, не раздумывая, точно пробил со «второго этажа» в дальний угол. 2:1 — на 85-й минуте. Молдаване вернулись в игру.

В дальнейшем последовала замена Дзюбы, а Федора Смолова. Хозяева пытались пойти на штурм, к основному времени матча было добавлено четыре минуты. Но в итоге Шатов и Смолов заработали штрафной на чужой половине поля и довели игру до победы.

На очереди сборная Черногории, проигравшая австрийцам, что вкупе с победой шведов над Лихтенштейном обнулило ее шансы балканской команды на третье место в группе. Но это вовсе не означает, что 12 октября в Москве черногорцы не окажут россиянам сопротивление. Подопечные Леонида Слуцкого совершили очередной шаг к завоеванию прямой путевки на чемпионат Европы в Париж. Осталось теперь сделать всего лишь маленький шажочек.

Вадим ФЕДОТОВ из Кишинева. «Спорт уик-энд», 10.10.2015

*  *  *

Группа G

И

В

Н

П

М

О

  1. Австрия

9

8

1

0

19-5

25

  3. Россия

9

5

2

2

19-5

17

  2. Швеция

9

4

3

2

13-9

15

  4. Черногория

9

3

2

4

10-11

11

  5. Лихтенштейн

9

1

2

6

2-23

5

  6. Молдавия

9

0

2

7

4-14

2

12 октября: Россия - Черногория, Австрия - Лихтенштейн, Швеция - Молдавия

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru