СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: «В ПЕРЕРЫВЕ РЕШИЛ ПОМЕНЯТЬ НЕ ЛЮДЕЙ, А ТАКТИКУ»

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий. Фото: sovsport.ru

После матча с Молдавией (2:1) главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий ответил в кишиневской гостинице на вопросы группы российских журналистов.

Сначала не получалось ничего

— Каким Иркутском вы припугнули сборную в перерыве этого матча?

— Понятно, что нацеливались играть очень комбинационно, но поле не позволяло. А перестроиться по ходу первого тайма не сумели. Поэтому в перерыве поменяли тактику. Больше длинных передач, больше фланговой игры, переходов в отбор, чтобы по крайне мере начать напрягать линию обороны хозяев в надежде на ее ошибки. Ведь в первом тайме из серьезного преимущества во владении мячом выжать остроты мы не смогли. Пришлось вносить коррективы.

— Потому и Дзюба после перерыва очнулся?

— Все очнулись. В первом тайме 70 процентов действий у нас распределились между двумя центральными защитниками и двумя опорникам. А потом мы стали форсировать атаки. И вся группа нападения, даже если не владела мячом, так или иначе находилась рядом с ним. Можно было работать в отборе.

— Дзюба сказал, в перерыве вы сделали команде втык. Насколько это было эмоционально?

— Другого выхода не было: мы не имели права терять очки. Вообще матчи против Швеции и Лихтенштейна по качеству игры складывались достаточно легко, у нас многое получалось. А против Молдавии была такая игра, когда почти все не получается. Надо уметь выигрывать и такие матчи за счет несколько иного набора качеств. Ребята молодцы: они сумели это сделать.

— Кокорин до перерыва допустил значительное количество брака. Тем не менее вы оставили его на поле. Некем было менять или продолжали верили в потенциал?

— И у Широкова был большой процент брака, и у Шатова. Не могу сказать. что Кокорин как-то уж выделялся по этому показателю. Но вопрос заключался не в перестановках, а в том, чтобы посмотреть, как мы станем действовать в несколько иной тактической манере. И уж потом принимались бы персональные кадровые решения. Или не принимались бы.

— К тому же в первом тайме вы уже израсходовали одну замену — вместо Смольникова вышел Кузьмин.

— Нет, дело не в этом. Мне нужно было посмотреть, как сыграет перестроившийся основной состав. И Кокорин после перерыва, считаю, действовал очень качественно.

Тарасов мог выйти в центр защиты

— Мамаев был единственным вариантом для замены Дзагоева или все же рассматривали Тарасова?

— Для себя сразу определил: если не сможет играть Дзагоев, выйдет Мамаев.

— Довольны?

— В целом, да. На фоне того, что матч был не лучшим для каждого игрока. Кстати, для Мамаева, если не ошибаюсь, игра стала первой, когда он вышел за сборную в стартовом составе.

— Кузьмин второй раз удачно выходит на замену. Когда выпустите его в основе?

— Судя по всему, в следующем матче. У Смольникова серьезное повреждение. Его уже давно беспокоит приводящая мышца, и здесь снова случилось обострение. Похоже на длительное повреждение.

— Дзагоев и Василий Березуцкий как себя чувствуют?

— Наблюдаем их каждый день. Пока определенности нет.

— Комбаров первый номер на позиции левого защитника? Или все же первый — Жирков?

— В идеальной ситуации, наверное, Жирков. Но все течет, все изменяется. И ряд игроков, скажем, в клубах играют на других позициях. Жирков после того, как сыграл левого защитника в сборной, провел в данном амплуа только один матч: «Динамо» - ЦСКА. А в других встречах к этой позиции даже не приближался. И не только Жирков. Мамаев играет в «Краснодаре» не второго опорника, а несколько другую роль. С Кокориным то же самое. Широков в «Спартаке» действует в несколько иной манере. Это Дзюбу никак иначе не используешь. А с остальными приходится учитывать. Так что сегодня Жирков — омбаров, а завтра все может поменяться в зависимости от ситуации в клубах.

— Не рискованно было заявлять двух с половиной центральных защитников? Рассматривали кого-то еще?

— Мы изучали эту ситуацию во всех сторон. Перебрали все варианты. Долго думали. И пришли к выводу, что реальных кандидатов не видно. Гранат после травмы, Дьяков травмирован. Новосельцев не всегда играет центрального защитника в клубе. Остается Семенов. Решили так: Вася сможет выйти на замену, а если уж будет совсем тяжело, привлечем Тарасова.

— Широкова не думали вернуть в центр обороны?

— Нет. С 2008 года слишком много воды утекло.

Состояние Черышева — загадка

— Черышева вы обещали задействовать тогда, когда он будет иметь хоть крохи практики. Сейчас эти крохи у него есть.

— Все равно сложно по тем 17 минутам, которые он провел в чемпионате Испании, получить объективную картину. К тому же перед Швецией и Лихтенштейном было больше времени и все приехали здоровыми. Получилось качественно поработать. Перед Молдавией же очень большая группа имела микроповреждения, и режим подготовки был больше восстановительным. Определить в таком режиме состояния Черышева для меня не представлялось возможным.

— Не угнетен он таким недоверием и в клубе, и в сборной?

— Лучше спросить у самого Черышева.

— Оба мяча вы забили со стандартов. Специально работали над этим?

— Над стандартами мы работаем всегда. Когда-то забиваем, когда-то нет. Нужно отметить, конечно, две прекрасных передачи Комбарова.

— Штефан Стойка, тренер молдаван, сказал, что сработало преимущество россиян в росте.

— Не знаю. Молдаване нам тоже со стандарта забили.

— Акинфеев, который трепетно относится к своей статистике, не бушевал в раздевалке по поводу пропущенного мяча?

— В первые секунды после игры был, понятно, недоволен. Рабочая ситуация.

— Дзюба становится основным бомбардиром сборной.

— Он молодец. Одно дело, забивать, когда у тебя на поле все получается, другое, когда наоборот не катит.

— Проигрыш черногорцев австрийцам вызвал в вас облегчение?

— У нас свои задачи. Да, там заработал удаление Вучинич, под вопросом Йоветич, но сама по себе игра Черногория - Австрия нам мало что давала.

— Гости в понедельник должны быть опустошенными.

— Не могу думать за черногорцев.

— Получилось футболу быть в Кишиневе миротворцем?

— С учетом того, что ожидалось, и что было на матче, думаю, да.

— За ЦСКА без вашей опеки не переживаете?

— Там Онопко, Гончаренко. Все нормально.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Советский спорт», 10.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru