СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


УСТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СОВМЕСТИТЕЛЮ

Обозреватель «Советского спорта» объясняет, как Леониду Слуцкому мешает работа по клубной инерции.

Юрий ЦЫБАНЕВ

Казалось бы, ничего нового в Леониде Викторовиче его работа в сборной не откроет. По ЦСКА он изучен досконально — а перекладываясь на сборную, как говаривали хоккейные Быков с Захаркиным, — «только тренерский костюм поменять».

Но! Клубные привычки в чем-то сослужат совместителю добрую службу, а в чем-то и подведут. Вдумайтесь, отчего совместительство признано столь нежелательным? На тренера — воина двух фронтов ложится чрезмерная нагрузка, и этот перевес профессионального багажа порождает соблазн в чем-то довериться рабочей инерции. А значит, замыливает глаз.

На матч с Молдавией Слуцкий в полной мере перенес два своих качества клубного тренера. Первое — гибкость в ведении игры. Сборная России прямо-таки сняла кальку с крайнего матча ЦСКА против «Динамо». Вы, верно, не успели забыть, как там было. В первом тайме — ничего привычного-внятного в исполнении цээсковской востроногой атаки, а после перерыва — стандарт, налет Вернблума, и игра поворачивается туда, куда нужно лидеру чемпионата.

Этому умению Леонида Викторовича на ходу менять тактику-стилистику действий своей команды неделю назад я посвятил заметку «Слуцкий завел хамелеона». В общем-то такой заголовок можно предпослать и комментарию к матчу сборной в Кишиневе. Л.В. все подробности оперативно приоткрыл: «Комбинационная игра в первом тайме не пошла, поэтому применили длинные передачи и сделали ставку на стандарты». Молодец. Гибкий.

Но Слуцкий перенес из ЦСКА и другую свою основополагающую тренерскую привычку. А именно — консерватизм в кадровом вопросе. В клубе он располагает всеми нужными аргументами за то, чтобы держаться неизменного основного состава. Постоянно имеет дело с игроками. И доподлинно знает, кто на что способен.

И вот вторая сессия сборной под началом нового тренера. Стало быть, уже накапливается материал для выводов о его подходах.

Что делает Слуцкий? Он производит только вынужденные — по причине травм — замены в основном составе. Что, все главного тренера настолько вот устраивают?

Упаси меня бог состязаться с главным тренером сборной в проницательности. И все же. В крайнем номере еженедельника «Совспорт — Футбол» я высказал сомнение в двух предпочтениях Слуцкого: Кокорине и Широкове. И в кишиневском матче Леонид Викторович должен был, если угодно, убедить меня в обоснованности своего выбора. Пусть даже я не более чем обыкновенный зритель, ну разве что с наметанным за десятилетия взглядом.

Так вот, Слуцкий меня категорически не убедил. В статистике матча у Кокорина и Широкова — худшие среди наших показатели по проценту удачных технико-тактических действий, выигранных единоборств и точных передач (в последнем разделе рядом с ними Дзюба, но у того, согласитесь, функции на поле другие).

После неточных передач Широкова атаки сборной одна за другой обрывались, а Кокорин по большей части, как это называется во всех командных играх, пыль гонял, потеряв точный исполнительский акцент…

Но Слуцкий в сентябре их обоих выбрал как основных — и теперь не стал ломать голову поиском альтернатив. Вроде как отмахнулся от слабеньких выступлений обоих в клубах. А вот освобожденный тренер сборной, рискну предположить, сделал бы вот что-то. Засомневался бы в текущей продуктивности Кокорина и Широкова, хорошенько рассмотрев их игру в крайних матчах соответственно против ЦСКА и «Мордовии». Перевел бы в позицию Широкова Шатова. И сделал бы ставку не на Кокорина, а на Касаева, этой осенью умеющего несравненно обострять атаку, — ведь по этой части, обострения, у сборной в первом тайме было шаром покати (если, разумеется, локомотивский фланговик в надлежащих функциональных кондициях).

Но Слуцкий только к октябрьской сессии подключил к сборной троих из «Локо» — видно, только теперь обнаружил хоть какие-то возможности у Касаева, Тарасова и Самедова…

Так что — совместителю Слуцкому если не желтая карточка, то, выражаясь языком арбитров, первое устное предупреждение.

«Советский спорт», 10.10.2015

*  *  *

МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 1:2 (0:0)
9 октября 2015 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Группа G.
Кишинев. Стадион «Зимбру». 10244 зрителя.
Судья: Михаил Кукулакис (Греция).
Молдавия: Алексей Кошелев, Ион Жардан, Штефан Бургиу, Игорь Армаш (к), Виталий Бордиян, Дан Спэтару, Евгений Чеботару, Кэтэлин Карп (Александр Время, 70), Александр Оникэ (Владимир Амброс, 79), Александр Антонюк, Николай Милинчяну (Сергей Истрати, 88).
Тренер: Штефан Стойка (Румыния).
Россия: Игорь Акинфеев, Игорь Смольников (Олег Кузьмин, 27), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Игорь Денисов, Павел Мамаев, Александр Кокорин, Роман Широков (к) (Денис Глушаков, 76), Олег Шатов, Артем Дзюба (Федор Смолов, 88).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Голы: Игнашевич (58), Дзюба (78), Чеботару (85).
Предупреждения: Комбаров (42), Антонюк (57), Мамаев (75).

ЛИХТЕНШТЕЙН - ШВЕЦИЯ - 0:2 (0:1)
9 октября 2015 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Группа G.
Вадуц. Стадион "Райнпарк".
Судья: Лиран Лиани (Израиль).
Лихтенштейн: Йеле, Оэхри, Кристен (Кибер, 82), Польверино (Губзер, 59), Рехтштайнер, Бюхель М., Бюхель М., Кюне (Йилдыз, 72), Бюргмайер, Фрик, Визер.
Швеция: Исакссон, Гранквист, Антонссон, Ольссон М., Лустиг, Чельстрём, Экдаль (Левицки, 66), Зенгин, Дурмаз (Ларссон, 70), Ибрагимович, Берг (Гуидетти, 62).
Голы: Берг (18), Ибрагимович (55).
Незабитый пенальти: Ибрагимович (40).
Предупреждения: Чельстрём (48), Лустиг (60), Рехтштайнер (90+1).

ЧЕРНОГОРИЯ - АВСТРИЯ - 2:3 (1:0)
9 октября 2015 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Группа G.
Подгорица. Стадион «Градски».
Судья: Даниэло Орсато (Италия).
Черногория: Полексич, Шимич, Савич, Томашевич (Балич, 74), Марушич, Родич, Больевич (Зверотич, 56), Вукчевич Н., Вучинич, Бечирай, Мугоша (Мандич, 64).
Австрия: Альмер, Алаба (Яншер, 82), Фукс, Кляйн, Драгович, Прёдль, Баумгартлингер, Юнузович (Забитцер, 82), Арнаутович, Гарник, Янко (Окоти, 82).
Голы: Вучинич (32), Янко (55), Бечирай (67), Арнаутович (81), Забитцер (90).
Предупреждения: Полексич (79), Вучинич (86).
Удаление: Вучинич (87 - вторая ж.к.).

Группа G

И

В

Н

П

М

О

  1. Австрия

9

8

1

0

19-5

25

  3. Россия

9

5

2

2

19-5

17

  2. Швеция

9

4

3

2

13-9

15

  4. Черногория

9

3

2

4

10-11

11

  5. Лихтенштейн

9

1

2

6

2-23

5

  6. Молдавия

9

0

2

7

4-14

2

12 октября: Россия - Черногория, Австрия - Лихтенштейн, Швеция - Молдавия

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru