СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВОЛЕЙ СЛУЧАЯ ИЛИ ВОЛЕЙ СЛУЦКОГО?

Обозреватель «Спорта день за днем» проводит параллели между сборными Леонида Слуцкого и Фабио Капелло.

После пятничного матча на кишиневском стадионе «Зимбру» все мы тихо вздохнули. От сдержанного удовлетворения. Думаю, что по окончании предстоящей, понедельничной игры на московском стадионе «Открытие Арена» сдержанно вздыхать нам уже не получится. Не слышно этого будет в шуме победных фанфар. Всего один даже не шаг — шажочек — осталось сделать сборной России в манящем направлении Парижа. И этот шажочек, не сомневаюсь в этом, будет сделан командой Леонида Слуцкого в определяющей все и вся игре с черногорцами. Именно «шажочек» — широко и уверенно эта сборная этого тренера шагать пока что не научилась. И вот как раз в том, что когда-нибудь научится, определенные сомнения присутствуют. В значительной степени эти сомнения укрепились как раз после матча в Молдавии…

На машине времени из времен Капелло

Накануне визита в Кишинев словно бы «сама судьба хранила этого сытого жулика»! Нет, фразу Ильфа и Петрова про «завхоза из второго дома собеса» в данном случае признаем неудачной и неподходящей к случаю. Просто заметим, что подарок от судьбы наша сборная и ее тренер получили прямо-таки царский. Сразу пять(!) лидеров сборной Молдавии — Епуряну, Гацкан, Головатенко (всех мы прекрасно знаем по выступлениям в чемпионате России), Ионицэ (играет, между прочим, в итальянской Серии, А за «Верону») и Дедов (самый настырный форвард своей сборной, помним это по ничейному матчу в Москве) по разным причинам вынуждены были игру в Кишиневе пропустить. Добавим к важнейшим потерям хозяев этого матча и таинственный, так никем толком и не объясненный уход с поста главного тренера сборной Молдавии Александра Куртияна… Против россиян, таким образом, в пятницу вышел на поле экспериментально слепленный, не слишком обученный и, честно говоря, весьма коряво умеющий бить по круглому футбольному мячу (равно как и обрабатывать его) игровой коллектив. Апофеозом этого умения стал финальный чудовищный «пас за лицевую линию» находившемуся в выгодной позиции партнеру в исполнении опять же экспериментального капитана молдаван Игоря Армаша. Почему «экспериментального капитана»? Да потому, что матч пропускала вся игровая руководящая тройка молдавской сборной — и ее капитан, и оба вице-капитана! А резерв на подмену новым наставником Штефаном Стойкой был вызван знатный: чего стоил хотя бы дебют в сборной Молдавии 27-летнего нападающего Сергея Истрати — который еще год назад выступал в… пятом дивизионе шведского чемпионата, но, став лучшим бомбардиром этого дивизиона, помог своей команде перебраться в четвертый!

И в такой вот благоприятнейшей ситуации сборная Леонида Слуцкого в первом тайме пятничной игры очень старательно скопировала все те игровые образцы, за которые вынужден был покинуть свое место работы предшественник Леонида Викторовича, обходившийся в силу итальянского происхождения вовсе без отчества, зато с уважительной приставкой к имени — Дон Фабио. Примитивизм в атакующих действиях главной футбольной команды России опять зашкаливал, количество брака вновь удручало… Словно бы в Кишинев на машине времени перебросили из недавнего прошлого ту команду Капелло! А, впрочем, почему «словно бы»?

Вспомним хотя бы стартовый состав сборной России (тренер Ф.Капелло) в том самом черногорском матче, где один столь же меткий, сколь и идиотский бросок черногорского фаната принес нашей команде при счете 0:0 три очка: Акинфеев, Смольников, Березуцкий, Игнашевич, Комбаров, Денисов, Шатов, Широков, Кокорин… А теперь сравним его со стартовым составом сборной России (тренер Л.Слуцкий) спустя полгода в Кишиневе: Акинфеев, Смольников, Березуцкий, Игнашевич, Комбаров, Денисов, Шатов, Широков, Кокорин… Ничего не напоминает?!

Чего еще надо в данном конкретном историческом моменте?

Восемь совпадений в стартовом составе (именно восемь, так как в Подгорице играл брат Василий, а в Кишиневе — брат Алексей) говорят, безусловно, совсем не о том, что Слуцкий выбрал для своего пути неверную дорогу Капелло. Все проще — других исполнителей уровня сборной у нас попросту нет. А отсутствие не успевших восстановиться после травм В.Березуцкого, Дзагоева и Файзулина сузило и без того ограниченное пространство для игрового маневра. С этим не поспоришь. И все равно — столь пугающее не только количественно, но и качественно «совпадение» двух сборных, Капелло и Слуцкого, обеспокоило по ходу кишиневского матча очень сильно. Хорошо еще, что нашлась и гигантская разница — гигантская в буквальном смысле этого слова. Ибо мяч к ветерану Сергею Игнашевичу в моменте с первым, важнейшим голом в ворота молдаван, отскочил от груди активного форварда Артема Дзюбы, в Черногории, как известно, не игравшего. Груди, находившейся на одном уровне с макушками целой группы тщетно опекавших Дзюбу молдаван!

Предвижу целый хор возмущенных голосов своих вероятных оппонентов: Слуцкий заметно оживил и «встряхнул» недавнюю уныло-казарменную жизнь сборной, команда под его началом одержала три победы из трех возможных — и вот-вот должна одержать самую главную для себя победу! Чего еще надо в данном конкретном историческом моменте? Но, хотя бы объективности ради, вспомним, как были одержаны эти победы. Златан Ибрахимович, олицетворяющий собой всю нынешнюю мощь шведской сборной, просто отстоял один тайм на московском стадионе из-за диких болей в области косой мышцы живота и в перерыве был заменен… Сборная Лихтенштейна, и без того уже начинавшая «плыть», получила от судьбы двойной нокаутирующий удар в виде красной карточки и пенальти… Далее экспериментальным составом вынужденно вышли молдаване… А в понедельник в Москве сыграют черногорцы, потерявшие аккурат перед визитом в Россию не только всяческую турнирную мотивацию, но и своего харизматичного лидера Мирко Вучинича, глупо удалившегося в пятницу на ровном месте в матче Черногория - Австрия (2:3)…

Грядущий выход в финальный турнир чемпионата Европы-2016 станет для нашей сборной и ее нового тренера Слуцкого отменным достижением. Точно такую заслуженную похвалу после выигрыша путевки на ЧМ-2014 принимал и Капелло. Как после этого на самом «мундиале» выглядели подопечные Капелло — вспоминать решительно не хочется. Но никаких предпосылок к смене «аналогичных» перспектив нашей сборной во Франции я, увы, совсем пока не вижу… А так бы хотелось ошибиться!

Александр КУЗЬМИН. «Спорт день за днем», 12.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru