СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БЕЗ ВУЧИНИЧА И ЙОВЕТИЧА. НО С АМБИЦИЯМИ

Вечером в воскресенье, ровно за сутки до начала заключительного матча отборочного турнира чемпионата Европы-2016 с российской командой сборная Черногории провела тренировку на газоне московской «Открытие Арены». А получасом ранее наставник черногорцев Бранислав Брнович и капитан гостей Стефан Савич приняли участие в обязательной предматчевой пресс-конференции.

Извинения за файер

Проиграв в предыдущем туре группового турнира европейской квалификации австрийцам в драматичном поединке на своем поле, сборная Черногории потеряла даже теоретические шансы на третье место в группе, а значит, и на участие в стыковых матчах за право поехать будущим летом во Францию. А следом у балканцев начались и кадровые проблемы.

Получив красную карточку в игре с Австрией, заработал дисквалификацию самый именитый из черногорских футболистов — форвард Мирко Вучинич. По прилете в Москву выяснилось, что в составе гостей отсутствует еще один звездный нападающий — Стеван Йоветич. Представителя миланского «Интера» тренерский штаб сборной решил не «дергать» в преддверии важнейшего для нерадзурри поединка серии, А с «Ювентусом». Наконец, уже на пресс-конференции Бранислав Брнович поведал, что из-за травмы остался дома форвард китайского клуба «Бейджин Гуоань» Деян Дамьянович. Таким образом, атакующий потенциал последнего соперника российской сборной в нынешней отборочной кампании заметно снизился.

Впрочем, расслабляться подопечным Леонида Слуцкого после всех этих известий из стана черногорцев категорически воспрещается. Хотя бы потому, что в ответ на вопрос о мотивации в предстоящем поединке Стефан Савич заявил:

— Для меня и для каждого игрока сборной Черногории главная мотивация — представлять нашу страну на международной арене. И в матче с россиянами мы ставим перед собой цель показать себя с наилучшей стороны и достойно завершить отборочный турнир.

— Хоть мы и потеряли все шансы выйти в финальную стадию Евро-2016, но мы постараемся достойно противостоять российской сборной, — добавил Брнович. — Не сомневайтесь, у всех наших парней есть мотивация. Черногория всегда старается играть на максимуме своих возможностей и демонстрировать свой лучший футбол.

Когда у капитана гостей поинтересовались, как ему московская погодка, тот ответил, что она черногорцев, конечно, не порадовала, но проблемой по ходу самой игры стать не должна. Как, впрочем, и отсутствие лидеров сборной: без них сопернику россиян, конечно, будет сложно, но и с той обоймой игроков, которые прилетели в Москву, тоже можно показывать приличный футбол.

— Постараемся быть по-настоящему сплоченным коллективом, — пообещал Савич.

Затронули на пресс-конференции и тему скандала, помешавшего доиграть мартовский поединок этих же сборных в черногорской столице.

— Мне действительно очень жаль, что тот инцидент с брошенным на поле файером помешал закончить поединок с россиянами в Подгорице, — признался Савич. — Но хотел бы повторить, что это не ошибка всей нашей команды, а вина одного конкретного человека, бросившего файер с трибуны. Тем не менее, хочу еще раз извиниться перед сборной России за этот инцидент. И теперь нам действительно очень хочется выйти на поле и именно в спортивной борьбе показать, на что мы способны.

Йоветич круче Дзюбы?

Когда тематика задаваемых вопросов сместилась на состав и игру российской сборной, оба представителя гостей поначалу старались избегать конкретики.

— Я смотрел последние игры сборной России, видел и матч россиян против Австрии, — сказал Брнович. — Не стал бы сравнивать стиль вашей команды при Фабио Капелло и при Леониде Слуцком — ведь игроки в российской сборной остались в основном те же самые. Считаю, что россияне достойны играть на чемпионате Европы.

Но назойливые журналисты все же вынудили спикеров перейти на персоналии. Например, выступающему в испанской примере за мадридский «Атлетико» Савичу пришлось отпускать комплименты в адрес представляющего «королевский клуб» Дениса Черышева:

— Черышев — талантливый игрок. К сожалению, у нас пока еще не было возможности сыграть друг против друга в испанском чемпионате, но это не меняет моего мнения о нем.

Наставник же черногорской сборной после фразы о том, что Россия располагает несколькими по-настоящему классными футболистами, расщедрился на признание:

— Я в восторге от игры Кокорина. Считаю его одним из лучших футболистов российской сборной.

В то же время в ответ на просьбу сравнить Стевана Йоветича и Артема Дзюбу Брнович лаконично произнес фамилию игрока миланского «Интера». Объективно, пожалуй, так оно и есть, но у Дзюбы мог появиться отличный шанс доказать обратное в понедельник вечером. Но дуэль отложена ввиду неявки Йоветича.

Напоследок автор этих строк попросил наставника черногорцев назвать причины, помешавшие команде претендовать на путевку во Францию. Тот назвал два основных фактора:

— Первая причина — плохая игра на выезде с Лихтенштейном, в котором мы не смогли добиться победы. Вторая — это, конечно, скандальный поединок с Россией, когда, на мой взгляд, нужно было останавливать игру сразу после того как был брошен файер. Поскольку ваша сборная — наш прямой конкурент, мы должны были играть намного лучше. Тогда у нас оставались бы шансы поехать на Евро.

«Потеряно все, кроме чести» — в тяжелые минуты любил повторять один из основателей московского «Спартака» Николай Петрович Старостин. На стадионе красно-белых в Тушине под иным девизом играть нельзя. Возможно, черногорцы этой красивой легенды и не знают, но в понедельник вечером, без сомнения, будут биться за свою честь до конца.

Егор ПРОКУДИН, Москва. «Спорт день за днем», 12.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru