СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ШАГАЙ ЛЕГКО-2. КТО СТОИТ НА ПУТИ СБОРНОЙ К ЕВРО-2016

Сборной России остался один шаг до границы Евро-2016. Но если команда Слуцкого оступится, дорога во Францию станет длиннее еще на два стыковых матча. Перед играми Черногорией еженедельник «Футбол» рассказывает несколько историй, которые помогут лучше понять, что за соперника надо перешагнуть сборной России.

сборная Черногории

История 1: о том, как Вучинич и Ко упустили свой шанс

Черногории, получившей независимость чуть меньше чем десять лет назад, страстно хочется самоопределения. Национальная сборная осмотрелась в УЕФА и в двух подряд отборочных циклах всерьез претендовала на выход в финальную часть. Вот только оба раза черногорцы малодушничали.

На чемпионат Европы-2012 их не пустила сборная Чехии. Выход в плей-офф стал первой национальной победой на международном уровне. Однако «храбрые соколы» забыли поставить праздник на паузу и собраться на два тяжелых матча. Более опытная команда Чехии щелкнула выскочек по носу. Следующую квалификацию к чемпионату мира-2014 сборная Черногории завалила, перенервничав в игре с Украиной. Унизительные 0:4 погрузили команду в глубокую депрессию. Одно очко в последующих матчах – какая уж тут Бразилия.

Нынешний отбор показывает, что первое поколение черногорских футболистов просто не готово к серьезной борьбе. Проблемы снова начались в тот момент, когда нужно было подойти к делу максимально серьезно. Группа G – одна из самых равных по составу, но черногорцы набирают очки исключительно со слабыми Молдавией и Лихтенштейном. Хотя в гостях у «карлика» даже умудрились сыграть нулевую ничью.

Деян Дамьянович, Владимир и Младен Божовичи, Марко Баша и Мирко Вучинич – для них это очередной упущенный шанс войти в историю. Каждому из них за тридцать, и даже Вучинич перестал быть надеждой нации и сбежал в Азию.

«Я приехал в ОАЭ, чтобы попробовать нечто новое, потому что для меня футбол – радость. Ну и здесь много роскоши, которая завораживает» - так Вучинич попрощался с европейским футболом и уехал на заработки в «Аль-Джазиру». Там ему хватает одного таланта, чтобы забивать больше одного гола за игру, а характер за такую зарплату можно и усмирить.

Любой черногорский футболист при первой возможности уедет в Европу, где даже в скромных клубах платят больше, чем на родине. Гастролей по Азии тоже не стесняются. Тот же Дамьянович уже несколько лет обитает в Китае.

Теперь у Черногории новая надежда. Но Стефан Йоветич застрял по пути к звездам. Очень быстро стало ясно, что влюбленность в одного талантливого игрока мешает всей сборной Черногории. Что-то похожее страна проходила с Вучиничем, которого аж пять раз подряд признавали лучшим футболистом года. Мирко нежился во всеобщем обожании, носил трусы на голове, но в топ-футболиста хотя бы на клубном уровне не вырос. Йоветич куда скромнее, однако ему как раз могло и не хватить наглости при переходе из просто хорошей команды «Фиорентины» в амбициозный «Манчестер Сити». Два ценных года были потрачены на малореспектабельную роль запасного. Теперь Йоветич ищет себя в привычной среде. Даже выигрывает для «Интера» отдельные матчи.

сборная Черногории

История 2: о том, как Черногория ищет игроков даже в Аргентине

Черногория взялась за формирование нового состава, да с таким рвением, что добралась до Аргентины. Защитник Эстебан Савельич несколько месяцев назад и не подозревал о своих черногорских корнях. Город Тандил в провинции Буэнос-Айрес, где он родился, известен старейшей колонией черногорцев. «Храбрые соколы» так хотели подписать аргентинца, что вопрос с получением нового паспорта решался на уровне президента Черногории Филиппа Вуяновича. Савельич быстро согласился: шанс играть за Аргентину ему вряд ли бы выпал. Воспитанник «Расинга» из Авельянеды, он играет за «Дефенса и Хустисия». Маловероятно, что Гаучо, как прозвали его в сборной, заменит того же Башу: пока Эстебан даже общаться с партнерами не способен. Только главный тренер Бранко Брнович знает испанский язык. Однако слишком заманчиво было добавить «храбрым соколам» аргентинской крови.

Еще один недавний новичок - Станиша Мандич. Даровитый нападающий вообще-то родился в Херцег-Нови, что в Черногории, но играть начал в сербских командах, а вскоре надел и форму национальной сборной. Минувшим летом он выиграл с сербами чемпионат мира U-20, причем забил гол в финале с Бразилией. Отпраздновав победу в Белграде, Мандич разругался с тренером молодежной сборной Томиславом Сивичем, который не включил его в заявку на отбор к Евро-2017. Психанув, Станиша поменял гражданство и вскоре получил вызов в главную сборную Черногории.

сборная Черногории

История 3: о том, как фанаты хоронят свою команду

Главная причина мигрени сборной Черногории – болельщики. Прошлогодний ералаш, устроенный в Подгорице, мог привести к первой серьезной трагедии. Файер, который пульнули в Игоря Акинфеева, может, и не угрожал жизни футболиста, но навредил здоровью.

В 2011 году, после исторической ничьей со сборной Англии, черногорцы устроили массовый забег на поле и выстроились перед гостевым сектором. Британцы уже не те хулиганы, какими были в девяностые, поэтому до конфликта дело не дошло. «Храбрые соколы», видимо, расстроились и в следующий раз подготовились основательнее. На голову вратарю Джо Харту сыпался всяческий мусор: от зажигалок до рулона туалетной бумаги. Ну а на сладкое черногорцы передрались между собой. Тогда отделались крупным штрафом.

Чуть ранее в Подгорице гостила сборная Польши. Трибуны взбесило судейство, и на поле снова полетело все, что попадалось под руку. Прослушав несколько взрывов петард около себя, голкипер Пшемыслав Тытонь ушел из ворот. Ситуация очень похожа на то, что произошло с Акинфеевым, только поляку повезло больше. «Как я могу играть, когда рядом постоянно что-то взрывается? – удивлялся Тытонь. – В меня бросают пиротехнику, словно я какая-то мишень. Весь матч мы играли против десяти тысяч человек».

Черногорские фанаты действуют в традициях Балкан, чувствуют в себе силу, с помощью которой можно влиять на ход матча. Беспорядки и забеги с файером на футбольное поле в Первой лиге Черногории – обычное дело. На выезде «храбрые соколы» ведут себя не так храбро, поскольку ощущают другую меру ответственности. Не перед командой, а личную: чужая полиция, чужие законы. Однако решать проблему слишком буйного 12-го игрока пора, пока процесс еще можно направлять.

Вячеслав ОПАХИН. Еженедельник «Футбол», 11.10.2015

Фото: Global Look Press

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru