СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МЛАДЕН КАШЧЕЛАН: «ПОСЛЕ ПОДГОРИЦЫ ПОЗВОНИЛ АКИНФЕЕВУ И ИЗВИНИЛСЯ»

Полузащитник сборной Черногории Младен Кашчелан — о жизни в Туле, работе с Дмитрием Аленичевым и грядущем матче с Россией.

Младен Кашчелан
Младен Кашчелан. Фото: РИА «Новости»

В разговоре о сборной Черногории многие болельщики вспомнят в первую очередь Мирко Вучинича и Стевана Йоветича. Однако в составе «храбрых соколов» есть игрок, для которого Россия стала почти родной. Младен Кашчелан поездил по Европе в поисках лучшей жизни, даже успел засветиться в дортмундской «Боруссии», но в Туле, подписав контракт с «Арсеналом», стал настоящим любимцем: быстро влюбил в себя весь город не только самоотдачей на поле, но и характером за его пределами.

Словом, в России сложно найти человека из Черногории, который настолько привык к нашей стране.

«Сборная России играет в стиле Слуцкого»

— Сборной России совсем скоро предстоит матч с Черногорией. Чего нам стоит опасаться?

— У нас есть хорошие игроки, но главная наша сила — менталитет. Мы всегда бьемся за каждый метр, играем до конца. Радует, что ребята стоят друг за друга, работают с позитивным настроением, и это переносится на поле.

— В чем видите опасность сборной России в предстоящих матчах?

— У вашей команды много сильных сторон. Многие игроки сейчас в хорошей форме в своих клубах. Хорош Артем Дзюба, стабилен Олег Шатов, Игорь Смольников здорово подключается в атаку с фланга, Роман Широков — очень умный футболист… Каждый из них может стать опасным для нас.

— Видели, как сборная играет при Леониде Слуцком?

— Конечно, видел. Заметно поменялся рисунок игры — сборная России играет в стиле Леонида Слуцкого. Знаю его по работе в ЦСКА. Очень грамотный тренер, каждая его команда старается играть дисциплинированно. Слуцкий привнес это в сборную, что и принесло результат в двух последних матчах.

— Вы давно играете за сборную Черногории. Какой момент отложился в памяти?

— Домашняя победа над Швейцарией. За несколько месяцев до этого они на чемпионате мира обыграли Испанию, и для нас победа 1:0 была успехом. А в следующем матче мы на «Уэмбли» сыграли вничью с Англией. Конечно, вспомню и ответную игру с англичанами, когда мы сравняли счет в концовке и попали в стыковые матчи.

— Не обидно находиться в тени Йоветича и Вучинича?

— Не считаю так. Все футболисты — люди. Так и с автомобилями — в одном салоне с «Феррари» должны быть также «Лада» и «Мерседес». Каждый должен знать свои лучшие качества. Горжусь, что играю с такими ребятами, как Йоветич и Вучинич, стараюсь подсматривать что-то на тренировках. Очень давно знаком с ними, но не забиваю себе голову тем, что они в чем-то сильнее меня.

— Как ваши товарищи по команде относятся к сборной России?

— Многие смотрят Лигу чемпионов, знакомы с футболистами, выступающими в ЦСКА и «Зените». К тому же все знают основных игроков сборной России — состав команды почти не меняется с годами, в нем нет сюрпризов.

— Не могу пройти мимо событий в Подгорице. Что чувствуете, вспоминая тот матч?

— Много времени прошло… Было очень неприятно. После той игры я созвонился с Игорем Акинфеевым, извинился от всех нас. Случившееся — не наша вина. Просто один человек, случайно или нет, попал в голову… Очень неприятный момент, но надо двигаться дальше.

«Супруга говорила, что «Арсенал» за год выйдет в премьер-лигу»

— Первые мысли, когда на вас вышли с предложением из России?

— Если честно, особо не раздумывал. Помню, «Арсенал» вышел на меня, когда мы с супругой отдыхали в Дубае после сезона. Узнав о предложении из Тулы, она сказала: «Давай поедем, посмотрим». Были сомнения из-за нехорошего опыта с Украиной, где у меня были плохие отношения с товарищами по команде. Но мне хватило двух дней в Туле, чтобы понять: это совсем другая история. Меня тепло встретили и товарищи по команде, и Дмитрий Аленичев с помощником Дмитрием Ананко. Я доволен каждым днем, который провожу в России. На каждую тренировку до сих пор прихожу с энтузиазмом.

— Как работалось с Аленичевым?

— Очень здорово. Дмитрий Анатольевич всегда спокоен, никогда не поднимает панику. Он знает свою работу. Помню, мы только-только вышли в премьер-лигу и проиграли шесть матчей подряд, но земля под ногами у нас не горела. Не было чувства, что все пропало.

Аленичев всегда требовал от нас играть в хороший футбол, он просил получать удовольствие от игры. А еще к Аленичеву очень тепло относятся футболисты. Говоришь с ним — и думаешь, будто знакомы уже много лет. Таких отношений тренера и игрока я нигде больше не встречал.

— В «Арсенале» следят за работой Аленичева в «Спартаке»?

— Конечно. Я стараюсь смотреть каждый матч «Спартака», переживаю за Дмитрия Анатольевича, поздравляю его с победами. Он тоже пишет нам, созванивается с нами каждую неделю. Мы постоянно поддерживаем контакт. Очень рад, что он исполнил свою мечту.

— Что вас удивило за два с лишним года в «Арсенале»?

— Если честно, я не знал об атмосфере на стадионе в Туле. Когда приезжал подписывать контракт с «Арсеналом», знал, что команда только-только поднялась из второй лиги в ФНЛ, но даже не думал, что в Туле так поддерживают команду. Здесь не приходят просто посмотреть футбол, а поддерживают нас и в хорошие, и в трудные времена. Пожалуй, болельщики — самая сильная сторона «Арсенала». В Польше — и в ЛКС, и в «Ягеллонии» — тоже были очень хорошие фанаты. Но, если честно, такой искренней поддержки, как в Туле, раньше не видел.

— Чем запомнился год в премьер-лиге?

— Было очень много приятных моментов — победа над «Зенитом» в Санкт-Петербурге в Кубке России, успехи в матчах со «Спартаком» и «Локомотивом»… Но до сих пор осталась обида за матч с «Динамо». Если бы за три месяца до игры нам сказали, что сыграем 2:2 в Химках, мы бы согласились на такое. Но вести игру, иметь на игрока больше и потерять три очка — было обидно.
Но приятных моментов все равно больше. Очень приятно было отыграть тот сезон — выходишь на поле стадиона в Туле, видишь поддержку болельщиков, понимаешь, что можешь играть против звезд мирового футбола. Буду много лет об этом рассказывать.

— В чем главная проблема российского чемпионата?

— Поля и погода. До России я никогда не играл на искусственных полях. Сейчас, конечно, появляются поля нового поколения, но переходить с настоящей травы на искусственную — это дискомфорт, повышается травматичность. Когда осенью или ранней весной начинаются матчи в сложных условиях, на первый план выходят борьба и результат — красота футбола падает до нуля. В Греции и Германии таких проблем нет — ни с полями, ни с погодой. Но, например, по уровню футболистов чемпионат России даст фору Греции. Я бы сказал, что премьер-лига — и вовсе первая по уровню лига после топ-5.

— Супруга уговорила остаться в «Арсенале» еще на сезон?

— Забавно, но, когда супруга уговаривала меня подписать контракт с «Арсеналом», она сказала, что уже через год мы выйдем в премьер-лигу. У нее такой инстинкт, она многое предугадывает заранее — остается только кивать головой и сказать: да, все так и будет.

У нас было собрание с владельцами клуба, они проявили ко мне уважение. Да и супруга говорила, что люди на трибунах довольны, как я играю за «Арсенал». Меня узнают в Туле на каждом шагу. У нас и сейчас в составе много ребят, которые могут помочь выйти в премьер-лигу.

— Быстро освоили русский язык?

— Да, без проблем. Когда только приехал в Тулу, начал говорить на смеси сербского и русского. Ребята с улыбкой восприняли это и тоже помогали в понимании языка. Не надо стесняться говорить, напротив, лучше ошибиться, чтобы понять свои недостатки. К тому же ребятам было приятно, что легионер сразу начал говорить на русском.

Кстати, русский язык я начал учить еще в школе. Помню, читали Льва Толстого на вашем языке. Историю России тоже очень тщательно изучали. У нас в Черногории вообще очень много внимания уделяют вашей стране.

К вашей кухне тоже привык очень быстро. Разница между русской и сербской кухнями, конечно, есть, но по вкусу они примерно схожи. Правда, итальянскую кухню все же люблю больше.

«Многому научился в Дортмунде»

— Не жалеете, что не смогли в свое время закрепиться в «Боруссии»?

— Сожаления уже давно прошли. Поездка в Германию стала для меня серьезным опытом. Дело ведь было не только во мне, но и в людях, которые меня окружали. Если в 20 лет я не смог закрепиться в дортмундской «Боруссии» — это мои проблемы.
Но тренироваться с такими футболистами, которые тогда были в «Боруссии», — неоценимый опыт. О таком не стоит жалеть.

Помню, как впервые пришел на тренировку «Боруссии», а там такие лица — Марсио Аморозо, Деде, Ян Коллер… Немногие в карьере получают такой шанс. За время, что пробыл в Дортмунде, я очень многому научился — тренироваться на сто процентов, выкладываться в каждом матче. Неоценимый опыт.

— Ян Коллер и в жизни такой же большой, как на телекартинке?

— Да, конечно. Очень большой! Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Настоящий профессионал.

— В Германии или где-то еще сталкивались со странными тренерами?

— В одной команде перед матчами в автобусе нам было запрещено смотреть фильмы или слушать музыку, чтобы думать только о футболе. Странно, на мой взгляд. Иногда надо расслабиться и переключить внимание.

— Когда повесите бутсы на гвоздь, о какой стране будете вспоминать наиболее тепло?

— Пока не закончил с футболом, так что с ответом повременю. Но в России мне пока очень комфортно.

Сергей ТИТОВ. «Чемпионат», 12.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru