СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОКНО В ПАРИЖ

Сборная России по футболу, забив в течение четырех минут два мяча черногорцам, завершила отборочный турнир Евро-2016 четвертой победой кряду и будущим летом поедет во Францию на континентальное первенство.

РОССИЯ - ЧЕРНОГОРИЯ - 2:0 (2:0)
12 октября 2015 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Группа G.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 37800 зрителей.
Судья: Свейн Оддвар Моэн (Норвегия)
Россия: Игорь Акинфеев, Олег Кузьмин, Сергей Игнашевич,Алексей Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Александр Кокорин, Игорь Денисов, Алан Дзагоев (Денис Черышев, 86), Роман Широков (к), Олег Шатов (Павел Мамаев, 69), Артём Дзюба (Фёдор Смолов, 84).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Черногория: Милан Миятович, Стефан Савич (к), Марко Симич, Эстебан Савелич, Саша Балич, Владимир Родич (Адам Марушич, 67), Младен Кашчелан, Никола Вукчевич (Владимир Болевич, 85), Неманья Николич (Стефан Мугоша, 46), Станиша Мандич, Фатос Бечирай.
Тренер: Бранко Брнович.
Голы: Кузьмин (33), Кокорин (37 – с пенальти).
Предупреждения: Родич (36).

Шестеро смелых из Монтенегро

— Скажите, а мистер Путин будет на матче Россия - Черногория?

Этим вопросом, заданном на смеси английского и русского языков, меня озадачил черногорский коллега воскресным вечером после частично открытой тренировки балканской сборной на столичной «Открытие Арене». При этом приезжий журналист проявил хорошую осведомленность о перемещениях первого лица российского государства:

— Да, я знаю, что он сейчас в Сочи, на Гран-при «Формулы-1». Но на футбол ведь тоже может приехать?

Признаюсь честно, так и не нашелся, что ответить коллеге, кроме расплывчатого «I don’t know». С одной стороны, игра против черногорцев действительно обещала стать для сборной России судьбоносной, официально выводящей нашу команду (даже в случае ничейного результата) на французский Евро-2016. А столь важные спортивные события мистер Путин имеет обыкновение посещать. С другой стороны, не слишком высокий статус соперника (скажем это откровенно, не обманывая самих себя) заметно снижал и ранг понедельничной игры. В переводе на простонародный, обыгрывать черногорцев команда Леонида Слуцкого должна и без личного присутствия президента страны.

Пока шли те самые пятнадцать минут, в течение которых репортеры имели возможность наблюдать за тренировкой черногорских футболистов, я поднялся в ложу прессы. На столиках в ней уже были прикреплены листы бумаги с распечатанными на них названиями изданий, чьи представители были аккредитованы на матч. Дойдя до последнего ряда столов, на самой галерке, я обнаружил зарезервированные рабочие места с надписью «Montenegro». Всего их было шесть.

Вроде бы не так уж много. Но для не самой «футбольной» страны, чья сборная к тому же лишилась всех шансов поехать на Евро будущим летом, согласитесь, и не так уж мало. Значит, интерес к команде Бранислава Брновича в Черногории не пропал, иначе не отправились бы тамошние журналисты за тридевять земель в совсем не курортную Москву на ничего не решающий для их сборной матч.

А был ли «балканский кризис»?

На брифинге, который стартовал за полчаса до тренировки гостей с Балкан, я поинтересовался у Брновича, что же помешало его команде решить главную задачу нынешнего отборочного цикла. Вместо ожидавшегося ответа о комплексе объективных причин услышал обескураживающую конкретику:

— Сказались две причины. Первая — неудачный поединок на выезде с Лихтенштейном, где мы не смогли победить. Вторая — сорванный матч с Россией в Подгорице. Вы были нашими прямыми конкурентами, и мы обязаны были добиваться в той игре лучшего результата, чем техническое поражение.

А ведь действительно, добавьте Черногории три очка (два недобранных — за Лихтенштейн, одно — за предполагаемую ничью с Россией), не забудьте вычесть из нашего багажа два балла (ничья в Подгорице взамен технических 3:0), и выходит, что сейчас мы опережали бы дружину Брновича на самую малость (15 очков против 14). Не забываем еще и про шведов с теми же 15-ю баллами. Представляете, какая битва развернулась бы в понедельник вечером на тушинском поле?

Но, может быть, черногорская неудача имеет более глубокие корни, нежели просто осечки в двух упомянутых встречах? Тем более что все сборные из бывших югославских республик проводят нынешнюю квалификационную кампанию ни шатко ни валко. Сербия с Македонией провалились вместе с Черногорией, Словению и Боснию в лучшем случае ждут стыковые матчи. И лишь у хорватов сохраняются неплохие шансы попасть на Евро напрямую, хотя и только со второго места в своей группе. Так что же, экс-югославский футбол в кризисе?

— Не стал бы говорить о каком-то кризисе, — парировал Брнович. — Скажем, если бы у нас не было такой сложной и неудачной игры с Австрией, даже при всех предыдущих неудачах оставались бы шансы пробиться на Евро. Хорватия же практически прошла на чемпионат Европы, Словения и Босния продолжают оставаться в игре. А что касается Сербии, на ее выступления повлияли проблемы с болельщиками. Не будь того громкого инцидента в домашнем матче с Албанией, считаю, сербы вполне могли выйти на Евро. В общем, не соглашусь, что у сборных бывших республик Югославии есть какие-то серьезные проблемы с футболом.

Победные «три К»

Если и были у черногорцев какие-то проблемы перед матчем в Москве, то это были проблемы с составом. Сборная Брновича по разным причинам своей главной ударной силы — знаменитых нападающих Мирко Вучинича и Стевана Йоветича, а в довесок к ним — еще и Деяна Дамьяновича. Что касается российской сборной, ее кадровые проблемы известны давно. Главный вопрос формулировался так: сможет ли принять участие в матче Алан Дзагоев? Стартовый протокол дал положительный ответ.

Примерно половину первого тайма гости изо всех сил доказывали, что действительно приехали в холодную Москву не отбывать номер, а играть в футбол. Никаких «автобусов» у штрафной черногорцев не было и в помине, «опорники» Кашчелан и Вукчевич, не забывая о прямых обязанностях, активно выдвигались вперед, да и первый по-настоящему голевой момент возник у ворот Акинфеева. Мандич на месте левого инсайда оказался на ударной позиции без опеки, но запустил мяч выше перекладины.

Россияне долгое время имели в активе только выпад Кокорина, пробившего в падении в ближний угол, да чуть не докрутившего мяч. Однако в действиях подопечных Слуцкого, во-первых, не наблюдалось никакой суеты и скованности, во-вторых, они вовсе не собирались выезжать на кишиневском багаже, «загружая» мячом Дзюбу в надежде на результативные скидки.

Разнообразие атакующих действий в итоге принесло свои плоды. Характерная деталь: два гола россиян пришли с обоих флангов. А авторами их стали «три К»: Кузьмин, проткнувший мяч мимо голкипера Миятовича после длинного продольного заброса Денисова, Комбаров, заработавший пенальти, и Кокорин, уверенно реализовавший 11-метровый. Заодно был раскрыт секрет, кого же Леонид Слуцкий назначил единственным исполнителем удара с «точки» в этом матче.

Пожалуй, после этой ударной пятиминутки в концовке первого тайма вопрос об участии России в финальной стадии Евро-2016 был окончательно и положительно решен. И на первый план вышли события, как может показаться, не столь значительные. Например, забьет ли свой девятый мяч в этой отборочной кампании Дзюба. Или насколько корректным будет поведение российских болельщиков, чтобы не навлечь на нашу страну очередные санкции УЕФА.

Подарок Никите Палычу

Форвард питерского «Зенита» свои несколько голевых шансов разбазарил. Еще до перерыва он запулил с левой ноги выше ворот (в том эпизоде Миятович выскочил к линии штрафной и едва не покалечил Шатова), а в начале второго тайма, замыкая головой навес с правого фланга, не попал в дальний угол. Впрочем, при столь комфортном счете Дзюба имел право на промахи.

Со зрителями все было сложнее. Несколько раз фанатская трибуна принималась скандировать «Косово — Сербия», что неприятно перекликалось с похожими «художествами» болельщиков московского «Локомотива» во время недавнего матча Лиги Европы с албанским «Скендербеу». По тому инциденту УЕФА решения еще не принял, но теперь, как говорится, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, вполне может наказать РФС и наши клубы по максимуму.

Что до самой игры во втором тайме, то соперники продолжали обмениваться колющими и режущими выпадами. У гостей Савельич (не путать с Онопко!) упустил шанс забить после розыгрыша углового. Россияне же вполне могли довести дело до разгрома, будь поточнее Широков, Кокорин и тот же Дзюба.

…Ровно год назад, также 12 октября российская сборная не смогла достойно, победой над Молдавией поздравить нашего легендарного ветерана Никиту Симоняна в день его 88-летия. И весь год Никите Палычу пришлось отдуваться за наш футбол, то подписывая расторжение контракта с Фабио Капелло, то героически взваливая на свои плечи обязанности главы РФС после отставки Николая Толстых.

И вот теперь Симонян получил достойный подарок на очередной день рождения, а вся Россия — долгожданную и выстраданную путевку на чемпионат Европы. Четырехматчевой победной серией Леониду Слуцкому и его подопечным все-таки удалось прорубить окно в Париж, которое еще четыре месяца назад казалось наглухо заколоченным.

Егор ПРОКУДИН, Москва. «Спорт день за днем», 12.10.2015

*  *  *

Итоговая таблица

Группа G

И

В

Н

П

М

О

  1. Австрия

10

9

1

0

22-5

28

  2. Россия

10

6

2

2

21-5

20

  3. Швеция

10

5

3

2

15-9

18

  4. Черногория

10

3

2

5

10-13

11

  5. Лихтенштейн

10

1

2

7

2-26

5

  6. Молдавия

10

0

2

8

4-16

2

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru