СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГДЕ СЛУЦКИЙ — ТАМ ПОБЕДА!

Четвертая кряду виктория, одержанная под руководством тренера-совместителя, напрямую вывела нашу команду в финальную часть ЧЕ-2016

Леонид СлуцкийСборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. Подопечные Леонида Слуцкого, одержав под руководством нового главного тренера четвертую кряду победу, сделали это напрямую со второго места в группе. Россияне продемонстрировали содержательный футбол, переиграв соперника по всем параметрам. Отчасти, правда, этому способствовали сами черногорцы, которые приехали в Москву не сильнейшим составом, без нескольких ключевых игроков. И по ходу матча ни разу не попали мячом в створ ворот Игоря Акинфеева. Однако нельзя умолять заслуг и нашей команды, сумевшей здорово настроиться на эту игру и решить вопрос о ее победителе еще в первом тайме, когда в ворота гостей влетели два безответных гола. Сборная России, выпутавшись из сложной ситуации, по праву завоевала путевку во Францию.

Одни хотят в Евросоюз, другие — в Румынию, третьи…

Прежде чем рассказать о московском матче Россия — Черногория, хочу поделиться воспоминаниями о поездке на предыдущую встречу нашей команды — в Молдавию. Потому что она меня поразила больше, чем многие поездки в самые экзотические страны. Приземлившись в Кишиневе, сразу отправился на погранконтроль. Девушка лет 20-ти в униформе повертела мои документы в руках, после чего задала вопрос: «Вы зачем к нам приехали»? Сразу достал еще и удостоверение журналиста, рассказал о том, что еду освещать футбольный матч. Услышав слово «журналист», тут же подошел человек средних лет в штатском, забрал мой паспорт и ушел в неизвестном направлении. Мне было велено стоять рядом со своим чемоданом и никуда не отходить. Я, честно говоря, забеспокоился: ведь несколькими днями ранее группу российских журналистов не пускали в Кишинев. Но обошлось: минут через десять подошел ко мне улыбчивый молдаванин, протянул паспорт и сказал: «Добро пожаловать к нам. А вы знаете, что вино и женщины у нас самые лучшие на свете»? Пришлось отшутиться и сказать, что мне интересен здесь лишь футбол. Видно, помогло, что РФС предупредил местные власти о приезде спортивной прессы и попросил о содействии и упрощении прохождения контроля.

Дальше были угрюмые лица таксистов в шапках, натянутых до бровей: цыганской внешности мужчины предлагали с ветерком докатить до центра Кишинева за 100 леев. Но я решил поехать на маршрутке — так надежнее, а цена — всего 3 лея за поездку. Цены в ресторанах в Кишиневе очень низкие: пообедать тут с салатом, первым и вторым можно за 150 леев — умножайте на три, чтобы узнать, сколько в рублях стоит шопский салат, солянка, сочный стейк и графинчик апельсинового сока. Дороги местами здесь такие убитые, что невольно начинаешь думать о том, не бомбили ли город недавно. Серые похожие на гигантские муравейники панельные дома, люди одеты примерно также, как жители провинциальной России в середине девяностых. Зато везде флаги Евросоюза, членом которого так сильно хочет стать Молдавия.

В самом центре города раскинулись палатки, установленные на куски пенопласта, чтобы не замерзнуть. В них не вынимающие изо рта сигареты молдаване, цыгане и прочий люд, мечтающих о переменах. Одни хотят, чтобы Молдавия вступила в Евросоюз, другие выступают за объединение со старшей сестрой — Румынией, третьи ратуют за независимость Молдавии. Сам не видел, но узнал от местных, что в день матча несколько наших фанатов вступили в конфликт с теми митингующими, которые выступают за вступление в Евросоюз. Неужели одного футбола мало?

Честно говоря, не советую вам ехать сюда в отпуск. Неспокойно здесь, кругом нищета, того и гляди случится гражданская война или ее некое подобие. Зато поесть вкусно за небольшие деньги здесь можно. Равно как купить вино и неплохой коньяк местного производства. Но это единственное позитивное воспоминание от Кишинева, которое останется у вас в памяти. Улетал в Москву в приподнятом настроении: за двое суток здесь так соскучился по России, что сам не ожидал. Жаль, что не все понимают, насколько у нас в стране благоприятная обстановка, как ломятся от продуктов полки в магазинах, несмотря на санкции, и какие качественные на самом деле у нас дороги!

Кузьмин и Дзагоев вместо Смольникова и Мамаева

Однако переберемся в Москву. Накануне матча Россия — Черногория у входа на Южную трибуну «Открытие-Арены» был открыт памятник легендарному спартаковцу Федору Черенкову, а сама трибуна названа его именем.

В стартовом составе россиян по сравнению с матчем в Кишиневе произошли два изменения. Вместо травмированного Игоря Смольникова на поле вышел Олег Кузьмин, ну, а Павла Мамаева заменил восстановившийся после повреждения Алан Дзагоев. В остальном на газоне был тот же состав, что и тремя днями ранее, с Артемом Дзюбой на острие атаки.

Черногорцы приехали в Москву без нескольких игроков основного состава во главе со Стефаном Йоветичем, которых наставник черногорцев Бранко Брнович отпустил в свои клубы. Кроме того, в составе «храбрых соколов» отсутствовал дисквалифицированный Мирко Вучинич, а место в воротах занял Милан Миятович, для которого эта игра стала дебютной за национальную команду.

По сути, сборная Черногории приехала в столицу России экспериментальным составом, но это вовсе не означало, что нашим игрокам можно было расслабиться, хотя для прямого попадания на чемпионат Европы во Францию их устраивала даже ничья.

Стартовый натиск к взятию ворот Миятовича не привел

С первых минут россияне пошли в атаку, несколько раз в дебюте потревожив Миятовича. Сначала Роман Широков пробил рядом со штангой. Затем один на один с голкипером черногорцев выходил Кузьмин, но перебросить мяч через вратаря не смог. Потом Дзюба сбросил снаряд под удар Дзагоеву, который с линии штрафной выстрелил прямо в голкипера черногорцев. Наконец, Дмитрий Комбаров сделал передачу в штрафную на Дзюбу, но зенитовец вместо того, чтобы пробить сразу, пытался обыграть защитника и потерял мяч.

Ответ черногорцев получился не менее опасным. Алексей Березуцкий в подкате неудачно выбил мяч прямо на ход Станише Мандичу. Форвард сборной Черногории ворвался в штрафную россиян и пробил над перекладиной.

В итоге стартовый натиск нашей команды к взятию ворот соперника не привел. Хотя был еще и неплохой момент у Александра Кокорина, которого Широков вывел на рандеву с Миятовичем, но форвард «Динамо» пробил рядом со штангой.

Почин Кузьмина поддержал Кокорин

В целом наши неплохо комбинировали в середине поля, однако на подступах к штрафной гостей было всё перекрыто, а верховые передачи на Дзюбу не проходили.

Вскоре хорошая «стенка» получилась у Дзагоева с Широковым, но пас Романа в район одиннадцатиметровой отметки через Стефана Савича не прошел. Зато получилась передача Игоря Денисова вразрез на ворвавшегося в штрафную гостей Кузьмина, в борьбе за мяч оттеснившего Мандича и в падении отправившего снаряд в ворота Миятовича — 1:0.


Олег Кузьмин и Станиша Мандич. Фото: championat.com

Дальше играть стало проще. Спустя буквально три минуты Комбаров заработал пенальти, который четко реализовал Кокорин, пробивший точно в нижний угол — 2:0.

При этом наши продолжали атаковать. На 40-й минуте Олег Шатов столкнулся в штрафной гостей с голкипером сборной Черногории. К счастью для зенитовского хавбека, обошлось без травмы. Ну, а в концовке первого тайма мог забить еще и Дзюба, нанесший удар из района одиннадцатиметровой отметки, но Миятович лицом парировал мяч на угловой.

После перерыва игра стала раскрываться

После перерыва замен в составе сборной России не последовало. Наши игроки по-прежнему контролировали ход матча. И на 47-й минуте после отбора мяча на чужой половине поля Широков вывел на ударную позицию Дзюбу, но пробить по воротам Артему помешал защитник. В итоге мяч был откинут Дзагоеву, который выстрелил из-за пределов штрафной выше перекладины. Спустя еще некоторое время Дзюба нанес удар со «второго этажа» после навеса Широкова с фланга, но не попал в створ.

Игра стала раскрываться. Наши неплохо комбинировали, при этом нападающие не забывали возвращаться в оборону и прессинговали защитников. Неплохо действовали игроки сборной России и в отборе, не давая сопернику разгонять свои атаки. Присутствовало и разнообразие в игре, россияне сочетали верховые передачи в штрафную соперника со «стеночками» и многоходовыми комбинациями. Кроме того, наши надежно действовали в обороне. Сергей Игнашевич на пару с Игорем Денисовым контролировали всю центральную ось на своей половине поля.

Черногорцы, правда, едва не забили после подачи углового. Лишь в последний момент Широков сумел опередить Эстебана Савельича, уже собравшегося пробить по пустым воротам после скидки Фатоша Бечирая.

В ответной атаке показалось, что в штрафной сборной Черногории зацепили Дзагоева, но свисток норвежского арбитра Свейна Моэна промолчал, а Широков пробил несильно, хотя позиция для удара была неплохой.

Дзюба ушел с поля без гола

На 69-й минуте Шатова в составе россиян заменил Павел Мамаев, у которого вскоре возник хороший момент для взятия ворот соперника. Полузащитник «Краснодара» получил мяч на углу вратарской, но пробил неточно — снаряд попал в сетку с внутренней стороны. Хотя мог бы отдать пас Дзюбе, который находился прямо перед воротами.

Не менее опасный момент запорол и Кокорин. Динамовца по центру вывел на удар Широков, но Александр пробил прямо в руки Миятовичу.
Затем в составе сборной России последовали вторая и третья замены. Вместо Дзюбы, так и не забившего свой гол в этом матче, на поле появился Федор Смолов. Ну, а Дзагоева поменял Денис Черышев.

В оставшееся до финального свистка время россияне спокойно контролировали ход матча, но забить третий мяч не смогли. Впрочем, и двух безответных голов в ворота Черногории оказалось достаточно, чтобы занять второе место в группе, позволяющее напрямую выйти на чемпионат Европы во Францию. Команда под руководством Леонида Слуцкого одержала четвертую победу подряд, решив поставленную задачу.

Константин РОМИН, Кишинев — Москва. «Спорт уик-энд», 13.10.2015

*  *  *

РОССИЯ - ЧЕРНОГОРИЯ - 2:0 (2:0)
12 октября 2015 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Группа G.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 37800 зрителей.
Судья: Свейн Оддвар Моэн (Норвегия)
Россия: Игорь Акинфеев, Олег Кузьмин, Сергей Игнашевич,Алексей Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Александр Кокорин, Игорь Денисов, Алан Дзагоев (Денис Черышев, 86), Роман Широков (к), Олег Шатов (Павел Мамаев, 69), Артём Дзюба (Фёдор Смолов, 84).
Тренер: Леонид Слуцкий.
Черногория: Милан Миятович, Стефан Савич (к), Марко Симич, Эстебан Савелич, Саша Балич, Владимир Родич (Адам Марушич, 67), Младен Кашчелан, Никола Вукчевич (Владимир Болевич, 85), Неманья Николич (Стефан Мугоша, 46), Станиша Мандич, Фатос Бечирай.
Тренер: Бранко Брнович.
Голы: Кузьмин (33), Кокорин (37 – с пенальти).
Предупреждение: Родич (36).

Итоговая таблица:

Группа G

И

В

Н

П

М

О

  1. Австрия

10

9

1

0

22-5

28

  2. Россия

10

6

2

2

21-5

20

  3. Швеция

10

5

3

2

15-9

18

  4. Черногория

10

3

2

5

10-13

11

  5. Лихтенштейн

10

1

2

7

2-26

5

  6. Молдавия

10

0

2

8

4-16

2

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru