СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


И КОГО ИЗ ЭТОЙ КОМАНДЫ ПРИКАЖЕТЕ ОТБРАКОВАТЬ?

Обозреватель «Советского спорта» о сборной России.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Преобразившая после смены тренера сборная России уверенно обыграла Черногорию и решила главную задачу футбольного двухлетия. Мы едем на Евро-2016!

Несложно предположить, что как бы мы сами себе ни жужжали в уши про этот конкретный матч, а смотрели его все равно под углом и с прицелом. Пусть и обочиной сознания, но представляли: через семь месяцев те же выйдут на поле где-нибудь в Тулузе или Сент-Этьене и — что покажут? Или не те же? Или, как всегда, «с такой игрой в финальном этапе делать нечего»?

В общем, думалось под эту игру обильно. И не очень верилось, скажем честно, что будущим летом во Францию поедут совсем другие люди. Скорее, совсем эти же. Ибо где взять других?

В то же время казалось ясным, скажем, что Леонид Слуцкий умеет находить замены выбывшим. И не механические, ведь идеальное замещение в принципе невозможно, а комплексно-тактические. Вот у Капелло почему-то не получалось. У него было «умерла так умерла». А Слуцкому, при всей очевидности решений, удается каким-то образом заштукатурить дырку с минимальной заметностью.

И еще становилось все яснее, что вечная бодяга с поиском молодежи и работой на перспективу, — некоторым образом мантра, заклинание. Потому что какой матч, какой турнир ни возьми, а результат нужен здесь и сейчас, вот прямо сию секунду. Значит, и искусственный наигрыш молодых — почти пустые слова, маловозможные в реальной жизни. Люди, достойные сборной, либо есть, либо нет. Заменять их недостойными во имя прекрасного будущего довольно глупо, поскольку можно прохлопать прекрасное настоящее.

А именно оно и играло в понедельник против Черногории.

И вот кого из этой сборной прикажете отбраковать во Франции? Теоретически, понятно, есть кого. Но за что?

Черногорцы в этом смысле служили подходящей грушей. Таких братцев-кроликов, как они, во Франции будет изрядно. И нам при жеребьевке они наверняка достанутся. Чуть сильней, чуть слабей, — не важно. Перед Бразилией мы тоже различали по 50 оттенков серого у Алжира и Южной Кореи. А что толку, если сами были серей?

Средняя европейская команда эта Черногория. А такие для нас всегда и мучение. Поскольку Испания с Германией с нашей колокольни как-то понятнее.

И вот смотрим. Широков стар. Широков суперстар. Мы поговориваем между собой, что его проблему надо обязательно решать то Слуцкому, а то Аленичеву. Но в чем проблема-то? Вокруг Широкова на поле теплится жизнь. И Кокорин от Широкова творчески прикуривает. И Дзюба тщится ему соответствовать. И Дзагоев под ним рожает, извиняюсь за оборот, черновой креатив, который Широков с интересом дошлифовывает. От него, может, уходит скорость, но не уходит тонкость. И в обороне он, между прочим, с поправкой на амплуа отрабатывает.

Или вот защита. Ну да, тут черногорцы индикатор не самый точный. Нас уже с этой защитой кто только не трепал. А Франция — это еще плюс полгода. Но, во-первых, есть кадровый голод, о котором мы знаем. Во-вторых, если смазать, как следует, оно будет работать, никуда не денется. В-третьих, обратила на себя внимание тихая реплика Слуцкого после матча в Кишиневе. Если бы возникли проблемы при уже травмированном Василии Березуцком, тренер был готов попробовать в центре обороны Тарасова. И я очень хорошо представляю себе этого футболиста как раз в этой позиции. Фактурно. И не с листа, конечно, а месяцев через семь обретения навыков. И отучения от опасной в плане карточек грубости.

Теперь Дзюба — довольно сложный экзаменационный билет. Можно называть его футбол как угодно. Но в Молдавии нам показали, как с помощью Дзюбы менять тактику. Как переходить с короткого паса на игру в «столба». А уж «столб»-то из Дзюбы замечательный. В хорошем, подчеркну, смысле.

И вот еще что. В последнем матче прошлого цикла нас устраивала ничья — и мы в Азербайджане ее зацепили. Теперь нас устраивала ничья — и мы победили Черногорию. Не думаю, что это особо верный показатель запаса прочности, ресурса грозности и т. д. Но это показатель хорошего игрового голода. Мы даже не пропустили свой дежурный в конце! Неужели звереем и матереем в правильном направлении?

Вот то, что трибун своих не будет во Франции, факт не очень хороший. Сборная Слуцкого свои трибуны любит. И ей предстоит научиться себе внушать, что вокруг не Тулуза, Сент-Этьен или Кишинев, а «Открытие-Арена». Чтобы с тем же злом и задором переть на аналоги Черногории будущим летом.

Зато с большим удовлетворением отмечу, какой восхитительный удар по байкам о старости нанес Олег Кузьмин. Владимир Бесчастных в 2001-м забил очень тяжелый и важный отборочный мяч с висящим на нем, кажется, швейцарцем. Тогда это окрестили «Гол с петлей на шее». Мяч Кузьмина — «С мешком на плечах». «С вагоном на загривке». Называйте, как хотите. Или просто поаплодируйте. Кузьмин и его гол того достойны.

«Советский спорт», 12.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru