СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ

Сборная России вышла из тяжелейшей ситуации в отборочном цикле и не позволила себе оступиться после сентябрьского перелома. «Соккер.ру» поздравляет всю страну с выходом в финальную часть футбольного Евро, отмечая позитивные изменения в главной команде страны.

Александр ЧИСТЯКОВ

За четыре матча под руководством Слуцкого сборная России набрала в два раза больше очков, нежели в шести поединках при Капелло, да еще при условии, что три очка за выездную встречу против Черногории мы получили не по спортивному принципу, а из-за дикарского поведения фанатов соперника. Внятные результаты — следствие переоценки ценностей, произошедшей с приходом нового наставника, под чьим руководством национальная дружина научилась здраво оценивать собственные силы и стала с уважением относиться к оппонентам. Ничья с Молдовой и два минимальных поражения от Австрии, как бы хороша ни была «Дас Тим» по ходу этой квалификации, полностью на совести дона Фабио, работавшего последние месяцы со сборной спустя рукава. Не было качественного разбора оппонентов, не учитывались слабые стороны российских футболистов, которых необходимо постоянно держать в тонусе, и это не говоря об эпических кадровых решениях вроде связки центральных защитников Чернов-Новосельцев.

У осенней сборной России появился стержень и коллективное стремление к общей задаче сквозь кочки из хронических болячек и любимых мозолей. В первую очередь, при Слуцком команда выросла над собой в ментальном плане, ведь ни в одном матче, кроме прогулки с Дзюбой по Лихтенштейну не было легко, да и 7 мячей в ворота футбольного «карлика» — что это, как не предельное уважение к сопернику, серьезно уступающему в классе? В ключевом матче со Швецией был сильный первый тайм с голом и обоснованная турнирными мотивами игра на отбой в концовке, в Молдове играли «от себя», многое не получалось, но помогли стандарты, которые отрабатывались на тренировках, против Черногории просто взяли свое без нервотрепки, что тоже дорогого стоит. Театр начинается с вешалки, а футбольный организм — с внятного выбора персоналий главным тренером, причем Слуцкий ведь не изобретал водородную бомбу, он просто был адекватен в своей работе, поставив во главу угла краткосрочную задачу, которую следовало выполнить любой ценой.

Четыре победы в четырех матчах — и мы на Евро, хотя еще месяц назад казалось, что, как минимум, придется пройти все круги стыкового ада, оспаривая в ноябре право поехать во Францию не туристами, а участниками главного континентального съезда четырехлетия. Все гениальное в очередной раз оказалось просто, сработал тренерский гений Слуцкого, который сумел в сжатые сроки наскоро сделать из сборной России дружину, умеющую выжимать результат, будучи припертой к стенке. Понятно, что Леонид Викторович — главное действующее лицо заключительного акта спорной пьесы, по ходу которой зритель скучал и хватался за голову, но в конце разразился овациями. Не из-за раскрывшегося вдруг таланта актерской труппы, но благодаря наспех внесенным изменениям в сценарий рукой думающего режиссера. У нас ведь в составе нет россыпи одаренных личностей с божественной отметиной на челе, но история футбола знает немало примеров, когда из добротных исполнителей составлялись сбалансированные механизмы, успех которых замешивался на труде, коллективной ответственности и самоотверженности.

Такой путь должна избрать и сборная России, если только не планирует использовать во Франции олимпийский принцип «главное не победы, а участие». Нам нужны именно успехи, в первую очередь, для становления внутреннего самосознания — можно играть красиво или вытягивать матчи «на зубах», но первоочередной целью сейчас должны стать хорошие результаты, необходимые для формирования новой ментальности. Только не стоит сейчас и на всем протяжении подготовки к чемпионату Европы вести разговоры о том, что тренер должен строить команду к домашнему Мундиалю. Не должен. В футболе это не работает, и разговоры о том, что победы нужны завтра, а сейчас и так сойдет — они от лукавого, у игроков должны быть жесткие сиюминутные цели, они не смогут играть в полную силу, впитав на подсознательном уровне, что главные старты далеко впереди, а сейчас — «разминка». Уверен, что без качественного выступления на Евро у России не будет сильной сборной и на домашнем чемпионате мира, потому что характер, как и победные традиции, нужно воспитывать, а не ждать озарения через три года, постоянно живя тревожным ожиданием будущего.

Сборная России образца четырех матчей под руководством Слуцкого была хороша своей честностью перед собой, а также существованием в настоящем времени. Россияне шли от матча к матчу, победы прикладывали к победам. Нужно зафиксировать это состояние и полученные эмоции, чтобы волна позитива не ограничилась одним месяцем. Раз футболисты в большинстве своем те же, а результаты совершенно иные, значит, дело все-таки было в предыдущем наставнике, хотя правильно, что футболисты не плюют в спину Капелло — при нем был, например, внятный прошлый отборочный цикл. А «поздний» дон Фабио, раз не успел окончательно угробить шансы на поездку во Францию, был полезен хотя бы в качестве образца для сравнения с преемником. Леонид Викторович свое назначение оправдал чуть более чем полностью, поэтому следующий шаг сборной России должен сделать не тренер и не футболисты, а РФС — режим совмещения принес плоды в краткосрочной перспективе, но теперь настало время внести определенность в судьбу Слуцкого.

«Соккер.Ру», 12.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru