СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕТЫРЕ ИТОГА ОТБОРА ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Сборная России по футболу вышла на Евро и впервые за 20 лет сыграет на трех подряд крупных турнирах — таков главный итог отбора.

1. Решающие матчи группы были сыграны в Стокгольме

К Фабио Капелло каждый из вас может относиться как угодно, но четыре победы при Леониде Слуцком не помогли бы сборной России, если бы не ничья на «Френдс Арене». Если оставить за скобками техническую победу над Черногорией, которая фактически вывела из борьбы за тройку балканскую команду, то получится, что оба ключевых матча в группе были сыграны в Стокгольме. В прошлом году шведы не смогли дома победить россиян, а спустя два дня после поражения в Москве команда Эрика Хамрена была размазана по газону австрийцами.

Австрийцы в нашей группе оказались командой другого уровня, и в какой-то степени даже жаль, что Россия не сыграла с ними при новом тренере — это было бы проверкой на готовность к выходу из группы на чемпионате Европы. Говорить о том, что одной только сменой тренера сборная России сделала себя сильнее Австрии, могут только те, кто два года назад, после жеребьевки групповой стадии ЧМ, был уверен, что уж Алжир-то мы точно обыграем — и неважно, что весь их состав не на последних ролях в Европе. Австрийский футбол сейчас в огне: основная сборная катком прокатилась по отборочному турниру, молодежная, с парой воспитанников академии «Баварии» в составе, поиграла в кошки-мышки с Россией, победила, а затем вынесла Азербайджан 7:0, «Рапид» обыграл на своем поле лидирующий в чемпионате Испании «Вильярреал»… Матч с Австрией при Леониде Слуцком дал бы ответы на многие вопросы относительно силы сборной России, но нет уверенности, что при новом тренере результат был бы радикально другим.

2. Капелло искал, Слуцкий доверял

Поражения в матчах с Австрией Капелло, может быть, и простили бы — по-настоящему жизнь сборной России осложнили не они (шведы в итоге отобрали у австрийцев немногим больше — одно очко), а ничья в домашней игре с Молдавией. Эта ничья стала результатом всей деятельности итальянца в России: изначально благое намерение — найти идеальный состав команды — в сборной, в отличие от клуба, не всегда работает. Капелло не понял это, еще работая в Англии.

Ротацию, при этом весьма неожиданную, мы видели и на чемпионате мира, где на важный матч с Бельгией, например, вышел Максим Канунников. Осенью же прошлого года после в целом успешного выезда в Швецию главный тренер сборной России спустя два дня сменил более половины команды — на игру с Молдавией в итоге вышли всего пять футболистов, сыгравших с первых минут в Сольне. Одним из новых игроков в старте был Денис Черышев, который в принципе с российским футболом знаком так себе — естественно, в том матче он не был на высоте. Разницу между Капелло и Слуцким показала как раз ситуация с Черышевым: старый тренер давал ему играть, новый же честно сказал, что ему пока сложно оценить способности Дениса на данный момент.

Все тренеры сборных делятся на три условные группы. Тренеры первой группы пытаются сделать команду на вырост, на будущее, привлекают молодежь; тренеры второй — опираются на тех, в ком уверены, — и неважно, играет человек в Испании или турецком середняке; тренеры третьей вызывают и ставят только тех, кто сильнее на данный момент, и без разницы, есть у игрока громкое имя или нет. Ирония судьбы заключается в том, что третья группа — традиционно итальянская, это там в сборную могут вызвать 29-летнего игрока «Болоньи», который потом станет одним из героев европохода. Мы же взяли неправильного итальянца — он сначала пытался найти баланс между командой на будущее (нам же чемпионат мира принимать, говорили Капелло) и неприкасаемыми именами, а затем, когда в РФС начался передел власти, совсем запутался и начал выпускать в центр обороны Никиту Чернова.

Слуцкий пока последователен — он не делает больше двух замен в стартовом составе (и то — отчасти из-за травм), и даже его запасные варианты прагматичны и ситуативны. Кроме того, он — опять же пока — следует итальянскому пути, комбинируя тех, кто лучше всех на данный момент с именами, в которых он уверен. Символично в итоге, что победный мяч в матче с Черногорией забил как раз Олег Кузьмин — представить его у Капелло в основе было почти невозможно.

3. Системные игровые проблемы остались

Слуцкий, конечно, крут, но он не чудотворец. Те проблемы, которые были у игроков сборной России, проявляются и сейчас. Три основных — не самая эффективная реализация игровых моментов, не лучшая игра у своих ворот при стандартах соперника и частичное неумение играть против пасов вразрез и длинных передач. Все это перешло Слуцкому в наследство вместе с игроками, которых так научили (а плохая игра при чужих стандартах была у российских команд, кажется, всегда), все это в разной степени проявлялось в матчах со Швецией, Молдавией и Черногорией.

Все три компонента становятся ключевыми в мировом футболе — Австрия, к примеру, в этих составляющих сильна, поэтому и выигрывает не самую простую группу. Эффективность у чужих ворот возводится в степень решающего в матче фактора — если раньше можно было создать много и реализовать что-нибудь, то сейчас тебе дадут создать немного, и ты должен реализовать все. Стандарты — это вообще основа основ международных матчей, а то, как сильно будут влиять на футбол в ближайшие годы точные длинные пасы и пасы вразрез, продемонстрировали в недавнем матче «Баварии» и «Боруссии» два тактика-нерда — Пеп Гвардиола и Томас Тухель.

4. Что дальше?

Создание «команд будущего» лично мне не по душе, но не задумываться о следующем чемпионате мира невозможно — он все же пройдет в России. На чемпионат Европы отобралась сборная с тренером, чей статус по-прежнему непонятен, а после чемпионата Европы придется делать глобальный выбор по развитию команды. Гипертрофированный ответ на вопрос «Кто, если не Игнашевич и Березуцкий?» мы получили в домашнем матче со сборной Австрии, а сборная Греции в соседней группе показала, что может случиться, если резко остаться без своих Кацуранисов и Карагунисов. В этом плане за сборную немного тревожно, но чемпионат Европы и не даст никаких ответов по этой теме. Сейчас важно осознать, что впервые в постсоветской истории сборная России сыграет на трех крупных турнирах подряд и обойтись без эйфории после жеребьевки, какой бы она ни была.

Антон МИХАШЕНОК. «Чемпионат», 13.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru