СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ШВЕЦИЯ - МОЛДАВИЯ - 2:0 (1:0)
12 октября 2015 г.
Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2016. Группа G.
Сольна. Стадион «Френдс Арена».
Судья: Лука Банти (Италия).
Швеция: Андреас Исакссон, Микаэль Лустиг (Антон Тиннерхольм, 85), Андреас Гранквист, Микаэль Антонссон, Мартин Ольссон, Оскар Левицки, Ким Чельстрем (Ола Тойвонен, 59), Себастьян Ларссон, Эркан Зенгин, Златан Ибрагимович (Густав Свенссон, 59), Джон Гвидетти.
Молдавия: Илья Чебану, Ион Жардан (Дан Спэтару, 82), Штефан Бургиу, Виктор Головатенко, Юлиан Ерхан (Игорь Армаш, 65), Максим Потырнике, Виталий Бордиян, Александр Время, Евгений Чеботару, Артур Патраш (Александр Антонюк, 63), Сергей Истрати.
Голы: Ибрагимович (24), Зенгин (48).

Прямая путевка могла достаться Швеции только чудесным образом. В магию, похоже, не верил особенно никто, но свою часть работы скандинавы честно сделали. С первых минут они плющили оборону сборной Молдавии и в середине тайма логично открыли счет. Столь же предсказуемо автором забитого мяча стал Ибрагимович, реализовавший выход один на один. Забив, хозяева обороты чуть сбавили, но преимущество их оставалось подавляющим. Количество угловых у ворот Чебану зашкаливало, хотя серьезной работы у голкипера было немного. В дебюте второго тайма шведы на эмоциях забили второй. Зенгин технично поразил издали пустые ворота. Второй гол окончательно убил интригу в этой встрече. Видимо, о ходе матча в Москве хозяева знали, потому что играть они бросили. Молдаване очень старались скрасить впечатление от провального цикла голом престижа, но такого удовольствия шведы им не предоставили. С учетом расширенного отбора в стыках окажется не так много серьезных команд. Так что крепко сбитая, матерая банда Хамрена почти наверняка квалифицируется на Евро.

Предыстория

Шведы сами поставили себя в неудобное положение. После осторожного старта, когда скандинавы придерживались правила «спеши, не торопясь», команде удалось создать неплохой задел на будущее. Однако в решающий момент Ибрагимович сотоварищи провалились. Ключевым стало поражение в Москве, всерьез вернувшее в гонку сборную России. А через пару дней отдавшие много сил и энергии шведы крупно проиграли и без того практически гарантировавшим себе первое место австрийцам. В результате перед заключительным туром команда Хамрена уступает россиянам два очка. В то же время третье место, дающее возможность сыграть в стыковых матчах, шведы себе гарантировали. Побеждать Молдову надо в любом случае — вдруг Россия оступится? Другое дело, что даже с не самыми сильными сборными скандинавам сейчас непросто. Лихтенштейн на днях был обыгран скромно, а молдаване снова сумели дать бой подопечным Слуцкого. Почему бы им не хлопнуть дверью в Сольне? Помешать выполнению и без того непростой задачи может отсутствие ряда ключевых исполнителей — Епуряну, Ионицэ и Гацкана.

Ход матча

Хамрен выставил двух центрфорвардов — в пару к Ибрагимовичу вышел обретающий былую форму Гуидетти. В средней линии появились ветераны Ларссон и Чельстрем. Состав гостей в целом был довольно предсказуем. Разве что непопадание в основу Армаша стало сюрпризом. Скандинавы начали уверенно и довели до удара первую же свою атаку. Гуидетти, получив мяч у угла штрафной, не стал ничего придумывать, пробив по воротам. По позиции Чебану. А уже через пару минут хозяева вполне могли открывать счет. Активного Гуидетти оборона молдаван потеряла при фланговом простреле. Йон из центра штрафной пробивал в касание, но не слишком акцентированно. Чебану все равно не выручал, но за гостей сыграла штанга.

Шведы владели колоссальным территориальным и игровым преимуществом, заперев молдаван в их штрафной. Неудивительно, что через несколько минут они вновь могли забивать. Ибрагимович как-то неловко подставился под очередную передачу в штрафную, но в створ все-таки его направлял. Первым же был и на отскоке от защитника, однако из убойной позиции не попал в створ. Шведы продолжали давить, зарабатывали один стандарт за другим у ворот Чебану. Правда, подачи с корнеров выходили неудачными — то в руки Чебану, то в головы защитников. С игры же Молдавия хоть и играла на отбой, но проникать не позволяла. Однако стоило ближе к середине тайма чуть отойти от своих ворот гостям, как тут же все и закончилось.

Лустиг со своей половины поля выдал классный заброс вперед. Ибрагимович поймал оборону соперника на встречном движении при попытке поймать его самого в офсайдную ловушку. В результате швед ловил мяч на грудь у линии штрафной в гордом одиночестве. Убежать один на один, обыграть Чебану и закатить мяч в пустые ворота для Златана было делом техники. После гола хозяева хватку чуть ослабили. Моменты, впрочем, продолжали возникать исключительно у ворот сборной Молдавии. Ибрагимович замыкал неплохую подачу с фланга от Ларссона — чуть неточно вышло. Через несколько минут наконец получилась толковая подача у Чельстрема с корнера. После серии скидок и рикошетов пробивал в падении Гуидетти, однако взял выше створа. Молдаване пытались огрызаться контратаками, но впереди выглядели совершенно неубедительно. Концовка тайма прошла в позиционных атаках скандинавов, так что 0:1 к перерыву было еще вполне приличным итогом для сборной Молдавии.

Видимо, узнав о ходе параллельного матча, после отдыха шведы ринулись вперед с удвоенной энергией, рассчитывая сорвать злость на Молдавии. И довольно быстро удвоили свое превосходство хозяева. Снова провалилась оборона гостей при выполнении искусственного офсайда. Опять мяч должен был получать Ибрагимович, но Чебану выскочил из ворот и выбил мяч головой, опередив форварда. Однако на подборе был Гуидетти, который откатил мяч под удар Зенгину. Ну, а Эркан из-за пределов штрафной элегантно в касание закрутил мяч в «девятку» пустых ворот. Акробатические этюды защитников на линии были бесполезны. Забив второй, хозяева по инерции атаковали еще какое-то время, а затем стали действовать по счету.

Хамрен не стал оттягивать с заменами — игра фактически была сделана. Ибрагимович и Чельстрем покинули поле, уступив места Свенсону и Тойвонену. Стойка в ответ выпустил Антонюка вместо Патраша, а следом освежил и оборону. Армаш сменил Ерхана. К середине тайма шведы совсем бросили играть, а молдаване, напротив, активизировались. Ни к чему, кроме роста числа фолов да в целом единоборств это не привело — остроты впереди гостям ощутимо не доставало. Правда, удалось пробить свежему Антонюку после подачи с фланга. Мяч прошел довольно близко с «девяткой». Концовка матча прошла с преимуществом гостей. Шведы огрызались, но было видно, что мотивация у них нулевая. Черногория безнадежно горела в Москве, а счет на табло горел удовлетворительный. Молдаване очень старались подсластить пилюлю и в компенсированное время вышедший на замену Армаш даже затолкал мяч в ворота. Правда, сделал он это после откровенного толчка Исакссона в верховой борьбе. Вместо гола судьи зафиксировали нападение на вратаря. А там и время кончилось.

Лучший игрок матча — Златан Ибрагимович

Даже пребывая не в идеальных кондициях, Ибра делает счет на табло. Его грамотная тактически игра и высокий индивидуальный класс позволили хозяевам открыть счет. Он же поучаствовал и во втором взятии ворот, вынудив Чебану выскакивать за пределы штрафной.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 12.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru