СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТРЕНЕР НА МИЛЛИАРД

«Спорт-Экспресс» рассказывает подробности дальнейшего сотрудничества РФС и Леонида Слуцкого.

Дмитрий СИМОНОВ

В понедельник, сразу после матча с Черногорией, Виталий Мутко был счастливый как никто. Министр-президент благодарил болельщиков за то, что накричали всего на 15 тысяч евро штрафа. Нахваливал Слуцкого, Хомуху и даже Капелло, которому денег выплатили — «чтоб я так жил». И обещал, что со Слуцким «завтра все решим». «Да все нормально будет! Поверьте мне — и будьте спокойны!»

А дальше наступило завтра. Самый лучший день закончился. Рюмки водки на столе опустели (не подумайте дурного — речь идет исключительно о фигуральном похмелье после пьянящего чувства победы). Прямое попадание на Euro-2016 утолило все печали, но сразу же породило новые вопросы. С 13 октября Слуцкий больше не тренер сборной России, у команды-де-юре опять нет наставника. На каких условиях теперь договорятся? На какой срок? Возможно ли дальнейшее совмещение? Какую компенсацию получит ЦСКА?

Во вторник Мутко давал пресс-конференцию, посвященную чемпионату мира по хоккею. Всех настолько интересовала тема Слуцкого, что даже разговор о возвращении пива на отечественные стадионы не смог ее затмить. Однако волнующий общественность вопрос неожиданно вызвал у Виталия Леонтьевича недовольство — как показалось, даже чуточку чрезмерное.

— Мы удовлетворены работой Леонида Викторовича. Дайте нам время поработать в этом направлении! — возмутился Мутко и перешел в атаку на журналистов. — Если нужно что-то разрушить — это к вам. Вы начинаете устраивать дискуссию. Там спрашиваете, потом ко мне идете. Цена, еще что-то. Это тема, которая требует дальнейшего обсуждения. Первая часть закончена. Теперь спокойно поговорим о второй.

Спишем раздражение на усталость, которая всегда накатывает после того, как удается достичь желанной цели. Само собой, понедельничное «завтра» от министра означало вовсе не «13 октября 2015 года», а «скоро», «потом». Действительно, по данным «СЭ», ждать конкретики можно самое раннее на следующей неделе. На ближайшие дни стороны взяли паузу.

На данный момент ситуация такова:

1. Новость от Капитана Очевидность — никакие варианты, кроме Слуцкого, не рассматриваются. Команду повезет на Euro-2016 именно он. Даже если переговоры вдруг зайдут в глухой тупик, что в принципе вряд ли возможно, в дело сразу вмешаются, как говорит Евгений Гинер, «старшие друзья». Они укажут верный путь, не пройти по которому будет невозможно.

2. Слуцкий с вероятностью 99,9 процента продолжит трудиться на двух работах. После матча с черногорцами это недвусмысленно дали понять и Гинер, и Сергей Иванов — ключевая фигура в переговорах между ЦСКА и РФС. Армейцы завершат сезон под руководством двукратного чемпиона страны. Ничего удивительного в этом нет: начиная с сентября именно такой сценарий обсуждался в футбольных кругах как фактически единственный возможный. Было очень странно слышать и читать о том, что Слуцкого могут с концами забрать в сборную зимой. Зачем?! Ради пары-тройки товарищеских матчей — мартовского с Францией и одного-двух ноябрьских (соперники пока не определены)? «Зимний вариант» выглядит особенно алогичным, учитывая нынешнее турнирное положение ЦСКА.

Другое дело, как быть с самочувствием самого Слуцкого. Долго ли он готов выносить раздвоение личности? В сентябрьском интервью «СЭ» Леонид Викторович честно признался: «Совмещать — очень тяжело! Чувствую большой уровень утомления… Совмещение на годы — точно невозможно. Это очень трудно».

Однако осенние нагрузки были связаны с тремя вещами: это колоссальный стресс из-за турнирной ситуации «победа или смерть», щепетильное изучение соперников и выстраивание принципов существования сборной. Поздней осенью и весной градус во всех трех случаях резко падает. Товарищеские матчи не вызывают бурю страстей. Подготовка к ним, как ни крути, все-таки менее глубокая, чем при борьбе за реальные очки.

Слуцкий и сборная привыкли друг к другу. Да, у Леонида Викторовича по-прежнему практически не останется времени, чтобы снять напряжение с помощью похода в театр, на КВН или путешествия на родину. Но и давления как такового будет меньше. Кроме того, новогодняя пауза позволит съездить в горы (по словам Слуцкого, спуск на лыжах — единственный момент, когда он от страха не думает о футболе) и перезарядить батарейки. А в ЦСКА уже сформирован такой штаб, который во время пауз на международные матчи справляется сразу без трех представителей, включая главного.

3. Логично, что дополнительный труд все же должен оплачиваться дополнительно. Тогда как в сентябре и октябре существовал любопытный парадокс. С одной стороны, Слуцкий работал бесплатно, хотя у него увеличились обязанности и нагрузка. Да, он получит солидную премию (по версии ТАСС — 1 миллион евро) за попадание на Euro, но вообще-то у всех тренеров сборных помимо бонусов существовала и зарплата. С другой, для РФС тренер Слуцкий бесплатным не был. Как уже писал «СЭ», федерация вместо клуба оплачивает «по тарифу ЦСКА» все то время, которое Слуцкий проводит в сборной.

4. Наконец, самое главное.

Леонид СлуцкийСкорее всего, новый контракт со Слуцким будет действовать до завершения Euro-2016. Он может быть продлен до ЧМ-2018 уже после окончания турнира. По крайней мере, именно такой срок твердо нацелена обсуждать сторона РФС. Полагаю, что и в ЦСКА считают подобное предложение оптимальным.

На мой взгляд, это действительно будет лучшее решение для всех. Говорят, что тренировать клуб и тренировать сборную — две сильно не похожие профессии. На самом же деле, есть еще одно разветвление: тренировать сборную в квалификационном турнире или в финальной части. Отборочная кампания — это несколько коротких сборов, где тренера больше всего заботит психологическое состояние игроков и текущее состояние их здоровья. Финальная пулька чемпионата мира или континента — жесточайшее испытание для души и тела; маленькая жизнь на подводной лодке плюс полноценный план физической подготовки в расчете на успешное выступление в течение нескольких недель. Такого в карьере Слуцкого еще не приключалось. Да, он и со сборными раньше не работал, и ему сходу все удалось. Однако новый вызов, объективно, выглядит куда серьезнее.

Финальные турниры ЧМ или Euro — натуральная мясорубка для тренеров. Сейчас многие позабыли о том, что Капелло и сборная России были вполне себе счастливы вместе до того, как их заперли в одной комнате примерно на месяц. В отличие от фильма «Пила», обошлось без крови и отрезанных конечностей. Но ваза треснула, тренер и футболисты тихо возненавидели друг друга, как неудачно сложившаяся пара, прожив в одной квартире первый месяц после свадьбы. Сборная Капелло умерла еще там, в Бразилии, причем еще где-то посредине группового этапа. Все, что мы видели потом, — всего лишь конвульсии.

Увы, такой исход скорее тенденция, чем неожиданность. Мне посчастливилось работать на Euro-2012 и ЧМ-2014, и, по правде сказать, я всякий раз испытывал странное, может быть даже преступное, удовольствие, пристально наблюдая за тем, как меняются их участники. Как их милые, человеческие лица приобретают звериный оскал, как пробуждаются в них всевозможные страсти и грехи, как друзья становятся врагами — когда стены будто бы начинают надвигаться на них, сужая жизненное пространство до минимума, когда турнир превращается в бесконечность, когда каждый пропущенный гол превращается в патрон, пущенный в голову.

Да, сейчас в сборной Слуцкого царит мир и согласие. Надо признать, не такое, как при Капелло, — у итальянца даже на первых порах дисциплина и муштра доминировали над простыми человеческими отношениями. Да, лично я верю, что на чемпионате Европы, независимо от результата, эта команда командой и останется.

Тем не менее промежуточный срок оставит сторонам пути для отступления. Если вдруг Euro-2016 обернется разочарованием и очередным расколом (ни один тренер планеты от такого не застрахован), то Слуцкий сможет спокойно продолжить работу с ЦСКА, а РФС избавит сборную от новых мучений, на которые та оказалась обречена, когда ее приковали цепью к Капелло. Ну, а положительный исход даст повод хоть на следующий день после завершения выступлений на Euro-2016 поставить подписи под новым договором до конца ЧМ-2018. Чего лучший тренер России, безусловно, заслуживает.

Впрочем, я бы не исключал, что совмещение продлится и в сезонах-2016/17 и 2017/18 — цикл подготовки к ЧМ-2018 тоже состоит исключительно из товарищеских матчей. Правда, на тренера сборной — хозяйки чемпионата мира возложат много миссионерских функций, пиар-обязанностей, которые с трудом сочетаются с бесконечной чередой матчей в клубе.

Но Слуцкий находится на пике карьеры, так что не покидает ощущение: сейчас ему по плечу абсолютно все, и благодаря постоянной подпитке положительными эмоциями он никогда не превратится в загнанную лошадь. Не зря Гинер в шутку попросил за него миллиард долларов. Один футбольный человек съязвил вдогонку: «Для сборной скидка — всего лишь 500 миллионов».

«Спорт-Экспресс», 14.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru