СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГАЗЗАЕВ, РОМАНЦЕВ, ЯРЦЕВ: «КРИЧАТЬ «УРА!» РАНО»

Три бывших главных тренера сборной России встретились в программе «Футбол по Романцеву» и обсудили последние успехи национальной команды и ее проблемы.


13 октября. Москва. Олег Романцев, Георгий Ярцев и Валерий Газзаев (слева направо). Фото: sport-express.ru
 

Такое случается нечасто — сразу три человека, возглавлявших главную команду страны, собрались за одним столом. Чемпионы, обладатели кубков, снискавшие славу и в игровые, и в тренерские времена. На троих у Газзаева, Романцева и Ярцева столько титулов, что даже считать страшно!

Но говорили они не о себе, а о молодом коллеге Леониде Слуцком, который вывел сборную России в финальную часть Euro-2016.

— Большое счастье, что в самый сложный момент поменялся главный тренер! — начал Газзаев. — Как говорится, нет худа без добра. Слуцкий не имел права на ошибку, в четырех матчах нельзя было терять ни одного очка. И со своей задачей он справился, за что ему большое спасибо!

— Да, смена тренера — ключевой момент, — согласился Ярцев. — Все эти разговоры о завышенном контракте несли только негатив, результату не способствовали. Да и не было результата. Что ж, не будем посылать вслед прежнему тренеру проклятия, он свое дело сделал, что-то получалось, что-то — нет. К счастью, все поменялось, и футболисты показали, что могут сражаться, могут терпеть в обороне. Игра? Да, по ней были вопросы, но не забывайте: четыре матча команда шла как по лезвию бритвы! У нее не было права на ошибку, а потому она не могла рисковать. Хочу отметить великолепную игру Игоря Акинфеева. В матче со шведами он нас спас.

— Всегда говорил: не может успешно работать тренер, который не говорит с футболистами на одном языке, — продолжил Романцев. — Что он скажет команде? Как его слова интерпретирует переводчик? Зачем эта стена, когда есть свои специалисты? Русский язык велик и могуч, а общение с командой — это важнейшая часть тренерской работы.

— Теперь у нас снова все хорошо?

Романцев: — Бить себя в грудь и кричать «ура!» рановато. Объективно говоря, Слуцкий сделал то, что и должен был. Спасибо, молодец. Но главная работа впереди.

Газзаев: — Да, теперь с нетерпением ждем чемпионата Европы. Ответственный турнир, своего рода репетиция перед домашним чемпионатом мира.

Романцев: — Почему же репетиция? Вполне себе самодостаточный и важный турнир.

Газзаев: — Репетиция для достижения цели! Мы ведь едем во Францию не для того, чтобы просто выйти из группы? А в России в 2018 году планка будет еще выше.

— Слуцкий может совмещать посты или нужно определяться?

Романцев: — Мне полегче было, у меня все-таки в сборной почти все спартаковцы играли — бывшие или нынешние. Потому сложно судить. Если Слуцкий сделает базовым клубом для сборной ЦСКА, пусть совмещает. Если нет — надо выбирать.

Газзаев: — Уверен, что совмещать посты нельзя. Во-первых, это сложно физически. А во-вторых, ни один, даже самый беспристрастный тренер не может оставаться объективным. Рано или поздно возникнет конфликт интересов. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Ярцев: — Могу допустить совмещение, если весь твой штаб состоит из освобожденных специалистов. Но у нас ведь не так.

Газзаев: — У нас модно совмещать.

Романцев: — Могу лишь заметить, что быть клубным тренером, пожалуй, легче. В клубе ты видишь футболистов каждый день, знаешь, кто в какой форме, кто приболел, кто не в духе. А в сборной все по-другому. Даже месяц перерыва — большой срок. Один и тот же игрок может приехать в совсем другом состоянии.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 14.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru