СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СПАСАТЕЛЬ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Сергей БАВЛИ

Инсайдерский вброс в прессу, извещающий о ВОЗМОЖНОМ продолжении работы трудолюбивого Леонида Слуцкого и в сборной России, и в ЦСКА, неожиданностью не стал. Вариант просчитывался и прежде. Да и «инсайд» уж очень срежессированным выглядит. Сначала источник ТАСС (вот уж совсем не «сливной бачок», оставшийся неизвестным источник ТАСС — это уровень очень серьезный), а потом перепечатывает «Российская газета» — правительственный глас, смело можно верить. Видимо, чему быть, того не миновать. Правда, глава администрации президента РФ Сергей Иванов высказывает идею выкупить у ЦСКА контракт Слуцкого. Именно так, по замыслу Сергея Борисовича, должен поступить РФС (у которого, замечу в скобках, пока крупные долги, но, убежден, Виталий Леонтьевич Мутко вновь изыщет спонсоров). Если речь о выкупе, то, разумеется, вопрос торга, где президент клуба Евгений Гинер большой дока, но все же этот вариант мне импонирует куда больше.

Любить по-русски

Хотя, признаем, время для инсайдерского вброса выбрано идеально. Практически сразу по завершении матча с Черногорией, когда национальная сборная-де-юре стала финалистом Евро-2016, а Леонид Слуцкий — национальным героем и чуть ли не спасателем России. Тут, между прочим, шутки в сторону, все по делу! Пробилась сборная во Францию совершенно по-русски, создав себе проблемы там, где они казались невозможными. Когда было существенно увеличено количество финалистов, когда даже третье место в отборочной группе оставляло приличные шансы, а сама группа отнюдь не пугала подбором грозных соперников. Но нужно было в Москве (!) сыграть вничью с молдаванами, в итоге оказавшимися далеко позади Лихтенштейна, чтоб эти проблемы показались безнадежно неразрешимыми, и, как водится, верить оставалось только в чудо. А для его осуществления необходим чудотворец. Редкий в последние годы случай: пророк нашелся в своем отечестве и быстренько начал щелкать соперников как орешки, да еще и охотно общаться с болельщиками на родном для всех участников процесса языке, чай, не дон какой-нибудь итальянский и не «хрыч голландский», как говаривал герой милого советского фильма «Табачный капитан». Свой мужик, волгоградский, словно миссия у него особая, грудью на амбразуру, такому что кошку спасти, что сборную — все по плечу. Как не влюбиться в спасателя всей страной?

Время создавать команду

Тут, на мой взгляд, главное — не затянуть с празднованием. То есть отметить, конечно, надо, повод стопроцентный, грех не пригубить, что, кстати говоря, первым высказал все тот же Леонид Викторович. Тут очередная наша проблема: не переборщить, памятуя о возможном похмелье. Позволю себе напомнить, что оплеванный ныне Фабио Капелло вывел сборную в Бразилию на мировое первенство спокойно и безо всяких проблем. И отбор был жестче, и группа посильнее, и португальцы с Криштиану Роналду были в ней. Продолжать в эти праздничные дни не буду, дабы никому не портить настроения, себе в том числе.

Но… мастерство игроков нашей сборной не возросло, это надо признать. Команда не помолодела. Еще и еще раз воздадим должное Слуцкому: он мудро поступил, не став раскачивать лодку, не проводя в этот короткий временной отрезок, в который все решалось, никаких серьезных кадровых перестановок.

Но ведь, положа руку на сердце, они необходимы. У нас сейчас принято рассуждать о сборной непременно с прицелом на домашний чемпионат мира 2018 года. Но ведь мы же не хотим, чтоб главная команда страны выступила на грядущем Евро, куда с такой нервотрепкой квалифицировалась, как на бразильском мундиале! Аппетит приходит во время еды, и теперь ошибочно приписываемый Пьеру де Кубертену девиз: «Главное не победа, а участие» — совершенно точно не про нас. Ладно, не будем пока о победах, но из группы, как бы суров ни оказался жребий, выходить-то обязаны, иначе всенародно обожаемый тренер Слуцкий столкнется с еще одной русской поговоркой — «от любви до ненависти» — и почувствует себя в шкуре Капелло.

Пора в путь-дорогу

Так какое, к чертям собачьим, совместительство?! У главного тренера сборной России (кто б им ни оказался) просто не может быть времени, сил, энергии, помыслов и устремлений, направленных на что-то, кроме этой своей деятельности.

Слуцкому пора в дорогу, он не может готовить ЦСКА, выступающий в национальном первенстве, Лиге чемпионов, да еще и вояж в Иркутск, как на грех, оказался успешным, то есть третий фронт — Кубок.

А Слуцкому, повторю, просто необходимо сейчас мотаться по России, просматривая по два-три матча каждого тура! Ему футболистов просматривать нужно, беседовать с ними (это подчас очень важно) и с их наставниками.

Уверяю вас, это только кажется, что мы их всех отлично знаем, не зря же отечественным футболом живем. У нас столько матерых экспертов, ветеранов, опытнейших журналистов, а вот молодых дарований днем с огнем не сыщешь, что уж зря тренера гонять. Но кто в 2004 году обращал внимание на 21-летнего защитника из Самары Александра Анюкова?! Может, журналисты продвинутые о нем писали?! Еще о 22-летнем торпедовце Алексее Бугаеве упоминали иногда, об Анюкове — нет. Но вот нашел же их тогда для сборной ее наставник Георгий Ярцев, нашел, потому что искал. Анюков за 10 лет принес сборной гигантскую пользу и, возможно, еще принесет. Бугаев оказался плохим хозяином собственной судьбы, но ведь на Евро-2004 очень прилично смотрелся. Напомню, что тогда же Ярцев вызвал в сборную и Романа Шаронова, и Дениса Бояринцева. Когда-то все дружно, в один голос, утверждали, что ветеран Виктор Онопко в главной команде страны незаменим. Но Валерий Газзаев рискнул, оказал доверие Сергею Игнашевичу, и сегодня уже незаменим армеец.

То есть искать необходимо, есть у нас способные футболисты, были, есть и будут. И это — дело главного тренера. У которого, разумеется, есть помощники, но все же ему определять состав, ему и искать новобранцев. Совместитель тут не потянет. Талантлив Слуцкий, спору нет, но в сутках его те же 24 часа.

Учиться на собственных ошибках

Пресловутое совмещение постов чревато рядом проблем. И в частности, переносом проблем одной команды на другую, в том числе проблем психологических. Для Валерия Газзаева подобный опыт завершился позорным «Вардаром» с ЦСКА, серией неудач со сборной и двойной отставкой. Отдохнув и вернувшись в клуб, тренер выиграл Кубок УЕФА. Олег Романцев, работая в «Спартаке» и в сборной, не сумел преодолеть отбор Евро-2000, да и на мундиале два года спустя, мягко говоря, не блеснул. Как, впрочем, и его учитель Константин Бесков на московской Олимпиаде-1980, третье место наставника-совместителя («Спартак» и сборная) было расценено как неудача. Это бремя оказалось непосильным даже для Валерия Лобановского. Сборная СССР, руководимая тренером киевского «Динамо», на итальянском мундиале-1990 не преодолела барьер группового этапа, зато двумя годами раньше взяла серебро на Евро-1988. Ну, а печальный опыт мирового первенства 1982 года, когда нашу сборную возглавляли сразу три (!) наставника-совместителя (Лобановский, Бесков и Нодар Ахалкаци), просто обязан отрезвить нынешнее спортивное руководство России.

Уж лучше поторговаться с Гинером!

«Спорт день за днем», 14.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru