СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


О СУДЬБЕ ЛЕОНИДА СЛУЦКОГО

Возглавив сборную России по футболу летом, Леонид Слуцкий выиграл четыре матча из четырех и напрямую вывел команду в финальную часть чемпионата Европы. Однако в каком качестве 44-летний специалист поедет во Францию?

Об этом рассуждают эксперты «Спорта день за днем» — экс-вратарь сборной России, «Локомотива» и ЦСКА, участник ЧМ-2002 Руслан Нигматуллин, экс-тренер сборной России, ассистент Гуса Хиддинка (2006–2010) Игорь Корнеев и почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

— Какое решение, на ваш взгляд, сейчас будет соломоновым — дать Слуцкому работать с ЦСКА до лета 2016 года или же освободить его от этой должности?

Руслан Нигматуллин: У Слуцкого хорошо получалось совмещать две должности. ЦСКА идет на первом месте, сборная вышла на чемпионат Европы. По крайней мере до лета его можно оставить в должности «совместителя». Не знаю, удастся ли договориться между собой Мутко и Гинеру, лучше это сделать как можно быстрее, чтобы не было этого «повисшего» вопроса. В ЦСКА точно никаких проблем не будет. Там есть самодостаточный Гончаренко. В отсутствии Слуцкого он справится с работой.

Игорь Корнеев: Освободить Слуцкого может только Гинер. Стоит признать, что за этот короткий промежуток времени тренер сработал прекрасно. Может, не всегда была хорошая игра, но задача выполнена. Если задумываться над дальнейшей перспективой, то за сборную должен отвечать свободный тренер. Как Слуцкий, так и Гинер должны прийти к какому-то знаменателю. Леонид Викторович — человек, а не машина. Он тратит эмоции, нервы и должен сделать выбор. Если речь пойдет о совмещении постов, это не будет серьезно. Желательно определиться с этим побыстрее.

Вячеслав Колосков: Слуцкий должен остаться у руля сборной. Он решил поставленную перед ним задачу участия нашей сборной в финальной части чемпионата Европы. Выступление ЦСКА в групповой стадии Лиги чемпионов тоже можно назвать неплохим, а это такой же престиж российского футбола. Сейчас убрать Слуцкого из клуба — своего рода спортивное преступление. Мне кажется, ему нужно доработать до конца сезона-2015/16, как раз до того момента, когда сборная России начнет организованную подготовку к чемпионату Европы. Важен еще один момент — у Слуцкого в ЦСКА играет минимум пять футболистов стартового состава сборной, а это 50 процентов команды. Эта группа игроков у него под ежедневным наблюдением. Слуцкий до конца сезона должен совмещать посты тренера в ЦСКА и сборной.

— Для самого тренера не станет потрясением, если в середине сезона его поставят перед фактом, что в ЦСКА он больше не работает?

Руслан Нигматуллин: Я думаю, Слуцкому будет тяжело уходить из ЦСКА. Гинер не просто так сказал, что Леонид Викторович стоит миллиард. Это говорит о многом. У меня в памяти живы две истории, как Семин и Газзаев становились тренерами сборной. Они уходили из успешных клубов, но у них не получалось долгой работы в сборной. А у Романцева, наоборот, хорошо получилось. Для нашей страны совмещение — это нормально. Тренер постоянно будет находиться в тонусе. Единственное, будут определенные пристрастия к армейской команде. Но не вижу ничего плохого в том, что ЦСКА станет базовым клубом сборной. Сейчас главное — не навредить.

Игорь Корнеев: Только Гинер может поставить Слуцкого перед фактом, что в ЦСКА он больше работать не будет. Но я не думаю, что между ним и Мутко есть такая договоренность. Скорее всего, изначально планировалось, что тренер отработает цикл из четырех матчей, а после этого уже будут переговоры. Приглашение Гончаренко в качестве замены? Я не знаю, для чего позвали этого тренера. Он не сможет стать заменой Слуцкому в данный момент. Это слишком большой риск.

Вячеслав Колосков: Понятия не имею, как Слуцкий отнесется к этому, но, если вопрос будет ставиться в формате «или клуб, или сборная», у меня есть ощущение, что он выберет ЦСКА. И правильно сделает. Так нельзя ставить вопрос — сегодня есть интересы как сборной, так и клуба, их нужно совмещать. Тренер, который долгое время не работает в клубе, начинает терять квалификацию. Представьте, Слуцкого уберут из ЦСКА зимой — и что он будет делать? За полгода у него будет лишь два небольших сбора с национальной командой, а все остальное время он будет просиживать штаны.

— Можно ли говорить, что Слуцкий — отличный кандидат на роль тренера сборной на ЧМ-2018?

Руслан Нигматуллин: Я не стал бы вешать на Слуцкого какие-то ярлыки. Недавно у нас и Капелло был идеальным кандидатом для того, чтобы вывести команду на чемпионат Европы. Ему это не удалось. От любви до ненависти один шаг. Поэтому не хочется загадывать. Желаю Слуцкому хорошо подготовить команду к чемпионату Европы, выиграть этот турнир, но не думать раньше времени о чемпионате мира. В данный момент Слуцкий — самая квалифицированная и подходящая кандидатура для сборной. У него нет проблем с работой со звездами. Но если мы на Евро всем по 0:3 проиграем, то, естественно, его снимут.

Игорь Корнеев: Рано об этом рассуждать. Этим отрезком Слуцкий подтвердил, что является профессионалом, проделал серьезную работу, и в очередной раз убедил всех, что является одним из лучших тренеров России. Давайте дождемся решения от Гинера, которое не будет принято без согласования с Мутко. Но, я думаю, Слуцкий выбрал бы совмещение.

Вячеслав Колосков: Практика показала, что Слуцкий справился с совмещением — он добился четырех побед и вывел нашу сборную на Евро, при этом успешно выступая с ЦСКА в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Слуцкий — оптимальный кандидат на пост тренера сборной на домашнем чемпионате мира, вне зависимости от выступления на чемпионате Европы.

Дмитрий ЗИМИН, Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 14.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru