СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНТРАКТ ДОНА ЛЕОНИДА

Обозреватели «Спорт-Экспресса» спорят о том, как быть с совмещением.

Миссия Леонида Слуцкого, ради которой было дано добро на совмещение, выполнена — Россия отобралась на Евро-2016. Теперь надо думать о том, что дальше — например, как быть с совмещением постов, ведь Леонид Викторович работает в ЦСКА.

За совмещение

Сергей ЕГОРОВ

Осенью прошлого года исполнительный директор РФПЛ, г-н Чебан, рассказывал нам, перенося незнамо как затесавшийся на даты матчей сборных октябрьский тур, о внезапно вскрывшихся обстоятельствах международного календаря.

Если погуглить фразу «international FIFA match calendar», то обстоятельства в виде дат матчей ясны до 2018-го включительно — в ФИФА все, как в аптеке. Это у нас могут забыть и поставить на дату матчей сборных тур (что и произошло в прошлом году), там такое — форс-мажор.

Так вот, если посмотреть на эти даты, у Леонида Викторовича в ноябре, с 9-го по 17-е, могут быть 2 матча и в марте (с 21-го по 29-е) — тоже два. Но, полагаю, и в том, и в другом случае будет скорее всего по одному.

То есть предлагается ради двух товарищеских матчей забрать человека из клуба, ставшего для него родным.

В котором его:

— приняли после оглушительной истории с матчем «Терек» — «Крылья»;

— поддержали после серии неудач и написания им заявления об уходе.

Где у него есть:

— сложившийся костяк команды;

— отличный результат в чемпионате и шанс на титул, третий в карьере;

— шанс на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Представьте, выходит ЦСКА в весеннюю стадию Лиги чемпионов, а осеннюю часть чемпионата команда завершает на первом месте с отрывом очков эдак в восемь. И говорят Леониду Викторовичу: «Уходи в сборную, мы против совмещения». Слуцкий и сам далеко не дурак, а работа рядом с Евгением Гинером наверняка сделала еще более расчетливым, и он вправе спросить: «А что я буду делать до Евро?»

А в ответ тренер услышит о том, что в марте предстоит товарищеский матч с Францией. Он в планах, но, насколько понимаю, пока все неточно.

По сути, все ради одного матча. Да, 21 мая кончится чемпионат, 29-го будет финал Кубка, а уже с 30-го могут начаться сборы перед Евро, а 10 июня стартует сам Евро. Мы можем предположить, что Слуцкий приедет из ЦСКА уставшим, без эмоций и все такое прочее, но где здесь гарантия, что «Леонид уставший» — это хуже, чем «Леонид, полгода как без практики» и смотрящий за своим клубным детищем в Лиге чемпионов/чемпионате/Кубке со стороны. Там титулы, здесь — один матч.

И почему тренер должен как-то серьезно воспринимать вариант ухода из клуба, где ему платят (регулярно) зарплату и где за него горой, в федерацию, где возникают (регулярно) перебои с зарплатой тренеру сборной страны?

Вы о чем вообще, о каком престиже и патриотизме? Вон человек, который отжал у РФС почти 30 миллионов неустойки (как говорят), бегает по Парку Горького в Москве уже скоро полгода как, только чтобы родной стране налоги не платить!

И последний момент. Вы знаете, за последние годы у тренера сборной в случае невыхода из группы на большом турнире финал один. Он может удержаться, как это случилось с Георгием Ярцевым в 2004-м, его может удержать огромный контракт, как Фабио Капелло в 2014-м. Но все равно на большом турнире происходит что-то такое, что подтачивает веру команды в тренера, что делает сам его вид для болельщиков невыносимым, а все объяснения, как с Капелло после Бразилии, выглядят или неубедительно, или являются враньем.

Нет никакой гарантии, что после Евро-2016 Слуцкий будет нужен РФС. Нет никакой гарантии, что те же игроки, с которыми он в ночь на вторник, после победы над Черногорией, попал в объективы камер папарацци у ночных клубов, не скажут: «Он слишком вольно обращался с нами, а нужен был кнут».

Именно поэтому надеюсь, что этот контракт будут вести не РФС, а Евгений Гинер. Это его тренер и, по сути, его назначение. Не надо спешить ни с уходом в сборную прямо сейчас, ни с контрактом до ЧМ-2018 включительно.

Дон Леонид слишком важен для нашего футбола, это, абсолютно серьезно, — наша гордость, чтобы допустить ту же самую ошибку, как с Капелло.

Пройдем Евро, а потом подумаем, что дальше.

***

Против совмещения

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

«На Евро сборной России будет руководить освобожденный тренер, — говорил министр спорта. Или говаривал: глагол, в сущности, тоже неплохой. — Одно дело возглавить сборную на короткий период, другое — управлять командой на длинной дистанции».

Тут, конечно, тянет вспомнить, что министр тоже не вполне освобожденный. И составить проекцию: «Одно дело — возглавить РФС на короткий период, другое — управлять им на длинной дистанции». Но это, в отличие от сборной, не нашего ума дело. Пусть государство думает, что полезнее для его спорта вообще и футбола в частности.

А вот по поводу Евро не грех спросить: с какого числа должен быть освобожден тренер, чтобы считаться освобожденным? Если, к примеру, за день до первого матча во Франции — это освобожденность? Или не вполне?

Сейчас по поводу судьбы Слуцкого не высказался разве что сам Слуцкий. Уже озвучены мнения ЦСКА и видного государственного деятеля Сергея Иванова, который высказался, конечно, как обычный болельщик. Традиционно загадочен и многообещающ Виталий Мутко. А перед всеми нами светлая перспектива увидеть шоу под названием «Слуцкий нон-стоп».

Не думаю, что к клубу могут быть претензии. ЦСКА нужен тренер. У ЦСКА с тренером контракт. Чтобы его разорвать, надобны весомые основания и переговорный процесс. Ни того, ни другого на сегодняшний день нет. Ведь не считать же основанием успехи сотрудника на другой работе?

Ноль вопросов и к Слуцкому. Он свое дело сделал. Сидит, ждет.

Министру тоже спешить некуда. Чтобы увести сейчас Слуцкого из клуба, нужно подготовить ему, да и клубу, достойное предложение. А РФС в долгах. Есть ли смысл суетиться? Не лучше ли отпустить ситуацию? Ведь по срокам все неплохо стыкуется. 21 мая отыграем 30-й тур, 10 июня стартует Евро-2016. Слуцкий за 20 дней и отдохнет о-го-го как, и сборную на радость нам наиграет.

Даже если вынести за скобки моральное и физическое состояние Слуцкого на тот момент, не кажется ли вам, что пострадавшей во всей этой кутерьме окажется как раз сборная?

Валерий Лобановский, будучи совместителем, добыл для СССР серебряные медали Евро-1988 и хорошо шумнул на ЧМ двумя годами ранее. Но киевское «Динамо», во-первых, являлось базовым клубом сборной. Во-вторых, никто не знает, что бы мы выиграли и сколько бы прожил Лобановский, не будь он вечным совместителем. Ясно только, что практика эта в мире — исключение, а не правило.

Сразу после декабрьской жеребьевки в Париже Слуцкому придется выбирать наши французские базы. Мониторить соперников. Селекционировать своих. Ругаться с клубами, пытаясь подмять под сборную весенний календарь. Наконец, ему придется накапливать в себе для Франции силы и эмоции.

Вместо этого тренеру светят нервяк концовки чемпионата и перекладывание обязанностей на помощников. Справится Слуцкий? Наверное. Но зачем это проверять? Что за страсть к тестам «выживет — не выживет» вместо создания для сборной максимального рабочего комфорта? И как бы отреагировал какой-нибудь клуб, если бы его тренер всю предсезонку был занят другим проектом?

Ясно, что выход из нынешней ситуации не будет простым. Если он вообще будет. Многое пошло вкривь уже на стадии призыва Слуцкого в сборную. Ты, дескать, работай, а жизнь покажет, куда все приплывет. Она и показывает: совмещение, если верить заявлениям ЦСКА, останется в силе вплоть до Франции. А там, глядишь, и после. Но «на Евро сборной станет руководить освобожденный тренер». Верность слову превыше всего.

Было бы лучше, однако, если бы РФС нашел деньги на Слуцкого и освободил его уже с декабря. Лучше для сборной. Все остальное в данном историческом разрезе имеет меньшее значение.

«Советский спорт», 14.10.201

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru