СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ РОМАНЦЕВ, ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ, ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: «С КАПЕЛЛО РОССИЯ ОСТАЛАСЬ БЫ БЕЗ EURO»

О том, почему дорога на Euro-2016 оказалась такой сложной для сборной России, что ждет нас во Франции, какие проблемы можно успеть решить, — обо всем этом и многом другом бывшие главные тренеры национальной команды поговорили программе «Начистоту!».


13 октября. Москва. Олег Романцев, Георгий Ярцев и Валерий Газзаев (слева направо). Фото: sport-express.ru

У каждого из них была своя сборная. Та, за которую мы с вами болели, которая победами наполняла счастьем наши сердца и пронизывала болью в моменты неудач. Они делали свое дело честно, порой рискуя репутацией, отдаваясь ему без остатка, — так, как привыкли жить в футболе еще с той поры, когда сами выходили на поле.

Романцев, Газзаев и Ярцев — это целая эпоха с отдельной историей. И каждый из них — герой не только своего времени. Хочется верить, что в этой компании окажется и Леонид Слуцкий. По крайней мере первый уверенный шаг он уже сделал — добыл с уже почти потерянной для нас командой путевку в финал очередного Euro. С почином вас, Леонид Викторович!

— Ожидали, что концовка будет для нашей сборной удачной?

Газзаев: — Поздравляю Россию с выходом на чемпионат Европы! Могло быть и хуже, если бы остался Капелло. Фактически у Слуцкого не было права на ошибку — нельзя было терять очки. Если бы смена произошла сразу после чемпионата мира, то такой нервной концовки удалось бы избежать.

Ярцев: — Ключевой момент- смена тренера. Негатив шел, скорее всего, от контракта Капелло, который был завышен и не подтвержден результатами. В игре со Швецией на поле вышла другая команда, способная сражаться, терпеть в обороне. Без удачи ничего не бывает, в игре со шведами отметил бы великолепную игру Акинфеева — в трех моментах он нас спас. Была бы ничья — попали бы в стыки.

Романцев: — Не может быть тренер, не говорящий на родном для команды языке. И в клубе специалист должен учить язык. Что он скажет команде? Как его слова интерпретирует переводчик? Зачем эта стена, когда есть свои? Русский язык велик и могуч, а общение с командой — это важнейшая часть тренерской работы. Так что смена руководства имела решающий фактор.

— Неужели по игре сборной на ЧМ-2014 в Бразилии не было понятно, что ничего хорошего нас не ждет?

Романцев: — Для меня это было ясно, но не я же принимаю решения.

Ярцев: — Наверное, не совсем правильно бросать негатив в спину ушедшему человеку. Задуматься должен был тот, кто подписывал контракт. При таких результатах ни одного тренера, тем более российского, не держали бы даже после отборочных матчей. А тут провалили чемпионат мира, и он остался до 2018 года.

Газзаев: — Сразу после турнира в Бразилии я сказал, что главный тренер и президент РФС должны подать в отставку. Уверен, что из этой, между прочим, самой слабой группы мы вышли бы с первого места. В итоге год спустя ушел один, а затем второй. Почему нельзя было сделать этого сразу? Был бы русскоязычный тренер, в сборной была бы другая аура, репутация.

— Что важнее: выход на Euro или подготовка к чемпионату мира-2018?

Газзаев: — Выход на Euro очень важен. Это генеральная репетиция перед ЧМ-2018.

Романцев: — Почему же репетиция? Вполне себе важный турнир!

Газзаев: — Репетиция для достижения цели! Мы ведь едем во Францию не для того, чтобы просто выйти из группы? А в России в 2018 году планка будет еще выше.

Ярцев: — Посмотрите на ведущие сборные Европы. В отборочных матчах Германия и Испания проверяли молодежь, а наше турнирное положение не позволяло рисковать. Потребовались все ресурсы, вот и позвали Алексея Березуцкого. С кем пойдем на Euro? Каждый из нас был в подобной ситуации. Ты все равно вынужден опираться на тех, кто завоевал путевку на турнир.

Романцев: — Хороший пример, Германия. Долгое время немцы были не на ведущих ролях, готовили молодых, наигрывали и потом выстрелили в Бразилии. Если бы мы в отборе набрали очки сразу, то тоже могли бы наигрывать состав под 2018 год. Но наш иностранный тренер такую возможность отнял.

Газзаев: — Мы уже сегодня должны думать о домашнем чемпионате мира. Согласен с Георгием Санычем по игрокам на Euro, но должна быть и перспектива. Вот, например, Испания вышла на игру с Украиной вторым-третьим составом с прицелом на чемпионат мира в России.

— Почему при Капелло, создавшем себе имя в мировом футболе, не было игры и результата?

Романцев: — Я сталкивался с такой ситуацией. Слуцкий нашел общий язык с командой, чего не мог сделать итальянец. Вот случай. Играли мы в Лиге чемпионов с явным аутсайдером группы. В первом тайме уступаем 0:2, иду в раздевалку и думаю, что говорить команде. Слышу, за спиной Юран высказывает кому-то из игроков правильные претензии. Останавливаюсь и спрашиваю: «Сережа, это только этого игрока касается?», а он в ответ: «Нет, всех нас». Я ему: «Вот иди в раздевалку и всем это скажи». И пошел на скамейку. Мы выиграли 4:2. Я доверял игрокам, они доверяли мне.

Ярцев: — Капелло завоевал себе авторитет как тренер клубов, где у него почти всегда собиралась сборная мира. Вспомните состав «Реала», «Милана». А у нас взял в команду игроков, которых и футбольная общественность толком не знает. И они вышли на главный матч с Австрией в основе… Такие эксперименты не нужны.

— Может быть, Капелло шел на это, зная, что у него гарантированный контракт до 2018 года?

Газзаев: — Когда сборная вышла на чемпионат мира, все мы — специалисты, болельщики — ждали, что команда выйдет из группы и дойдет чуть ли не до четвертьфинала, а то и до полуфинала. Результат, безусловно, разочаровал. Почему у Капелло не получилось в Бразилии? Ведь сборная не показала ни игры, ни результата. После такого фиаско нормального контакта между игроками и тренерами, по сути, быть не могло. С каждым матчем негативный фон нарастал. Сборная начала деградировать… Апогеем стал поединок с Австрией. Безусловно, Капелло — тренер мирового уровня. Но у каждого специалиста бывают неудачные отрезки в карьере. Просто, на мой взгляд, итальянец обязан был сам встать и сказать: «Со сборной должен работать другой тренер». Поверьте, такое заявление не нанесло бы удар по его репутации.

— Капелло не раз говорил, что наша сборная слабая, поскольку нет футболистов, выступающих за рубежом. Согласны с его замечанием?

Газзаев: — Доля истины в этом есть. На чемпионате мира мы сыграли вничью с Алжиром, в составе которого есть футболисты из национальных лиг Англии, Франции, Португалии. У нас сейчас действительно нет исполнителя, который бы соответствовал мировым стандартам.

Романцев: — Я бы чуть-чуть по-другому взглянул на проблему. Сейчас в чемпионате страны два очевидных лидера — «Зенит» и ЦСКА. Как только другие команды к ним подтянутся, появится реальная конкуренция, наши игроки начнут прогрессировать. Тогда на них обратят внимание европейские клубы. Пока у нас, мягко говоря, не самый сильный чемпионат в Европе.

Ярцев: — «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар» выступают в еврокубках. Вроде бы все хорошо, однако ключевая роль в наших клубах принадлежит легионерам! Наши ребята, как правило, подыгрывают иностранцам. А в сборной они должны брать на себя ответственность, организовывать игру, им не хватает лидерских качеств. Вот в чем парадокс. В 2008 году Аршавин блестяще выглядел на чемпионате Европы, потому что он в «Зените» был первой скрипкой. То же самое могу сказать и о Жиркове.

— Если ставить задачу оптимально подготовиться к Euro, то товарищеские матчи лучше играть с сильными соперниками или с теми, кто послабее?

Романцев: — Если остается мало времени, то сильного противника выбирать смысла нет. Игроки оставят много сил на поле, да и риск травм повышается. Чем больше времени остается до ответственных игр, тем сильнее должен быть соперник.

Газзаев: — У любой сборной есть программа подготовки. Фавориты турниров неизменно играют спарринги с сильными противниками. Но у них уже стабильные составы. А если тренеру нужно наиграть состав, внести какие-то изменения, тогда он пользуется своей программой, которая позволит успешно подготовиться к турниру. Вот перед чемпионатом мира в Бразилии наша сборная целый месяц готовилась. Идеальные условия были созданы. И что из этого вышло?

Романцев: — Ни одному российскому тренеру таких условий не предоставляли. В данном случае важна позиция Евгения Гинера. Важно, как он видит свой клуб: со Слуцким или без.

— А если без Слуцкого, то с кем?

Газзаев: — Сборная — это, конечно, дело важное, но президент любого клуба прежде всего печется о своей команде.

Романцев: — Никто, конечно, не будет действовать в ущерб своему клубу.

Ярцев: — Гинер должен найти золотую середину.

— Почему на фоне игры со Швецией сборная так блекло смотрелась в Молдавии?

Газзаев: — У меня сложилось ощущение, что Молдавия вообще в футбол играть не умеет. Очень слабая команда. Я думаю, отпечаток наложила ответственность. Недооценки соперника не было. Молдаване понимали, что в открытой игре ловить им нечего, и два тайма в основном оборонялись. Такую насыщенную оборону можно вскрыть двумя путями: за счет индивидуальных действий или быстрыми переходами из обороны в атаку. Но у нас этого не получалось. Возможно, целесообразнее было бы поставить в этой игре Смолова. Он мог сам протащить мяч в каких-то эпизодах. У Дзюбы другие козыри. Нужны были какие-то нестандартные решения тренера. Важно понимать, что наша сборная четыре матча подряд играла на результат. Любая осечка ставила бы под сомнение выход на чемпионат Европы.

Ярцев: — Я думаю, негатив возник из-за того, что телекомментарий был не очень правильный. Не должен журналист выдавать свое субъективное видение ситуации. В конце матча были реплики вроде: «Нужно эту игру забыть». Но каждый матч приносит положительный и отрицательный опыт! Правильно Валерий Георгиевич говорит, четыре матча сборная ходила по лезвию. Тем более не было Дзагоева и Жиркова, игроков, способных организовывать игру. Замены были не совсем равноценными. В последнем матче с Черногорией было видно, что Дзагоев после травмы. Но все равно его острые передачи, нацеленность на ворота делали большое дело.

Газзаев: — Даже при четырех победах, бог его знает, как все сложилось, если бы Австрия не выиграла у Швеции. Эти четыре игры — важный психологический стимул для дальнейшей подготовки.

— Давайте поговорим об игроках. Как вам Мамаев, который впервые вышел в стартовом составе против Молдавии? Про него говорят, что у него характер очень сложный.

Ярцев: — Если такого человека сделать своим единомышленником и он поймет, чего ты от него хочешь, тогда лучше помощника на футбольном поле не сыскать. Но если он идет с тобой встык — лучше расставаться.

Газзаев: — У футболиста две самые важные характеристики: характер и талант. Если одно качество отсутствует, он никто. Из бесхарактерных больших спортсменов не получается. Талант и характер Мамаева здорово помогают «Краснодару». На мой взгляд, у нас есть два железных игрока сборной — Мамаев и Дзагоев. Они могут стать, скажем так, цементирующими элементами.

— Олег Иванович, вы согласны с тем, что самая проблемная линия сборной — это оборона, где самому молодому защитнику, Дмитрию Комбарову, 28 лет?

Романцев: — Если бы отборочный цикл прошел спокойнее, тогда сейчас была бы возможность попробовать кого-то из молодых. Достойные есть. Если можно было бы им доверить не слишком ответственный матч (Молдавия или Лихтенштейн, например), тогда в конце концов они, возможно, смогли бы вытеснить кого-то из основного состава. Что касается возраста Игнашевича и братьев Березуцких, с их отношением к футболу они в 2018 году будут нормально себя чувствовать, по крайней мере создавать конкуренцию. Очень дисциплинированные, любящие футбол ребята. Если не ошибаюсь, за последние четыре матча мы пропустили только один мяч. Это говорит о высоком классе защитников. Короче говоря, бить тревогу по этому поводу не стоит.

Ярцев: — Я думал, Слуцкий все-таки попробует Щенникова на левом фланге обороны. Он уже очень опытен, играет в Лиге чемпионов против лучших футболистов мира.

Газзаев: — А я думаю, он будет играть. Слуцкий точно имеет его в виду.

— Есть же еще Жирков.

Ярцев: — Он не защитник! Зачем задвигать креативного игрока атаки в оборону?!

Газзаев: — Не забывайте про молодых талантливых ребят вроде Ходжаниязова, который выходил в «Зените» еще при Спаллетти. Что касается нападения, то мне очень нравится Шейдаев. Пока его, правда, раздают по арендам, где толком он не играет. Нужно больше доверять, а то вообще не раскроется.

— Если с Акинфеевым что-то случится, кто способен его достойно заменить?

Газзаев: — Я бы ни Реброва, ни Лодыгина не поставил. Позвал бы кого-то еще. Вот Габулов проводит ровный сезон, выглядит уверенно. В сильной команде должен быть сильный вратарь! У поколения Ярцева и Романцева был Дасаев, потому они всех и обыгрывали (улыбается).

Ярцев: — Это точно. Если с Ринатом что-то случалось, то мы шутили: «Пусть лучше травмированный Дасаев играет, чем кто-то другой». И сейчас меня умиляло, когда на старте сезона критиковали «Зенит». Игра, мол, плохая. Но будто не замечали, какие мячи пропускает Лодыгин. Хотя его черная полоса тоже не может длиться вечно…

— Согласны, что сегодня ведущая линия сборной — полузащита?

Газзаев: — Я бы так не сказал. Кого вы имеете в виду?

— Широков, Дзагоев, Денисов, Шатов…

Романцев: — А разве ведущей линией может быть защита? Или нападение? «Скажи, как играет средняя линия, и я скажу, как играет команда» — это правило не я придумал.

Газзаев: — Подождите, но какая ведущая линия у «Реала»? Или «Барселоны»? Разве полузащита? Криштиану Роналду и Месси — нападающие!

Романцев: — Да они такие же хавы!

Газзаев: — Только номинально…

Романцев: — Какая разница? Криштиану забивает порой, убегая от своей штрафной. Чистый нападающий вряд ли бы там оказался.

Газзаев: — Нет, по сути своей это форвард. И в «Барсе» вся тройка Месси — Неймар — Суарес — нападающие. Да, сегодня футбол таков, что они тоже должны помогать обороне, закрывать зоны, возвращаться на «стандарты».

Романцев: — Герд Мюллер назад не возвращался. И, кстати, вы (обращаясь к Ярцеву и Газзаеву) тоже.

Ярцев: — Мы же не хотели навредить своим командам! (Смеется.)

— Не считаете, что Смолов больше заслуживал места в стартовом составе, чем Кокорин?

Ярцев: — Откуда вообще пошло, что Кокорин слабо играет? Да у него в каждом матче есть один-два великолепных момента. А чтобы они появились, нужны и мастерство, и ум, и тактика.

Газзаев: — Но ведь не забивает!

Ярцев: — Бывает так! Прорвет! Ведь удача тоже нужна.

Газзаев: — В моем понимании, современный форвард должен быть подвижным и играть по всему фронту атаки. И слева, и справа. Тот же Криштиану — образец. И если расставлять нынешних нападающих сборной по ранжиру, то на первое место поставил бы Кокорина, на второе — Смолова, на третье — Дзюбу.

Ярцев: — В последних матчах у «Динамо» появился Погребняк, с ним и Кокорин смотрится иначе, действует не на острие, а больше на фланге. Да, не забивает, но мне очень нравится! Удачи ему!

Газзаев: — Я помню пару Дзагоев — Кокорин в юношеской сборной на турнире Гранаткина. Это был идеальный дуэт! И мне как раз кажется, что Кокорину нужно оттачивать игру на одной конкретной позиции. А сейчас его ставят то слева, то справа, то в центре. Так он может растерять свои лучшие качества. Ведь в том, что это мастер, сомнений нет. С мячом бежит так же быстро, как и без, обладает хорошим ударом, своеобразной техникой.

— Недавно лондонский «Арсенал» хотел взять Кокорина в аренду, но «Динамо» отказалось. Как это понимать?

Романцев: — Логично, что бело-голубые думают о себе, игрок им нужен. Они и так уже слишком «омолодились». А вот самому Кокорину такой опыт пошел бы на пользу.

Ярцев: — Не стоит забывать, что у Кокорина за годы карьеры сменилось уже столько тренеров! С разными взглядами, с разным подходом. А Смолов только сейчас заиграл.

Газзаев: — Федор мне тоже нравится. Есть скорость, техника, движение, агрессия. Сегодня, кроме него и Кокорина, форвардов с такими качествами у нас нет.

— Кто будет задавать тон в финальной части Euro?

Газзаев: — Традиционно вижу в числе фаворитов стабильную Италию. Французов как хозяев. Немцев и испанцев. Еще есть амбициозные португальцы, с новым тренером дела пошли на лад. Ну, и наша сборная, надеемся, будет не на задворках!

Ярцев: — От жеребьевки многое будет зависеть. Очень мощно прошли отборочный турнир англичане. Они, впрочем, всегда в этом хороши. Но, может, наступил тот момент, когда они не споткнутся в финальной части.

— Ну и, конечно, пожелаем успеха нашим ребятам и Леониду Викторовичу.

Романцев, Газзаев, Ярцев: — А еще удачи и хорошей игры!

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 15.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru