СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАК ГОЛЛАНДИЯ — ТРЕТЬЯ КОМАНДА МИРА — ПРОЛЕТЕЛА МИМО EURO-2016

Оранжевые уступили Чехии (2:3) и остались на четвертом месте в группе, А, что стало главной сенсацией турнира.


Амстердам. Голландия - Чехия - 2:3. Весли Снайдер. Фото REUTERS

Немногим менее 500 дней назад Дэйли Блинд навесил с левого фланга, а ван Перси взмыл над штрафной и вошел в историю. Один из лидеров сборной Голландии забил самый запоминающийся гол чемпионата мира в Бразилии, а после перерыва оранжевые закинули Испании еще четыре мяча — 5:1. Вся мировая пресса восхищалась командой Луи ван Гала. Оранжевых называли главными фаворитами первенства планеты. После разгрома испанцев голландцы, слегка буксуя, доползли до полуфинала. Там они уступили Аргентине по пенальти, а затем разгромили хозяев в матче за третье место.

С 1982 года бронзу чемпионатов мира берут исключительно европейские сборные: Польша, Франция, Италия, Швеция, Хорватия, Турция, Германия, снова Германия и теперь — Голландия. Для всех, кроме немцев, работает одно печальное правило. Получил медаль, выиграв утешительный финал? Молодец, но следующий чемпионат Европы ты пропустишь. Казалось, с Голландией такой поворот сюжета нереален — слишком монолитно и сбалансированно смотрелась сборная ван Гала летом прошлого года. Но, как выяснилось, кошмарные метаморфозы могут произойти с кем угодно.

***

Весь отборочный цикл Euro-2016 голландцы напоминали боксера, который когда-то был знаменитым, но теперь способен избивать только новичков. Они пролетели мимо чемпионата Европы полностью заслуженно: команда, которой руководил сначала Гус Хиддинк, а потом Данни Блинд, набрала одно жалкое очко в матчах с соперниками, занявшими три первых места в группе. Более того, домашняя ничья с Турцией в марте этого года была выстрадана на 90+2-й минуте, когда Снайдер рикошетом от Хюнтелара сравнял счет. Остальные 12 баллов добыты в четырех матчах с Казахстаном и Латвией.

«Голландия, как лучшая из сборных, занявших четвертое место в группе, остается дома», — во вторник вечером эта цитата разлетелась по соцсетям. Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Так вот, здесь доля шутки в том, что оранжевые — не лучшая команда среди тех, кто занял четвертое место. Шотландия набрала 15 очков, дважды сыграв вничью с Польшей и победив Ирландию. Голландцы не выиграли даже в виртуальном соревновании неудачников.

***

В этом цикле оранжевые обновили позорные антирекорды. Первый раз с 1984 года не попали на чемпионат Европы. Первый раз с 1961-го проиграли три домашних матча подряд. Тогда — Мексике, Венгрии и Бельгии, сейчас — США (товарищеская встреча), Исландии и Чехии. И никогда прежде голландцы не уступали дома дважды подряд в официальных матчах. «Боже мой, Голландия превратилась в Андорру», — глумился в твиттере Гари Линекер, который пока может писать что угодно, ведь его Англия — лучшая сборная этого отборочного турнира.

У Голландии все в несколько раз хуже. Например, настоящая беда с тренерами. Хиддинк не смог вовремя осознать, что настало время отойти от дел и перебраться на должность консультанта. Его преемник Блинд — отчаянный человек, но после такого завершения цикла настоящий мужчина обязан брать вину на себя. Экс-защитник «Аякса» рассудил иначе: «Да, я за четыре матча не смог исправить наше турнирное положение. Принял сборную не в лучшее время. Мне не в чем себя винить. Убежден, что сделал все, что мог. Нужно смотреть на картину целиком. У нас не было важных игроков. Это не оправдание, но у нас отсутствовали 15 — 16 футболистов. Мы не Германия или Испания, поэтому восполнить эти потери трудно».

Хиддинк и Блинд действительно столкнулись с объективными проблемами: Кайт завершил выступления за сборную, Флар, Класи и Фер страдали от травм, а Форм и де Гузман остались без практики в клубах. Ван Перси переехал в Турцию и слишком медленно копит игровые минуты, а Депай оказался в Манчестере и поддался соблазнам ночной жизни Британии.

Однако мастерство тренера как раз и заключается в том, чтобы залатать дыры в составе. Хиддинк и Блинд совершенно не справились с этой задачей. Простой факт: против Исландии в начале сентября вышла команда, средняя стоимость игрока которой по версии Transfermarkt была 15,27 миллиона евро. Средняя стоимость исландского футболиста — 2,67 миллиона евро. Но голландцы уступили дома — 0:1, пропустив с пенальти в начале второго тайма и имея 39 минут на исправление положения. Не стоит переживать из-за того, что оранжевые не едут во Францию: на Euro-2016 такие безвольные, аморфные и разобранные команды просто не нужны. Зато там нужны те, кто отнесся к этому отбору как к шансу всей жизни: Уэльс, Исландия, Северная Ирландия и Словакия.

***

После игры с Чехией (2:3) Снайдер едва сдерживал слезы: состав обновляется, поэтому вряд ли 31-летний диспетчер «Галатасарая» еще раз поучаствует в крупном турнире. «Это очень грустно и для меня, и для игроков, и для всей страны. Но мы должны смотреть в будущее. Наша новая цель — выход на ЧМ-2018 в России. Мы разработаем программу подготовки», — заявил Блинд-старший на пресс-конференции. Что ж, если голландская программа окажется такой же эффективной, как у немцев, совсем скоро они забудут о чудовищных матчах с Исландией, Чехией и Турцией.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ. «Спорт-Экспресс», 15.10.2015

Утром 14 октября директор Королевского футбольного союза Голландии Берт ван Оствен подтвердил, что Блинд не будет уволен с поста главного тренера национальной команды, несмотря на невыход на Euro-2016: «Футбольный союз берет всю ответственность на себя, и это значит, что Блинду будет предоставлена возможность строить команду на будущее»

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru