СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО ТЕПЕРЬ МУТКО СКАЖЕТ СЛУЦКОМУ?

До каких пор Сергей Игнашевич и братья Березуцкие будут незаменимыми в ЦСКА и сборной России?

Обозреватель «Спорта день за днем» рассуждает о дилеммах, которые придется решать главному тренеру сборной России на чемпионате Европы во Франции.

Как совместить тренерские амбиции и создание команды будущего

«Ни о какой перспективе и далеком будущем речи не идет, сейчас главное — вывести сборную России на чемпионат Европы». Примерно так Леонид Слуцкий формулировал задачу, которую перед ним поставил Виталий Мутко. Итак, миссия выполнена, Россия следующим летом будет играть во Франции, а значит, за два года до чемпионата мира в нашей стране национальная сборная получит важнейший соревновательный опыт, а с ним и возможность оценить свой уровень и сравнить его на фоне команд, которые в 2018-м могут быть фаворитами мундиаля.

Сразу после победы над Черногорией президент РФС дал понять, что вопрос о будущем Слуцкого в сборной будет решен в ближайшее время. А значит, что именно он повезет сборную во Францию, — секрет Полишинеля. Вопрос о том, как Мутко, Гинер и Слуцкий будут разбираться в карьерных приоритетах тренера и что с этого поимеет ЦСКА, если Леонид Викторович окончательно сделает выбор в пользу сборной, пока вынесем за скобки. Хотя бы потому, что данных очень мало, а официальные лица высказываются на эту тему витиевато. Придет время, они, надеюсь, все от и до расскажут, а пока вернемся к сборной. И условно допустим, что Слуцкий останется у руля национальной команды и после окончания французского Евро.

Первое, с чем тренеру и президенту РФС сейчас придется определяться, это с задачами на турнире во Франции. Если в отборе туда слова тренера о ставке на «здесь и сейчас» звучали единственно правильным подходом, то, собираясь на чемпионат Европы, от дилеммы спрятаться уже не получится. С одной стороны, полуфинал 2008 года — единственный успех сборной России на крупных турнирах, чтобы его приносить в жертву перспективе и пренебрегать услугами возрастных футболистов, если они к следующему лету в глазах тренера останутся на своих позициях сильнейшими. Надо учитывать и амбиции тренера. И дело здесь даже не только в Слуцком. Долгожители в национальной команде вроде Йоахима Лева — в современном футболе большая редкость. Чемпионат мира или Европы в карьере большинства специалистов бывают раз. Зато, прогремев там со своей командой, можно не только пополнить список топ-тренеров самого высокого ранжира, но и заработать имя, которое на этом же уровне будет работать на тренера, возможно, не один десяток лет.

Мысли в первую очередь об этом, а не только о перспективе сборной своей страны, одолевают тренеров на крупных турнирах, что, кстати, абсолютно нормально. И все же это лишь на одной чаше весов. На другой — факт, что французский турнир станет последней возможностью проверить в боевых условиях тех, кто свою состоятельность в национальной команде пока не доказал и резервы которых тренером еще не изучены. Участие вне конкурса в отборочном турнире — конечно, лучше, чем на протяжении двух лет играть исключительно товарищеские матчи. Но все-таки играть матчи, где грозно не висит над головой ответственность за результат и к тому же не против «топовых» соперников, — вовсе не то же самое, когда ты решаешь задачу на турнире, за которым внимательно следят на всем континенте и за его пределами.

Кому предстоит убедить тренера

Потому Слуцкому придется всерьез поломать голову, как захватить перспективу и в этих условиях собрать максимально боеспособную команду. Коснется это как минимум двух линий. По вратарям и нападающим тяжелых раздумий тренеру предстоит минимум. Возраст Акинфеева, Лодыгина и Реброва (сюда же можно добавить Габулова и с натяжкой Рыжикова) позволяет рассчитывать на них и на Евро, и быть спокойным за то, что и к чемпионату мира прежний уровень от них никуда не денется.

То же самое касается нападающих. От Дзюбы, Кокорина и Смолова скорее заждались серьезного прогресса, чем стали сомневаться в том, что удержаться хотя бы на уровне текущих умений им по плечу.

А вот две другие линии сулят главному тренеру больше вопросов, чем ответов. Олег Кузьмин доказал, что и в 34, будучи впервые вызванным в сборную, можно в ней оказаться к месту. Но к домашнему чемпионату мира ему будет — 37, Александру Анюкову — 35… На кого из правых защитников, помимо Игоря Смольникова, можно с уверенностью рассчитывать через два с половиной года? 26-летний Сергей Паршивлюк ни одного тренера сборной пока не убедил. 28-летний Роман Шишкин, похоже, еще не убедил Слуцкого. Наверняка тренер видит на этой позиции и еще кого-то.

Еще сложней ситуация на левом фланге обороны. Первый номер тренера — Юрий Жирков — не играет на этой позиции в клубе. А кроме того, к лету 2018-го ему исполнится почти 35. Дмитрий Комбаров на три с половиной года моложе, но есть большие сомнения, что игра брата Комбарова удовлетворяет высоким требованиям для левых защитников. Набабкин и Щенников гораздо лучше знакомы Слуцкому, к тому же Щенникову всего лишь 24, а значит, есть предпосылки для качественного скачка.

Избитая тема — вечные Березуцкие с Игнашевичем в центре обороны. Если армейское трио в добром здравии и на нынешнем уровне продержится еще три года, это будет приятным исключением. Ведь одно дело верить в футбольное долгожительство игроков 33 и 36 лет соответственно и другое на это рассчитывать. Что для вдумчивого и предусмотрительного Слуцкого равносильно авантюре. При том что у других центральных защитников — Граната, Васина, еще одного армейца Черного, Дьякова — международного опыта или минимум, или вовсе нет. Потому и здесь трудно полностью исключать искусственные меры.

Присмотритесь к «молодежке»!

В средней линии проблема стоит не столь остро, но есть о чем задуматься. Игорю Денисову, проводящему четырнадцатый (!) сезон в карьере, следующим летом будет 32. Глушаков и Тарасов на три года моложе, но удовлетворяют ли их разрушительные способности вкусы главного тренера или он уже сейчас пытается смотреть дальше? При том что 23-летний универсал Магомед Оздоев на последние матчи вызова не получил, а левый защитник «Краснодара» Сергей Петров, которому в январе исполнился 25, зарекомендовал себя в большом футболе именно в качестве опорника, еще ни разу в национальную команду не вызывался. Тоже вопросы, над которыми тренеру придется покорпеть основательно.

В созидании какие-то сомнения с прицелом на чемпионат мира могут быть исключительно по 34-летнему Роману Широкову. И то лишь по возрасту. Но в любом случае не грозит стать большой проблемой, так как два других креативщика, 25-летние Дзагоев и Шатов через пару лет будут в самом соку.

Пытаясь заглянуть в будущее, Слуцкий обратит более пристальное внимание и на молодежную сборную. Сейчас из ее представителей только динамовцы Морозов и Зобнин выходят в премьер-лиге на стабильно заметные роли. У других роли пока эпизодические. Но это сегодня. Через два года ситуация обещает сильно измениться, к тому же многие игроки «молодежки» впитывают полезный опыт европейских чемпионатов, пусть в основном это пока скромные клубы и в большинстве турниры, не входящие в европейские «топы». Будет логично, если для пристального ознакомления тех же Зобнина и Морозова, Зуева и Шейдаева, Митрюшкина, Евсеева и Лысцова с Ходжаниязовым (не в обиду другим подопечным Дмитрия Хомухи) Слуцкий для начала вызовет на товарищеские матчи и сборы национальной команды, а потом и всерьез подумает о включении кого-то из них в заявку на чемпионат Европы.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 15.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru