СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАК НАУЧИТЬСЯ ФУТБОЛУ У ИСЛАНДИИ И США

Пребывая в эйфории от удачного выступления сборной России по футболу, мало кто заметил, что одной из первых команд, досрочно отобравшихся на Евро-2016, стала сборная Исландии. Национальная команда страны с численностью населения в 320 тысяч человек. И вышли викинги из одной из сложнейших групп, опередив Турцию и Голландию. Кстати, в рейтинге ФИФА сборная Страны льдов располагается на 23-м месте (в 2012-м 131-е место), что на 5 позиций выше сборной России. А ведь еще совсем недавно они нам казались футбольными карликами. Как же удалось исландскому футболу сделать столь качественный прорыв?

Исландия

Все очень просто. Вместо громких лозунгов о победе на чемпионате мира в Исландии развивали инфраструктуру и готовили кадры. Климат на острове суровый, поэтому исландцам пришлось изрядно потратиться на новые спортивные сооружения. А как иначе?! На открытом воздухе в футбол можно играть только с мая по октябрь. С 2000 года число полей с искусственным покрытием выросло с 5 до 17, мини-футбольных залов с 7 до 130, также было построено 7 теплых манежей. В каждой исландской школе 5 мини-футбольных площадок. Но на полях еще должен кто-то играть, а игроков кто-то тренировать. Причем в Исландии тренировать даже детей могут только лицензированные тренеры. На данный момент 563 тренера имеют категорию B и 165 категорию, А (в России, по данным за 2014 год, лишь 440 специалистов имели категорию В и 243 категорию A). Каждый игрок внесен в базу, чтобы тренеры могли следить за ним. Сегодня в Исландии насчитываются 22 000 зарегистрированных игроков, 400 игроков-профессионалов, 60 из которых играют за рубежом.

Если сборная России встретится на Евро с исландцами и проиграет им, такое поражение назовут позорным, а о программе развития исландского футбола никто и не вспомнит. Мы же силу сборной измеряем в численности населения, полезных ископаемых, площади страны и прочих, не имеющих никакого отношения к футболу единицах. Что же, давайте измерять в привычных величинах. Города Саранск, Волжский, Тамбов, Вологда, Калуга сопоставимы по численности населения со Страной льдов, но как обстоят дела с футболом в этих регионах? К примеру, ФК «Энергия» из города Волжского прекратил свое существование, а обанкротившийся «Ротор» играет в третьем дивизионе. Других профессиональных команд в Волгоградской области нет. В исторически футбольном регионе с населением свыше 2,5 миллиона человек! Увы, но до Исландии нам пока далеко…

Можно сказать, что Исландия страна маленькая и проводить там футбольную реформу проще. Хорошо, давайте возьмем страну побольше — Германия с восьмидесятимиллионным населением подойдет?

Германия

Наивно думать, что Кубок мира, завоеванный год назад «немецкой машиной», — это плоды чемпионата мира–2006. В Германии футбольную реформу начали претворять в жизнь в далеком 1998-м. За несколько лет до того как немецкие клубы и сборная стали заметно сдавать свои позиции.

В ходе этой реформы была разработана единая программа отбора молодых талантов, к работе были привлечены профессиональные скауты. Сейчас больше 1000 скаутов наблюдают за игроками, способными принести пользу немецкому футболу. На каждого перспективного молодого игрока заводится паспорт в общегерманской компьютерной базе, в нем отражены результаты тестов, характеристики тренеров, видеозаписи. За счет средств немецкой федерации футбола построено больше 350 тренировочных центров, которые расположены таким образом, чтобы путь ребенка на тренировку, в каком бы уголке Германии тот ни проживал, не превышал 25 километров. Каждый клуб первой и второй бундеслиги обязали содержать собственные академии — это необходимое условие для прохождения лицензирования, сейчас таких академий около 50. На сегодняшний день в немецком футболе задействовано 7 000 000 человек, а количество клубов, включая любительские, около 26 000. Для сравнения — в России 2000 клубов и задействовано 350 000 человек.

Кстати, 15 лет назад противники футбольных реформ в Германии называли те же причины, по их мнению, приведшие к кризису, которые мы слышим сейчас от наших спортивных чиновников: развитие индустрии компьютерных игр, засилье легионеров и т. д. Представители клубов заявляли об отсутствии средств на строительство академий. Но как показало время, и средства нашлись, и причины на самом деле были другими. Между прочим, совсем недавно одна из стран — лидеров в индустрии киберспорта — Китай — включила в общеобразовательные дисциплины футбол. И вот увидите, лет через 10 это уже начнет приносить свои плоды. Значит, не в компьютерных играх, деньгах, климате и легионерах дело.

Есть ли смысл рассуждать на тему, сколько придется проехать пареньку из отдаленного населенного пункта Ханты-Мансийского автономного округа до ближайшего футбольного центра? Да и вообще, есть ли такие центры в ХМАО? Между прочим, этот регион по площади почти в полтора раза больше Германии, но не представлен ни одной командой даже во втором дивизионе. Чем занимается Федерация футбола ХМАО, кроме того, что раз в четыре года выбирает президента РФС? Сложно сказать. Однако голосов на выборах у нее в пять раз больше, чем у любого клуба премьер-лиги.

Вы вправе заявить, что мы не Германия и футбол в нашей стране не интересен 73% жителей. Отлично, давайте возьмем для примера одну из самых, на поверхностный взгляд, нефутбольных стран — США.

США

Принято считать, что в Штатах соккер не любят. Когда-то давно европейский футбол в США был действительно никому не нужен, но не сейчас. Давайте взглянем на цифры. В текущем сезоне матчи первого тура МЛС посетило более 250 000 человек, для сравнения — на матчи РФПЛ в первом туре пришло 104 659 зрителей. Средняя посещаемость футбольных матчей высшей лиги в Северной Америке более 20 000 зрителей. Какая у нас? Давайте не будем о грустном…

В этом нет ничего удивительного, посмотрите на игроков, которые выступают на сегодняшний день в Североамериканской лиге: Лэмпард, Джеррард, Пирло, Кака, Дрогба, Вилья, Кин. Но если звездные пенсионеры уже не первый год приезжают в США завершать карьеру, Беккенбауэр и Пеле не дадут соврать, то сейчас в МЛС полно и добротных по европейским меркам игроков в самом расцвете сил. К примеру, Джовани дос Сантос, Рауль Родригес, Себастьян Джовинко и многие другие. Впервые я познакомился с американским соккером в 2005 году и могу с полной уверенностью заявить, что высшая лига США уступала по уровню РФПЛ. Одним из самых ярких игроков того сезона был Дема Коваленко, который через год не смог закрепиться в составе запорожского «Металлурга». За эти десять лет уровень МЛС вырос в разы, и далеко не только за счет зарубежных звезд, в Штатах полно и своих квалифицированных футболистов. Многие из них востребованы в Европе, сборная США на 50% состоит из игроков, выступающих за пределами Северной Америки. К слову, сборная этой «нефутбольной» страны не пропустила ни одного из семи последних чемпионатов мира, на которых 4 раза выходила в плей-офф.

Давайте попробуем разобраться, за счет чего Штатам удалось добиться таких успехов. По данным NFHS (Национальная федерация ассоциаций старших школ), в футбольных секциях в 2015 году занималось 432 589 школьников. То есть больше, чем во всем российском футболе задействовано людей, включая игроков профессионалов, тренеров, массажистов, врачей и т. д. С 1970 года число юношей, занимающихся футболом, выросло на 872%. Есть мнение, что футбол в США развивается лишь за счет эмигрантов из Латинской Америки, на самом деле это заблуждение. Лидируют по количеству занимающихся футболом школьников северные штаты Мэн и Вермонт. У приграничных Техаса, Нью-Мексико и Аризоны показатели средние.

А теперь представьте, сколько тренеров работают с молодежью в Штатах, если в США на 2015 год функционируют 11 838 секций. Много ли у нас в стране желающих стать детскими тренерами? Нет. Зарплата тренера детской спортивной школы в регионах в первый год работы редко превышает 10 000 рублей. Обучение на тренерскую лицензию категории C, которая дает право работать в детско-юношеском футболе, стоит 15 000 рублей и длится 3 недели. Получить эту лицензию вы можете в одном из региональных центров, всего их 7: в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Омске, Ярославле, Воронеже и Краснодаре. Если прибавить к 15 000 рублей проживание и проезд из отдаленного региона, то сумма не самая маленькая получится. На такие траты ради перспективы получать копеечную зарплату пойдет разве что фанатик.

Недавно председатель отечественного объединения тренеров Михаил Гершкович негодовал по поводу отмены налога на иностранных тренеров. Но на что шел этот налог? В феврале Гершкович отчитался за собранные и потраченные деньги и сказал, что было собранно около 30 миллионов, а потрачено около 3, остальные лежат на счете. Почему эти деньги лежат, а не работают, Михаил Данилович? Неужели у нас в стране достаточно квалифицированных кадров и центров подготовки? Неужели эти деньги нельзя потратить на премии лучшим детским тренерам, чтобы как-то стимулировать людей?

Итог

Можно сколько угодно менять формулу лимита, вводить и отменять налог на тренеров, прикрываясь интересами сборной или чемпионата. Можно закрывать глаза на договорные матчи и рассказывать, что российский футбол стал чище. До тех пор пока наши футбольные чиновники будут имитировать работу вместо того, чтобы заниматься действительно важными проблемами, отечественный футбол не ждет ничего хорошего. Так ли важно, кто руководит сборной, когда у российского футбола нет будущего?! Для успешного выступления на ЧМ-2018 реформы нужно было начинать проводить хотя бы в 2010-м, когда стало известно, что мундиаль пройдет в России. Мы же рискуем пойти по пути ЮАР и не извлечь никакой пользы из столь крупного домашнего турнира.

Иван ЖАРИНОВ. «Спорт день за днем», 15.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru