СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ СЛУЦКОМУ?

Обозреватель «Советского спорта» — о сложной арифметической задаче, которую сейчас решает руководство РФС.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Контракт — не тема для дискуссий?

Достигнув намеченной цели, работник-совместитель Леонид Слуцкий ждет оценки своего труда. И уже проделанного, и того, который он готов проделать в будущем. Но служенье муз, как сказал классик поэзии, не терпит суеты: отнесем это и к музам футбольным. А деньги, как сказал практик экономики, любят тишину.

Оба постулата, вероятно, и сформировали текущее мнение работодателя. «Дайте нам время поработать в этом направлении, — сказал на днях президент РФС Виталий Мутко. — Вы же нас пытаетесь втравить в дискуссии. Спрашиваете там, потом идете ко мне. Цены, то, другое. Эта тема требует дальнейшего обсуждения. Первый этап закончился. Дайте о втором спокойно поговорить».

Пресса, разумеется, обожает втравливать в дискуссии. Верстает, бывало, план на неделю и помечает: «Втравить семерых. А восьмого дважды: с четвертым и шестым». Но даже если небо упадет на землю, Дунай повернется вспять, а пресса откажет себе в удовольствии стравливать президентов РФС с окружающим миром, без дискуссии в деле Слуцкого не обойтись. Потому что подготовка тренерского контракта и есть дискуссия, обсуждение, споры, переговоры. Контракт это компромисс, рожденный, факт, в результате дискуссии.

Велика ли вилка, в границах которой сформируется предложение РФС? Как сильно готов подвинуться Слуцкий? И относительно чего, кстати?

Наивно думать, что относительно контракта Фабио Капелло. Та сумма — Джомолунгма, которую РФС если и рискнет покорить еще раз, то, надеюсь, не при моей жизни. А вытанцевалась эта гора вовсе не от разницы в классе между Капелло и прочими тренерами мира. Просто одним казалось, что у них слишком много денег, а другому — что ему еще никогда в жизни так не везло на странных людей. Итог: денег в итоге оказалось мало, но Капелло получил все до копейки. Четкая комбинация. Действительно повезло. Если только через время не вскроется что-нибудь для Фабио невезучее.

Но Слуцкому равняться на донову удачу нет никакой возможности. Во-первых, его манит работа в сборной. Во-вторых, для него крайне важно, что это сборная России, а не любой другой страны. В-третьих, впереди дебютный для него финальный этап крупного турнира. В-четвертых, у Слуцкого нет капелловского подбородка. Вот если бы его звали работать витриной, которую и миру, и начальству не стыдно показать, тогда торгуйся до посинения. Но Слуцкого, как ни странно, зовут работать тренером. (Говорим мы авансом, поскольку на самом деле еще не зовут). И его тяга к этой роли входит в противоречие с идеей выбить из РФС побольше «зелени». «Мы же видим, тебе нравится. Вот и поработай немного за идею, а не судьбе назло, как твой предшественник».

Размер имеет значение

Однако и бессребреника сделать из Слуцкого не получится. По двум причинам. Первая: у него есть контракт с ЦСКА, действующий, говорят, до 2019 года. А в контракте указана сумма. Попытка сделать предложение ниже этой суммы приведет к кручению пальцем у виска. И будет расценена, как намерение впарить мыло обладателю шила.

Человек вывел в финальный этап сборную, дышавшую в группе на нидерландский манер. Он, подразумевается, готов оставить клуб, имея неплохой контракт. Предложить меньше в подобной ситуации — все равно что сказать: мы считаем тебя неумным, мягкотелым и не умеющим считать. В частности, деньги.

Но сосчитать Слуцкому помогут. Например, жена. И когда это случится, предложение меньше армейского будет отклонено.

Более того, работодателям придется учитывать еще и срок договора. Уход из клуба, по логике, состоится только при наличии гарантий. Например, предложение РФС повторит армейское. Или, черт с ним, срок будет ограничен 2018 годом, все-таки чемпионат мира — веха серьезная. Но если нет…

Размер имеет значение. Так же или лучше — да, да, да. Меньше и короче — нет, нет, нет.

Вторая причина. Слуцкий наверняка понимает: Виталий Мутко заложник ситуации в не меньшей, если не большей степени. Министр любит, чтобы все было красиво, начиная от подбородка Капелло до общественного мнения. Какую надо выдвинуть причину, чтобы народ понял, почему тренер-победоносец не везет сборную на Евро? Я таких причин не знаю. Да в сущности их и нет. А те препятствия, что существуют, для публичного оправдания не годятся. Неуважительные они.

Стыдно жить не бедно, а дешево

Слуцкого, скажем, может не отпустить Евгений Гинер. Но, во-первых, это вопрос переговоров. Во-вторых, президенту ЦСКА ни к чему имидж собственника, запершего тренера в зиндане. Ему и замена уже готова — Виктор Гончаренко. Предложите деловому человеку Гинеру подходящий гешефт, и дело выгорит.

Нежелание игроков или болельщиков видеть Слуцкого в сборной тоже ширма дырявая: и те, и другие за него горой. Слишком большие запросы тренера? В это верится еще меньше, чем в неприязнь к нему братьев Березуцких. Скорее всего, запросы будут адекватны ситуации. Без кувшинной прожорливости и крохоборства, с которыми мы еще недавно, кажется, имели дело.

Что еще? Финансовое состояние РФС? Да, с этим сложно. Судьям не платят с начала сезона, сборная ждет премиальных, долги организации не закрыты, здание на Таганке заложено, генерального спонсора нет. Но что ждет министра, если он объявит, что у РФС нет возможности платить Слуцкому нормальную зарплату? Правильно, его ждет вопрос или даже восклицание: «На заплату и неустойку Капелло деньги были, а на Слуцкого нет?». Далее, в зависимости от того, чье восклицание, низов или верхов, возможны варианты.

Но до такого, думаю, не дойдет. Слуцкий и сборная сейчас приговорены друг к другу. Только очень большая слоновость в посудной лавке способна их альянс развалить. И то не без гневного шума, который президенту РФС ни к чему.

Похоже, все упирается в деньги и только в деньги. При этом стартовая сумма известна: она прописана в контракте Слуцкого с ЦСКА. А министерские «обдумать», «поговорить», «поработать в этом направлении» следует трактовать так: «Дайте паузу, чтобы найти средства». Очень простой сюжет. Схитрить вряд ли получится. Требуются деньги на зарплату тренеру и на калым ЦСКА. Как только они будут найдены, цирк зажжет огни.

Прежний футбольный руководитель, полагаю, взял бы под Слуцкого очередной кредит. Что плохо, но во всех отношениях лучше, чем брать кредиты под Капелло. Теперь же я в таком сюжете не уверен. И не исключаю треклятое совмещение, действительно стыкующее многие вопросы. Правда, оно не учитывает здоровье Слуцкого, а также делает сборную России второсортной по отношению к ЦСКА и прочим сборным мира. Остаточный принцип. Неполная занятость.

Если так случится, фортель выйдет глупейший. Вгрохать миллиарды в громкое имя Капелло, после чего от нищеты нанять совместителя Слуцкого? Очень по-нашему. Умеем, шельмецы.

А вообще, не стыдно жить бедно — стыдно жить дешево. Не найти освобожденного тренера для сборной 150-миллионной страны — строго второй вариант.

«Советский спорт», 15.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru