СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» ДЛЯ НАРУЖНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ И ВНУТРЕННЕГО

Сергей БАВЛИ

Российский футбольный чемпионат — зрелище. Для закаленных им же. Для тех, кто на этот турнир настроен, для российских болельщиков. Для внутреннего потребления ими же. Им тоже положен праздник. Есть в мире справедливость, праздник на нашу улицу пришел, спасибо, сборная, поклон вам, Леонид Викторович.

Нам ли не знать, что за праздником неизбежно наступает похмелье. Перерывчик небольшой, чемпионат возвращается.

Министр спорта РФ Виталий Мутко нашел для сборной спасителя в ситуации, казавшейся безнадежной. Тот пришел и бесплатно выполнил свою миссию.

Удар по незащищенному месту

А что у нас в чемпионате, безнадежен ли отрыв «Зенита» от ЦСКА? Пора, кстати, говоря о чемпионских амбициях (вот амбиции точно еще остались) питерцев, упоминать и «Локомотив». От «железнодорожников» «Зенит» ведь тоже пока отстает, правда, не столь катастрофично. Рискну предположить, что в ближайшее воскресенье некоторая часть петербургских фанатов, наступив на горло многочисленным собственным песням, будет темпераментно поддерживать «Спартак». Молча, разумеется, вслух-то на берегах Невы болеть за красно-белых как-то неприлично, но... Обыграют подопечные Дмитрия Аленичева в матче 12-го тура «железнодорожников», и плакал отрыв команды Игоря Черевченко, в случае, разумеется, удачного вояжа питерцев в Краснодар.

Пора, пора настигать армейцев, после зимнего перерыва это сделать будет совсем сложно. «Зениту» спасителя никто пока не ищет, значит, Андре Виллаш-Боашу предстоит ликвидировать последствия собственных просчетов.

Пока что в команде налицо кадровые проблемы. Матчи сборных, как правило, вызывают головную боль у тренеров «Зенита». Во встрече с Молдавией получил травму Игорь Смольников. Повреждение и у Олега Шатова, пусть и не столь серьезное. Не полностью пока восстановился Александр Анюков. Удары судьбы, нанесенные в самое слабое место команды, укомплектованной по рецептам Виллаш-Боаша: как теперь прикажете наставнику в лимит укладываться? Добавлю, что задержались с возвращением и зенитовцы из южноамериканских сборных: аргентинец Эсекьель Гарай и бразилец Халк.

Но выезд-то подходящий. Куража, связанного со сменой тренера «Кубани», хватило на один матч. Какой кураж при систематических задержках зарплаты?! В Краснодаре чемпионы России побеждать обязаны, но они ведь и впоследствии не имеют права очки терять.

Простор для селекционеров

Между тем «Зенит» выглядит скорее интригующе, чем уверенно. Есть ли у команды первый вратарь? На кого сделает ставку Виллаш-Боаш в Краснодаре? Самое печальное может приключиться, если голкиперы «Зенита» Михаил Кержаков и Юрий Лодыгин начнут играть в очередь, до первой ошибки. Такая практика, как правило, приводит к нервному истощению и деградации обоих вратарей.

Совсем недавно «Зенит» обоснованно гордился длиной своей скамейки. Но своими же руками ее и обрезал. Боливару не снести двоих, Виллаш-Боаш не намерен использовать двух Кержаковых. А значит, в команде один форвард — Артем Дзюба. Воздадим ему должное, он вписался в «Зенит», набрал форму, помог сборной и отнюдь, похоже, не исчерпал этим своих амбиций. Тревожит, что замены ему нет. С одним-единственным форвардом играть длинный сезон, сражаясь на три фронта, затея даже не рискованная, скорее всего, обреченная. Халк может выдвинуться на острие, но это уже будет совсем не тот Халк. Вывод напрашивается: в зимнее трансферное окно зенитовским селекционерам придется немало потрудиться именно в этом направлении. А клуб в последнее время искал усиления исключительно на отечественном футбольном рынке. Тут выбор совсем небогат. Видимо, по этой причине генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов неожиданно публично признал, что клуб хочет видеть форварда «Динамо» и сборной России в своих рядах. Обычно Максим Львович не совершенные еще трансферные сделки принципиально не комментирует.

С нападением вообще проблемы. Организатора атак по-прежнему нет. Игра Мигеля Данни вызывает все больше вопросов, главный из которых — а стоило ли его оставлять в команде. Футболисту сборной Португалии 32 года. Не так уж и много по нынешним временам. Но Данни — игрок скоростной. А вот скорость-то сохранить в возрасте 30+ на четвертом десятке очень сложно. Мигель пытается, но допускает при этом слишком много ошибок, что вполне объяснимо.

«Хромая утка» не способна на погоню

И представить не мог себе подобный расклад, но он сегодня слишком очевиден. В дозаявочную страду зенитовскому менеджменту изрядно придется потрудиться. Но руководители клуба совместно с его главным тренером успешно загнали себя в весьма неприятную ситуацию. Команда нуждается в усилении состава, в достаточно серьезных приобретениях. Но Андре Виллаш-Боаш объявил уже о скором своем уходе. Выдержав паузу, превосходящую по масштабам театральную, Максим Митрофанов заверил общественность в том, что теперь уже португалец точно покинет «Зенит». Даже если Мистер передумает.

И что прикажете делать? Игроков в футболе принято приобретать под конкретного тренера, которому с ними работать. Под его видение игры. Под любимый им тактический рисунок. Наконец, под его личные пристрастия, на то он и главный тренер. Есть, конечно, мастера масштаба Месси или Роналду, от которых ни один наставник не откажется, но на них рассчитывать не стоит.

Погоня за ЦСКА с нынешним подбором исполнителей — затея, практически не оставляющая шансов на успех.

Два мира, два «Зенита»

Когда у «Зенита» началась полоса неудач, многие специалисты предположили, что Виллаш-Боаш целенаправленно готовит команду к Лиге чемпионов, выводит ее на пик формы именно к этому турниру. А уж когда его подопечные этого пика достигнут, попутно и в чемпионате России будут рвать соперников, как Тузик грелку. Победа на «Месталье» окрылила сторонников этой гипотезы, но за ней последовала домашняя ничья с «Амкаром».

Складывается впечатление, что Мистер национального нашего первенства попросту не замечает, причем не потому, что взирает на него с верхотуры из-за дисквалификации. Чемпионат России, для него уже окончательно и бесповоротно последний (Виллаш-Боаш — человек эмоциональный, и несколько раз повторив, что непременно уйдет, мог и передумать, сославшись на «глупых людей», извративших его слова и распорядившись не пускать их больше на его брифинги, но вот Максиму Митрофанову я доверяю, а значит, расставание неизбежно) и потому интереса особого не вызывающий. Португалец молод и амбициозен и, без сомнения, не намерен почивать на лаврах единственной и уже довольно давней победы с Порту, хоть доходы и позволяют. Ему необходимо товар лицом показать европейским потенциальным работодателям, а это — только в Лиге чемпионов. Если учесть, что у целой группы его подопечных футболистов в глаза бросается различный настрой в международных матчах и встречах первенства России, то возникают опасения, что некоторые игроки, не раз уже менявшие вместе с Виллаш-Боашем клубы, тоже призадумались.

Иное дело Халк. Бразилец продлил контракт и, похоже, действительно намерен связать свою судьбу с Петербургом на долгие времена. Он играет не просто здорово, он играет вдохновенно! Кажется, он себе в пару и нового Фалькао нашел, его связка с Артемом Дзюбой сулит «Зениту» мощнейшую, щедрую на голы атаку!

Если, разумеется, определить четко и ясно (а главное — срочно) вектор дальнейшего развития команды, лишить футболистов необходимости ломать голову по поводу нового наставника и, следовательно, личных перспектив каждого из них, а заодно усилить немного коллектив.

«Спорт день за днем», 15.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru