СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ ДЕМЕНКО: «КАК БЫ ИГРА НИ СЛОЖИЛАСЬ, ХАЛК СДЕЛАЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

Максим Деменко
Максим Деменко

Накануне матча «Кубани» с «Зенитом» воспитанник краснодарского футбола Максим Деменко, выступавший в Петербурге, назвал условие, при котором хозяева смогут рассчитывать на победу над чемпионами России.

«Кубань» уже играет по Ташуеву

— «Кубань» заканчивала прошлый и начала этот сезон с организационными и финансовыми проблемам. Какой сейчас вам кажется обстановка в клубе?

— По-прежнему неопределенной. Руководство краснодарского края обещало финансировать команду, но пока серьезных шагов в этом направлении не сделано. До сих пор актуальны многомесячные долги по зарплате, что напрямую сказывается на команде. Состав не получил должного усиления, да и атмосфера не позволяет играть на максимуме. Возможно, руководство продолжает присматриваться, пытается понять — есть ли у «Кубани» перспектива или же одержанные победы — лишь случайный всплеск. Допускаю, что в зависимости от этого и собирается принять решения об инвестициях.

— Увольнение Дмитрия Хохлова стало неожиданным?

— Да. Дима же пришел в очень сложное время. Из команды ушли несколько лидеров. А когда у тебя нехватка мастеров высокого класса, добиться результата невозможно. Причем это касается любого тренера.

— Что не получилось именно у Хохлова?

— Я не вижу каких-то серьезных упущений у него. Хохлов не смирился с проблемами, не прикрывался ими. Он коммуникабельный человек — много разговаривает с футболистами, пытается найти выход из ситуации, сделать так, чтобы даже в таких условиях команда показывала максимум. На мой взгляд, оставалось лишь потерпеть, и команда могла начать побеждать и с ним.

— Тем не менее побеждать «Кубань» стала именно при Сергее Ташуеве.

— Я хорошо знаю Сергея Абуезидовича, играл у него в «Краснодаре». Его заслуга в последних успехах команды тоже велика. Это видно по игре, которая с его приходом заметно изменилась. Если при Хохлове «Кубань» делала ставку на контроль мяча, много действовала позиционно, то при Ташуеве у «Кубани» стали лучше получаться выходы из обороны, намного агрессивнее команда теперь действует и без мяча — применяет высокий прессинг, заставляет соперника ошибаться у своей штрафной. Крупная победа над «Спартаком» стала показательной — голы забивались именно за счет хорошего движения и динамичных атак. Другой вопрос — получат ли эти успехи продолжение. В ситуации, когда команда недоукомплектована, а некоторые футболисты едва ли не в открытую выражают неудовольствие многомесячными долгами, уверенности в турнирной перспективе быть не может.

Что бывает, когда игрок не готов

— Андрей Аршавин пока больше лечится и восстанавливается, чем играет. А когда выходил на поле, себя лучшего не напоминал. Кубанские болельщики в него еще верят?

— Верят. И очень хотят увидеть настоящего Андрея. Но есть объективная проблема — Аршавин с «Кубанью» не проходил предсезонную подготовку. А когда база не заложена, вписаться в командную игру очень сложно. Даже столь опытному мастеру. Техника, понимание игры, умение направить атаку в неожиданном для соперника направлении — все это по-прежнему с Андреем. Но если хромает функционалка, проявить свои сильные качества в полной мере невозможно. Ведь нужно успевать перестраиваться после потери мяча, вовремя занимать позицию, делать рывки, быстро открываться. Но без полноценных сборов обрести выносливость и резкость невозможно. К тому же это чревато повышенным травматизмом. Что мы на примере Андрея, увы, и видели. Он выходил на поле не готовым, старался по максимуму, но недостаточная готовность приводила к травмам.

— Шансы на его участие в матче с «Зенитом» еще остаются?

— Практически нет. Сергей Ташуев уже объявил, что к встрече с чемпионом России Аршавин восстановиться не успеет.

— Если чудо все-таки произойдет, будет ли, на ваш взгляд, эта игра для Андрея сверхпринципиальной?

— Думаю, да. Это как раз тот случай. Я после ухода из «Зенита» играл против него и за «Ростов», и за «Спартак». Тогда тоже изнутри распирал дополнительный настрой — хотелось не просто выиграть, а доказать свою состоятельность именно перед «Зенитом». Но не более того. У меня все-таки была ситуация не как у Аршавина. Я уходил из «Зенита» спокойно — со всеми сохранились хорошие отношения. Андрей же покидал родной клуб, оказавшись не нужным и, по мнению многих, еще способным играть на высоком уровне и приносить пользу «Зениту». Это формирует мощнейшую мотивацию, и в матче со своей бывшей командой футболист способен удивить, прыгнув выше головы. Поэтому сюжет получается любопытным, но, к сожалению, шансы его увидеть у нас минимальны.

Кто сделает «Зенит» сильнее

— «Зенит» перед матчем с «Кубанью» снова съезжается со всего мира. Некоторые футболисты после матчей сборных вернулись в Санкт-Петербург лишь вчера. Это «Кубани» на руку?

— Только не в этом случае. Ведь почти все зенитовские сборники вернулись в хорошем настроении. Получили игровую практику, их команды победили и отобрались на чемпионат Европы. Эмоциональный подъем всегда компенсирует нехватку времени для подготовки к матчу и проблемы с физическим состоянием.

— Но Халк-то со своей сборной проиграл.

— Здесь уже от Виллаш-Боаша зависит — как быстрее вернуть бразильца в хорошее психологическое состояние и помочь ему сыграть на своем уровне. При том что Халк сегодня таков, что даже при посредственной игре команды у нее всегда есть высокие шансы на победу. Любой стандарт, любая позиционная атака или быстрый прорыв — потенциальный гол в ворота соперника. Найти момент для убойного удара или чтобы вывести на ворота партнера, бразилец может всегда. Поэтому «Кубани» бессмысленно рассчитывать как на то, что «Зенит» собрался в полном составе за пару дней до матча, так и на неоптимальное психологическое состояние Халка. Шанс на положительный результат у нее заметно увеличится только в одном случае — если бразилец на поле не выйдет.

— Что скажете о Денисе Ткачуке, которого Виллаш-Боаш наконец привлек в основной состав?

— У Ткачука видны сильные качества — хорошая левая нога, умение вовремя найти момент для удара, он уверенно смотрится в комбинационной игре. Со временем Денис может стать заметным усилением для «Зенита». Вопрос только в доверии тренера — сколько его проявит Виллаш-Боаш. Думаю, игроков (в том числе и молодых), которые могут закрепиться в составе у «Зенита», достаточно. Вспоминаю, как начинали тот же Аршавин и Саша Кержаков. Их сильные качества были видны и в 18–19 лет. Но сначала они их проявляли эпизодически — такого уж серьезного мастерства, которое постоянно требуется в команде высокого уровня, у них тогда не было. Кержаков же и вовсе почти целый круг не забивал. Но терпение и доверие тренера помогли ребятам и обрести уверенность, и выйти на более высокий уровень.

— После ошибок Юрия Лодыгина основным вратарем пока стал еще один новичок — Михаил Кержаков. Он в чем-нибудь сильнее Лодыгина?

— Пока очень мало данных для таких сравнений, да и вообще для глобальных оценок. Потому категоричных суждений, особенно отрицательных, лучше избегать. Вспомните, как начинал в «Зените» Лодыгин. После Славы Малафеева неизвестный на тот момент вратарь вызывал сомнения. Но Юра встал в ворота и в них закрепился, прибавлял — в сборную бы просто так не позвали. Два с лишним года провел на хорошем уровне. Именно это в большей степени характеризует его, а не последний неудачный период. Что же касается Кержакова, то видно, как он своевременно и надежно играет на выходах, грамотно на линии ворот. Но это лишь пока поверхностные замечания. За несколько матчей оценить вратаря невозможно. Для этого нужна хотя бы половина сезона.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 15.10.2015

*  *  *

ДОСЬЕ

Максим ДеменкоДеменко Максим Владимирович. Полузащитник.

Родился 21 марта 1976 г. в г. Краснодаре. Воспитанник краснодарского футбола.

Команды: «Кубань» Краснодар (1992–1993, 2004), «Динамо» Киев (1993–1995), «Лада» Тольятти (1995–1998), «Крылья Советов» Самара (1998), «Жемчужина» Сочи (1999, 2010–2011), «Зенит» Санкт-Петербург (2000–2001), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (2002), «Спартак» Москва (2003), «Динамо» Краснодар (2005–2009), «Краснодар» Краснодар (2009–2010), «Черноморец» Новороссийск (2012).

Обладатель Кубка России 2003 г. Чемпион Украины 1994 г.

За сборную России сыграл 2 матча.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru