СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО БУДЕТ С ХИДДИНКОМ И АДВОКАТОМ?

Два известных голландских тренера, оставивших свой след в российском футболе, сейчас без работы. Вынужденно. Что ждет обоих специалистов — бесславный конец карьеры или новые предложения от клубов и сборных?

Гус Хиддинк  Дик Адвокат

Гус Хиддинк и Дик Адвокат… Кто более российскому футболу ценен? Мы говорим «бронза», подразумевая Гуса Иваныча, сумевшего завоевать симпатии большинства отечественных журналистов. Говорим «Зенит» и «Кубок УЕФА», подразумевая Дика, со слезами на глазах прощавшегося с Питером.

***

В 2006-м Хиддинк обошел соотечественника на крутом повороте и возглавил сборную России (Адвокат тоже входил в число главных кандидатов). «Слуга царю и отец солдатам» он быстро расположил к себе футболистов, общественность и прочая, прочая, прочая. Звезды на небе сходились и расходились вовремя, результат был, капучино не заканчивался, улыбка с лица не сходила.

Помог и его Величество случай. По имени Любош Михел. Окажись арбитром той самой главной победной четвертьфинальной игры Euro-2008 с голландцами другой человек, не отмени словак второе предупреждение Колодина (никакой разницы, ушел мяч за линию ворот или нет, если фол заслуживает санкции — она применяется, а Михел ее аннулировал), возможно, и не было бы победы — 3:1, и не стал бы Хиддинк волшебником всея Руси.

Так и осталась та игра, а также встреча с англичанами светлыми пятнами в многолетнем проживании и пребывании голландца в России, где он, по его словам, строил академии, развивал детский и взрослый футбол. Ну и зарабатывал прилично. А как иначе?

***

В отношении чемпионатов мира часто любят применять английское legacy. В переводе — «наследие», «наследство». Какое наследие оставил Хиддинк России — не знаю. А вот своим близким, наверное, немалое.

На пресс-конференции в Арнеме, где возглавляемый Хиддинком «Анжи» играл с «Витессом», Гус в очередной раз запел песню про «строительство и развитие». Мы с одним знакомым голландцем переглянулись и усмехнулись. К тому моменту этими разговорами пресытились и в Нидерландах.

«Спросите меня, что дал Хиддинк, отвечу: ничего. Буду завтра тренировать, ни одно его упражнение своей команде не предложу. Потому что их не было. „Квадрат“, поболтали, поиграли в футбол — и по домам. Так же на сборах. Ни нагрузок, ни тактических занятий. Не помню, чтоб я у Хиддинка сильно устал», — откровенничал в интервью «СЭ» Шамиль Лахиялов, сказавший голландцу, что тот нехороший человек, и отказавшийся пожать ему руку.

***

После «Анжи» Гус успел совершить еще один «финт», в этот раз обойдя на вираже Роналда Кумана, у которого была лишь устная договоренность с Королевским футбольным союзом Нидерландов (но не подписанный контракт!). Состоялось второе пришествие Хиддинка в сборную, завершившееся катастрофой: после третьего места в Бразилии команда тщетно боролась лишь за третье место в отборочной группе и право выступить в стыках.

Образ доброго дедушки на поле не используешь. Там за голландцев играли люди по конкретным схемам, которых Хиддинк перепробовал немало. В отличие от Луи ван Гала — не слишком успешно. В кулуарах поговаривали, что Хиддинк не похож на себя прежнего, занятия проводили его помощники Данни Блинд и Руд ван Нистелрой, а сам он держался как сторонний наблюдатель.

«У Гуса отличная биография, но, на мой взгляд, как тренер он закончился, — заявил прошлой осенью Роналд де Бур. — Ему много лет, и его идеи устарели. Хиддинк из категории тех, кто готов обнять футболиста и поговорить с ним, посмеяться вместе. А нынешним игрокам нужны четкие указания, им необходимо показать, куда идти, ясно сказать, что они должны делать как команда. У ван Гала, который как тренер гораздо сильнее Хиддинка, всегда был план на игру».

«Конечно, я могу вернуть эту сборную на былой уровень, но сейчас не знаю, как это сделать», — после одного из неудачных матчей оранжевых неожиданно признался Гус. И зачем-то стал призывать критичнее относиться к уровню игроков и не ровнять себя с лучшими командами мира.

***

Не раз и не два в этом веке появлялись слухи, что почетный гражданин Сеула и Эйндховена завершит тренерскую карьеру. Вот и теперь все гадают, что предпримет 68-летний специалист. Ясно только, что в середине ноября он окажется в Австралии. Там собираются отметить 10-ю годовщину победы сборной над уругвайцами и выхода в финальный турнир чемпионата мира. Хиддинк — одна из центральных фигур.

Тем временем часть английских болельщиков, неровно дышащих к «Челси», в соцсетях высказывается за то, чтобы голландец вновь пришел в клуб. Хотя бы в роли консультанта или временно исполняющего обязанности тренера до конца сезона. Вместо Жозе Моуринью.

А еще Хиддинка сразу после отставки из сборной звали в «Лестер». Но он, недолго думая, ответил отказом. Как бы то ни было он точно не готов уходить на пенсию, а лишь ждет подходящего предложения. Вряд ли Гус вновь захочет взвалить на себя тренерские обязанности, скорее речь пойдет о консультациях или должности технического директора.

***

«Борьба за выживание — не то, чем я привык заниматься. Настала пора кому-то другому возглавить „Сандерленд“. А у меня сейчас совершенно негативный настрой, чувствую себя не в своей тарелке, — откровенничал Адвокат после недавнего ухода из английского клуба. — Ничуть не сожалею, что заключил новый контракт. Увы, но уровень нашего состава недостаточно хорош. Клуб знал, что мы нуждаемся в усилении, но мне никогда не говорили, сколько же мы в состоянии потратить. Произошло очевидное, и у меня пропал аппетит. В подобных ситуациях никогда раньше не оказывался и не вижу иного решения. На 100 процентов уверен, что в дальнейшем никогда не стану еще раз работать с клубом. А вот сборную потренировал бы. Мне очень хотелось бы оказаться на Euro».

***

В отличие от соотечественника Гуса другой известный голландский тренер ушел, не оставив после себя негативных воспоминаний и эмоций. Маленький Генерал всего на год младше Хиддинка, но никто не напоминает ему про возраст.

Адвокат славится как старомодный тренер, требующий стопроцентной отдачи от игроков на тренировках и в игре. Он трепетно относится к организации и дисциплине, и не оставляет без внимания ни одной детали жизнедеятельности команды. Приверженец схемы 4-3-3 и атакующего стиля, он готов наступать на горло собственной песне и изменять тактику в зависимости от соперника. И еще он не стесняется в выражениях. И не старается выглядеть удобным и хорошим для всех. И не рассказывает о своем вкладе в развитие футбола в Азии, Африке, на Луне и Марсе. Возможно, как раз эти качества сейчас позволяют ему выгодно отличаться от Гуса Иваныча.

Менхенгладбахская «Боруссия», сборная ОАЭ, сборная Кореи, «Зенит», сборная Бельгии, АЗ, сборная России, ПСВ, снова АЗ, сборная Сербии и «Сандерленд»… Столько национальных команд и клубов за каких-то 11 лет! Дик востребован, но непостоянен, что, впрочем, работодателей не смущало и не смущает. Дольше всего Адвокат проработал с ПСВ в 90-е годы, на стыке веков с «Рейнджерс», а затем с «Зенитом», взяв с питерцами два еврокубка — Кубок УЕФА и Суперкубок.

Есть ощущение, что долго он без работы не останется. Помашет платком супруге, сядет на вороного и снова умчится в какую-то из дальних или ближних стран, дабы в очередной раз вернуться на скамейку, к полю, туда, где бурлит жизнь.

Адвокату 68 лет, но в душе он все еще 45-летний. Это подтверждают те, кто с ним общался. «Дик, тебе же почти 70!» — «Да, но мне еще не 80».

***

В голландском футболе кризис. Сборная в кои-то веки не попала на чемпионат Европы. Клубы потеряли былую славу и мощь и не выглядят серьезными конкурентами в еврокубках, опускаясь все ниже в рейтинге УЕФА. Уходит поколение Роббена, ван Перси, Снайдера, ван дер Варта. Число квалифицированных тренеров, которыми еще недавно славилась страна, тоже сократилось.

В сборную позвать некого — Франк де Бур и Роналд Куман при клубах. Потому в команде останется Блинд-старший.

Вот бы сейчас Хиддинку бросить все силы, умение и опыт на подъем голландского футбола. Вот бы разработать тактику и стратегию развития, предложить свою программу.

Помню, как 10 лет назад в вагончике у старого стадиона АЗ, где тогда ютился тренерской штаб команды из Алкмара, ван Гал, раздвинув большой и указательный пальцы, показал мне примерную толщину одного разработанного им документа. Речь о десятилетнем плане развития детско-юношеского футбола, координации спорта любительского и профессионального. Сей гроссбух ван Гал написал для футбольного союза страны. Так же он поступал и в «Аяксе».

Может, и Хиддинк сделает что-то похожее? Ну, а Адвокат пока еще потренирует. Рано еще сходить со сцены. Не дождетесь.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 16.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru