СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЗЮБА, КОТОРОГО НАМ НЕ ХВАТАЛО

Обозреватель Sovsport.ru рассуждает о преображении форварда «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы этой осенью.

Артем Дзюба

От критики до восхищения — полтора месяца. Примерно столько времени мне понадобилось, чтобы изменить свое отношение к нападающему, которого еще в августе было сложно воспринимать всерьез. Тогда Дзюба не забивал, имел аномально низкую для форварда статистику ударов по воротам и вообще выполнял какие-то сомнительные функции в игре. А сейчас это лучший российский бомбардир, ставший таковым, что особенно ценно, не просто за удивительно короткий промежуток времени, а сразу в двух командах — «Зените» и сборной России.

С учетом матчей сборной осенью Дзюба забил 10 мячей в 11 матчах. Вообще, когда речь заходит об этом нападающем, без статистики никуда не деться, ибо она — чуть ли не единственное, что выделяет его из толпы. Игра-то неказистая — обычная, без выкрутасов, техника, медвежья походка, и работа с мячом (особенно самый знаменитый трюк — закрывает мяч корпусом и разворачивается на 180 градусов) такая, словно смотришь трансляцию в замедленном воспроизведении. Не цепляет игра Дзюбы нерв, не западает в душу, не отпечатывается в памяти. А статистика — вот она, любуйся.

Но не вина Дзюбы в том, что его игра вызывает восторг только в тот момент, когда мяч нежится в сетке ворот. Попробуй с такой комплекцией выдай спринтерский забег в стиле Мусы или обыграй полкоманды, как некоторые известные личности из испанского чемпионата. У Дзюбы вообще, если разобраться, немного достоинств: рост да умение играть корпусом. Даже прыжка как такового нет. Подавляющее большинство забитых верховых мячей — только за счет роста. Но в этом-то и фишка Артема — не обладая какими-то суперспособностями, он выжимает из себя максимум.

Кстати, с суперспособностями я погорячился. Одна такая все же есть. Реализация моментов. Представьте себе, что Дзюба конвертирует в гол каждый четвертый (на самом деле каждый 3,6, но для удобства округлим) удар. Чтобы осознать, насколько это круто (и круто ли вообще), давайте проведем сравнение: Смолов — каждый 11 удар, Халк — 9, Промес — 8, Кокорин — 8. А есть в нашей премьер-лиге и такие уникумы, как, например, краснодарец Ари, который в этом сезоне выходил на ударную позицию 34 раза, но ни разу не достиг цели.

Со стороны может показаться, что Дзюба забивает «халявные» мячи — переводит в пустые ворота, бьет с трех метров и все в таком роде. Вообще, с таким подходом можно забраковать огромное количество видных и даже выдающихся нападающих. И первым в этом длинном списке будет легендарный Герд Мюллер. Нет, забивать такие мячи — это вовсе не «халява», эта вознаграждение за грамотный выбор позиции, за чутье. Дзюба — практически идеальный форвард штрафной площади. Вот его стихия.

И все-таки чем вызвана осенняя метаморфоза? Летом не забивал. А осенью — четыре подряд за «Зенит», шесть — за сборную. Да еще ассистировать успевал. Есть ли этому преображению логическое объяснение? Если вы внимательно посмотрите на графики (в конце), то обратите внимание, что осенью Дзюба прибавил почти во всех ключевых технико-тактических действиях. А самое главное — он стал чаще бить по воротам, хотя и по-прежнему мало.

Летом приходилось неоднократно задаваться вопросом: зачем Андре Виллаш-Боаш использует форварда в роли опорного нападающего? Принимать мяч на подступах к штрафной площади, скидывать кому-то юркому и техничному — это, безусловно, часть работы любого габаритного нападающего. Но для любого габаритного нападающего важно отыскать баланс, чтобы он не стал баскетбольным щитом, рикошетящим в нужном направлении. Применительно к Дзюбе этот баланс был нарушен.

Если нападающий такой атакующей команды, как «Зенит», наносит в среднем по одному удару за матч (при этом не имеет значения рост, вес и знак зодиака этого нападающего), то это значит, что его неправильно используют. В «Зените», где балом правит Халк Вездесущий, вообще сложно уделять внимание кому-то еще. Потому что в такой организации игры кто-то еще — это изначально роль второго плана, подыгрывающая звезде, творцу, кумиру. И тот факт, что Дзюба не затерялся в титрах, действительно многое значит.

Динамика показателей Дзюбы (в среднем за матч)





Михаил БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 15.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru