СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«Я ДАЖЕ НЕМНОГО ЗАМЕРЗ»: ЧТО ПРОИЗОШЛО С НИКОЛАЕМ ЗАБОЛОТНЫМ


Май 2013 года. Николай Заболотный на тренировке молодежной сборной России. Фото: sport-express.ru

Август 2007-го. «Зенит» преодолел кризис в чемпионате России и стартовал в Кубке УЕФА с победы в гостях над «Вионом». После поездки в Словакию Дик Адвокат оказался в тяжелом положении: Вячеслав Малафеев получил травму, а Михаила Кержакова вызвали в молодежную сборную. Чтобы вратарская линия не выглядела совсем обескровленной, голландец привлек к тренировкам с главной командой 17-летнего голкипера дубля Николая Заболотного. На пути в профессиональный футбол этот парень сменил три школы: сначала занимался в «Смене» и «Зените», в 15 лет рванул в московскую «Академику», а затем вернулся в Петербург.

Было очевидно, что пробиться в основу шансов почти нет: требовалось, чтобы травмы получили сразу три голкипера. Поэтому Заболотный спокойно играл за дубль и слушал комплименты тренеров. Резюме по Николаю в целом звучало так: особых данных нет (рост — 184 сантиметра), но за счет прыгучести, упорства и психологической устойчивости способен добиться многого. В 2009-м Заболотный был одним из лидеров «Зенита», победившего в молодежном первенстве России. А потом случилось странное: по версии Николая, ему объявили, что вратарь Андрей Зайцев (195 сантиметров) талантливее и надежнее, поэтому играть теперь будет он.

Заболотного моментально подписал «Спартак» — с москвичами питерский вратарь сразу же взял второе молодежное золото. Перспективы парня казались шикарными: 20 лет, суперзвезда турнира дублеров, приходят регулярные вызовы в юношеские сборные. Напрягало лишь одно — двери в родной «Зенит» закрылись, видимо, навсегда. Когда Николай приезжал в Петербург с резервом «Спартака», на малой арене «Петровского» тут же появлялась тема для кричалок. Если говорить кратко и цензурно, то Заболотного хором обвиняли в дешевом предательстве и бесхарактерности.

В мае 2011-го Николай услышал все то же самое, но с виража большого «Петровского». «Я знал, что именно такой прием меня ждет. Да, слышал скандирование, обращенное ко мне, но сам не обращал внимания на фанатов „Зенита“, — признавался вратарь в микст-зоне. В тот день „Спартак“ был разгромлен 0:3, а Заболотный попал в основу только из-за травмы Андрея Диканя. Вина Николая в пропущенных мячах не прослеживалась, но как только опытный коллега выздоровел, воспитанник „Зенита“ снова сел на лавку.

***

Прошло два года. С Euro-2013 российская молодежка вылетела быстро, но Николай отработал блистательно: например, в первой игре почти сдержал испанцев — Мората забил победный мяч лишь на 82-й минуте. Потом нашу сборную разгромила Голландия (5:1 — Заболотный делал все, что мог), но на третий матч с немцами вышел Александр Фильцов.

В клубе дела Николая складывались гораздо хуже. Пока его ровесник Лодыгин отвоевывал место в старте „Зенита“ и пачками раздавал интервью, Заболотный пылил в „Спартаке-2“. Перед этим у него была возможность закрепиться в „Ростове“, но за полгода голкипер так и не подвинул Стипе Плетикосу. „Все всегда недовольны, все советуют. А где там сейчас ваш Заболотный?“ — брезгливо морщился Валерий Карпин в сентябре 2013-го. „Зенит“ снова обыграл „Спартак“, Сергей Песьяков пропустил очередной мяч под собой, но тогдашний тренер красно-белых не обсуждал вратарскую тему.

Спасением для Николая стало приглашение в „Урал“. Зимой 2014-го клуб из Екатеринбурга лишился Алексея Солосина — одного из счастливых голкиперов, которые брали пенальти от Халка. Поначалу неопытного Заболотного с трудом можно было назвать равноценной заменой, однако весну-2014 он провел роскошно. „Урал“ занял 11-е место, а питерскому вратарю припоминали только одну грубую ошибку: в игре с „Тереком“ Николай выронил мяч за линию ворот. Ту встречу команда Тарханова все равно выиграла, и тренер оправдывал голкипера на пресс-конференции.

***

Зато в сезоне-2014/15 Заболотный демонстрировал чудеса нестабильности. Дважды махал ногой мимо мяча на линии штрафной (с ЦСКА и „Мордовией“), спал на линии вратарской (с „Рубином“), привез удаление и пенальти в предпоследнем туре с „Торпедо“ (поражение 1:3) — в общем, делал все, чтобы Тарханов посадил его в запас. Но при этом Николай превосходно разбирался с выходами один на один. Среди тех, кто не смог переиграть Заболотного, — Шатов, Ионов, Муса, Рондон и другие люди, которые обычно не оставляют шансов голкиперам. А в октябре вратарь выдал фразу, ставшую легендарной: „Спартак“ не создавал моментов у наших ворот, я даже немного замерз».

Самый симптоматичный матч Николая прошел в ноябре прошлого года. «Урал» принимал «Рубин», Заболотный парировал два пенальти, но при счете 0:1 по неизвестным причинам не вышел на перехват и не помешал Портнягину увеличить преимущество. «Николай хорошо отстоял в весенней части сезона-2013/14, а затем стали появляться огрехи. Иногда выручал, но его грубейшие ошибки не позволяли „Уралу“ добиваться побед. Я с ним беседовал, и он сам признавался, что после успешного сезона чуть-чуть ослабил отношение к работе», — рассказал Александр Тарханов в начале октября. Сейчас экс-тренер трудится советником президента клуба Григория Иванова. Одна из приоритетных задач на ближайшее межсезонье — найти новую команду для Заболотного. Летом «Урал» забрал у «Торпедо» Юрия Жевнова, а Николай получил травму и не смог трудоустроиться. В заявку воспитанник «Зенита» больше не попадает, тренируется с дублем.

Дальше ослаблять отношение к работе уже некуда. Во-первых, удивительно, что Заболотный так легко проиграл конкуренцию Жевнову — человеку, которого Николай Белоус два года назад обвинил в полном отсутствии спортивных амбиций. Во-вторых, после погружения в ФНЛ обратно можно и не всплыть: первый дивизион — другая планета, там нужно доказывать все заново. Сейчас у Заболотного есть два варианта: либо смириться со словами Тарханова и тихо дожидаться зимнего трансферного окна, либо пахать на полную катушку, чтобы вернуться в обойму и выгрызть место в старте. Ситуация небезнадежна, а Николаю всего 25 лет — будет крайне обидно, если в таком возрасте он закончит с серьезным футболом.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ. «Спорт-Экспресс», 17.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru