СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧТО «СПАРТАК» ПОДАРИТ АЛЕНИЧЕВУ?

Завтра в центральном матче 12-го тура «Спартак» примет «Локомотив». А два дня спустя главному тренеру красно-белых исполнится 43 года.

Игорь РАБИНЕР из Тарасовки

Квинси Промес что есть силы хлопнул по спине Ивелина Попова — и, воссияв своей белозубой улыбкой, тут же припустил в сторону поля, пока болгарин его ни за что не ухватил. Попов обернулся, понял, кто тут проказничает — и, ухмыльнувшись, махнул рукой. Что с него возьмешь?..

Пацан пацаном, хоть у него самого уже двое детей, голландец — главный производитель бесценного для любого коллектива продукта под названием «хорошее настроение». А тут — сам бог велел. То, на что так сильно надеялись спартаковские болельщики, сбылось: после травмы, полученной в матче с «Мордовией», Промес успел восстановиться в срок и сыграет в важнейшем матче против «Локомотива».

Это подтвердил на предматчевой пресс-конференции в забитом до последнего человека зале в Тарасовке Дмитрий Аленичев:

— И Промес, и Мовсисян тренируются в общей группе. У обоих были легкие повреждения, но со вчерашнего дня они работают без ограничений и готовы к игре на сто процентов.

Логично, что Мовсисян, отрастивший приличную бороду, пребывал в настроении не хуже Промеса. Все-таки чувствуется, что футболисты только прибыли из сборных: диалог на скамейке перед тренировкой армянского форварда с Поповым хорошо слышен не был, но слова вроде «Левандовски» ясно свидетельствовали о тематике. То-то же тренеры всегда сетуют на то, что после национальных команд возвращать игроков на грешную клубную землю непросто — и физически, и морально.

— Опасения, связанные с возвращением игроков из сборных, у тренеров присутствуют всегда, — говорит Аленичев. — Но я был рад видеть, в каком настроении приехали футболисты, особенно российские. В первую очередь те, кто участвовал в решающей игре с Черногорией, — Широков, Комбаров. Думаю, их положительный настрой нам в воскресенье должен помочь.

Бдительные коллеги поинтересовались, поздравил ли главный тренер «Спартака» Леонида Слуцкого с выходом на Euro-2016. Честный Аленичев признался, что лично — нет, но рассказал, что при встрече на дерби, когда Слуцкий только возглавил сборную, сказал ему: «Леонид Викторович, все будет хорошо». И все стало хорошо.

20 октября, то есть спустя всего два дня после «Локомотива», Аленичев отметит первый день рождения в качестве главного тренера «Спартака» (вчера, кстати, он сам звонил с аналогичными поздравлениями старому соратнику Андрею Тихонову). Смогут ли красно-белые сыграть так, чтобы у него тоже все было хорошо, и настроение босса в такой день не было ничем омрачено?..

Аленичев подчеркнул, что с составом определился на 90 процентов и под вопросом — только одна позиция. Какая — конкретизировать не стал. Вряд ли это касается конкуренции в центре полузащиты — по причине, которая будет озвучена чуть ниже. Возможно, это место центрфорварда, и связаны сомнения с уровнем текущей готовности Мовсисяна (в этом случае на острие выйдет Промес, а вакансию на фланге, вероятно, заполнит Езбилис). А может, правого защитника — Паршивлюк или Кирилл Комбаров. Или что-то третье, нами не ожидаемое?

Два последних матча, с «Зенитом» и в Саранске, Аленичев сыграл по схеме с тремя центральными защитниками — и есть ощущение, что так произойдет и теперь. Иначе Сердар Таски, выразивший полное удовлетворение уровнем игрового контакта с Сальваторе Боккетти, вряд ли обронил бы такую фразу:

— Лично мне все равно, по какой схеме играть — для меня переход с одной на другую не сопряжен с какими-либо сложностями. В современном футболе нужна гибкость, и мы ее показываем. Как правило, против более сильных оппонентов мы выставляем трех центральных защитников. Посмотрим, как будет против «Локомотива».

Кстати, у Таски в этом сезоне — серьезные намерения. Когда один из коллег спросил его, надеется ли он вернуться в сборную Германии, последовал положительный ответ и разъяснение:

— Прошло уже достаточно много времени с тех пор, как я вызывался в сборную, — это был ЧМ-2010, в котором участвовал. Чтобы вернуться и еще сыграть на большом турнире, надо удачно выступать за клуб — это единственный путь. Рассчитываю, что в следующем году мы будем играть в Лиге чемпионов, и тем самым обращу на себя внимание Йоахима Лева.

Доведем мысль немецкого защитника до логического завершения. Чтобы сыграть в Лиге чемпионов, нужно занять как минимум второе место. А для этого было бы желательно в воскресенье обыграть «Локомотив» — четырехочковое отставание делает для «Спартака» любой исход, кроме победы, отрицательным. Но ведь «Локо» Игоря Черевченко, обожающему играть на контратаках и не слишком любящему — в позиционном нападении, только того и надо…

Спартаковцы — не настолько наивные люди, чтобы этого не понимать. Потому мы и услышали из уст полузащитника Александра Зотова следующее:

— «Локомотив» в большинстве встреч действует вторым номером и вряд ли изменит свою манеру. Плюс ко всему мы играем дома, и болельщики погонят нас вперед. Надо отдать сопернику должное — он умело защищается и быстро переходит от обороны к атаке. И эти контратаки надо не упустить.

Сдерживать выпады «Локо» не сможет помочь Ромулу. Его не было на тренировке в четверг из-за травмы икроножной мышцы, полученной на одном из занятий во время перерыва на сборные, и он работал в тренажерном зале. По всей видимости, бразильский опорник вернется в общую группу в понедельник.

Владимир Гранат занимался по индивидуальной программе, а отсутствовали на поле помимо Ромулу еще двое. Джано Ананидзе, у которого хроническое повреждение связки голеностопа, прошел обследование в Риме, подтвердившее диагноз, — и, вероятно, вернется в строй через неделю, пока же тренировки через боль ему не рекомендованы. Зе Луиш восстанавливается быстрее ожидаемого, и Аленичев назвал предварительную дату его возвращения в общую группу — 21 — 22 октября. Это означает, что в игре 13-го тура с «Динамо» форвард из Кабо-Верде уже может оказаться на скамейке.

***

«Давно здесь не был?» — спросил меня Артем Ребров, выйдя на интервью к телевизионной группе ФИФА, днем ранее разговаривавшей с Леонидом Слуцким, а тут специально приехавшей в Тарасовку, чтобы записать несколько мини-интервью — с Аленичевым, Ребровым, Дмитрием Комбаровым. Основной темой была сборная России, одна мысль о которой вызвала у капитана «Спартака» счастливую улыбку.

Задумался: а ведь и вправду давно. Был, правда, в августе 2014-го один скоротечный заезд на интервью с Романом Широковым, только перешедшим в «Спартак». Но там не успел оглянуться — приехал, поговорил, уехал. Не было времени и возможности осмотреться, задуматься, что-то разглядеть. А когда — до того? И не упомнить. Точно — при Григорьиче, Владимире Федотове, царствие ему небесное. При нем в Тарасовке была атмосфера, которая манила, притягивала.

Как-то теперь? Изумительная солнечная погода позволяла размышлять о вечном. И не кутаться в одеждах и прятаться под зонтом, а расправить плечи и наблюдать.

Первое, что удивило: ни одного намека на то, что за сплошным забором (которого до середины 90-х не существовало, и любой болельщик мог заглянуть на тренировку) — спартаковская база. Раньше были эмблемы — исчезли все до единой, включая самую броскую, на въездных воротах.

Английский телевизионщик, приезжавший снимать интервью, рассказал, как таксист долго не мог найти базу. И неудивительно — ну ведь ровно никаких опознавательных знаков! Более того, при въезде ему на охране так и сказали: мы не хотим, чтобы на нас обращали лишнее внимание, вот и законспирировались. Британцу, привыкшему, что на базах разных «Ливерпулей» да «Манчестеров» своей клубной принадлежностью, напротив, гордятся, а у выхода после тренировок дежурит болельщицкий люд, это было в диковину.

Минуешь КПП, входишь внутрь — и там все как-то безлико. Однотипные служебные здания без какой-либо индивидуальности — даже глазу зацепиться не за что. Знакомый старый фотограф, одновременно журналист и болельщик «Спартака» из Питера, последний раз был здесь пять лет назад. Увидел, какая Тарасовка сейчас, и вздохнул: из всего, что когда-то здесь было, осталась одна водонапорная башня. И та — за пределами базы. Остальное подчистую перестроили, переделали: даже сфотографировать нечего. То ли дело раньше — колоритный деревянный дом, где жили футболисты, памятник Ленину перед ним…

Все меняется — и внутри жилого корпуса нет больше, например, комнаты отдыха, где и поколение Никиты Симоняна, а много позже Олега Романцева и Федора Черенкова рубилось в шахматы и домино. Сняли знаменитый стационарный телефон, к которому когда-то, в безмобильные времена, выстраивалась очередь из игроков. Звонишь — железная автоматическая леди тебе отвечает что-то вроде «номер не обслуживается». В целом-то внутри все красно-бело, комфортабельно и симпатично. А вот снаружи — абсолютно ординарно.

Когда Леонид Федун впервые озвучил, что «Спартак» переедет на новую базу напротив «Открытие Арены», у меня, как и у многих видевших старую команду и старую Тарасовку, возникло предчувствие сильной ностальгии. Мол, все верно, жизнь течет, и гораздо практичнее для команды будет жить вплотную к арене и не тратить часы на поездки туда-обратно, — но как же история, традиции, дух?

Но вот съездил я нынче в Тарасовку и понял, что, кроме собственно места, ничего этого там уже нет. И переезжать на базу в Тушино (она будет построена, как заявил днями Виталий Мутко, к апрелю 2017 года) жалко не будет. Бросив в момент закладки первого камня туда десятирублевую монету — а Александр Мирзоян и сторублевой купюры не пожалел, — я вначале усовестился: не предаю ли тем самым старую добрую Тарасовку? А тут убедился: нет.

Схожее ощущение возникло у меня пару лет назад, когда много лет спустя я попал в дом на «Киевской», где вырос. Соседи остались те же, но когда выглянул от них в окно и обнаружил, что чудесный детский вид на Москву-реку, Бородинский мост и башню Киевского вокзала безжалостно загорожен торгово-развлекательным монстром, тоску как рукой сняло.

Так и здесь. Вряд ли, посещая «Открытие Арену», кто-то из болельщиков нынче сильно ностальгирует по «Лужникам» и тем более старому «Локомотиву» — пусть на последнем в 1977-м Константин Бесков и добывал путевку назад в высшую лигу, а в 1996-м Георгий Ярцев со своим детским садом ковал сенсационное золото. И с базой будет то же самое. Все равно она к старой Тарасовке уже никакого отношения не имеет. Разве что поезда рядом так же грохочут, заставляя английского телерепортера ненадолго прервать интервью…

***

Поезд, только футбольный, в воскресенье прибудет и на станцию «Спартак». Аленичеву есть что вспомнить хорошего на эту тему. Во-первых, в «Локомотиве» начался его путь как игрока высшей лиги. Во-вторых, свою первую победу в Москве в качестве тренера премьер-лиги, будучи главным тренером «Арсенала», он одержал нынешней весной именно над «Локо».

А победный гол у туляков в том матче забил не кто иной, как нынешний хавбек «Спартака» Александр Зотов. Когда я попросил его вспомнить тот матч, скромный молодой человек не стал выпячивать своих личных заслуг и даже вовсе упоминать о них. Он высказался о тактике:

— Сыграли тогда ромбом в центре поля и, по-моему, тем самым немножко удивили соперника. Плюс у «Локомотива» на нас не было стопроцентного настроя, чем мы и воспользовались. Но сейчас, понятное дело, никакой недооценки у них быть не может.

Работай в «Локо» по-прежнему Миодраг Божович, которого Аленичев тем своим выигрышем здорово приблизил к отставке, может, и использовал бы спартаковский тренер те тульские наработки. Но при Черевченко «Локомотив» совсем другой, и пусть тот матч случился всего семь месяцев назад, все это — уже неактуально. Тем более что тогда мяч большую часть времени был у красно-зеленых.

Теперь, скорее всего, будет иначе. Не случайно Аленичева спросили, что он собирается противопоставить излюбленной тактике железнодорожников — «от печки». Тренер, разумеется, карт раскрывать не стал:

— Мы знаем, что «Локомотив» пропустил меньше всех голов в чемпионате, и у него очень слаженно действует оборона. Но это не говорит, что она непроходима. У любой команды есть слабые стороны, и надеюсь, что мы сумеем ими воспользоваться: у нас есть план на игру.

А в обороне хотелось бы сыграть так, как во втором тайме с «Мордовией», — тогда это получилось почти идеально. Если получится и в воскресенье, вряд ли у «Локомотива» выйдет нас обыграть. В целом же мы с Игорем (Черевченко. — Прим. И.Р.) хорошо знакомы, вместе учились в ВШТ. И команды досконально знают друг друга: вряд ли кто-то преподнесет большие сюрпризы. Кто окажется в лучшем состоянии, плюс кому будет сопутствовать удача — тот и выиграет.

Аленичев повторил за Черевченко, что ничего сверхпринципиального в этом матче для него нет. По-моему, это маскировка. На самом деле «Спартак» — «Локомотив» — один из топ-матчей первого круга. И, как справедливо предсказал Таски, на «Открытие Арене» будет жарко. Так что добро пожаловать в московское футбольное лето!

«Спорт-Экспресс», 17.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru