СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН АСХАБАДЗЕ: «ВОЗВРАЩЕНИЕ В «СПАРТАК»? ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА»

Роман Асхабадзе
Роман Асхабадзе. Фото: sport-express.ru

Недавно бывший генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе занял аналогичный пост в ереванском «Бананце». Это его первое развернутое интервью с момента переезда в столицу Армении.

— После ухода из «Спартака» не осталось чувства, что не все сделано? Или обиды?

— Обижаться на кого-то или на что-то — значит признаться себе в том, что тебя победили. Не рассматриваю свою прошлую работу, клуб, которому отдал много лет, как что-то плохое. Это был и позитивный опыт, и добрые эмоции. У разных людей, с которыми познакомился в «Спартаке», многому научился. Кого-то чему-то и сам научил. Все это останется в сердце.

— Карпин на своей прощальной пресс-конференции сказал: «Мы с Романом остаемся друзьями, ничто не помешает нам общаться в дальнейшем». А у вас остались с кем-то в «Спартаке» подобные отношения?

— Конечно. Сохраняю и профессиональные контакты с людьми, с которыми столько лет проработал вместе. Не думаю, что смена клуба может повлиять на дружеские отношения.

— А есть те, кому не подадите руки при встрече?

— Есть.

— Сегодняшний «Спартак» вам нравится? Имею в виду то, как выглядит команда на поле.

— Начну издалека. Футбольный мир узок, все общаются, все так или иначе знают, что где происходит. Не могу утверждать, но, к сожалению, слышал, что по определенным направлениям в организации клуба есть ряд проблем. Говорят, имеются какие-то сбои в системе подготовки молодежи, и, возможно, у высшего руководства возникают вопросы о ее пересмотре. Например, кто-то якобы высказывал сомнения в целесообразности существования «Спартака-2». Не знаю, правда ли это, но помните поговорку про дым и огонь?

Что же касается первой команды, то пока ее футбол не совсем тот, который хотят видеть болельщики, учитывая нынешний состав, — с вернувшимися из аренды Широковым, Боккетти, Кириллом Комбаровым и купленными Поповым, Зе Луишем. Конечно, разница между командами Якина и Аленичева ощущается, сейчас состав укомплектован гораздо лучше. Но меня лично смущает некоторое несоответствие заявлений тренерского штаба и руководства игре «Спартака». Возможно, это из-за нехватки опыта на таком уровне — ведь со стороны все всегда кажется легче. Лозунги «Мы будем проповедовать только атакующий футбол, а результат пока на втором месте», «Это будет спартаковский стиль, который был давно позабыт!» прежде часто звучали в прессе. Поскольку «Спартак» мне интересен, смотрю почти все матчи — и вижу, как на поле выходят по 5 — 7 защитников. Это вызывает вопросы.

— Не находите, что это просто становление команды? К примеру, игра с «Зенитом» всеми признана очень хорошей по содержанию.

— Такие матчи, как с питерцами, ЦСКА, «Динамо» стоят особняком и в этом плане не показательны. На эти встречи команду не нужно мотивировать и настраивать. Ребята бегут сами, пытаются поразить полный стадион, эмоции бьют через край. Нужно смотреть по всем играм и по результату в конце сезона. Повторю, многое списываю на неопытность. А если у Аленичева все наладится и ему не станут мешать — буду только рад.

— Много копий было сломано вокруг трансфера Дзюбы в «Зенит». По-прежнему считаете, что «Спартак» правильно занял жесткую позицию?

— Ох, заезженная тема… Могу только пожелать Дзюбе карьерного роста и побольше голов. Артем — хороший футболист, который пригодился бы любому клубу. Не хочу больше мусолить ту ситуацию, тем более решение было за советом директоров.

— Что вы считаете своим главным достижением за годы, проведенные в «Спартаке»?

— Не люблю пафос и громкие слова. Если бы мы выиграли чемпионат или Кубок, какой-нибудь другой титул, можно было бы говорить о достижениях.

— Хорошо, но были еще трансферы, построение клубной вертикали от академии до первого состава.

— Мне трудно оценивать себя. Мы работали над развитием клуба. Создали вторую команду, сделали академию одной из лучших в футбольном мире — недавно она заняла 47-е месте в топ-100, выигрывала первенство России во всех возрастах. Лучшие ребята перешли в молодежный состав, пополнили юношескую сборную, которая стала вице-чемпионом Европы. Среди воспитанников Мелкадзе, Гулиев, Зуев, Митрюшкин, Кротов, Давыдов, Пуцко, Обухов — люди уже достаточно известные.

Идем дальше. Создан «Спартак-2», который в кратчайшие сроки добился права выступать в ФНЛ. Основная команда дважды брала серебро — пусть тогда я еще не занимал должность генерального директора, но был полностью погружен в процесс. Кто бы что ни говорил, те результаты никто до сих пор не повторил. Два раза сыграть в Лиге чемпионов — это дорогого стоит с тем составом и системой управления.

— Были какие-то ошибки, за которые корите себя до сих пор?

— Конечно. Никто не идеален. Спустя какое-то время спокойно анализируешь, расставляешь точки над i и понимаешь, что в той или иной ситуации приоритеты были выбраны неправильно, что-то упущено.

— А если конкретнее?

— Можно говорить про организационные моменты, можно — про спортивные или управленческие. Все это имело место, но зачем ворошить прошлое? Если честно, не хочу говорить о них. Это связано не с тем, что кто-то специально не хотел что-то делать, а с тем, что замыливается глаз, с тем, что тебе кто-то мешает. Переживаю, что не всегда, повторю, правильно расставлялись приоритеты, что иногда рядом возникали люди, которые тормозили процесс. Это же долгоиграющие механизмы, где задействовано много народу, поэтому человеческий фактор в футболе выходит на первый план.

— Ваше возвращение в «Спартак» спустя какое-то время — допускаете такой поворот?

— Не исключаю. «Спартак» — это «Спартак», он для меня играет огромную роль. Почти 10 лет жизни отданы этому клубу.

КАРПИН

— Не сомневаемся, что вы поддерживаете отношения с Валерием Карпиным. Как у него настроение?

— Мы общаемся, как и раньше. Всегда друг друга поддерживали, несмотря ни на что. Нельзя разбрасываться людьми — надо уметь дружить. Нынешняя ситуация тяжелая, стараюсь поддержать его, когда нужна помощь — предлагаю. Но, насколько мне известно, тренерский штаб армавирского «Торпедо» и, в частности, Карпин изначально были готовы к сложнейшему периоду, связанному с выстраиванием системы, которую прививает Валерий Георгиевич. Команда собралась за два дня. Карпин не набирал игроков. Все было спонтанно, необходимо было успеть зарегистрировать клуб, поставить его на рельсы и запустить процесс. Люди были готовы к трудностям, но как бы ты ни готовился к поражениям и тяжелым временам, когда они наступают — переживаешь. Карпин пытается сделать все возможное, но моя сугубо личная оценка — состав в Армавире должен измениться.

— Имея в виду зимний трансферный период?

— На самом деле ситуация осложняется тем, что сейчас отставание уже очень приличное, и до «окна» еще плыть и плыть. И у Валерия Георгиевича очень тяжелый момент. Но зимой команда должна видоизмениться, если руководители ставят реальные цели и четко видят вектор развития проекта. Тут не все зависит от тренерского мастерства. Я просто знаю по фамилиям многих футболистов, и, к сожалению, у многих из них не было игровой практики вообще.

Кроме того, команда вообще не проходила предсезонные сборы. Ряд людей до этого либо были травмированы, либо сидели в запасе… Все это говорит о том, что команде тяжело. Даже коллективы нижней части таблицы ФНЛ отличаются не столько своими качествами, сколько тем, что они сыгранны. Многие давно тренируются и выступают в одних составах, а команда Карпина по этому аспекту конкурентам уступает. И это, конечно, отражается на результатах.

— Как вы полагаете, если «Торпедо» сыграло бы с «Бананцем», кто сейчас победил бы?

— Тяжелый вопрос. А может быть — легкий. Это игра, это футбол. Думаю, на данный момент армавирское «Торпедо» с учетом всех нюансов не намного сильнее «Бананца».

— Много ли футболистов из армянского чемпионата могли бы усилить российские клубы — в частности, из премьер-лиги? Или селекционерам из России рано смотреть на этот рынок?

— Во-первых, нужно отслеживать все страны — в любой может появиться звездочка, за которую надо цепляться. В Армении есть игроки, которые могут себя проявить в клубах второй восьмерки РФПЛ. Их очень мало, но есть. При определенной работе будет шанс, что появится больше. Не знаю, изменится это когда-нибудь или нет, но считаю, что представители Армении, Белоруссии и Казахстана не должны считаться легионерами. Это было бы правильно. Тогда у российских клубов появилась бы возможность приобретать не иностранцев из дальнего зарубежья, а смотреть на тех, кто гораздо ближе — в том числе и по менталитету.

«БАНАНЦ»

— На этой неделе в «Бананце» появился новый главный тренер. Изменения вызваны неудовлетворительными результатами — седьмым местом после 9 туров при восьми клубах в лиге?

— Нет, с этим перестановки никак не связаны. Предыдущий тренер Арам Восканян работал только около трех месяцев, и у нас нет права в чем-то его винить. Дело в том, что у нового руководства свое видение проекта. Заново выстраиваем всю спортивную вертикаль: приглашенные специалисты будут работать не только в главной команде, но и в «Бананце-2», и в клубной академии.

— Это иностранцы?

— Испанцы, девять человек. Главным будет Тито Ромальо, он станет курировать всю спортивную составляющую проекта. Тито приехал со своей командой: тренер вратарей, аналитики, специалисты по физподготовке и восстановлению. Причем мы собираемся заложить базу и для местных тренеров, которым подчас не хватает знаний и опыта. Восканян остается и будет помощником Ромальо. Армянские тренеры «Бананца-2» также войдут в штаб своей команды.

— Приглашение испанцев — ваше первое серьезное управленческое решение на новом посту?

— Конечно. В чемпионате Армении никогда прежде не было испанцев. Да и такой системный подход здесь будет применен впервые. Мы параллельно хотим и результат дать, и привнести что-то новое в плане тактики, техники, физподготовки, обучить наш персонал.

— Как вообще возник вариант с Ромальо и его командой? Людей не смущал переезд в экзотическую, с их точки зрения, страну?

— Мне кажется, что происходящее в армянском спорте просто плохо освещается в прессе. То же самое в свое время было и с Россией: пять — семь лет назад многие европейцы смутно представляли, что такое наша страна. Но постепенно в чемпионате стало появляться все больше иностранных специалистов, наладился процесс коммуникации, страх ехать в Россию у многих пропал.

Думаю, Армения рано или поздно тоже к этому придет. Мы привезли Ромальо и его помощника две недели назад, все показали. И когда они поняли, в каких условиях им предстоит работать, то сказали, что у многих испанских клубов нет такой инфраструктуры.

— Почему остановили выбор именно на Ромальо?

— У Тито своя команда, которой он полностью доверяет. Там есть люди, поработавшие в «Валенсии», «Депортиво», других известных клубах. Опыт самого Ромальо богатейший: 11 лет в «Депоре», где он занимался как раз взаимодействием между коллективами разных возрастов. Под его руководством выросли сильные игроки, выступающие сейчас в высшем испанском дивизионе. Нам такой специалист и нужен. В чемпионате Армении нет лимита на легионеров, но хотим, чтобы в составе стало как можно больше своих воспитанников.

— Когда у вас появился вариант с «Бананцем»?

— На меня вышел Джеван Крикорович Челоянц и от лица клуба и второго акционера Олега Артушевича Мкртчяна сделал предложение, описав видение проекта. Потом детально обсудили будущее сотрудничество. Спустя некоторое время я дал согласие.

— Вас приглашали в «Бананц» для того, чтобы вы занялись выстраиванием клубной вертикали?

— Да, именно так. Создание такой вертикали важно для руководства, ведь это будет приносить плоды не только «Бананцу», но и сборной Армении. А у игроков появится перспектива переезда в более сильные чемпионаты, например, в РФПЛ.

— То есть упор делается на то, чтобы воспитывать ярких футболистов и продавать их за границу, поддерживая тем самым клубную экономику, как это делается, к примеру, в «Аяксе»?

— Да, это одна из задач. Бюджеты местных клубов ограничены и несопоставимы ни с Европой, ни с Россией. В групповые этапы еврокубков армянские команды никогда не проходили. В долгосрочной перспективе такая цель тоже поставлена.

— Что еще привлекло вас в «Бананце»?

— Разговор с Челоянцем и Мкртчяном. Их видение проекта мне очень близко. Плюс доводилось бывать в Армении и раньше — знал, что собой представляет инфраструктура «Бананца», в каких условиях придется работать. И это сыграло решающую роль. Потому что если бы всего этого не было, сомневаюсь, что мне было бы интересно стать одним из руководителей клуба.

— На сколько рассчитан ваш контракт, если не секрет?

— Секрет.

ДЕНЬГИ

— Вы потеряли в деньгах по сравнению со «Спартаком»?

— Вы меня скомпрометировать хотите! (Смеется.)

— Перед кем?

— Так скажу: в нашем виде спорта не все решает сумма в контракте. Конечно, нужно достойно оценивать себя на рынке, но любимое дело, футбол должны иметь не меньшее значение, чем зарплата. Для меня «Бананц» — проект на перспективу, не краткосрочный. Потому что если бы это было нечто непонятное, то даже большие деньги не заставили бы отправиться на работу в другую страну.

— При всех перспективах нет ли у вас ощущения, что «Бананц» после «Спартака» — шаг назад?

— Нет — как нет и малейших сомнений. У каждого свой путь, каждый профессионал выбирает свою дорогу. Мне нравится заниматься футболом, менеджментом в этой сфере, и если проект меня заинтересовал, значит, здесь можно заниматься любимым делом — так же, как в «Спартаке». Да, уровень организации чемпионата в Армении ниже, чем в России, но все в наших руках. Так что не место красит человека, а человек — место.

— Кто-то еще из россиян перебрался с вами или вы — единственный представитель нашей страны в «Бананце»?

— У меня сохранились очень теплые отношения с людьми из РФПЛ, но они остались в России. Кстати, подготовка грамотных управленцев — тоже одна часть моей новой работы. Здесь есть хороший персонал, сформирован отличный коллектив менеджеров, которые смогли бы уже сейчас составить конкуренцию многим в России.

— Языкового барьера не возникает? Или вы немного говорите по-армянски?

— Вообще не говорю. А барьера никакого нет, потому что 95 процентов людей здесь как минимум понимают русский, а больше 60 — свободно им владеют.

— Вы сказали много хороших слов об инфраструктуре «Бананца». Она выдерживает сравнение со спартаковской?

— Смотря с какой точки зрения. Если сравнивать «Открытие Арену» и маленький пятитысячник «Бананца», то, конечно, нет. Это небольшой, уютный стадиончик, расположенный в комплексе, включающем тренировочные поля, академию, базу с отличными условиями для игроков и тренеров, где все новое и современное. Там же офис клуба.

Словом, процентов восемьдесят инфраструктуры со «Спартаком» сравнивать бессмысленно, тем более сейчас, после ввода в эксплуатацию новой арены в Тушине. Но если говорить только о базе в Тарасовке, то понятно, что строилась она давно и уже не во всем отвечает современным условиям. Здесь у «Бананца» преимущество.

— А если рассматривать исключительно спорт? Артак Алексанян, перебравшийся из «Улисса» в армавирское «Торпедо», в интервью «СЭ» сказал, что уровень чемпионата Армении соответствует нижней части таблицы нашей ФНЛ. Это далеко от истины, по-вашему?

— Отчасти соглашусь. Хорошо зная ФНЛ, скажу, что турнир в первом дивизионе достаточно серьезный. Много неплохих команд, которые выступают в своей лиге не один год, что очень важно. В Армении несколько другая система, ведь в лиге всего восемь клубов. По мастерству и возможностям участников этот турнир действительно где-то на уровне нижней половины ФНЛ.

КАПЕЛЛО

— Приезд Капелло к вам произвел фурор? Какие отклики?

— Мне звонили отовсюду: из России, Испании, других стран Европы. Набирали из агентств, многие тренеры… Это очень правильно и полезно, когда такие специалисты приезжают в страны, которые по тем или иным причинам не слишком известны мировому футбольному сообществу. И это очень позитивно. В планах значатся и визиты других известных людей: агентов, тренеров, руководителей… Чтобы им показать, что футболистам у нас комфортно, что здесь можно выращивать хорошую, талантливую, перспективную молодежь.

— То есть это процесс взаимного обогащения?

— Да, и все вместе это должно работать. В футбол играют в любой стране мира. Просто кому-то, возможно, не хватает опыта и связей. А если они есть, то надо их использовать не только во благо себе, но и тех клубов, которые ты представляешь.

— И последнее. Вам сейчас интереснее работать, чем в «Спартаке»?

— Мне в футболе интересно всегда и везде — будь то первая лига или высший дивизион. Я не боюсь работать в любом футбольном проекте. Скажу так: здесь мне намного легче — ясно, как устроена структура, кто мои прямые начальники, какие задачи ставятся. Все четко, конкретно и понятно.

Отдел футбола. «Спорт-Экспресс», 17.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru