СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЦСКА - «УРАЛ» - 3:2 (2:1)
17 октября. Химки. Стадион «Арена Химки». 10000 зрителей.
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, Березуцкий, Щенников, Тошич (Миланов, 90), Вернблум, Еременко, Панченко (Головин, 67), Муса, Думбья.
«Урал»: Арапов, Кулаков, Фонтанелло, Новиков, Данцев, Ставпец (Лунгу, 59), Фидлер, Асеведо, Подберезкин (Манучарян, 70), Ерохин, Гогниев (Сапета, 73).
Голы: Панченко (2), Асеведо (22), Думбья (38), Вернблум (56), Гогниев (60).
Предупреждения: Ерохин (28), Данцев (31), Тошич (40), Сапета (75), Кулаков (86).

Непростым получился для ЦСКА первый матч в чемпионате после паузы, связанной с играми сборных. «Урал» оказал достойное сопротивление лидеру премьер-лиги, однако разжиться набранными очками в Химках «шмели» не смогли. Хозяева очень мощно начали встречу и быстро открыли счет усилиями Кирилла Панченко. Правда, екатеринбуржцы показали, что они умеют держать удар и на экваторе тайма восстановили паритет благодаря фантастическому по красоте удару со штрафного в исполнении Асеведо. Очень добротный по качеству футбол демонстрировали подопечные Вадима Скрипченко, однако сохранить положительный результат до перерыва гости не смогли. Сейду Думбия под занавес первой половины встречи вновь вывел «армейцев» вперед. А в дебюте второго тайма команда Леонида Слуцкого развила свое преимущество в счете. Понтус Вернблум удачно замкнул навес Панченко с углового. Казалось, что уж теперь ЦСКА точно спокойно доведет дело до победы, но «шмели» моментально опустили лидера премьер-лиги с небес на землю и усилиями Спартака Гогниева сократили свое отставание в счете до минимума. Однако на большее екатеринбуржцев не хватило. Показав футбол достойного качества, «Урал» потерпел первое поражение под руководством Вадима Скрипченко. ЦСКА же продолжает уверенно идти по дистанции чемпионата, одержав десятую победу в двенадцати проведенных поединках. Теперь команда Леонида Слуцкого будет в приподнятом настроении готовиться к лигочемпионскому матчу против «Манчестер Юнайтед».

Предыстория

После положительных эмоций, подаренных нам сборной России, поклонники футбола в нашей стране вновь могут переключить свое внимание на внутренний чемпионат. Программу двенадцатого тура откроет матч с участием безоговорочного лидера премьер-лиги — московского ЦСКА, которому в Химках будет противостоять набравший мощный ход в сентябре екатеринбуржский «Урал». В преддверии данной встречи пристальное внимание приковано к фигуре Виктора Гончаренко. Его уход с поста главного тренера «шмелей» в конце лета до сих пор покрыт завесой тайны и неизвестности. Сейчас белорусский специалист работает в тренерском штабе «армейцев» в качестве одного из помощников Леонида Слуцкого. Считается, что именно Виктор Михайлович должен стать следующим тренером «красно-синих» в том случае, если Слуцкий все-таки отдаст предпочтение работе со сборной России. ЦСКА на перерыв в чемпионате ушел с пятиочковым отрывом от «Локомотива». Напомним, что в предыдущем туре «армейцы» обыграли «Динамо» со счетом 2:0, тем самым прервав шестилетнюю безвыигрышную серию в очных баталиях против «бело-голубых». Что касается «Урала», то скоропостижный уход из команды Гончаренко екатеринбуржцев нисколько не надломил. Более того, в пяти играх под руководством Вадима Скрипченко (с учетом кубковой встречи против «Енисея») «шмели» одержали четыре победы! Лишь в заключительном перед паузой в первенстве поединке их удачная серия прервалась. Уральцы в родных стенах сыграли вничью — 1:1 с «Крыльями Советов», и пока они идут на высоком шестом месте в таблице премьер-лиги. История противостояния ЦСКА и «Урала» в чемпионатах России насчитывает четырнадцать матчей. На данный момент «армейцы» имеют в своем активе восемь побед, трижды была зафиксирована ничья, и еще в трех случаях верх брали «шмели». Отметим, что екатеринбуржцы ни разу не побеждали «красно-синих» на их территории. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Бибрас Натхо, а Алан Дзагоев будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Юрий Жевнов и Александр Белозеров. Кроме того, Карлос Страндберг не сможет выйти на поле по условиям арендного соглашения между клубами.

Ход матча

Леонид Слуцкий сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Натхо и Дзагоева с первых минут появились Еременко и Панченко. Что касается Вадима Скрипченко, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «шмелей» по сравнению с поединком против «Крыльев Советов». Жевнова, Мартыновича, Сапету и Лунгу сменили Арапов, Новиков, Ерохин и Ставпец соответственно.

«Армейцы» начали встречу без раскачки и уже на 2-й минуте открыли счет! Думбия «выпилил» потрясающий проникающий пас внутрь чужой штрафной площади, откуда Панченко, моментально оценив ситуацию, ударом в одно касание поразил дальний угол ворот Арапова — 1:0. Находясь на эмоциональном подъеме, Думбия вихрем пронесся по левому флангу, проник в штрафную площадь соперника, но довести дело до завершающего выстрела не смог. Очень задорно шел вперед ЦСКА, продолжая нагнетать давление на оборонительные порядки неприятеля. Что касается гостей, то они все время искали возможности для организации ответных контрнаступлений, однако ничего толкового впереди у «шмелей» не клеилось. Постепенно стартовый натиск хозяев сошел на нет. Столичный клуб стал больше атаковать в позиционном стиле, с использованием коротких поперечных передач. На исходе первой четверти часа «красно-синие» получили право на весьма перспективный штрафной. Подопечные Леонида Слуцкого задумали нетривиальный розыгрыш данного стандартного положения, но подача черпачком в исполнении Игнашевича получилась безадресной. Вскоре столичный клуб организовал роскошный выпад правым краем, в ходе которого Фернандес от самой лицевой выкатил мяч под удар Муса — с плотным выстрелом в исполнении нигерийца метров с пятнадцати Арапов справился. Спустя пару минут последовал приличный ответ со стороны уральцев. Подберезкин отметился хлестким ударом в створ ворот Акинфеева — голкипер ЦСКА оказался начеку. Это был первый тревожный звоночек для хозяев. Чуть позже екатеринбуржцы получили право на многообещающий штрафной. К мячу подошел Асеведо и нанес потрясающий удар, не оставив Акинфееву ни единого шанса — 1:1. Неожиданный поворот событий, прямо скажем.

Пропущенный гол слегка деморализовал «армейцев». Они продолжали владеть инициативой, однако прежней мобильности и изобретательности атакующим акциям хозяев явно не хватало. Давненько Арапов по-настоящему не вступал в игру. Гости же, восстановив паритет, опускаться в глухую оборону не планировали и продолжали совершать ответные вылазки на чужую территорию. В одной из них футболисты «Урала» заработали угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Новикова. На встречных курсах шла игра на данном отрезке матча. Причем, выпады подопечных Вадима Скрипченко были более осмысленными. У ЦСКА заметно выпадал из игры Панченко, в исполнении которого мы практически не видели обостряющих передач. А на 35-й минуте многоходовая комбинация екатеринбуржцев увенчалась ударом в крестовину с острого угла в исполнении Ерохина! Повезло хозяевам в данной ситуации. За упущенный голевой момент футболисты «Урала» вскоре были наказаны. После неудачной скидки головой в исполнении Ерохина, Тошич подхватил мяч, своевременным пасом в свободную зону отправил Думбия на рандеву с вратарем, и ивуариец своим моментом воспользовался сполна — 2:1. Чудовищную ошибку допустили центральные защитники гостей в данной ситуации, предоставив Сейду гектары свободного пространства. В концовке тайма игроки ЦСКА старались не ослаблять хватку, дабы избежать ненужной нервотрепки перед перерывом. Однажды подопечные Леонида Слуцкого в течение одной атаки заработали два перспективных штрафных кряду, однако извлечь дивиденды из данных стандартных положений «красно-синие» не смогли. На этом богатая на яркие события первая сорокапятиминутка подошла к концу.

Хозяева бодро начали вторую половину встречи. Они моментально забрали мяч под свой контроль и организовали несколько подходов к воротам Арапова. Один из них увенчался плотным ударом из пределов штрафной площади в исполнении Панченко — снаряд после выстрела Кирилла пролетел чуть выше перекладины. Ситуация не позволяла действовать футболистам «Урала» исключительно «вторым номером». Первый толковый контрвыпад после перерыва со стороны «шмелей» завершился неточным выстрелом Подберезкина со «второго этажа». Постепенно подопечные Вадима Скрипченко сбили стартовый атакующий порыв неприятеля. Мяч у гостей держался хорошо, и «шмели» весьма симпатично комбинировали между собой, пытаясь нащупать наиболее уязвимые места в оборонительных порядках соперника. Тем не менее, на 56-й минуте хозяева довели свой перевес в счете до двух голов! Вернблум откликнулся на радиоуправляемую подачу с углового в исполнении Панченко и головой вонзил снаряд в сетку ворот Арапова — 3:1. К чести гостей, сдаваться они не собирались. Вадим Скрипченко тут же сделал первую замену в составе своей команды. Александра Ставпеца сменил Чисамба Лунгу. А на исходе часа игрового времени футболисты «Урала» организовали роскошную многоходовую комбинацию и сократили отставание в счете до минимальной отметки! Гогниев здорово сыграл в «стенку» с Подберезкиным и, выскочив на оперативный простор, хладнокровно переиграл Акинфеева в ближнем бою — 3:2. Рано расслабились «армейцы». Непонятно, чем занимались центральные защитники ЦСКА в эпизоде с пропущенным голом? После второго взятия ворот Акинфеева «красно-синие» моментально активизировались и буквально тут же упустили реальнейшую возможность вернуть себе перевес в два гола. Партнеры здорово отправили Еременко на свидание с Араповым, однако финский полузащитник столичного клуба переиграть голкипера «Урала» не сумел.

В середине второго тайма настало время замен. Леонид Слуцкий поменял Кирилла Панченко на Александра Головина. После данной перестановки Еременко отправился на свою привычную позицию центрального атакующего полузащитника, а Головин занял место в опорной зоне рядом с Вернблумом. Вадим Скрипченко же бросил в бой Эдгара Манучаряна и Александра Сапету вместо Вячеслава Подберезкина и Спартака Гогниева соответственно. На позицию центрального нападающего перешел Ерохин. «Армейцы» постепенно отдали инициативу сопернику, а сами стали искать счастье в стремительных контратаках. На 76-й минуте «шмели» организовали симпатичный выпад левым флангом, откуда Данцев выполнил высоченный навес в центр чужой штрафной площади, где Ерохин взмыл в воздух и головой пробил рядом со штангой. Потрясающий шанс сравнять счет упустили уральцы! Тревожный звоночек прозвенел для лидера чемпионата. Готовились к организации финального штурма владений неприятеля футболисты «Урала». «Красно-синие», естественно, пытались избежать данной процедуры, действуя по принципу: лучшая защита — нападение. Столичный клуб заработали несколько угловых кряду, однако извлечь дивиденды из данных стандартных положений хозяева не сумели. Кроме того, подопечные Леонида Слуцкого угрожали воротам Арапова ударами с различных дистанций. Муса, Думбия и Еременко могли снимать все вопросы относительно исхода данного противостояния, но выстрелы в их исполнении цели не достигли. Под занавес основного времени матча Леонид Слуцкий сделал вторую замену в составе своей команды. Зорана Тошича сменил Георги Миланов. В итоге, футболисты ЦСКА спокойно довели дело до победы, не позволив гостям организовать финальную осаду владений Акинфеева.

Лучший игрок матча — Сейду Думбия

Здорово в отчетном матче смотрелся форвард ЦСКА. На протяжении всей встречи он держал в напряжении защитников «Урала», регулярно угрожая чужим воротам своими ударами, а также снабжая партнеров своевременными обостряющими передачами. Сейду поучаствовал в двух голах своей команды. Сначала ивуариец отдал голевой пас на Панченко, а позже отличился сам.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 17.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru