СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КУБАНЬ» - «ЗЕНИТ» - 2:2 (1:1)
17 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 14427 зрителей.
Судья: Алексей Еськов (Москва).
«Кубань»: Беленов, Манолев, Шандау, Армаш, Бугаев, Игнатьев, Рабиу, Кулик (Тлисов, 12), Ткачев (Аршавин, 83), Хубулов (Бальде, 62), Мельгарехо.
«Зенит»: М.Кержаков, Нету, Ломбертс, Анюков, Юсупов, Хави Гарсия (Рязанцев, 46), Данни, Витсель, Халк, Дзюба, Шатов (Ткачук, 84).
Голы: Шандау (2), Дзюба (44), Шатов (54), Мельгарехо (64).
Предупреждения: Манолев (29), Хубулов (31), Нету (35), Халк (67), Юсупов (77).

Отличный по накалу матч выдали «Кубань» и «Зенит». Краснодарский коллектив навязал невероятную борьбу своему более мастеровитому сопернику и закономерно добился положительного результата. Да, по количеству созданных опасных моментов питерцы южан превзошли, однако команда Сергея Ташуева не заслуживала поражения в данной встрече. Хозяева сразу же ошеломили клуб с берегов Невы, забив быстрый гол. Отличился Шандао. После этого подопечные Андре Виллаш-Боаша, отмечавшего в этот день свой тридцать восьмой день рождения, долго не могли найти свою игру. Лишь под занавес первого тайма «Зенит» заиграл агрессивно и продуктивно в атаке и незадолго до перерыва восстановил равновесие усилиями Артема Дзюбы. А в дебюте второй сорокапятиминутки Олег Шатов вывел гостей вперед. Казалось, что теперь «сине-бело-голубые» уже своего не упустят, однако «Кубань» продолжала дерзко атаковать и вскоре восстановила паритет благодаря точному удару Лоренсо Мельгарехо. В концовке матча шла «игра на три результата». И те, и другие вполне могли вырвать победу, но до финального свистка счет больше не изменился. Данный результат, безусловно, порадовал конкурентов «Зенита». Теперь действующий чемпион отстает от ЦСКА уже на десять очков!

Предыстория

Для санкт-петербургского «Зенита» перерыв на матчи сборных наступил очень вовремя. Да, в Лиге чемпионов команда Андре Виллаш-Боаша пока выступает здорово, а вот на внутренней арене дела у нее складываются не слишком радужно. Хотя, в заключительном перед паузой поединке в рамках премьер-лиги «сине-бело-голубые» дома разобрали на запчасти крепкий «Ростов» со счетом 3:0, однако до этого у действующего чемпиона была в пассиве четырехматчевая безвыигрышная серия во внутреннем первенстве. Сейчас питерцы идут на третьем месте в турнирной таблице и отстают от ЦСКА на внушительные одиннадцать очков, при этом имея одну игру в запасе. В двенадцатом туре чемпионата «Зенит» пожалует в Краснодар в гости к «Кубани», которая с появлением на тренерском мостике Сергея Ташуева пока выступает с переменным успехом. Вслед за ярчайшей домашней разгромной победой над «Спартаком» последовало поражение в южном дерби от «Ростова», после чего случилась ничья в баталии против «Анжи». На двухнедельную паузу подопечные Сергея Ташуева ушли, находясь на двенадцатой строчке в турнирной таблице и имея мизерный отрыв от конкурентов в борьбе за выживание. История противостояния «Кубани» и «Зенита» насчитывает восемнадцать матчей. Пока краснодарцы ни разу не обыгрывали клуб с берегов Невы, восемь раз была зафиксирована ничья, и в десяти случаях верх брали питерцы. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Владимир Лобкарев, а у гостей в лазарете находятся Игорь Смольников, Доменико Кришито и Виктор Файзулин. Плюс, в Краснодар не полетел Эсекьель Гарай, совсем недавно вернувшийся в расположение клуба из сборной Аргентины. Также отметим, что Андре Виллаш-Боаш продолжает отбывать свою длительную дисквалификацию, и действиями питерцев с тренерской скамейки в очередной раз будет руководить Сергей Семак.

Ход матча

Сергей Ташуев не стал делать никаких изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Анжи». Что касается Андре Виллаш-Боаша, то он совершил две перестановки в основном сочетании питерцев по сравнению с поединком против «Ростова». Смольникова и Гарая сменили Юсупов и Ломбертс соответственно. Причем, Гарсия занял позицию центрального защитника, а Нету сместился на правый край обороны.

Краснодарцы бодро начали встречу и быстро заработали перспективный штрафной на правом фланге. Хубулов взялся исполнить данный стандарт и выполнил подачу в район линии вратарской, откуда Шандао головой вонзил мяч в сетку ворот Кержакова — 1:0. Вот таким «холодным душем» окатили подопечные Сергея Ташуева своего соперника! Безусловно, клуб с берегов Невы не ожидал такой прыти со стороны южан. Тем интереснее нам было наблюдать за тем, как футболисты «Зенита» отреагируют на произошедшее. Гости сразу же забрали мяч под свой контроль и попытались придумать что-нибудь стоящее впереди, однако ничего толкового в действиях питерцев мы на первых минутах не видели. Игроки «Кубани» часто применяли высокий коллективный прессинг и ставили в тупик «сине-бело-голубых». Правда, на исходе стартовой десятиминутки после флангового прострела Данни в штрафной площади хозяев случилась небольшая суматоха, которую вовремя погасил Беленов, удачно сыграв на выходе. Тем не менее, не все для краснодарского клуба складывалось «шоколадно» на старте данной баталии. Владислав Кулик получил повреждение задней поверхности бедра и не смог продолжить поединок. Сергею Ташуеву в спешном порядке пришлось бросать в бой Артура Тлисова. Постепенно территориальный перевес «Зенита» становился все более и более ощутимым, однако до акцентированных ударов по воротам Беленова дело по-прежнему не доходило. «Кубань» старалась не опускаться в глухую оборону и все время искала возможности для организации ответных быстрых контратак. Несколько раз Хубулов убегал в отрыв по правому краю, однако кроссы в исполнении Арсена до нужных адресатов не доходили. А на 17-й минуте подопечные Андре Виллаш-Боаша наконец-то организовали остроту возле чужих ворот. С подачей со штрафного в исполнении Халка защитники краснодарского клуба справились. Первым на подборе оказался Данни и метров с восьми пробил в «молоко».

В середине тайма ситуация на поле существенных изменений не претерпела. Инициативой по-прежнему владел «Зенит», однако хозяева постоянно огрызались и довольно часто доводили свои контрнаступления до акцентированных выстрелов по воротам Кержакова. Правда, эти удары в основном летели мимо цели. А на 28-й минуте питерцев от второго пропущенного гола спас Ломбертс, в подкате заблокировав опаснейший удар сходу Игнатьева из пределов штрафной площади. Розыгрыш углового в исполнении краснодарцев ничем запоминающимся не увенчался. Вскоре впервые по ходу данной баталии свою «пушку» расчехлил Халк. Бразилец отметился хлестким ударом со штрафного метров с тридцати, но в створ не попал. Под диктовку «Кубани» по-прежнему шла игра. Да, по проценту владения мячом «Зенит» имел заметный перевес, вот только атакующим акциям «сине-бело-голубых» явно не хватало изобретательности и мощи. Дзюба вхолостую бегал на передовой, так как партнеры крайне редко снабжали Артема обостряющими передачами. Хозяева же на 34-й минуте соорудили симпатичную размашистую комбинацию, увенчавшуюся плотным выстрелом Ткачева из пределов штрафной площади — Кержаков был начеку. В концовке тайма клуб с берегов Невы старался организовать мощное давление на ворота Беленова и в идеале восстановить паритет до перерыва. На 40-й минуте хороший шанс забить упустил Халк — Бугаев самоотверженно заблокировал мощнейший удар бразильца с близкого расстояния. Следом подопечные Андре Виллаш-Боаша подали угловой, но извлечь дивиденды из данного стандарта гости не смогли. А вот штрафной, заработанный на исходе основного времени первого тайма, питерцы реализовали безукоризненно! Дзюба откликнулся на подачу Халка и головой переправил мяч в сетку ворот Беленова — 1:1. Не дотерпела «Кубань» до пятнадцатиминутной паузы. Более того, уже в компенсированное арбитром время Халк мог вовсе вывести свою команду вперед, однако удар бразильца в классном подкате заблокировал один из защитников краснодарского коллектива.

В перерыве тренерский штаб «Зенита» сделал первую замену в матче, носившую вынужденный характер. Получившего повреждение в концовке первого тайма Хави Гарсия сменил Александр Рязанцев. После данной перестановки Нету вернулся на привычную позицию в центре обороны, а свежий Рязанцев занял место правого защитника. Хозяева вторую сорокапятиминутку начали в бодром ключе. Они быстро заработали весьма многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Ткачев и пробил мимо цели. Чуть позже все тот же Ткачев нанес удар головой после фланговой подачи Бугаева, но в створ не попал. Далее уже питерцы организовали несколько вылазок на чужую территорию, и на 54-й минуте подопечные Андре Виллаш-Боаша вышли вперед! Шатов подхватил мяч, заложил замысловатый вираж и ударом с линии штрафной площади поразил ворота Беленова — 1:2. Вот так быстро игроки «Зенита» смогли переломить ход неудачно складывавшегося поединка. Поведя в счете, клуб с берегов Невы, естественно, на достигнутом останавливаться не собирался. Гости продолжали идти вперед большими силами и горели желанием развить свое преимущество. Отметим, что очень неплохо действовал на позиции правого защитника Рязанцев. Александр постоянно шел вперед и регулярно снабжал партнеров хорошими по замыслу фланговыми передачами. А на 62-й минуте Сергей Ташуев сделал вторую перестановку в составе «Кубани», направленную на усиление атаки. Арсена Хубулова сменил Ибраима Бальде. Выход сенегальца оправдал себя моментально. Бальде начал собирать вокруг себя нескольких защитников, тем самым предоставляя больше свободы Мельгарехо, чем парагваец сполна на 64-й минуте и воспользовался! Рязанцев не дотянулся до высоченного кросса с правого края в исполнении Манолева и позволил нападающему «Кубани» спокойно принять мяч и расстрелять ворота Кержакова ударом с близкого расстояния — 2:2. Вернулся в игру краснодарский клуб! Пропущенный гол слегка деморализовал футболистов «Зенита». Атаки гостей потеряли былую стройность и вариативность. А вот подопечные Сергея Ташуева, находясь на эмоциональном подъеме, соорудили пару-тройку симпатичных наступлений на ворот Кержакова, которые, впрочем, ничем запоминающимся на увенчались.

А вот на экваторе тайма оборона «Кубани» несколько раз давала сбой. Сначала Витсель простил южан, не попав в цель ударом с близкого расстояния. Затем Дзюба откликнулся на фланговую подачу партнера и, находясь в окружении нескольких соперников, ткнул мяч прямо в руки Беленову. А на 74-й минуте стопроцентный момент упустил Данни — после хлесткого выстрела португальца снаряд «пулей» пролетел в опасной близости от створа. Повезло хозяевам в вышеописанных эпизодах, откровенно говоря. Вскоре подопечные Сергея Ташуева прилично огрызнулись. Бальде сместился на левый край и своевременным пасом снабдил Ткачева, хлесткий удар которого заблокировал Юсупов. Следом южане подали два «корнера» кряду, однако извлечь дивиденды из данных стандартных положений им не удалось. А на 83-й минуте случилось поистине историческое событие: Андрей Аршавин появился на поле в матче против своей родной команды. Андрей Сергеевич поменял Сергея Ткачева. Концовка поединка обещала быть весьма интригующей. Ничья питерцев, безусловно, не устраивала, да и хозяева, «почувствовав запах крови», рассчитывали на большее. Под занавес основного времени второго тайма тренерский штаб «Зенита» сделал вторую замену, бросив в бой Дениса Ткачука вместо Олега Шатова. На последних минутах «сине-бело-голубые», естественно, много времени проводили на чужой половине поля в надежде дожать неуступчивого соперника, однако «Кубань» продолжала дерзко контратаковать. Однажды Бальде продавил корпусом Ломбертса и едва не выскочил на рандеву с вратарем, но Кержаков вовремя выскочил из «рамки» и ликвидировал прорыв сенегальца. На 89-й минуте мяч все-таки побывал в сетке ворот Беленова. К счастью для южан, гол Ткачука был аннулирован судейской бригадой, так как в момент передачи пяткой Дзюбы Денис находился в офсайде. В ответ должен был забивать Бальде, однако сенегалец ударом с разворота не смог поразить уже пустые владения соперника. Безобразно Кержаков сыграл на выходе в данной ситуации. Уже в компенсированное арбитром время игроки «Зенита» организовали финальный штурм ворот Беленова, заработали угловой, но вырвать победу «сине-бело-голубые» не смогли. Боевая ничья!

Лучший игрок матча — Сергей Ткачев

Выдающийся матч провел полузащитник «Кубани». Он проделал невероятный объем работы, много перемещаясь по всему фронту атаки. Сергей демонстрировал невероятную нацеленность на владения неприятеля, раз за разом проверяя на прочность Кержакова своими хлесткими ударами. Удивительно, что Ткачев не поучаствовал ни в одной голевой комбинации краснодарцев.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 17.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru