СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РУБИН» - «УФА» - 3:1 (1:1)
17 октября. Казань. Стадион «Центральный». 10043 человека.
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин (Котуньо, 84), Камболов, Кверквелия, Набиуллин, Канунников, Кисляк, Оздоев, Карлос Эдуарду (Билялетдинов, 85), Гекдениз, Портнягин (Девич, 81).
«Уфа»: Нарубин, Кацалапов (Зинченко, 74), Стоцкий, Верховцов, Пауревич, Сухов, Семакин, Фомин, Игбун (Галиулин, 60), Пурье (Ханджич, 63), Кротов.
Голы: Пурье (4), Кузьмин (20, 78), Кисляк (65).
Предупреждение: Ханджич (76).

Не зря капитану «Рубина» вывесили баннер «спасибо за Евро-2016». Скоро, глядишь, и «спасибо за РФПЛ» можно будет вывешивать. В матче с соседом по подвалу начиналось для Казани все грустно. Уже на третьей минуте Пурье, до этого откровенно не впечатлявший, вдруг обрел уверенность. Немец смял Камболова и придумал гол из ничего. «Рубин» еще некоторое время пребывал в прострации, и забей «Уфа» второй, вряд ли бы Казань оклемалась. А так хозяева постепенно очухались. Ближе к середине тайма Кузьмин мощным ударом завершил симпатичную комбинацию с участием Карадениза, Набиуллина и Портнягина. После этого команды выдали бодрый обмен уколами. Забивать могли и те, и другие, но счет до перерыва больше не поменялся. Во втором тайме «Уфу» словно подменили. Команда Колыванова отыграла серо и безлико. «Рубин» не смотрелся эталонно тоже, но хозяева свое забили. В середине тайма Кисляку удался шикарный удар со штрафного. В самый нижний угол с рикошетом от штанги отправил мяч белорус. А минут за пятнадцать до конца Кузьмин нанес не менее шикарный удар сходу издали. Мяч по уходящей траектории с отскоком от газона влетел все в тот же правый от Нарубина угол. Исход встречи был решен, а вот итоговый счет вполне мог меняться в обе стороны. Девич попал в штангу, а в самой концовке сумасшедший сэйв сотворил Рыжиков после удара Ханджича. «Рубин» чуть поправляет свои дела, снижая градус накала вокруг Чалого. «Уфа» же закрепляется на последней строчке.

Предыстория

И «Рубин», и «Уфа» осели в подвале турнирной таблицы. Казанцы располагаются выше лишь за счет дополнительных показателей. И если «Уфа» априори была в группе риска с учетом возвращения крепких «Анжи» с «крылышками», то провал «Рубина» стал одним из главных разочарований сезона. Валерий Чалый пока не может выправить ситуацию. «Рубин» натужно забивает и также туго берет очки, что дома, что в Лиге Европы. «Уфа» после череды поражений добыла пару ничьих, но о выздоровлении говорить рано. Гости ограничены в кадрах, да еще потеряли некоторых ключевых игроков. Надолго выбыл Засеев, по-прежнему лечится Юрченко. У Фримпонга очередная дисквалификация. У хозяев выбыл Георгиев, зато наконец-то вернулся в строй Карадениз. Неуемного турка очень не хватало. Игра за шесть очков, и предсказать ее исход почти нереально. «Рубин» дома вынужден быть играть в атаку, а уфимцы чувствуют себя комфортнее как раз при выездной контратакующей модели, что может нивелировать разницу в классе.

Ход матча

Карадениз закрыл вакантную позицию в атаку, избавив Чалого от экспериментов на левом фланге. Набиуллин вышел в обороне, а в остальном стабилизировавшийся состав хозяев был привычен. Колыванов оставил на лавке всех недавних лидеров — Марсиньо, Ханджич, Зинченко, Сафрониди, Осипов. Пауревич опустился в центр обороны в пару к Верховцову. Фомин и Семакин составили дуэт в опорно зоне, над ними в оттяжке Пурье, а на острие выдвинулся Кротов. Команды начали на неплохих скоростях, а уже на третьей минуте счет был открыт. Кацалапов, казалось, на дурака выносил мяч вперед, однако получилось очень высоко. Камболов сопровождал его в направлении Рыжикова, а Пурье навязал борьбу. Смял габаритный немец не самого мощного защитника и из-под подоспевшего Кверквелии хлестко пробил в ближний угол.

«Рубин» к такому повороту событий был не очень готов. Хозяева попробовали поддавить и заработали пару стандартов, однако разыграли их неудачно. Чуть лучше вышло с игры, когда Канунников замыкал фланговую подачу. Выше створа. Вылазки расрепостившейся «Уфы» смотрелись куда интереснее. Причем возникали они в основном за счет ошибок казанцев, а не благодаря созидательному гению гостей. Игбун в ходе одной из них прикладывался по воротам с линии штрафной — Рыжиков верно выбрал позицию и сыграл надежно. При довольно невзрачной игре «Рубин» сумел отыграться на 20-й минуте. Успех хозяевам принес банальный аут. Карадениз зацепился за мяч и вложил его в ногу Набиуллину. Эльмир исполнил толковый кросс с фланга в штрафную. Портнягин мягко скинул головой мяч на дальнюю штангу, где здорово сыграл Кузьмин. Капитан «Рубина» сходу мощно пробил в касание и вогнал мяч в дальний угол.

Ответный гол еще чуть взвинтил темп. Команды отвечали атакой на атаку. И если «Рубин» больше старался комбинировать, то уфимцы проводили вертикальные быстрые выпады. Игра смотрелась, хотя моментов почти не возникало. На исходе получаса игрового времени команды наконец чуть сбавили обороты, взяв паузу на переосмысление ситуации. А после мини-передышки соперники выдали россыпь неплохих комбинаций. Начали гости, у которых активный Пурье разобрался со своим визави на фланге и выполнил заброс в штрафную. Кротов подсекал мяч в угол на исполнение, но не слишком сильно. Рыжиков справился. Следом удар всего того же Пурье издали в последний момент успел блокировать Кверквелия.

Хозяева ответили на это голевым моментом. Канунников выиграл второй этаж после длиннющего заброса Набиуллина с середины поля и скинул мяч Караденизу. Турок сходу воткнул его под перекладину, но здорово сыграл Нарубин, парировавший этот могучий удар. У гостей тут же возник свой хороший момент. Кротов пробивал из-под защитника из пределов штрафной в ближний угол, однако и Рыжиков выручил своих. Под очень бодрый футбол незаметно подошло время перерыва. Концовка тайма осталась за «Рубином», однако позиционное наступление успеха казанцам не принесло.

Вторая половина началась более спокойно. «Уфа» предпочла синицу в руке, окопавшись на своей половине. «Рубин» принялся эти защитные построения взламывать. Хозяева активно загружали мячи в штрафную с флангов, где без устали челночили Кузьмин и Набиуллин. А когда удавалось подобраться поближе по центру — били. Однако удар Канунникова пришелся по позиции Нарубина, а Карадениз и вовсе не попал. Гости на поле совсем растворились. А Колыванов за полчаса до конца еще снял Слая, который один только и подавал признаки жизни в составе «Уфы». Галиуллин появился в составе уфимцев. А следом Ханджич поменял сникшего после перерыва Пурье. Хотел, очевидно, встряхнуть свою команду Колыванов, но не срослось. Именно в этот момент Кисляку удался штрафной. Мяч был установлен почти по центру метрах в 23-х от ворот. Белорус исполнил стандарт идеально — с рикошетом от штанги у самого ее основания мяч отправился в сетку без шансов для Нарубина.

Вдохновленный «Рубин», подгоняемый неплохо заполненными трибунами, продолжил наступление. Не слишком креативно действовали казанцы, зато желания было хоть отбавляй. А уфимцы имели шанс на спасение при угловом. Ханджич выиграл второй этаж и скидывал на дальнюю штангу Кротову, но того в последний момент опередил Кузьмин и помешал замкнуть. За пятнадцать минут до конца Колыванов выложил последний козырь. Зинченко сменил Кацалапова. Но украинец не успел себя толком проявить, как все закончилось. Кузьмину удался отменный дальний удар, и мяч с отскоком от газона влетел в самый уголок. Тут же Чалый освежил атаку. Портнягина, оформившего два ассиста, сменил более мобильный Девич. Поймавший кураж «Рубин» продолжал атаковать.

Вскоре Эдуардо пробивал с линии штрафной в угол. Нарубин был на месте. Следом Оздоев поймал в штрафной фланговый заброс, прокинул мяч мимо вратаря и с нулевого уже угла пытался отправить его в дальний угол — чуть не хватило точности. В концовке Чалый грамотно убил время заменами и позволил заодно сорвать аплодисменты Кузьмину. За пару минут до финального свистка свежий Девич едва не оформил разгром. Хорвата вывели на рандеву с вратарем, однако за гостей сыграла штанга, в которую пробил Марко. Вскоре у Девича был еще один шанс. Форвард полез в обыгрыш, оставил не у дел двоих, но на сей раз и вовсе не попал в створ с линии штрафной. «Уфа» под шумок вполне могла сократить отставание до минимума. Оборона «Рубина» провалилась, Ханджич оказался один в нескольких метрах от ворот. И пробил-то Харис толково, в самый угол. Но чудеса реакции явил Рыжиков, успевший долететь и отвести угрозу.

Лучший игрок матча — Олег Кузьмин

Вторую молодость переживает капитан «Рубина». После важного гола за сборную на сей раз дублем отметился защитник. Причем оба гола вышли на загляденье и хороши именно исполнительским мастерством. Помимо этого Кузьмин и с непосредственными обязанностями на отлично справился, помешав Кротову забить после скидки Ханджича и вспахав правую бровку от и до.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 17.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru