СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: «В НАШЕ ВРЕМЯ КОКОРИНУ ПРИШЛОСЬ БЫ СЛОЖНО В СБОРНОЙ…»

Александр МостовойБывший полузащитник сборной России по футболу Александр Мостовой — о субботних матчах 12-го тура премьер-лиги

— Хоть какой-то результат из субботних вас удивил?

— Все предсказуемо. Догадывался, что «Зенит» не выиграет у «Кубани». Правда, предполагал, что «Урал» может сыграть вничью, все-таки столько армейцев уезжали в сборную. Но, к сожалению или к счастью, ничьей не случилось. По уровню «Урал» не дотягивает.

— С чемпионом лично для вас все ясно?

— 10 очков отрыва — много… Но еще рано говорить о чемпионе. Все может измениться. У всех есть слабые места — а нынешний ЦСКА здорово пользуется слабостями других команд. Поэтому этот клуб сейчас на виду. Думбья с Мусой забивают, забивают и забивают.

— Против «МЮ» у ЦСКА шансы есть?

— Конечно, есть! Хоть «Манчестер» и разгромил «Эвертон» — 3:0. В чем преимущество нынешнего ЦСКА перед многими командами — они здорово пользуются шансами. Сколько было за последнее время случаев, когда даже ничьей были бы рады — и вдруг то Муса, то Думбья — раз, и забивают… Другая команда три-четыре момента имеет — и ничего. Тут же получает от ЦСКА в контратаке. С «Динамо» такая была игра, с «Мордовией».

— Кто для вас сейчас тренер номер один в России?

— Нет такого.

— Верите в возрождение Аршавина и Павлюченко?

— Это две разные истории. Аршавин еще может показать себя. До травмы играл за «Кубань», против «Зенита» его выпустили. Парню 32 года (Аршавину в мае исполнилось 34, Павлюченко будет столько же в декабре. — Прим. «СЭ») — почему в него не верить? Играй и получай удовольствие! Тем более, если ты один из лучших наших футболистов за последние годы.

С Романом — тяжелее. Все-таки долгое время сидел в запасе «Локомотива». Может, уже наступила футбольная неуверенность. Ему тяжелее, чем Аршавину.

— Погребняк вернулся не тем, каким провожали. Это вопрос акклиматизации? Или возраст?

— О Погребняке мне трудно говорить.

— Если вспомнить про «Зенит» — что этой команде нужно изменить в первую очередь?

— У «Зенита» халкозависимость. Этот футболист слишком много значит для результата. Как только у Халка что-то не ладится, или просто его перекрыли, у «Зенита» моментально начинаются проблемы. В большинстве игр «Зенит» терял очки как раз по этой причине. Когда у Халка не идет игра, другие должны брать на себя роль лидера! Вы согласны?

— Разумеется.

— А этого не происходит. Еще видна проблема в атаке. «Зениту» нужны нападающие.

— Виллаш-Боаш летом уйдет. Кто-то говорит, что Семак подойдет на роль нового тренера. Другие — сомневаются.

— Да какая разница — что Виллаш-Боаш, что Семак… Мне интересно: почему все так ждут ухода Боаша? Еще недавно так радовались его успехам, восторгались… Тот же случай, что и с Капелло. Что теперь? Результата нет — и Виллаш-Боаш сразу стал плохим? Если он такой великий — пусть работает дальше. Хотя мне вообще непонятно, что это за футбольный персонаж.

— Сейчас много говорят о ситуации между РЖД и футбольным «Локомотивом». Ваш прогноз — что будет дальше?

— Такая команда как «Локомотив» пропасть не может.

— Вам не больно за московское «Динамо», которое еще полгода назад претендовало на очень многое, а сейчас стремительно превращается в середняка?

— Да нет, слишком часто видел такое в жизни. Последний пример — «Анжи». Пришел богатый хозяин, всем казалось — сладкая жизнь навсегда. Какое они место заняли — второе, третье?

— Третье.

— Через полгода бюджет стал другим, — и команда тут же вылетела. Чему тут удивляться?

— «Динамо» изо всех сил старается сохранить Кокорина. В ваше время он играл бы в сборной?

— Ему было бы очень трудно. Давайте смотреть на его игровые качества. На статистику. В нашей сборной был Колыванов. Конечно, он сильнее Кокорина. Юран — тоже сильнее. Еще могу называть людей из того поколения, которые сильнее Кокорина. А чтобы Александр всех убедил, что он сильнее, ему надо играть в каком-то европейском чемпионате.

— Вы вспомнили Колыванова. Говорят, его могут вот-вот отправить в отставку.

— Я бы в «Уфе» тренера менять не стал. Что еще может Колыванов выжать из этой команды? Если есть футболисты определенного уровня, можно о чем-то говорить. Если нет — ты хоть разбейся, ничего не будет. Простой пример — тульский «Арсенал». Купите Колыванову Витселя, Халка с Гараем — поверьте мне, и Колыванов будет на втором-третьем месте.

— Давайте немного о сборных. Вы смотрели прекрасный матч Украины с Испанией?

— Да. Украине не повезло, на ничью она наиграла. Моменты были, де Хеа раза три выручил. Очевидная проблема сборной Украины — нападение. Сзади неплохо, в середине — тоже.

— Почему я спрашиваю про этот матч — он был сразу после неспешной игры Россия — Черногория. Мне показалось, командная скорость Украины гораздо выше, чем наша…

— Уверяю, вам показалось. Во-первых, где Черногория, а где Испания. Ясно же было, что победа на нашей стороне. Против этой сборной Испании, которая приехала вторым составом, наши смотрелись бы наверняка не хуже, чем Украина. А вот что нас ждет на чемпионате Европы — вопрос другой. Интересный формат, много команд. Давайте дождемся жеребьевки.

Юрий ГОЛЫШАК. «Спорт-Экспресс», 17.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru