СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕ ЗРЯ ТРЕНЕР «ЗЕНИТА» БОЯЛСЯ «КУБАНИ»

Кирилл ЛЕГКОВ

Зря вы думаете, что Андре Виллаш-Боаша интересует только Лига чемпионов. Иначе он не переносил бы матч «Зенита» с «Кубанью» с пятницы на субботу. Изначально ведь должны были играть 16 октября. Но «внезапно» выяснилось, что Халк и Эсекьель Гарай поздно вернутся после матчей сборных в южной Америке. Ох уж этот чемпионат мира 2018 года — сплошные проблемы с ним для тренера «Зенита»! А потом еще вдруг в «Кубани» сменился тренер. Вместо Дмитрия Хохлова, который, если верить некоторым игрокам, с ними даже не разговаривал, пришел Сергей Ташуев, который применил какой-то секретный прессинг в игре против «Спартака» и выиграл матч (3:0). И вот уже Виллаш-Боаш бьет тревогу: матч с «Кубанью» надо переносить! Успевают сдвинуть даже время начала встречи. Хотя в субботу у португальца День рождения. Вот они, жертвы!

Потом, правда, выясняется, что Гарай не возвращается в Россию. В его семье — пополнение. А стараний Халка не хватает для победы. Да, бразилец отдает голевую передачу на Артема Дзюбу, что мы видели уже не раз. Но в целом выглядит измочаленным и малоэффективным. Сыграй «Зенит» с «Кубанью» в пятницу, как и должен был, Халк вообще не вышел бы на поле. И никто сейчас не скажет, было бы от этого лучше или хуже сине-бело-голубым. Хотя куда уж хуже.

Конечно, тренеры «Зенита» скажут: нам не повезло. У них, у тренеров, вообще свой взгляд на футбол. Ну да, не повезло: не было Гарая, Игоря Смольникова, Доменико Кришито, на второй тайм не вышел Хави Гарсия. Еще не реализовали несколько моментов хороших. Вообще, для среднестатистического матча зенитовцы создали довольно много моментов — обычно от них этого не дождешься. Но порой команда Виллаш-Боаша реализует из двух два, а тут — не «пошло». Витсель не умеет забивать, Данни не умеет забивать, Денис Ткачук не вовремя «вылез» на дальней штанге. Ну, и какую-то работу должен был выполнить Александр Беленов. Он ее выполнил. «Зенит» потерял еще два очка. Отставание от ЦСКА теперь — десять. Кстати, чем хорош Сейду Думбия: ему много моментов не надо. А еще армейцы очень хорошо умеют оберегать победный счет. Если уж ведут в один мяч в конце матча, то ни за что не подпустят соперников к воротам. «Зенит» этим славился в начале чемпионата, сейчас надежность пропала. Вместе с уверенностью.

Еще отличие ЦСКА от «Зенита». Игра нынешнего лидера мало зависит от выпадения ключевых игроков. Например, против «Урала» в субботу не играли Бибрас Натхо и Алан Дзагоев, люди, которые, как сказал Леонид Слуцкий, ведут игру ЦСКА. Но это не сказалось ни на рисунке, ни на эффективности атак. Свои три очка армейцы взяли, как рэкетиры на рынке 1990-х. Пройдя вдоль рядов вразвалочку. «Зенит» же, если выбывает Гарай, не может себя проявить себя Халк, уязвим. Потому что это игроки «фактические», делающие разницу в штрафных. А Витсель и Данни — игроки из серии «как получится». Сегодня забьют, завтра — нет, а то и «из-под них» гол засунут, как было с первым мячом в Краснодаре, когда Витсель не успел «накрыть» Шандао.

В целом в игре «Зенита» не хватает запаса прочности. Мало скоростных атак, все время «барахлит» полузащита, не работают в силу разных причин фланги (хотя Александр Рязанцев отдал несколько хороших передач), ошибок у своих ворот хватает. Вот и получается. Иногда «вытаскивают» ничьи со счетом 2:2, как было в матчах со «Спартаком» и ЦСКА, а иногда их вытаскивают соперники уровня «Кубани».

А ЦСКА тем временем побеждает.

«Спорт день за днем», 17.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru