СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «ТЕРЕК» - 0:2 (0:0)
18 октября. Самара. Стадион «Металлург».
Судья: Сергей Куликов (Саранск).
«Крылья Советов»: Конюхов, Концедалов, Надсон, Бурлак, Родич, Симаес, Цаллагов, Драгун (Бато, 72), Габулов (Яковлев, 88), Молло, Садик (Яхович, 73).
«Терек»: Городов (Годзюр, 58), Уциев, Родолфу, Семенов, Рыбус, Лебеденко (Грозав, 83), Кузяев, Адилсон, Иванов, Айссати, Мбенг (Митришев, 72).
Голы: Адилсон (88), Митришев (90+7).
Предупреждение: Уциев (49).

Неплохой матч в Самаре выдали «Крылья Советов» и «Терек». Да, игра не изобиловала яркими моментами, а команды не демонстрировали ажурный комбинационный футбол, однако встреча держала в напряжении до самых последних минут. А сама концовка получилась крайне эмоциональной. Собственно, именно под занавес второго тайма случились все главные события данного поединка. На протяжении большей части встречи хозяева владели инициативой. Они подали огромное количество угловых возле чужих ворот, но извлечь дивиденды из многочисленных стандартов подопечные Франка Веркаутерена не смогли. Грозненцы же в основном искали счастье в контратаках, и голевых моментов возле владений Конюхова гостями было создано, прямо скажем, немного. Тем не менее, в концовке удача улыбнулась подопечным Рашида Рахимова. Они наглядно продемонстрировали противнику, как нужно выжимать максимум из розыгрыша «корнера». Адилсон Варкен вывел «Терек» вперед. А уже на исходе компенсированного арбитром времени все вопросы относительно исхода данной баталии снял вышедший на замену Магомед Митришев. Ложкой дегтя для грозненцев стала травма Евгения Городова, полученная голкипером в начале второго тайма. Пожелаем Евгению здоровья. Представители самарского клуба наверняка будут уповать на работу судейской бригады. И действительно, некоторые решения, принятые арбитрами не в пользу «крылышек», выглядят довольно спорными. Будем ждать разбора неоднозначных эпизодов со стороны экспертов. Одержав четвертую победу в пяти последних матчах, «Терек» как минимум на сутки поднялся на пятую строчку в турнирной таблице чемпионата.

Предыстория

Матч в Самаре между «Крыльями Советов» и «Тереком» обещает быть довольно любопытным. Обе команды на сию пору находятся в верхней части турнирной таблицы. Самарцы с пятнадцатью набранными очками идут восьмыми, а грозненцы с шестнадцатью баллами — седьмыми. На двухнедельный перерыв в чемпионате, связанный с играми сборных, эти коллективы ушли в разном настроении. Подопечные Франка Веркаутерена в гостях сыграли вничью с «Уралом» — 1:1 и продлили свою безвыигрышную серию в премьер-лиге до отметки в три матча. А вот команда Рашида Рахимова в предыдущем туре в родных стенах победила «Рубин» со счетом 2:1. Клуб из Чеченской республики выиграл три из четырех своих последних поединков и имеет в активе довольно весомую беспроигрышную серию, насчитывающую уже восемь встреч кряду. История противостояния «Крыльев Советов» и «Терека» в чемпионатах России насчитывает шестнадцать матчей. На данный момент самарцы имеют в своем активе пять побед, четыре раза была зафиксирована ничья, и в семи случаях верх брали грозненцы. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Иван Таранов и Сергей Корниленко, а Алексей Померко будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Федор Кудряшов и Резиуан Мирзов, а Маурисио и Заур Садаев будут отсутствовать из-за перебора «горчичников».

Ход матча

Франк Веркаутерен сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Урала». Вместо Бато, Померко и Чочиева с первых минут появились Концедалов, Молло и Садик. Что касается Рашида Рахимова, то он также совершил три перестановки в основном сочетании грозненцев по сравнению с поединком против «Рубина». Кудряшова, Маурисио и Садаева сменили Родолфо, Айссати и Мбенгуе соответственно.

В спокойном темпе команды начали встречу. Соперники обменивались неторопливыми атаками, тем самым вкатываясь в игру. Пожалуй, на стартовых минутах мяч получше держался у самарцев, и именно они создали первый острый момент в матче. Симайс откликнулся на подачу с углового в исполнении Молло и пробил головой, казалось, наверняка, однако Кузяев встал на пути мяча и вынес его с «ленточки» в самую последнюю секунду. Повезло грозненцам в данной ситуации. Сразу же отдавать инициативу сопернику гости, естественно, не собирались. За счет большого количества коротких поперечных передач, футболисты «Терека» пытались сбить атакующий запал неприятеля. Частично подопечным Рашида Рахимова удалось воплотить задуманное в жизнь. Тем не менее, самарцы благодаря активности своих фланговых игроков продолжали совершать симпатичные подходы к воротам Городова и зарабатывать «корнеры». Во время розыгрышей стандартных положений футболисты «Крыльев Советов» регулярно выигрывали верховые единоборства у своих соперников, но выжать максимум из данных моментов волжанам никак не удавалось. Постепенно футболисты «Терека» выровняли игру. Иванов стал чаще снабжать партнеров остроумными передачами. Правда, опасных моментов возле владений Конюхова мы по-прежнему не видели.

В середине тайма содержание игры существенных изменений не претерпело. Команды постепенно раскочегарились, но скорости все равно были, прямо скажем, невысокими. Мобильная группа атаки самарского клуба во главе с Молло продолжала терроризировать оборону «Терека». Подопечные Франка Веркаутерена раз за разом зарабатывали весьма многообещающие стандарты. Розыгрыш одного из угловых вполне мог закончиться голом, но Уциев помешал Драгуну довести дело до завершающего удара с близкого расстояния и пяткой вынес снаряд практически с линии ворот. На фоне хозяев грозненцы атаковали крайне примитивно. Мбенгуе находился на голодном пайке, так как партнеры крайне редко «кормили» сенегальца толковыми передачами из глубины поля. Однажды гости в течение полутора-двух минут беспрерывно контролировали мяч на чужой территории, однако старательное «тискание» игрового снаряда ни к чему не привело. Даже до акцентированного удара по владениям Конюхова дело не дошло. А на 36-й минуте самарцы требовали от главного арбитра встречи назначения одиннадцатиметрового в ворота Городова, но Сергей Куликов грамотно разобрался в данной ситуации и не купился на требования футболистов «крылышек». Повтор показал, что мяч после хлесткого выстрела Садика угодил в предплечье Рыбуса. В концовке тайма игра в основном протекала на половине поля «Терека», а, если точнее, в штрафной площади гостей. «Крылья Советов» зарабатывали угловые, коих по итогам первой сорокапятиминутки набралось семь штук, однако конвертировать свой игровой перевес в голы до перерыва подопечные Франка Веркаутерена так и не смогли. Отметим, что пока футболисты отдыхали в раздевалках, на трибунах стадиона «Металлург» происходили события со знаком «минус». Фанаты «Крыльев Советов» устроили потасовку с представителями правоохранительных органов, после чего все нарушители правопорядка покинули пределы арены.

Дебют второй половины встречи стал логическим продолжением того, что мы с вами видели на протяжении большей части первого тайма: волжане сразу же соорудили несколько шустрых атакующих акций, однажды заработали угловой, однако с подачей в исполнении Молло защитники «Терека» справились. В ответ грозненцы совершили несколько контрвыпадов, которые ничем запоминающимся не увенчались. А на 54-й минуте в матче произошла длительная остановка. В жестком столкновении с Садиком травму получил голкипер гостей Городов. Продолжить встречу Евгений не смог, и Рашиду Рахимову в спешном порядке пришлось бросать в бой Ярослава Годзюра. Отметим, что во втором тайме количество остановок и жестких стыков заметно увеличилось. Если до перерыва фолы на целостность игры большого влияния не оказывали, то сейчас ситуация была несколько иной. Динамика встречи резко упала. На 63-й минуте неспешное течение матча «взорвал» Молло. Француз подхватил мяч на левом фланге, заложил скоростной вираж ближе к центру и выстрелил как из «пушки» метров с двадцати двух — снаряд после удара Йоана «пулей» пролетел в опасной близости от створа. Буквально тут же коллектив из Чеченской республики отметился крайне неудачным выстрелом из пределов штрафной площади в исполнении Мбенгуе.

На экваторе тайма пришло время замен. Рашид Рахимов поменял Аблая Мбенгуе на Магомеда Митришева, а Франк Веркаутерен бросил в бой Шелдона Бато и Адиса Яховича вместо Станислава Драгуна и Берата Садика соответственно. К сожалению, ярких событий на поле на данном отрезке поединка было немного. Футболисты обеих команд действовали старательно, но опасных моментов мы, к сожалению, не видели довольно давно. И тем, и другим не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак. Шансы увидеть голы в отчетной баталии таяли на глазах. Тем не менее, концовка матча обещала быть весьма занимательной. На 81-й минуте в штрафной площади «Терека» случился неоднозначный эпизод. Габулов рухнул на газон после жесткого стыка с Уциев и требовал от главного арбитра назначения одиннадцатиметрового, однако ничего криминального в действиях капитана грозненцев Сергей Куликов не усмотрел. Повтор данного момента, к сожалению, не дал однозначного ответа на вопрос, прав был рефери, или нет. Следом Рашид Рахимов исчерпал лимит разрешенных замен, бросив в бой Георге Грозава вместо Игоря Лебеденко. Румынский футболист активно вошел в игру и сразу же нанес удар со штрафного, который цели не достиг. Тем не менее, Грозав заработал угловой для своей команды, увенчавшийся голом! После навеса со стандарта мяч отскочил к Митришеву, однако выстрел у Магомеда толковым не получился. Далее снаряд после серии рикошетов отскочил к Адилсону, и бразилец ударом с метра поразил цель — 0:1. Неожиданно оказавшись в роли догоняющей стороны, футболисты «Крыльев Советов» в полном составе бросились отыгрываться. Франк Веркаутерен выпустил на поле Павла Яковлева вместо Георгия Габулова. А на исходе основного времени второго тайма вновь на авансцену вышла судейская бригада, аннулировавшая взятие ворот Годзюра после удара со «второго этажа» в исполнении Яховича. Лайнсмен посчитал, что македонский форвард в момент навеса партнера находился в офсайде. К сожалению, вновь ни один из повторов не дал нам четких разъяснений по данному спорному эпизоду. Из-за длительной остановки, связанной с травмой Городова, к основному времени второго тайма было добавлено целых шесть минут! Волжане, естественно, беспрерывно атаковали, зарабатывали угловые, однако им так и не удавалось извлечь выгоду из многочисленных стандартных положений. Более того, уже на 7-й компенсированной минуте гости удвоили свое преимущество в счете и сняли все вопросы относительно исхода данной баталии! Годзюр длиннющим пасом от собственных ворот вывел Митришева на оперативный простор, и Магомед этим голевым шансом воспользовался сполна, буквально вонзив снаряд под перекладину ворот Конюхова — 0:2. Очередная победа «Терека»!

Лучший игрок матча — Адилсон Варкен

Опорный полузащитник «Терека» стал одним из главных героев этого матча. Он, как обычно, проделал большой объем работы в центре поля. Бразилец неплохо справился не только с прямыми обязанностями, но и помог своей команде в атаке. Именно Адилсон в концовке встречи оказался самым расторопным внутри чужой штрафной площади после розыгрыша углового и поразил ворота Конюхова!

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 18.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru