СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АНЖИ» - «КРАСНОДАР» - 2:2 (2:0)
18 октября. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».
Судья: Александр Егоров (Саранск).

«Анжи» «Краснодар»
  Сергей Песьяков   Андрей Синицын
  Андрей Ещенко   Виталий Калешин
  Александр Жиров   Андреас Гранквист
  Расим Тагирбеков   Стефан Страндберг
  Али Гаджибеков   Сергей Петров
  Камиль Агаларов   Юрий Газинский (Дмитрий Торбинский, 66)
  Шамиль Гасанов (Карлен Мкртчян, 56)   Одил Ахмедов
  Лукман Аруна (Лоренцо Эбесилио, 87)   Шарль Каборе
  Илья Максимов   Федор Смолов
  Янник Боли (Леонардо, 82)   Вандерсон (Рикардо Лаборде, 58)
  Угу Алмейда   Жоаозиньо (Ари, 68)
Голы: Угу Алмейда, 15 (1:0). Боли, 40 (2:0). Лаборде, 79 (2:1). Ари, 80 (2:2).
Предупреждения:
  Шамиль Гасанов, 42   Сергей Петров, 33
  Янник Боли, 65   Рикардо Лаборде, 62
  Леонардо, 82   Стефан Страндберг, 65
  Лукман Аруна, 86   Дмитрий Торбинский, 74
    Ари, 90+3

Довольно странный матч увидели зрители в Каспийске. Не то чтобы мы намекаем на договорняк — в традиционном смысле странный. «Краснодар» с Жоаозиньо, но без Мамаева выглядел тягуче и безыдейно впереди. А тут еще привычно надежная оборона принялась косячить. Сперва Гранквист привез на ровном месте гол Алмейды, который внес мяч с добивания с самой линии ворот. Потом «быки» долго и неповоротливо пытались вскрыть оборону «Анжи», а под занавес тайма устроили еще одно шоу у собственных ворот. Верткий Боли оставил в дураках Петрова и Гранквиста и забил второй. И после перерыва, несмотря, но возросшую активность, выглядели гости довольно обреченно. «Анжи» спокойно вел дело к победе, пока не случилась злополучная двухминутка 79–80. Вышедшие незадолго до этого на замену Лаборде и Ари забили по голу, обнулив счетчики. 2:2. Психологический перевес был на стороне гостей, но дожать соперника они не сумели. Справедливости ради, на победу «быки» и не наиграли. Ничья-де ни к селу, ни к городу обоим клубам. «Анжи» остается в опасной близости от возвращения в ФНЛ, а «Краснодар» дрягается в середине таблицы, словно стремясь как можно скорее утратить турнирную мотивацию.

Предыстория

«Краснодар» проваливает сезон. «Быки» безнадежно отстали от лидеров в чемпионате, не блещет команда и в Лиге Европы. И если к обороне особых претензий нет, то впереди у подопечных Кононова все плохо. Исповедующий атакующий стиль «Краснодар» по числу забитых мячей плетется в середине таблицы наравне с оборонительным «Ростовом» и обеззубевшим «Динамо». Дуэт Ари — Вандерсон просто нулевой в этом году, да и Смолов результативностью не впечатляет. Еще хуже дела у «Анжи», осевшего в зоне вылета. Агаларов получил возможность во время перерыва плотнее поработать с командой, но в каком состоянии предстанут махачкалинцы абсолютно непонятно. Зато понятно, что обеим сторонам кровь из носу нужно побеждать. «Быкам» не удается выиграть уже три тура кряду, а на счету «Анжи» всего одна победа, датированная еще августом. В лазарете у хозяев один Маевский, а гостям не помогут Мамаев и Перейра.

Ход матча

Агаларов вернул в строй старую гвардию — Гаджибеков, Тагирбеков и Агаларов-младший вышли в обороне у «Анжи», а из семинских фаворитов остались только Жиров и объективно лучший защитник команды Ещенко. Кроме того, тренер явил миру дебютанта Гасанова, составившего компанию Аруне в опорной зоне. Вышел в старте и восстановившийся Максимов. У Кононова перестановок тоже хватало. Вылечившийся Жоаозиньо занял привычную позицию на краю атаки. Пару Гранквисту составил Страндберг, а место в рамке было доверено Синицыну. Команды начали в не самом высоком темпе. У «Краснодара» мяч держался чуть получше, но и махачкалинцев домашний статус матча обязывал не отсиживаться у собственных ворот. И все же первый острый момент создали гости. Вандерсон хорошим пасом выводил Жоаозиньо на ударную позицию уже в штрафной. Того уже накрывали, и пришлось откидывать мяч Ахмедову. А Одил сходу послал его чуть выше створа. «Анжи» ответил неплохим штрафным в исполнении Аруны. Хавбек обвел стенку, но Синицын все видел и спокойно накрыл мяч в углу.

15-я минута стала для «Краснодара» роковой. В стиле вчерашнего Камболова сыграл Гранквист, изобразивший что-то невнятное в борьбе с Боли после безобидного выноса защитника «Анжи» от собственной штрафной. В итоге швед повалился на газон, отправив форварда почти один на один. Француз нанес могучий удар с линии штрафной, прошив Синицына. Мяч неспешно катился в створ, и скорее всего голкипер накрыл бы его в падении, не опереди его набежавший Алмейда. В борьбе со Страндбергом внес бувкально с линии португалец мяч в сетку. Открыв счет, махачкалинцы тут же грамотно принялись сбивать темп, занявшись контролем мяча. При обнаружении свободной зоны они тут же устремлялись в эту брешь, терроризируя оборону соперника. Постепенно, однако, инициатива перешла к «быкам». Но действовали они столь же академично, медленно и безвкусно, как в целом по ходу этого сезона. Даже подходами к воротам назвать потуги гостей было сложно. Последний пас ощутимо хромал. Жоаозиньо форму набрать не успел, а больше отдать его и некому было, по сути.

Тайм потихоньку катился к завершению. «Краснодар» катал мяч на подступах к штрафной, время от времени нанося неточные удары издали. «Анжи» уверенно оборонялся. И вдруг за пять минут до перерыва на ровном совершенно месте хозяева удвоили свое преимущество. Боли рванул в лицевую после скидки Аруны, обыграл там на носовом платке Петрова, протащил мяч вдоль лицевой, оставил не у дел еще и Гранквиста и от угла вратарской ковырнул в падении мяч в ближний. Как во дворе разобрался с обороной форвард, а гости до последнего момента словно не верили происходящему. Концовку тайма «Краснодар» провел в анабиозе, что вполне устроило «Анжи».

Несмотря на явно неудачно складывающуюся встречу, замен Кононов не сделал. И вторую половину начали команды в среднем темпе, хотя уже через несколько минут после возобновления игры у гостей был неплохой момент. Жоаозиньо, получив мяч от Газинского на подступах к штрафной, нанес плотный удар под перекладину. Песьяков отбил не слишком удачно, но добивавший Вандерсон сфолил в атаке. «Краснодар» постепенно начал наращивать обороты. Агаларов почувствовал тренд и освежил опорную зону. Гасанов, висевший на карточке, уступил место Мкртчяну. Кононов в ответ снял Вандерсона, бросив в игру Лаборде. «Анжи» сушил игру, переводя ее в плоскость борьбы. У гостей комбинации не клеились, а дальние удары по-прежнему в основном шли мимо кассы.

Стычка между Страндбергом и Боли, по итогам которой оба отхватили по «горчичнику», стала прологом к дуплету от Кононова. Ари и Торбинский вышли спасать матч вместо Жоаозиньо и Газинского. У «Краснодара» впереди все шло очень туго. Хозяева грамотно перекрывали зоны. Время работало на них. Свежий Торбинский тут же отхватил предупреждение, а Лаборде попробовал заработать пенальти. Агаларов действительно вингера подталкивал, но указать на «точку» Егоров не рискнул. В общем, все выглядело беспросветно для гостей, а играть оставалось чуть больше десяти минут. И тут понеслось.

Лаборде получил мяч на подступах к штрафной. Разыграл колумбиец незатейливую стеночку со Смоловым и снова оказался с глазу на глаз с Агаларовым. Но на сей раз уже Рикардо вышел победителем в этой микродуэли. Проскочил он защитника, а затем в ближнем бою переиграл Песьякова. Не успели махачкалинцы понять, что произошло, как Песьяков уже снова доставал мяч из сетки. И снова Лаборде придумал атаку, закинув мяч на голову Смолову. Удар у Федора не получился, но на отскоке первым был Ари, который с нескольких метров расстрелял ворота. Первый гол бразильца в сезоне. За две минуты все перевернулось с ног на голову. Теперь пришел черед Агаларову делать замены на усиление атаки. Леонардо и Эбесилио сменили Боли и Аруну. Однако было поздно. Почувствовавшие вкус крови «быки» не сбавляли оборотов, зажав соперника в штрафной. Хозяева только отбивались, считая минуты до финального свистка. «Краснодар» сподобился на еще одно падение в исполнении Лаборде, но судью так и не разжалобил. Уже на последней компенсированной минуте Ари изобразил Марадону, замкнув подачу со стандарта рукой, но кроме «горчичника» ничего не извлек.

Лучший игрок матча — Янник Боли

Француз сделал два гола из ничего. Второй так вообще еще долго будут крутить в повторах. Не его вина, что партнеры умудрились разбазарить столь весомый гандикап.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 18.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru