СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: «МЕНЯТЬ НУЖНО БЫЛО НЕ ЗОТОВА, А ШИРОКОВА ИЛИ ПОПОВА»

Динияр БилялетдиновПолузащитник «Рубина» Динияр Билялетдинов, в свое время выступавший и за «Локомотив», и за «Спартак», оценил игру бывших команд, а также рассказал о предстоящем противостоянии с «Ливерпулем» в Лиге Европы.

— За кого болели?

— Конечно, за «Локомотив»! Родной клуб! Не скажу, что матч был уж очень зрелищным, но держал в напряжении до последних секунд. В целом все по делу. «Локомотив» выглядел посолиднее. Сегодня это команда без слабых мест. В отличие от «Спартака».

— Какие же у него слабости?

— Организация игры в обороне. Хотя сейчас и в атаке мало что получалось.

— Евгений Кафельников, болельщик «Спартака», после первого тайма в твиттере негодовал: «Позор!»

— Это эмоции. Не все так мрачно в игре «Спартака». Правда, для меня осталось загадкой, почему в перерыве убрали с поля Зотова. Да он был одним из лучших! Успевал и сзади отрабатывать, и впереди. Понятно, надо было что-то менять, выпускать Промеса. Так ведь Широков или Попов смотрелись хуже Зотова. Но сажать на скамейку кого-то из авторитетных игроков тренер не рискнул.

— Споры о том, что Широков с Поповым мешают друг другу на поле, имеют под собой основания?

— Отчасти. В атаке они нашли взаимопонимание, нестандартными действиями ставят в тупик оборону соперника. Эти футболисты — украшение чемпионата. Проблема, на мой взгляд, в другом. Широков и Попов — не классические опорные хавы. Сзади за них отдувается Глушаков. В некоторых матчах на него сваливается такой объем работы, что Дениса становится жалко.

— «Локомотив» в первом тайме потерял из-за травмы Тарасова. Его не хватало?

— Да вроде в центре справлялись без него. Больше опасности было с флангов. Хотя даже после гола Боккетти у «Локомотива» не нарушилась организация игры в обороне. Защитники действовали уверенно, спокойно, наглухо перекрыли все зоны. Особенно отмечу Шишкина. Манерой игры напоминает нашего Кузьмина.

— До подвигов Кузьмина еще дойдем. Сначала о Ньяссе, который забивает почти в каждом матче. Что мешало делать то же самое в прошлом сезоне?

— Уже тогда было видно — у парня неплохие данные. Что-то не складывалось. Теперь ему нашли грамотное применение. «Локомотив» выстраивает игру через быстрые контратаки, это стихия Ньясса. Он не только великолепно готов физически, но и эмоционально на подъеме. Гол в ворота «Спартака» — стечение обстоятельств. Молодец, мгновенно сориентировался и пальнул в «девятку». Вообще отмечу, что вся группа атаки «Локомотива» хорошо сыгранна.

— Нынче все гадают, в чем секрет успеха Игоря Черевченко. Ваша версия?

— «Локомотив» не феерит, не плетет кружева, зато команда сплоченная, играет надежно. Единственный срыв произошел в Казани. В остальных матчах — никаких провалов в обороне. Четкая организация игры. Быстрые контратаки, «стандарты». А вот в позиционных атаках «Локомотив» не силен.

— Как полагаете, кто в конце чемпионата окажется выше в таблице — «Локомотив» или «Спартак»?

— Трудно загадывать, в каком состоянии будут клубы после зимней паузы. За три с лишним месяца в России может измениться что угодно. «Спартак» пока ищет свою игру. Смотреть на команду стало веселее, но нужен результат. Какие козыри у ЦСКА? Лучшая защита в лиге плюс импровизация впереди. «Локомотив» не располагает форвардами уровня Думбья и Муса, но берет другим. Если не растеряет темп и настрой, точно поборется с армейцами за чемпионство.

— А «Зенит»?

— В «Зенит» я не верю. Что-то нарушилось в его игре, потерян баланс.

— С кем-то из футболистов «Локомотива» и «Спартака» дружба сохранилась?

— Конечно! Шишкин, Самедов, братья Комбаровы, Глушаков, Ребров… Общаемся, перезваниваемся.

— Давайте о Кузьмине. Гол Черногории, два — «Уфе». Что с вашим ветераном?!

— Между прочим, он и в предыдущем туре с «Тереком» едва дубль не сделал — имел прекрасные моменты. Олег — защитник, но играет в современной манере, регулярно подключается к атаке. Иногда по ходу матча оказывается в роли крайнего нападающего. Врывается в свободную зону, чего соперник никак не ждет. Ну, а сейчас еще сборная добавила настроения.

— Как в «Рубине» встретили героя после Черногории?

— Аплодисментами. Поздравили, все за Олега очень рады.

— В матче с «Уфой» вас выпустили на замену за пять минут до финального свистка. Последствия травмы?

— Да, с «Бордо» надорвал заднюю мышцу бедра. Две недели лечился, лишь в четверг приступил к тренировкам в общей группе. Рвался в бой, но врачи советовали попридержать коней. Надеюсь, с «Ливерпулем» сыграть ничто не помешает.

— Видели в этом сезоне его матчи?

— Как раз перед «Уфой» посмотрел «Тоттенхэм» — «Ливерпуль». Для Клоппа это был дебют. Но против нас наверняка выйдет смешанный состав. Для британских клубов самое главное — чемпионат и Кубок Англии. Лига Европы с точки зрения приоритетов — в одном ряду с Кубком лиги. Так было и в «Эвертоне», когда там играл.

— Знакомые в этом городе остались?

— Разве что с Коулманом изредка переписываемся. Ирландский защитник, шестой сезон в «Эвертоне». Из того состава многие разъехались. Например, мой сосед Ян Муха успел уже поиграть в «Крыльях», тульском «Арсенале», а теперь в «Словане». Есть в Ливерпуле семья, с которой подружился. Эти англичане ко мне на свадьбу в Москву приезжали. К футболу они отношения не имеют. Может, сейчас повидаемся.

— Однажды Мартина Шкртела, играющего за «Ливерпуль», таксист, фанат «Эвертона», отказался сажать в машину. С вами такое случалось?

— Нет. Меня таксист — болельщик «Ливерпуля» — спокойно довез. Но противостояние этих клубов в городе чувствуется. Хотя в семье нередко бывает так: отец болеет за «Ливерпуль», сын — за «Эвертон». В день дерби творится что-то несусветное. Кажется — люди сошли с ума. На трибунах крики, мат-перемат. Но вышли со стадиона — война закончилась. Все тихо-мирно идут в паб пить пиво. А у меня с «Ливерпулем» такой эпизод связан. Как-то зашел в его фирменный магазин — купить пару футболок для друзей. Косились на меня неодобрительно — дескать, игроку «Эвертона» тут не место. Заказ приняли, но надо было подождать полчаса, пока нанесут номера. Я понял, что там лишний и быстренько попрощался. Забирала майки жена.

— Если б вас там засняли фотографы, приключился бы скандал?

— Вряд ли. Когда-то газетчики пытались высосать его из пальца, обсуждая дружбу Торреса, еще игравшего в «Ливерпуле», и Артеты из «Эвертона». Но никто на это не обратил внимания.

— Какие воспоминания об «Энфилде»?

— В Англии на новых аренах раздевалки удобные, просторные. А на «Энфилде» или «Стэмфорд Бридж» — маленькие, узкие. Хуже было только у «Арсенала» на «Хайбери», когда еще с «Локомотивом» приезжал. Та раздевалка — тридцать квадратных метров, не больше. Всем места не хватило, по очереди переодевались. Зато атмосфера на «Энфилде» очень приятная. Даже если болеют против твоей команды. Кричат, поют. Никаких файеров и баннеров.

— В четверг соберется полный стадион?

— Не факт. Это же Лига Европы. Думаю, будет тише, чем обычно.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 19.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru