СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «НЕ ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ «ЗЕНИТА» ПОЛНОСТЬЮ ОТДАЮТСЯ ИГРЕ»

Александр КанищевПрезидент фонда «Зенит-84», в прошлом защищавший цвета «сине-бело-голубой» команды Александр Канищев, полагает, что подопечные Андре Виллаш-Боаша, несмотря на отставание от армейцев и железнодорожников, не потеряли шансы на чемпионство, поскольку ЦСКА и «Локомотив» не выглядят неуязвимыми, а стало быть, еще будут сами терять очки. Главное в такой ситуации не оплошать «Зениту», как он это сделал в Краснодаре. Ну, а в Лиге чемпионов нельзя проигрывать «Лиону». Иначе от двух побед на старте ничего не останется.

ЦСКА и «Локомотив» свои очки еще потеряют

— После 12-го тура ЦСКА оторвался от «Зенита» на 10 очков, а «Локомотив» — на 5. Не кажется ли вам, что это отставание уже не отыграть, поскольку армейцы и железнодорожники на ходу, чего не скажешь о «сине-бело-голубых»?

— Не думаю, что ЦСКА и «Локомотив» являются недосягаемыми для «Зенита». В прошлом сезоне, осенью, отрыв «сине-бело-голубых» от других клубов был еще более внушительным, однако весной интрига в борьбе за чемпионство все равно возродилась. Поэтому мне представляется, что и армейцы, и тем более железнодорожники, еще будут терять очки. Главное, чтобы их не транжирил «Зенит», причем, в матчах с командами, по которым раньше проезжал катком. Не все пока ладится в игре питерцев, что позволяет конкурентам уходить вперед.

— Стало быть, вы не считаете, что зенитовцам уже пора сосредоточиться на борьбе за серебро, чтобы в итоге не потерять в следующем сезоне место в Лиге чемпионов?

— Нет. Но при условии, что очковых потерь у «сине-бело-голубых» не будет, особенно в матчах с теми соперниками, где их просто быть не должно. ЦСКА и «Локомотив» все-таки не настолько сильны, чтобы всех в российском чемпионате обыгрывать. Хотя видно, что обе эти команды серьезно подходят к каждой игре и стремятся сохранить образовавшийся у них очковый задел.

— Если судить по матчу «Спартак» — «Локомотив», то до 77-й минуты железнодорожники были явно сильнее одного из своих прямых конкурентов. Лишь в конце после пропущенного гола немного подрастерялись…

— На самом деле «Локомотив» в хорошем смысле удивляет. На протяжении всего матча со «Спартаком» он демонстрировал организованную игру, уверенно переигрывал соперника. Правда, после пропущенного гола в действиях железнодорожников появилась боязнь за результат, команда стала жаться к своим воротам в надежде сохранить победный счет. В результате начались ошибки в контроле мяча, что позволило «Спартаку» создать видимость давления на ворота соперника, хотя, на самом деле он ничего не создал, и «Локомотив вполне заслуженно выиграл.

В игре Витселя нет страсти, просто выполняет свою работу

— Чего не скажешь о «Зените», которому не удалось удержать победный счет в матче с «Кубанью». В чем, на ваш взгляд, причина?

— Мне представляется, что не все футболисты «Зенита» полностью отдаются игре. Тот же Витсель, не реализовавший сто процентный голевой момент. Летом у него было желание уйти из «Зенита» в один из европейских топ-клубов. Однако сделка не состоялась, что, видимо, отразилось на моральном состоянии бельгийца. В итоге в его игре нет той страсти, которая была еще в начале чемпионата, не говоря уже о прошлом сезоне. Не видно, что он по максимуму напрягается на поле в каждой игре. Просто делает свою работу, но не более того… Впрочем, это касается не только Витселя. Особо выделить, наверное, можно лишь Халка, который выкладывается в каждом матче, работает на команду, стремится быть лидером от начала и до конца. Ну, а еще с хорошей самоотдачей играет Дзюба, которому есть что доказывать, в том числе и самому себе, куда расти.

— Хотите сказать, что Дзюба прогрессирует в «Зените»?

— Он играет на своем уровне. Просто в «Зените» Дзюба получил себе в помощь более квалифицированных подносчиков снарядов, чем у него были в том же «Спартаке», которые способны забросить мяч прямо на голову или сделать точную передачу на ход. Главное для Артема в такой ситуации — не испортить хороший пас. Однако своей самоотдачей и желанием добиться результата он все равно подкупает.

— В игре с кубанской командой не смогли принять участие несколько ключевых игроков «сине-бело-голубых» — Кришито, Смольников, Гарай, в результате чего пришлось перекраивать оборону. Сказалось ли это на результате? Или же питерцы даже с учетом травмированных должны были обыгрывать соперника?

— В прошлом сезоне, когда «Зенит» был на ходу и играл с серьезным настроем, травма или дисквалификация абсолютно любого футболиста не влияло на результат. Особенно в матчах с такими командами, как «Кубань». Сейчас, отсутствие защитников, видимо, сказалось. Но главное не это: раньше в чемпионате «сине-бело-голубые» побеждали не за счет хорошей игры в обороне, а благодаря мощной атаке. Было не важно, сколько питерцы пропускали, поскольку забить они все равно могли на один гол больше. По бразильскому принципу. Сегодня так сыграть не получается и команда теряет очки. И произошло это не потому, что на поле не было Гарая, Смольникова и Кришито… Просто не забили третий гол «Кубани», хотя могли довести дело до победы, были еще моменты, но мячи не залетели, что-то сбилось в прицеле…

Главное, чтобы у Лодыгина не появилась боязнь совершить ошибку

— Если говорить о вратарской позиции, не пора ли Лодыгина поднимать с «банки»? Или Кержаков сильнее?

— Нельзя сказать, что Лодыгин на голову выше Кержакова или, наоборот, Кержаков сильнее Лодыгина. Это равные по силам голкиперы. «Зенит» и с одним из них в воротах пропускал, и с другим. Что бы говорить о готовности Лодыгина снова выйти на поле, нужно знать его характерные особенности. Как, например, он относится в решению тренерского штаба по предоставлению ему отдыха: болезненно с обидой или же с благодарностью… Если Юрий правильно это оценил, как возможность психологически прийти в себя, то при первой же представившейся возможности легко войдет в игру и перестанет ошибаться. Но может и по-другому случиться: из-за возникшего тренерского недоверия у него появится боязнь совершить ошибку. В результате пропадет уверенность, а ошибок станет еще больше. Словом, все очень сложно и индивидуально.

Ну, а Кержакову нужно продолжать играть, если его пригласили в команду как равноценного вратаря. Что в общем — то и происходит. Пока каких-то ляпов он не совершил…

— Если, конечно, не считать эпизод, возникший в концовке матча «Кубань» — «Зенит», когда Михаил выскочил на линию штрафной, в результате чего они с Нету едва не привезли третий гол…

— Да, там все могло закончиться печально для «Зенита» из-за особенностей коварного поля, которое было сухим. В результате выход Кержакова оказался опрометчивым. Но это не ляп, а игровой момент, из таких эпизодов складывается игра. Если же говорить о двух забитых «Кубанью» голах, то в них вины Михаила не было. В первом случае при розыгрыше стандарта в штрафной «Зенита» возникла неразбериха, а Витсель не доиграл эпизод до конца, упустив Шандау. Во втором, — ошибся Рязанцев, не рассчитавший траекторию полета мяча. Однако там было великолепное исполнение, просто шедевр, Мельгарехо забил как Пеле, не опустив мяч на землю. Но этому голу предшествовала элементарная ошибка полевого игрока, а не вратаря.

Поэтому я не думаю, что в отношении Кержакова последуют какие-то оргвыводы со стороны тренерского штаба. Полагаю, именно он и сыграет с «Лионом» во вторник. Во всяком случае, никаких объективных причин для замены Михаила на Лодыгина нет. Но решает, в конечном итоге, тренер.

Две ничьи с французами и «Лион» — вне игры

— Впереди у «Зенита» один из решающих матчей Лиги чемпионов с «Лионом», после которого для «сине-бело-голубых» в плане выхода из группы может очень многое определиться. Не кажется ли вам, что именно этот турнир в данный момент является приоритетным для зенитовцев, а не чемпионат России, где дела у них не так хорошо идут?

— Нет. У меня такого мнения не сложилось, поскольку для настоящих профессионалов не может быть разделения на матчи чемпионата России и Лиги чемпионов. Даже если последние и более высокого накала. Недоработка в играх внутреннего первенства может отрицательно сказаться в поединках еврокубков, где соперники сильнее.

— Как в целом оцениваете ситуацию в группе Лиги чемпионов, где играют зенитовцы? Что конкретно ждете от матча с «Лионом»?

— С точки зрения результата — шесть набранных очков — «Зенит» начал неплохо, хотя игра ни с «Валенсией», ни с «Генком» не впечатлила. Обе победы были, что называется, на жилах. Поэтому возможны разные сценарии двухматчевого противостояния с «Лионом». Если зенитовцы два раза проиграют, то никакого преимущества над соперниками у них не будет. «Сине-бело-голубым» вообще нельзя проигрывать французам. Хотя бы две ничьи — дома и в гостях. И тогда как конкурент в борьбе за выход из группы «Лион» отпадет, поскольку в его активе будет всего 3 очка, а у нашей команды — 8. Что повышает шансы питерцев на выход из группы. Прекрасным результатом будет и домашняя победа, хотя 9 очков — еще не окончательная гарантия для выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

В случае же успеха в двухматчевой дуэли с «Лионом» у «Зенита» остается только один конкурент — «Валенсия», поскольку с «Гентом» «сине-бело-голубые» тоже разберутся. Французы, имеющие в своем активе всего одно очко, будут биться за победу. Поэтому легких матчей я не жду. Скорее всего, что именно они и станут решающими.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 19.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru