СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: «ЕСЛИ ХАЛК НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ — КОМАНДА ТЕРЯЕТ ОЧКИ»

Александр МостовойПоловину воскресенья Александр Мостовой провел в Питере — приезжал в составе делегации ветеранской команды «Москвич» играть с ветеранами «Зенита» на юбилей Сергея Герасимца. Сидя на скамейке запасных в роли руководителя делегации, экс-полузащитник сборной России внимательно вглядывался в планшет — следил за центральным матчем тура. И после победы «Локомотива» над «Спартаком», поделился мнением о ситуации в чемпионате и проблемах «Зенита».

Почему ЦСКА выше всех

— ЦСКА взял очередные три очка, сохранив свой отрыв от «Локомотива» и увеличив уже до 10 очков до «Зенита». Есть опасение за главную интригу чемпионата?

— Нет. Пока не вижу оснований для досрочного исхода турнира. Конечно, на данном этапе ЦСКА оторвался по делу. Но то же самое можно сказать и о «Локомотиве». На мой взгляд, сейчас правильно их не разделять, а говорить о совместном лидерстве, хоть армейцы и впереди на 5 очков. Обе команды не проигрывают, почти не пропускают. Тем не менее, неудачные матчи могут случиться у каждого. При том, что «Зенит» и «Спартак» вполне способны выиграть несколько матчей подряд. И тогда уже через 2–3 тура ситуация наверху таблицы будет выглядеть совсем по- другому. С равными шансами на первое место.

— В чем сейчас преимущество ЦСКА и «Локомотива» над остальными?

— В стабильности. Это видно не только по статистическим показателям в таблице. Эта же стабильность отличает команды почти в каждой игре — они действуют надежно, практично, постоянно используют сильные стороны футболистов. И при этом не зависят от кого-то одного из них. Если кто-то из лидеров армейцев и железнодорожников не выходит на поле, качество исполнения пострадать может, но не настолько, чтобы сломался рисунок игры или было создано намного меньше моментов, чем обычно.

— В чем сейчас уступает «Зенит»?

— В матче с «Кубанью» снова проявилась проблема, о которой я уже давно говорю. Это зависимость от Халка. Если бразилец в ударе, у «Зенита» впереди все хорошо. И вариантов в атаке хватает, и доводятся многие атаки до острых моментов. Но если Халк по какой-то причине действует не на своем уровне, питерцы уже не столь грозны. Все это мы увидели в Краснодаре. «Зенит» хоть и создал достаточно моментов, но чаще всего без активного участия Халка. Это было совсем не то, когда бразилец разрывает проходами и передачами оборону. Как следствие — качество исполнения пострадало, и «Зенит» снова потерял очки.

— Что же делать с этой зависимостью?

— А ничего с ней не сделаешь. Пока Халк играет в «Зените», придется мириться с этим. Если лидер нападения не выходит на поле или же играет ниже возможностей, значит, надо заранее закладываться на снижение остроты и, соответственно, потерю очков. Обратите внимание — почти во всех матчах, где бразилец забивал или создавал моменты для партнеров, «Зенит» побеждал. С «Кубанью» же он сделал всего лишь результативную подачу со штрафного на Дзюбу. По статистике — голевой пас за матч — достойный показатель. Но для Халка это «всего лишь». Потому что усилий партнеров не хватило даже для победы над аутсайдером.

О Месси, Роналду и Аршавине

— В своих командах встречали такую зависимость результата команды от нападающего?

— Встречал. Сейчас уже не вспомню конкретики — времени много прошло. Лучше привести примеры тех, кто сейчас на слуху. Вот убери из «Реала» Криштиану Роналдо, и «Реалу» тоже придется тяжело. Я не сравниваю сейчас Криштиану с Халком, не ставлю на одну доску. Просто для российского футбола и «Зенита» роль Халка вполне сопоставима с ролью португальца в «Реале». Или возьмите Месси.

— А что Месси? Там еще рядом Неймар и Суарес…

— Да, они тоже важнейшие фигуры в нападении «Барселоны». Но все-таки Месси выделяется даже на их фоне. Причем, почти всегда. В субботу Лионель не играл против «Райо Вальекано», и хоть «Барса» и выиграла в итоге 5:2, до 65-й минуты были «качели». И не просматривалось у каталонцев преимущества, которое у них обычно есть, когда Месси на поле.

— Вернемся к «Зениту». Роль Халка сегодня в нем сравнима с той, что была у Аршавина, когда он был ведущим игроком команды?

— По степени влияния на игру и общую результативность команды их вклад сопоставим. Андрей технарь, очень умный футболист и вообще умеет на поле многое по самым высоким меркам. Но бразильца все-таки поставлю выше — он более функционален, атаки «Зенита» часто начинаются после того, как он отработает назад и отберет мяч. А уж впереди Халк может почти все. И разгоняет, и самостоятельно вскрывает оборону, и пасует и забивает. Тот же Аршавин по 15 голов за чемпионат никогда не забивал — для Халка же это минимальная норма. Дальними ударами Андрей тоже почти не забивал, а для бразильца это обычное дело. В этом и разница между ними.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 19.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru