СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ЗОБНИН: «МЕЧТАЕМ КОГДА-НИБУДЬ ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО»


В атаке полузащитник сборной России Роман Зобнин. Фото: sportbox.ru

Полузащитник столичного «Динамо» Роман Зобнин рассказал об истории с «переходом» в «Манчестер Юнайтед», главной цели «золотой» динамовской молодежи и бесценном опыте Вальбуэна.

— Ровно год назад «Динамо», генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ, в это же время шло на втором месте в чемпионате, и готовилось к первому в истории групповому этапу Лиги Европы. Тогда команду часто критиковали. Сейчас «Динамо» гораздо ниже, но при этом столько положительных откликов. В чем парадокс?

— Год назад и сейчас — две абсолютно разные ситуации. Тогда в команде были звезды, от которых ждали только побед. Кевин Кураньи, Матье Вальбуэна, Балаж Джуждак должны были тянуть команду за собой. Что-то получалось, что-то нет, но с таким составом мы обязаны были ставить самые высокие цели. И после неудачных матчей получали заслуженную критику. Сейчас же все иначе. Осталось несколько опытных игроков, при этом добавилось много молодых. Могу сказать за себя и ребят — у нас есть огромное желание биться за клуб, за «Динамо». Я не хочу сказать, что раньше этого не было, но в плане самоотдачи вы сами все видите — никто не халтурит. На нас не давит груз турнирной таблицы, как год назад, все-таки в составе столько молодых ребят. Хотя задачи все равно стоят серьезные.

— Предполагается, если сохранить всех талантливых молодых, то через пару лет вы дадите результат?

— Безусловно, надежды на это есть. Могу сказать, что есть еще ребята на подходе. Для «Динамо» это огромный плюс — иметь такую команду, отдача должна быть.

— В плане комфорта вам удобнее играть в «Динамо» рядом со звездами, или сейчас — со своими ровесниками?

— Конечно, сейчас! Идти в обводку лишний раз, когда рядом с тобой Вальбуэна просит мяч — некомфортно. Признаюсь, звездные имена партнеров психологически давили немного. Теперь другое дело — мы все на одной волне.

— Когда поняли, что «Динамо» меняется?

— Когда перестали продлевать контракты с лидерами. Люди уходили, а на их место никого не приобретали. На сборы стало ездить много молодых ребят, которые получали шанс в основной команде. Ну, а затем случилось то, что все знают — пришел новый тренер и еще несколько человек покинули «Динамо». Стало понятно, что теперь все по-новому. При этом мало кто ожидал радикальных изменений. Готовились начать сезон с Черчесовым, но раз клубное руководство решили иначе — значит так правильно.

— На осознание ситуации время понадобилось?

— Да, недели две точно. Не могу сказать, что перестроились автоматически. Привыкли, притерлись друг к другу и что-то стало получаться. С Андреем Кобелевым часто общаемся, он проводит индивидуальные беседы. Подсказывает как надо играть в той или иной ситуации, что делать на поле, разбирает твои действия.

— Стало получаться так, что Григорий Морозов своим дебютом восхитил футбольную Россию. Например, пользователи Sportbox.ru назвали его лучшим игроком августа! Заслуженно?

— Конечно! Я никогда не видел таких дебютов, как у него с «Локомотивом»! И гол забил, и сыграл полезно. Потом еще «Уралу» забил, принес победу — в итоге четыре очка для команды. Главное, чтобы он теперь не останавливался, продолжал развиваться и не зазнавался! Вроде не должен, я его с 11 лет знаю! Тоже самое могу и про других парней сказать, кто начал играть в основе — Сашу Ташаеву, Толю Катрича, Диму Живоглядова. Они очень талантливые, перспективы огромные заиграть.

— Вальбуэна имел огромное значение для команды. Как происходит перестройка после его ухода?

— Она уже прошла, я бы сказал. Пожалуй, в первом матче без него с «Уралом» было тяжело — моментов практически не создавали, забили только со стандарта. Сейчас уже перестроились, есть кому созидать.

— Что вам дало нахождение рядом с французом?

— Огромный опыт, не знаю, получу ли я еще когда-нибудь такого именитого партнера. У него можно почерпнуть буквально все — как он удобно отдавал пас, нестандартно шел в обводку, его развороты очень непросто повторить. Главное — он всегда нацелен на атаку и крайне редко отдавал назад. Ну, а стандарты вообще за гранью — всегда в голову попадал нужному человеку.

— Летом российские СМИ разрывались от новости, что вами интересуется сам «Манчестер Юнайтед». Как отнеслись к этой новости?

— С юмором, как же иначе? Мы с друзьями смеялись, когда читали. С другой стороны — ничего невозможного нет, нужно только много работать. Если быть на виду в «Динамо» и играть в сборной, почему бы не получить приглашение от топ-клуба?

— Если представить, что это все-таки оказалось правдой и вы оказались в одной раздевалке с Луи ван Галем, Мемфисом Депаем, Уэйном Руни. Не стушевались бы?

— А что Депай? Он играл против нас за «ПСВ», который мы два раза обыграли по 1:0 в Лиге Европы. Я когда переходил из Академии в основной состав, то на Кураньи и Джуджака смотрел выпученными глазами. Но ничего, освоился. Так бы и в «МЮ», думаю, главное, чтоб ребята местные поддержали, как в «Динамо».

— Перед первым туром с «Зенитом» у «Динамо» некому было играть в центре обороны, даже вас наигрывали на тренировке. Вы правда готовы были там сыграть?

— Куда деваться, если не было защитников? Вышел и сыграл бы. Другое дело, ни разу в жизни центрального защитника не играл.

— Футбольная Россия узнала о вас, когда нежданно-негаданно вы вышли в основном составе на игру 1/8 финала Лиги Европы с «Наполи» в Италии. Признайтесь, ноги тряслись?

— Действительно, до этого я лишь два раза выходил в основном составе еще в 2013-м году — против «Анжи» и «Спартака». Причем со «Спартаком» Дан Петреску заменил уже на 16-й минуте, а мы проиграли 1:4. Так что уже тогда был первый опыт серьезных проверок. В Неаполе старался не думать о волнении, потому что узнал о попадании в основу лишь за два часа до игры. Было тяжело, что скрывать. Плей-офф еврокубка, Италия, против тебя бегают Игуаин и Мертенс. Скорости сумасшедшие, болельщики орут и гонят своих вперед — мы же забили им на второй минуте.

— Так удаление на первой минуте второго тайма связано с волнением или другие причины?

— Конечно, связано. Если бы не красная карточка, записал бы матч себе в актив.

— Какой матч за «Динамо» самый памятный?

— Тот, в котором забил свой первый гол — в прошлом сезоне против «Урала». Надеюсь, самая лучшая игра еще впереди. В этом же сезоне запомнилась игра в Грозном, где мы выстояли в меньшинстве и не уступили «Тереку». Там мы проявили характер и сплоченность.

— Все-таки хочется узнать о задачах на сезон. Кобелев говорит, что нужно стараться попасть в еврокубки, хотя в тоже время турнирная таблица на вас не давит…

— Естественно, мы сделаем все возможное, чтобы оказаться как можно выше. Мы хотим выработать в себе победный дух, чтобы зацепиться за третье-четвертое место. Считаю, это возможно. Повторюсь, для ребят важно играть за динамовский ромбик. Мы дважды выигрывали молодежное первенство и между собой договорились — следующая наша цель уже настоящее чемпионство. С нашими более опытными партнерами мы должны к ней рано или поздно прийти.

Александр БОЯРСКИЙ. «Sportbox.ru», 20.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru