СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕВЯТЬ ИЗ ДЕВЯТИ!

«ЗЕНИТ» - «ЛИОН» - 3:1 (1:0)
20 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17517 зрителей.
Судья: Мартин Аткинсон (Англия).
«Зенит»: Кержаков, Анюков, Ломбертс, Гарай, Кришито, Шатов, Витсель, Хави Гарсия (Нету, 84), Данни (Рязанцев, 89), Халк, Дзюба (Юсупов, 75).
«Лион»: Антони Лопеш, Жалле, Юмтити, Янга-Мбива, Морель, Рафаэл да Силва (Корне, 83), Гоналон, Толиссо, Ферри (Геззаль, 71), Вальбуэна, Ляказетт (Бовю, 80).
Голы: Дзюба (3), Ляказетт (49), Халк (56), Данни (82).
Предупреждения: Халк (6), Гоналон (39), Рафаэл да Силва (46), Хави Гарсия (51), Юмтити (51), Янга-Мбива (90+2).

Санкт-петербургский «Зенит» продолжает радовать поклонников футбола в нашей стране своим сверхудачным выступлением на групповом этапе Лиги чемпионов. Домашняя победа над «Лионом» стала для подопечных Андре Виллаш-Боаша третьей в трех проведенных матчах! Пока ни одна другая команда не смогла достичь идентичного показателя. Даже «Бавария» и «Барселона» уже успели потерять очки, не говоря уж о менее именитых коллективах. Если исходить из итогового счета, питерцы обыграли французский клуб довольно уверенно, однако по своему содержанию баталия для «сине-бело-голубых» получилась достаточно тяжелой. «Ткачи» доставили «Зениту» немало хлопот. По количеству нанесенных ударов команда Юбера Фурнье превзошла соперника, однако более высокое мастерство отдельных футболистов российского клуба предопределило итоговый результат. Хозяева крайне удачно начали встречу, забив гол в самом дебюте усилиями Артема Дзюбы. Далее клуб с берегов Невы постепенно отдал инициативу гостям, и натиск со стороны игроков «Лиона» становился все более и более мощным. Это привело к тому, что сразу после перерыва «ткачи» восстановили паритет благодаря классному удару пяткой в исполнении Александра Ляказетта. «Зениту» было тяжко в эти минуты, однако подопечным Андре Виллаш-Боаша удалось довольно быстро вернуть себе преимущество в счете. Отличился Халк. В дальнейшем гости, естественно, практически в полном составе шли вперед в надежде отыграться, и моменты для взятия ворот Кержакова у них были. Правда, за чересчур авантюрный стиль игры французский клуб был наказан под занавес второго тайма. Мигель Данни поставил финальную точку в матче. Питерцы с девятью очками продолжают лидировать в группе H, опережая на три очка «Валенсию» и на восемь «Лион» и «Гент» соответственно. Только чудо может помешать подопечным Андре Виллаш-Боаша не выйти в 1/8 финала.

Предыстория

«Зенит» впервые в своей истории начал групповой этап Лиги чемпионов с двух побед кряду. Сначала в гостях была обыграна «Валенсия» со счетом 3:2, а затем последовал домашний успех в баталии против «Гента» — 2:1. После двух игровых дней подопечные Андре Виллаш-Боаша, естественно, лидируют в квартете H, опережая «Валенсию» на три очка, а «Гент» и «Лион» — на пять. Именно против французского коллектива «сине-бело-голубые» проведут два спаренных матча в третьем и четвертом турах, которые считаются едва ли не самыми важными на групповом этапе. И действительно, в случае набора хотя бы четырех баллов в играх против «Лиона», «Зенит» практически обеспечит себе столь желанное попадание в весеннюю часть Лиги чемпионов. В минувший уик-энд обе команды проводили очередные матчи в чемпионатах своих стран. Питерцы довольно неожиданно допустили осечку в Краснодаре, сыграв вничью — 2:2 с «Кубанью». Подопечные Андре Виллаш-Боаша по-прежнему занимают третье место в таблице премьер-лиги, однако их отставание от лидирующего ЦСКА увеличилось до внушительных десяти пунктов. «Ткачи», в свою очередь, поделили очки в гостевом поединке против «Монако» — 1:1. Команда Юбера Фурнье после десяти игровых дней занимает лишь шестую строчку в таблице французского первенства, отставая на десять баллов от лидирующего ПСЖ, и она в нынешнем сезоне уже вряд ли сможет навязать достойную борьбу Парижу за титул, в отличие от прошлого чемпионата. Всему виной, в первую очередь, многочисленные кадровые трудности, о которых подробнее мы расскажем ниже. До нынешнего момента пути «Зенита» и «Лиона» на международной арене не пересекались ни разу. В девяти матчах против французских коллективов в еврокубках питерцы одержали три победы, два раза сыграли вничью, и потерпели четыре неудачи. Правда, на «Петровском» «сине-бело-голубые» еще не проигрывали клубам из Франции. Что касается «ткачей», то они из четырех встреч против российских команд выиграли две и дважды расходились миром. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Игорь Смольников и Виктор Файзулин, а у гостей в лазарете находятся Анри Бедимо, Милан Бишевац, Клеман Гренье и Набиль Фекир. Кадровые потери у «Лиона», конечно, катастрофические.

Ход матча

Андре Виллаш-Боаш сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Кубани». Вместо Нету и Юсупова с первых минут появились Гарай и Кришито. Что касается Юбера Фурнье, то он также совершил две перестановки в основном сочетании «ткачей» по сравнению с поединком против «Монако». Дардера и Бовю сменили Морель и Ферри соответственно. Что интересно, Рафаэль занял непривычную для себя позицию правого полузащитника.

Хозяева начали встречу очень мощно. Они сразу организовали несколько подходов к чужим владениям и уже на 3-й минуте открыли счет! Шатов удачно перехватил мяч на чужой половине и своевременным вертикальным пасом отправил Дзюбу на рандеву с вратарем. Своим шансом Артем хладнокровно воспользовался — 1:0. Прекрасное начало в исполнении российского клуба! Находясь на эмоциональном подъеме, питерцы продолжали идти вперед большими силами. В одном из своих следующих наступлений подопечные Андре Виллаш-Боаша заработали угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Гостей же ранний пропущенный гол явно деморализовал. «Ткачи» никак не могли наладить контроль над мячом и провести хотя бы одну более-менее толковую комбинацию. Правда, однажды Вальбуэна смело взял игру на себя и не только заработал перспективный штрафной для себя любимого, но и «посадил» на желтую карточку Халка. Матье, естественно, взялся самостоятельно исполнить данный стандарт и пробил в «стенку». Тем не менее, подопечные Юбера Фурнье постепенно свели на нет стартовый натиск противника. Игроки «Лиона» стали заметно больше времени проводить на чужой половине поля, где они пытались нащупать наиболее уязвимые места в оборонительных порядках «Зенита». В эти минуты гости чаще атаковали правым краем, где действующему на непривычной позиции правого полузащитника Рафаэлю своими постоянными подключениями помогал реактивный Жалле. Именно за счет активности этой бровки французский клуб заработал первый угловой в матче, однако выжать максимум из розыгрыша данного стандарта «ткачам» не удалось. Постепенно инициатива окончательно перешла к «Лиону», а хозяева, в свою очередь, искали счастье в быстрых контратаках. Несколько симпатичных по своему замыслу контрвыпадов у гостей намечалось, но довести данные наступления до логического завершения подопечные Андре Виллаш-Боаша не смогли.

А на экваторе тайма гости наконец-то конвертировали свой территориальный перевес в по-настоящему голевой момент. После навеса со штрафного мяч отскочил к абсолютно свободному Янга-Мбива, выстрел в упор которого в невероятном броске парировал Кержаков! Повезло «Зениту» в данной ситуации. Упущенный гостями стопроцентный момент стал своего рода будильником для хозяев. Они тут же включили высокие скорости и моментально организовали остроту возле ворот Лопеша. Войдя внутрь чужой штрафной площади, Халк, находясь в состоянии цейтнота, смог-таки протолкнуть мяч на Дзюбу, однако у Артема в самый неподходящий момент «поехала» опорная нога, и после удара форварда снаряд пролетел намного выше перекладины. Следом питерцы соорудили шустрый выпад правым краем, в ходе которого Анюков сделал прострел в центр чужой штрафной площади, откуда Данни в одно касание пробил в соперника, а повторный выстрел сходу Витселя цели не достиг. На исходе получаса Халк, обыгравшись с Дзюбой, выскочил на оперативный простор и нанес хлесткий удар метров с двадцати — Лопеш в невероятном прыжке перевел мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении «сине-бело-голубых» ничем интересным не увенчался. Приличный натиск на ворота соперника организовал «Зенит» на данном отрезке встречи. Жаль, что хозяева не смогли выжать максимум из данных перспективных моментов. Выдержав давление неприятеля, подопечные Юбера Фурнье встрепенулись. Ферри дважды угрожал воротам Кержакова ударами с дальней дистанции в собственной исполнении, однако ни один из этих выстрелов точным не получился. Гости продолжали напирать на ворота Кержакова правым флангом. Жалле постоянно шел вперед и раз за разом выполнял кроссы в чужую штрафную площадь. Правда, до нужных адресатов данные навесы доходили нечасто. Выпадал из командных взаимодействий игроков «Лиона» Ляказетт. Защитники «Зенита» плотно опекали главную звезду «ткачей» и не дали ему ничего создать до перерыва. Отметим, что слева атакующие акции гостей часто активно поддерживал Морель. Однажды он даже отметился плотным дальним ударом, после которого снаряд улетел в «молоко». Весьма заметным игровым преимуществом владел французский коллектив в концовке первого тайма, но восстановить равновесие до перерыва подопечным Юбера Фурнье так и не удалось.

Вторую половину встречи «Лион» очень задорно. Первым подход гостей к чужим воротам увенчался неприятным обводящим ударом Жалле — мяч после выстрела правого защитника «ткачей» пролетел в опасной близости от створа. А вот следующая атакующая акция со стороны французского коллектива оказалась результативной. Вальбуэна из центральной оси выполнил классный перевод на правый край, откуда вездесущий Жалле моментально оформил прострел низом в одно касание на ближнюю штангу, который красивым ударом пяткой замкнул Ляказетт — 1:1. Вот так. Находился в тени весь первый тайм ударный форвард «Лиона», однако ему удалось найти свой момент. Вот что значит отменное голевое чутье. Интересно, что перед началом второго тайма игроки основного состава гостей под руководством физиотерапевта провели небольшую беговую разминку, и этот ход себя оправдал. Подопечные Юбера Фурнье разогрелись перед свистком Мартина Аткинсона и воспользовались вальяжностью питерцев. Восстановив равновесие, «ткачи» останавливаться на достигнутом, естественно, не собирались. Они безвылазно находились на чужой половине поля и продолжали осуществлять мощное давление на ворота Кержакова. В течение нескольких минут футболисты французского клуба заработали несколько весьма перспективных стандартов, однако извлечь дивиденды из данных стандартных положений им не удалось. «Зениту» же никак не удавалось найти свою игру на старте второй половины встречи. Ни одной толковой контратаки в исполнении «сине-бело-голубых» мы не видели после перерыва. Правда, в составе российского клуба есть Халк, который за счет своего высочайшего индивидуального мастерства может решить судьбу любого игрового эпизода. На 56-й минуте бразилец выиграл борьбу в центре поля у Гоналона, избавился от опеки со стороны Ляказетта, продвинулся с мячом немного вперед и, не мудрствуя лукаво, нанес мощный выстрел с дальней дистанции, справиться с которым Лопеш не смог — 2:1. Очень вовремя забил Халк! По игре «Лион» был ближе ко второму голу, однако подопечные Юбера Фурнье вновь оказались в роли догоняющей стороны. Поведя в счете, «Зенит» вновь сел в оборону и искал счастье в быстрых контратаках. Правый фланг гостей продолжал терроризировать Кришито. Однажды Жалле «вырезал» внешней стороной стопы классный прострел внутрь чужой штрафной площади, до которого совсем немного не смог дотянуться Ляказетт и переправить мяч в сетку ворот Кержакова.

А в середине второго тайма хозяева организовали образцово-показательный контрвыпад и упустили стопроцентный шанс забить третий гол и снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. Данни своим проникающим пасом вскрыл оборону соперника и отправил Дзюбу на рандеву с вратарем. Сблизившись с Лопешем, Артем грамотно перебросил мяч через выскочившего из «рамки» голкипера, но в створ не попал. Вскоре за неиспользованный голевой шанс футболисты «Зенита» едва не были наказаны. К счастью для питерцев, удар со «второго этажа» в исполнении Ляказетта с близкого расстояния пришелся в Кержакова. Перед этим Юбер Фурнье сделал первую замену в составе своей команды. Жордана Ферри сменил Рашид Геззаль. Далее «Лион» подал несколько угловых кряду, однако с многочисленными стандартными положениями в исполнении французского клуба хозяева справились. Следом Андре Виллаш-Боаш решился на первую перестановку в составе «сине-бело-голубых». Артема Дзюбу сменил Артур Юсупов. Решил насытить опорную зону португальский специалист, а Халк занял позицию центрфорварда. Натиск со стороны «ткачей» становился все более и более мощным. На 76-й минуте Анюков в своевременном подкате помешал Ляказетту выскочить один на один с Кержаковым. А вскоре «Зениту» откровенно повезло. После страшного по силе дальнего удара Юмтити мяч «пулей» пролетел в считанных сантиметрах от створа! Затем Юбер Фурнье сделал вторую перестановку в составе своего коллектива. Вместо Александра Ляказетта в игру вступил Клаудио Бовю. Продолжал большими силами идти вперед футболисты французского клуба, напрочь позабыв об обороне собственных ворот. За столь опрометчивый стиль игры «ткачи» на 83-й минуте были наказаны! Халк начал разящую контратаку питерцев и своевременным пасом отправил Шатова на оперативный простор, после чего Олег снабдил мячом набегавшего справа по курсу Данни, и португалец хладнокровно переиграл Лопеша в ближнем бою — 3:1. У представителей французского клуба возникли претензии к судейской бригаде относительно трактовки данного эпизода. Они считали, что Шатов в момент паса Халка находился в офсайде. К сожалению, ни по одному из показанных повторов не удалось четко идентифицировать положение Олега. Доверимся лайнсмену в данной ситуации. Этот гол снял все вопросы о победителе. Слабо верилось, что «Лион» сумеет ликвидировать отставание в два мяча за столь короткий временной отрезок. Тем не менее, гости не сдавались и продолжали большими силами идти вперед. Юбер Фурнье исчерпал лимит разрешенных замен, бросив в бой Максвелла Корне вместо Рафаэля. Андре Виллаш-Боаш ответил своему визави, с интервалом в несколько минут поменяв Хави Гарсия и Мигеля Данни на Луиша Нету и Александра Рязанцева соответственно. Под занавес основного времени второго тайма мяч вновь побывал в сетке ворот Лопеша, однако гол Гарая судейская бригада аннулировала из-за офсайда. Напоследок гости неплохо огрызнулись. Юмтити откликнулся на подачу в исполнении Вальбуэна и пробил головой с близкого расстояния, но в створ не попал. На этом все и закончилось. «Зенит» одержал третью победу в трех матчах на групповом этапе Лиги чемпионов!

Лучший игрок матча — Халк

В субботнем матче против «Кубани» в рамках российской премьер-лиги Халк смотрелся не лучшим образом. Было заметно, что он еще не успел полностью восстановиться от длительного перелета из Южной Америки. Зато теперь все проблемы с акклиматизацией бразилец прошел, и в поединке против «Лиона» лидер «Зенита» вновь рвал и метал. На протяжении всей встречи Халк терроризировал защитников французского клуба и вратаря Лопеша. Он неоднократно угрожал чужим воротам своими мощными ударами. Один из них оказался результативным. Причем, бразилец сумел забить в тот момент, когда игра у его команды совсем не клеилась. Также форвард питерцев поучаствовал и в третьем голе, разогнав стремительную контратаку, увенчавшуюся точным ударом Данни.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 20.10.2015

*  *  *

«ВАЛЕНСИЯ» - «ГЕНТ» - 2:1 (Нильсен, 15, в свои ворота. Митрович, 72, в свои ворота - Фокет, 40).

      Группа H

И

В

Н

П

М

О

  1. «Зенит»

3

3

0

0

8-4

9

  2. «Валенсия»

3

2

0

1

5-4

6

  3. «Гент»

3

0

1

2

3-5

1

  4. «Лион»

3

0

1

2

2-5

1

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru