СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС: «ЗА БИЛЕТАМИ НА «ОЛД ТРАФФОРД» ОБРАЩАЮСЬ К ФЕРГЮСОНУ»

Андрей КанчельскисС тех пор как Канчельскис, отыграв четыре сезона за «Манчестер Юнайтед», покинул клуб, минуло уже двадцать лет. Но он и по сей день внимательно следит за своей бывшей командой и общается с Алексом Фергюсоном. Запланирована встреча с сэром Алексом и в ближайший визит «Юнайтед» в Москву. Но начали мы беседу с двукратным чемпионом Англии и Шотландии с самого футбола, тем более впечатления от игры сегодняшнего соперника ЦСКА у Андрея были самые свежие.

Де Хеа — лучший в мире

— В субботу был на матче «Эвертон» - «Манчестер Юнайтед», — начал разговор Канчельскис. — Для команды Луи ван Галя выдался хороший день — «Юнайтед» остро играл в атаке, много создал моментов и победил с разгромным счетом. Но сейчас соперника ЦСКА отличает нестабильность — за хорошей игрой может последовать провальная, с крупным счетом уже в пользу соперника. Так было, когда «красные дьяволы», например, уступили 0:3 «Арсеналу». Причем ни по предыдущим матчам, ни по каким-то другим факторам предугадать, как сложится, невозможно.

— В чем главная слабость «Манчестера»?

— В обороне. Она порой многовато допускает ошибок и не всегда успевает за перемещениями нападающих. Поэтому высокая скорость Думбия и Мусы станет серьезным козырем ЦСКА. При этом очень сильно результат встречи зависит от вратаря «Юнайтед» Давида де Хеа. Не боясь ошибиться, скажу, что сейчас де Хеа — пятьдесят процентов успеха команды и лучший на сегодня голкипер мира. В этом сезоне видел несколько матчей, когда только его спасения сохраняли команде победу или ничью. То же самое, кстати, касается и недавнего отборочного матча Евро-2016 Украина - Испания (0:1. — «Спорт день за днем».)

— Кто еще у англичан сейчас на виду?

— Выделю Антони Марсьяля и Уэйна Руни. Первый появился в «Манчестере» только летом, но уже играет важную роль в атаке. Хотя пока больше сосредоточен на организации и подыгрыше, чем на завершении. Но это и плюс: на себя он отвлекает большое внимание, что делает Руни еще опаснее. Вообще у ван Галя в средней линии и атаке много футболистов, которые в хороший день могут создать серьезные проблемы сопернику. Тот же Бастиан Швайнштайгер всегда готов вскрыть оборону неожиданной передачей или поразить ворота сам — достаточно, чтобы он получил мяч в удобной позиции. Так что армейцам надо готовиться к повышенной нагрузке, особенно это касается обороны.

— Стоит ли в матче ЦСКА — «Манчестер Юнайтед» ожидать результативного футбола?

— Думаю, нет. Результат может стать определяющим для обеих команд. Голы будут, но команды скорее сыграют осторожно, с оглядкой на оборону. Под девизом: «Лучше довольствоваться очком, чем уступить прямому конкуренту». Хотя голы наверняка будут. Несмотря на проблемы «Манчестера» и место проведения матча, называть ЦСКА фаворитом не стоит. Шансы у соперников, на мой взгляд, равные.

Пенсия от FA

— Что в Манчестере думают о шансах команды ван Галя в Лиге чемпионов?

— Престиж клуба и регалии команды не оставляют ничего другого, как верить в максимальный результат. Всегда. В каждом турнире. То же касается и руководителей «Манчестера». На публике они могут говорить, что с пониманием относятся к временным трудностям и спокойно воспринимают отсутствие результата. Тем не менее на деле задачи у «Манчестера» всегда максимальные, на это тренера с футболистами и ориентируют. Вот и в Лиге чемпионов рассчитывают не только на выход из группы — это вообще подразумевается по умолчанию, — но и на борьбу за трофей. Ведь удачное выступление в этом турнире — большие деньги. А от них зависит и финансовое благополучие клуба, и дальнейшее развитие, и масштаб селекции на будущее.

— В Москву с «Манчестером» приедут Алекс Фергюсон и Брайан Робсон. Увидитесь только на игре или запланированы неформальные встречи?

— Приеду к ним в гостиницу, там пообщаемся. Еще намечена фотосессия с участием Робсона. Собираюсь вместе с ним съездить. Больше пообщаться будет негде — время перед матчем ограничено.

— С сэром Алексом постоянно на связи?

— Периодически. Когда приезжаю в Манчестер, часто разговариваем. Но больше о жизни да в общем о футболе, чем о делах команды. Если у меня есть время пойти на стадион, звоню всегда Фергюсону. В паре билетов в ложу VIP не отказывает никогда.

— Кто из ветеранов «Юнайтед» завсегдатай ложи VIP?

— Только Фергюсон и Бобби Чальтон, другие люди из руководящего состава клуба. Бывшие футболисты появляются от случая к случаю. Все люди занятые — кто-то тренирует в других городах и странах, поэтому приходят, если время появляется.

— Стол в ложе для ветеранов хороший накрывают?

— Если нет большого повода, особых застолий не устраивают. Все достаточно скромно. Чай, кофе, какие-то угощения.

— Пенсия вам от клуба полагается?

— Она в «Манчестер Юнайтед» выплачивается разово. Но игроки в Англии вносят деньги в пенсионный фонд. По окончании карьеры FA (Английская футбольная ассоциация. — «Спорт день за днем») начисляет пенсию. Ее и получаю.

— По меркам столицы сумма серьезная?

— Достаточная. Больше, чем наши пенсионеры получают.

— Напоследок о вашей работе. Сообщалось, что вы станете главным тренером ирландской команды «Дерри Сити». Что скажете?

— Предложения мне постоянно поступают, в том числе из разных стран. Были контакты и с «Дерри Сити». Но о конкретике пока говорить рано. Более подробно смогу рассказать, когда что-то прояснится.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 21.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru