СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ ШАТОВ. ЩЕДРАЯ ДУША

Две голевые передачи предопределили выбор героя традиционной рубрики «Фигура матча» по итогам победы «Зенита» над «Лионом» в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов.

Олег ШатовОлег Шатов — игрок командный. И тому есть несколько подтверждений.

Во-первых, он способен точно воплощать избранную для команды стратегию игры. Обычно тренер закладывает в командную память несколько моделей поведения, которые должны чередоваться по ходу матча в зависимости от временного отрезка, текущего счета и прочих обстоятельств. Далеко не все футболисты обладают способностью четко переключать регистры в соответствии с тренерским планом. Он — обладает.

Матч против «Лиона» игрокам «Зенита» было назначено начать агрессивно, максимально затрудняя сопернику выход из обороны — целью первых минут был быстрый гол, который позволил бы в дальнейшем строить игру от соперника, в чем, насколько можно понять, состояла основная идея Андре Виллаш-Боаша.

Во многом благодаря Шатову задумка сработала даже быстрей, чем можно было ожидать. Уже на 3-й минуте он своим прессингом заставил ошибиться Кристофа Жалле и сразу же нашел обостряющее решение — отдал мяч Артему Дзюбе, который и открыл счет. Важнейшими в этом эпизоде стали два условия — скорость принятия решения и точность исполнения. Даже короткая заминка или помарка при выборе маршрута мяча наверняка позволили бы сопернику избежать неприятностей, но Шатов все сделал безупречно.

Олег ШатовВторым моментом, подтверждающим командную натуру Олега, можно считать его готовность сделать для общего блага даже больше, чем предписано. От игроков группы атаки оборонительная конкретика не требуется. Да, надо, конечно, закрывать зоны, создавать защите соперника дискомфорт активным движением, но этого обычно бывает достаточно. А Шатов во вторник не брезговал и вполне предметной деструктивной работой, перехватами и отборами, причем один сделал их в два раза больше, чем его коллеги по амплуа, Халк, Данни и Дзюба, все вместе. По количеству отборов он, на всякий случай, превзошел Николаса Ломбертса, а по перехватам Хави Гарсию, для которых эта работа — самый хлеб.

И наконец третий аргумент. Шатов из тех, кто делает команде результат. В Валенсии он, выйдя за двадцать минут до конца (играть полный матч не готов был из-за травмы), отдал пас на решающий гол. В матче с «Гентом» победный мяч исполнил сам. Сейчас с «Лионом» отдал две результативные передачи. При всем несомненном величии Халка Олег обнаруживает вполне сопоставимые с ним результаты. И что важно, результаты стабильные.

А гол «Генту» есть смысл вспомнить еще раз. Потому что он кое-что объясняет про сегодняшнего Шатова. Вот эта мимолетная пауза перед ударом в секунду, когда тебя, кажется, готов уже накрыть соперник, показывает не только мышечную чуткость, но и самообладание, уверенность — говоря иначе, пришедшую зрелость.

Зрелым мастером заставляет считать его и готовность поделиться мячом с партнером. По количеству голевых передач он в чемпионате России один из лучших, а в Лиге чемпионов — просто лучший (в российских клубах).

Завершить стоит тем, с чего начали: Олег готов примерно воплощать любую из избранных тренерами модель игры. Значительную часть матча против «Лиона» петербургская команда провела в совершенно ином режиме по сравнению со стартовыми минутами. Отказ от претензий на мяч и территорию, плотность на своей половине и короткие быстрые выпады — такой была генеральная линия «Зенита». Шатов и в этом жанре оказался безупречен. Третью голевую атаку, добившую французов окончательно, он сам и начал: подбором в своей штрафной, — и завершил: великодушным пасом Данни на пустые ворота. Если Мигель вдруг до сих пор сомневался, жест Олега предметно ему объяснил: Россия — щедрая душа.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. «Sportbox.ru», 21.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru