СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ONE ГАЛ - ONE СЛУЦКИЙ

Вчера армейцы в тяжелой борьбе добыли ничью в игре с «Манчестер Юнайтед». Примечательно, что именно ничьей с английским топ-клубом в ЦСКА шесть лет назад дебютировал Леонид Слуцкий.

Роман ТРУШЕЧКИН

В этот день все разыскивали гостя из будущего по имени Марти Макфлай, но в футболе свое кино. Из шестилетнего прошлого в настоящее и для последующего прыжка в будущее прибыл другой герой.

Шесть лет назад, сыграв против ЦСКА Леонида Слуцкого в Лиге чемпионов первую результативную ничью, сэр Алекс Фергюсон даже не знал, кому именно на скамейке красно-синих ему следовало пожать руку. Это был первый матч безвестного тренера из России в том турнире, который за полтора года до того маститому шотландцу как раз в России и покорился и в котором он вообще привык брать серьезные высоты.

Наивным было бы прибавить к этому, что разыскать хоть кого-то для уважительного тренерского ритуала Фергюсону все же следовало, ведь эта команда, обозначенная труднопроизносимой аббревиатурой, до последних минут обыгрывала «Юнайтед» на «Олд Траффорд», да еще и в два мяча. Но что с того? Мало ли кто проводил против фаворита свой лучший матч в карьере.

Никому из нас тогда не суждено было знать, что шесть лет назад карьера Слуцкого только начиналась. Фергюсон, возможно, следил за новой встречей с этим CSKA со своей почетной пенсии, а в Москву его команду привез другой шеф. Тоже заслуженный и, пожалуй, слишком великий для того, чтобы знать, где его левый защитник выступал за полтора клуба до «Юнайтед».

Нельзя представить себе, что подобными деталями не владел бы Слуцкий. Это тренер, который, отпустив в «Рому» своего лучшего нападающего, располагал исчерпывающей информацией о том, почему он там не играет. Вернуть Думбья, чтобы он, в том числе, помог Еременко не принимать близко к сердцу промах с «точки», а Роман мечтал о голе за ЦСКА в матче Лиги чемпионов, — бесценно. Для остального — делать пенальти в свои ворота и забивать в чужие — существует Марсьяль.

И, конечно, Мариу Фернандес. Ведь это не случайно, что 11-метровый заработал футболист, которого Слуцкий видит основополагающим в игре ЦСКА. Тренер умеет разобраться в своих людях и сделать верные ставки. Вот Мариу и заложил основу, когда своим рывком после пятнадцати удушающих оборонительных минут показал, что ЦСКА тоже играет сегодня в футбол и приехал (из Ватутинок), чтобы победить.

Шесть лет назад Слуцкий в Манчестере переживал колоссальный стресс. Справиться с ним помогли игроки — настолько опытные и спокойные, что и тренеру передалась уверенность в том, что все будет нормально. Они и сегодня имеют право голоса, их мнение уважаемо, и если Василий показывает «замену!», значит — замену.

Тренер и его команда достигли поры красивой зрелости. Шесть лет прожиты деятельно, совместно нажито много почетного добра для музея. И никто в Европе, включая ван Гала, больше не имеет права не знать тренера Слуцкого. Пожать руку, которой он управляет двумя лучшими командами огромной России, клубной и национальной, — естественно и обязательно. Ведь у них там другого такого не найти. Слуцкий — единственный тренер Европы, который со старта сезона без поражений лидирует в своей лиге и параллельно, взяв несколько отгулов в клубе, вывел сборную на континентальный чемпионат.

В Европе периодически вспыхивает интерес к нашим лучшим футболистам. Мы точно знаем, что «Арсенал» действительно может засматриваться на Кокорина. Но оценивающие взгляды в сторону наших тренеров пока позволяют себе только в Пальма-де-Мальорке, Вардаре и Варшаве. Но ведь не может такого быть, что игроки для лучших лиг в России иногда появляются, а тренеры — нет.

Наши тренеры недооценены вообще, а Слуцкий здесь — вопиющая частность. Его работоспособности, интеллекту и психологической чуткости многим коллегам оттуда будет просто нечего противопоставить. Разве что владение языком. И когда-то они обязательно поймут, что наш Слуцкий им необходим. Но тогда нам расставаться с ним будет еще тяжелей, чем теперь.

ЦСКА - «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» - 1:1 (Думбья, 15. Марсьяль, 65). Нереализованный пенальти: Еременко (ЦСКА), 15 (вратарь).

«ВОЛЬСФБУРГ» - ПСВ - 2:0 (Дост, 46. Крузе, 57). Нереализованный пенальти: Локадиа (ПСВ), 90+1 (вратарь).

      Группа B

И

В

Н

П

М

О

  1. «Вольфсбург»

3

2

0

1

4-2

6

  2. «Манчестер Юн.»

3

1

1

1

4-4

4

      ЦСКА

3

1

1

1

4-4

4

  4. ПСВ

3

1

0

2

4-6

3

«Спорт-Экспресс», 22.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru