СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЦСКА И «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» ПОБЕДИТЕЛЯ НЕ ВЫЯВИЛИ

ЦСКА - «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» - 1:1 (1:0)
21 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". 17000 зрителей.
Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 41), Игнашевич, Щенников, Тошич, Вернблум, Дзагоев (Цауня, 87), Еременко (Панченко, 84), Муса, Думбья.
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Валенсия, Джоунс, Смоллинг, Рохо (Блинд, 64), Лингард (Депай, 80), Шнейдерлен, Швайнштайгер (Феллаини, 46), Руни, Эррера, Марсьяль.
Голы: Думбья (15), Марсьяль (65).
Нереализованный пенальти: Еременко (15 - вратарь).
Предупреждения: Марсьяль (14), Эррера (80), Феллаини (90), Вернблум (90+1).

На групповом этапе Лиги чемпионов всегда важно набирать как можно больше очков в домашних матчах. Только в таком случае команда может рассчитывать на выход из группы. Поэтому, ЦСКА ни в коем случае нельзя было проигрывать «Манчестер Юнайтед» в родных стенах, и желаемого результата российский клуб добился! Возможно, кто-то хотел большего, чем ничьей для команды Леонида Слуцкого, но все-таки против лидера чемпионата России играл один из сильнейших клубов английской премьер-лиги, и подобный результат в поединке против столь грозного соперника не является чем-то зазорным. «Красно-синие» на протяжении всей баталии ожидаемо играли «вторым номером» и искали счастье в быстрых контратаках. Одна из них привела к назначению пенальти в ворота Давида-Де Хеа, который Роман Еременко не реализовал, однако Сейду Думбия, оказавшись первым на добивании, поразил цель и вывел ЦСКА вперед. Далее хозяева на протяжении полутора таймов очень уверенно сдерживали натиск неприятеля и сохраняли лидерство. Голевых моментов возле владений Акинфеева мы практически не видели. Тем не менее, после перерыва «красные дьяволы» постепенно раскочегарились и на экваторе второго тайма сравняли счет усилиями Антони Марсьяля. В концовке гости пытались дожать заметно уставших «армейцев», но финальный штурм со стороны подопечных Луи ван Гала успехом не увенчался. Набрав по одному очку, ЦСКА и «Манчестер Юнайтед» с четырьмя заработанными баллами делят второе и третье места в таблице группы B. Единоличным лидером квартета стал «Вольфсбург», обыгравший дома в параллельном матче ПСВ. Через две недели команда Леонида Слуцкого нанесет ответный визит на «Олд Траффорд», и, исходя из турнирной ситуации, российскому клубу в Англии также необходимо набирать очки, что будет сделать крайне тяжело.

Предыстория

После двух туров в группе B сложилась крайне занятная турнирная ситуация. Все четыре команды, входящие в данный квартет, имеют в своем активе по три набранных очка и одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей. Напомним, что речь идет о ЦСКА, «Манчестер Юнайтед», «Вольфсбурге» и ПСВ. В третьем туре российский клуб дома сыграет с коллективом из Англии. Принято считать, что спаренные игры на экваторе группового этапа считаются во многом ключевыми. Действительно, подопечным Леонида Слуцкого необходимо разжиться хоть какими-то баллами в баталиях против МЮ, чтобы всерьез бороться за попадание в 1/8 финала главного европейского клубного турнира. В минувшие выходные и ЦСКА, и «Манчестер Юнайтед» проводили очередные матчи в чемпионатах своих стран. «Армейцы» дома не без труда обыграли «Урал» со счетом 3:2 и сохранили за собой лидерство в российской премьер-лиге. На данный момент «красно-синие» опережают «Локомотив» на пять очков. Что касается «красных дьяволов», то они на выезде одержали убедительную победу над «Эвертоном» — 3:0. Пока коллектив Луи ван Гала идет третьим в таблице английского первенства, отставая от лидирующих земляков из «Сити» на два очка. Кстати, в ближайшие выходные два коллектива из Манчестера сыграют друг с другом на «Олд Траффорд». До нынешнего момента пути ЦСКА и «Манчестер Юнайтед» на международной арене пересекались дважды — на групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2009/10 годов. Причем, тогда эти соперники также выясняли отношения в третьем и четвертом турах. В Москве «красные дьяволы» победили со счетом 1:0, а в Англии была зафиксирована сверхрезультативная ничья — 3:3. Причем, коллектив из Манчестера проигрывал по ходу той баталии с разницей в два мяча, но голы Пола Скоулза и Антонио Валенсии спасли английский коллектив от фиаско. Отметим, что поединок на «Олд Траффорд» был вторым для Леонида Слуцкого в качестве главного тренера «армейцев». В предстоящей встрече у хозяев из-за травмы не сыграет Бибрас Натхо, а у гостей в лазарете находятся Патрик Макнэйр, Люк Шоу, Эшли Янг и Джеймс Уилсон.

Ход матча

Леонид Слуцкий сделал два изменения в стартовом сочетании своей команды по сравнению с матчем против «Урала». Вместо Алексея Березуцкого и Панченко с первых минут появились Василий Березуцкий и Дзагоев. Причем, центральный защитник вернулся в основную обойму спустя месяц, наконец-то залечив свое повреждение. Что касается Луи ван Гала, то он совершил две перестановки в составе «красных дьяволов» по сравнению с поединком против «Эвертона». Дармина и Мату сменили Валенсия и Лингард соответственно. Последний до этого никогда в Лиге чемпионов не играл.

Английский клуб ожидаемо сразу же забрал мяч себе и попытался навязать сопернику свой футбол. В принципе, гости смогли осуществить задуманное, однако форсировать события они не собирались, предпочитая неторопливо перекатывать снаряд в центральном круге. ЦСКА же начал встречу немного нервозно. Хозяева грешили неточными передачами в простейших ситуациях, и толковых наступлений со стороны «армейцев» мы на старте баталии не видели. Глубоко садились футболисты российского на свою половину поля, не давая сопернику много пространства для маневра. Подопечные Луи ван Гала, имея большой перевес над соперником по проценту владения мячом, никак не могли довести дело до акцентированного удара по воротам Акинфеева. На 9-й минуте Марсьяль неплохо ворвался внутрь чужой штрафной площади и, наткнувшись на Березуцкого, рухнул на газон. На падение француза главный арбитр встречи Карлос Веласко Карбальо никак не отреагировал. Вскоре «красно-синие» ощетинились. С прострелом в исполнении Фернандеса защитники «Манчестер Юнайтед» справились, однако Тошич оказался первым на подборе и пробил в направлении дальнего угла, но в створ не попал. А спустя пару минут в ворота английского клуба был назначен пенальти! Марсьяль сыграл рукой в пределах собственной штрафной площади. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Еременко, однако-Де Хеа парировал выстрел финна с «точки», рукой переведя мяч в штангу. К счастью для «армейцев», снаряд от каркаса ворот отскочил к Думбия, и ивуариец ударом со считанных метров поразил цель — 1:0. Сработала сдержанная тактика, выбранная командой Леонида Слуцкого на стартовый отрезок поединка!

Неожиданно оказавшись в роли догоняющей стороны, «красные дьяволы» не стали резко взвинчивать скорости и оголтело бежать вперед. Они продолжали спокойно перекатывать мяч, будто ничего не произошло, и игра проходит под их диктовку. Работы у Акинфеева по-прежнему не было. Руни и Марсьяль будто отсутствовали на поле. Никакой угрозы воротам российского клуба с их стороны мы не видели. ЦСКА же продолжал компактно обороняться и искать счастье в быстрых контратаках. У хозяев прекрасно работал правый фланг. Однажды Фернандес сделал очередной хороший по замыслу кросс от самой лицевой в район вратарской, однако ни один из форвардов передачу бразильца замкнуть не сумел. А на исходе получаса Муса проверил на прочность-Де Хеа своим неожиданным ударом с дальней дистанции — испанский голкипер в эффектном прыжке перевел мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнении «армейцев» ничем запоминающимся не увенчался. В ответ Руни отозвался на передачу Валенсии с правого края и ударом с острого угла попытался переиграть Акинфеева в ближнем бою — Игорь был начеку. Продолжали подолгу контролировать мяч на чужой половине поля «красные дьяволы», но атакующим акциям команды Луи ван Гала по-прежнему не хватало выдумки. Крайне редко гости доводили свои выпады до логического завершения. Можно вспомнить лишь плотный удар Руни с дальней дистанции — снаряд после выстрела Уэйна разминулся со створом в считанных сантиметрах. Отметим, что Леониду Слуцкому в концовке первого тайма пришлось провести вынужденную замену. Василий Березуцкий не смог продолжить встречу из-за повреждения, и вместо него в спешном порядке в игру вступил его брат — Алексей. Видимо, не до конца готовым вышел на поле Василий. Следом ЦСКА получил право на угловой, извлечь выгоду из которого «красно-синие» не смогли. На этом первая сорокапятиминутка подошла к концу.

В перерыве Луи ван Гал сделал первую перестановку в составе своей команды. Бастиана Швайнштайгера сменил Маруан Фелаини. Дебют второй половины встречи стал логическим продолжением того, что мы с вами видели на протяжении всего первого тайма: футболисты «Манчестер Юнайтед» оккупировали чужую половину поля и продолжали разыскивать наиболее уязвимые места в оборонительных порядках ЦСКА. Правда, гости использовали в основном поперечные передачи, а вот обостряющих вертикальных пасов в исполнении коллектива из Манчестера мы по-прежнему практически не видели. «Армейцы», в свою очередь, продолжали уповать на стремительные контратаки. Однажды Муса вихрем пронесся по левому краю, ворвался внутрь чужой штрафной площади, но довести свой прорыв до логического завершения нигериец не смог. Процент владения мячом гостями продолжал расти, однако этот тотальный территориальный перевес английскому клубу никак не удавалось конвертировать даже в опасные моменты. Лишь на исходе часа игрового времени Руни откликнулся на фланговую передачу партнера и легким кивком головы попытался переправить снаряд в цель — Акинфеев был на месте. Следом игроки «Манчестер Юнайтед» совершили еще несколько перспективных проникновений внутрь чужой штрафной площади. На 63-й минуте Лингард выскочил на оперативный простор и пробил прямо во вратаря. Правда, в момент передачи партнера Джесси находился в офсайде. Далее Луи ван Гал сделал вторую замену. Маркоса Рохо сменил Дэйли Блинд. Голландец занял позицию левого защитника, хотя в нынешнем сезоне мы привыкли его видеть в центре обороны. После этого мы впервые за долгое время увидели толковый контрвыпад в исполнении ЦСКА. Еременко ворвался внутрь чужой штрафной площади и пробил «шведой» прямо по центру — Де Хеа был на месте. И все-таки на 65-й минуте «красные дьяволы» своего добились и сравняли счет. Они сделали несколько быстрых передач на правом фланге, после чего последовал навес в район одиннадцатиметровой отметки в исполнении Валенсии, откуда Марсьяль ударом со «второго этажа» поразил цель — 1:1. Все логично. Наращивал свое давление английский клуб, а футболисты ЦСКА в течение долгого времени играли исключительно на отбой.

Пропущенный гол подопечных Леонида Слуцкого нисколько не деморализовал. Более того, Щенников за счет своей активности на левом фланге заработал угловой, розыгрыш которого ничем интересным не завершился. «Армейцам» нужно было в срочном порядке отодвигать игру подальше от собственных владений. Игроки ЦСКА итак немало сил потратили на оборону, и было видно, что физически они начинали потихоньку «подсаживаться». Отметим, что «Манчестер Юнайтед», восстановив паритет, не стал оголтело бежать вперед и дожимать соперника. Подопечные Луи ван Гала сбавили в активности и вновь приняли неторопливо перекатывать мяч. Для освежения атакующей линии главный тренер гостей на концовку бросил в бой Мемфиса Депая вместо Джесси Лингарда. Тяжелой обещала быть концовка для ЦСКА. Было видно, что сил на последние минуты больше осталось у игроков МЮ. Леонид Слуцкий на 83-й минуте выпустил на поле Кирилла Панченко вместо Романа Еременко. Следом наконец-то должным образом проявил себя Депай. Мемфис с левого края выполнил прекрасный перевод на противоположный край, откуда Марсьяль выполнил классный по замыслу перевод в одно касание в направлении Фелаини, однако Акинфеев удачно сыграл на перехвате и отвел угрозу. Под занавес основного времени Леонид Слуцкий исчерпал лимит разрешенных замен, бросив в бой Александра Цауню вместо Алана Дзагоева. Напоследок английский клуб ожидаемо организовал финальный натиск на чужие владения, однако футболисты ЦСКА уверенно сдержали давление оппонента и сохранили ничейный результат до финального свистка.

Лучший игрок матча — Марио Фернандес

Очень качественный матч провел правый защитник ЦСКА. Да, он действовал небезошибочно и часто не успевал за мобильными Марсьялем и вышедшим на замену Депаем, однако со своими основными обязанностями Марио справился. Также бразилец принял активное участие в подавляющем большинстве редких контратак своей команды. Именно после прорыва Фернандеса мяч попал в руку Марсьялю, и в ворота английского клуба был назначен пенальти. Также отметим, что на протяжении большей части второго тайма правый защитник «армейцев» играл с повреждением руки и, несмотря на травму, действовал очень самоотверженно.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 21.10.2015

*  *  *

«ВОЛЬСФБУРГ» - ПСВ - 2:0 (Дост, 46. Крузе, 57). Нереализованный пенальти: Локадиа (ПСВ), 90+1 (вратарь).

      Группа B

И

В

Н

П

М

О

  1. «Вольфсбург»

3

2

0

1

4-2

6

  2. «Манчестер Юн.»

3

1

1

1

4-4

4

      ЦСКА

3

1

1

1

4-4

4

  4. ПСВ

3

1

0

2

4-6

3

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru